Не родись красивой

Все знают пословицу: "Не родись красивою, а родись счастливою". Кто-то опровергает эту пословицу, говоря, что мы сами кузнецы своего счастья.
Некоторые истины бывают противоречивыми, парадоксальными, как и в этом случае. Попробуем порассуждать.

Человек может родиться счастливым, например, в случае, если у него есть оба родителя, они здоровы, имеют хороший характер и любят своего малыша. Если к тому же родители имеют хороший заработок или состояние, доставшееся в наследство, то человек рождается счастливым вдвойне. Хотя, в этом случае, если эмоционально зрелые родители могут быть важнее, чем деньги, то деньги не могут заменить наличие родителей, готовых иметь детей.

Если ребёнок с рождения обделён такой категорией, как наличие родителей (например, они погибли в результате несчастного случая), но у ребёнка есть опекун (например, бабушка), то он, скорее, несчастлив, не обладает всей полнотой счастья, потому что для полноты счастья малыша должны держать за руку два человека - мама и папа.

Я пришла к выводу, что если ребёнок - сирота, и он свыкся с этой мыслью, то в дальнейшей его судьбе его сиротство сыграет менее трагичную роль, чем если бы его воспитывал опекун при живых родителях, и ребёнок знал, что его родители живы, но по какой-то причине отказываются быть рядом с ним. Ребёнком такой факт воспринимается, как отречение от него. Ребёнок это воспринимает своими чувствами так, будто он в чём-то виноват перед родителями или будто он уродлив морально и физически. В подсознание ребёнка с рождения закладывается мысль и ощущение того, что он неполноценен, потому что родители его не любят.

У меня есть множество примеров того, как судьбы таких детей, которых воспитывала бабушка при живых родителях, шли под откос. И выживали только те, кто начинал усиленно работать над собой и перестраивать свою психику. Это скорее исключения, чем правило.

Такому ребёнку нужно понимать, что он родился обделённым с рождения, но в этом нет его вины. Он должен понимать, что ему придётся тяжелее, чем остальным счастливым детям, потому что его судьба, его жизнь начинает закладываться без фундамента, как дом, который строится на песке. И, если со временем, он не станет носить кирпичик за кирпичиком и сам не начнёт выстраивать фундамент здания своей жизни, то оно рухнет от набежавшей волны, как домик, построенный на песке.

Надеюсь, что это не сизифов труд - закладывать самому здание своей судьбы. И у нас есть множество примеров людей, которым удалось из ничего сделать нечто грандиозное. Тем более, что независимый характер помогает и укрепляет силу духа и нервы.

Человеку, родившемуся и росшему без полноценной семьи, надо понимать, что единственный способ прожить свою жизнь прекрасно и сказочно, - это вести здоровый образ жизни. В отличие от всех остальных людей, родившихся счастливыми и растущими радостно, таким детям нельзя искать радость в алкоголе и других веществах, изменяющих сознание, несмотря на то, что именно им более всего это необходимо. Надо чётко осознавать, что это приведёт к гибели их слабую, не укрепившуюся с рождения психику, потому что, чтобы иметь здоровую психику нужно с младенчества испытывать на себе ощущение того, что ты любим, ощущать ласку и защиту родителей, быть уверенным в их поддержке.

Я очень сочувствую тем детям, которые рождаются у незрелых родителей, потому что жизнь их будет тяжёлая и сложная, но они должны быть готовы к этому и не иметь иллюзий на свой счёт. Они - особенные, и им нужно по особеному к себе относится. Им нужно любить себя и за себя, и за папу, и за маму. Им нужно беречь себя от стрессов и от злых людей, заколять свою волю и постоянно работать над своим развитием. И тогда эти несчастные дети могут даже "переплюнуть" тех, кто с детства жил в полноценной семье, рос в полной уверенности, что его жизнь предрешена. Потому что жизнь человека полностью находится в его разумении.


Рецензии
Все правильно сказано. Но хороших родителей на всех детей не хватит... Это наша реальность.

Сергей Плюс   26.03.2019 09:28     Заявить о нарушении