Столик у калитки
Ночами теперь мне часто снится тот столик у калитки маленького, покосившегося от времени родительского домика в медленно умирающем посёлке. И спустя многие годы он мне укор и непоправимое сожаление о нанесённой обиде моей старенькой маме.
В очередной нечастый приезд к ней попросила она соорудить небольшой столик на улице около калитки, в тени старого вишнёвого садика.
- Вечерами, в праздничные дни любим мы, подружки-старушки сидеть здесь. Вспоминать прожитую жизнь, обсуждать разные проблемы. Иногда и в картёнки перебросимся, по копейке в «горбу» каратаем время- робко обратилась мама.
Час, другой и столик готов. Мама суетилась около меня, радостная и счастливая, то гвоздь подаст, то лопату принесёт, щепки соберёт. Неказистый, но прочный и удобный столик вышел.. Маме было удобно сидеть, опершись на столик- отдыхала старая, ноющая спина.
Довольны были и соседи – старушки. В каждый приезд видел их теперь вместе за столиком, ведущих разговоры без начала и конца или удивлённо рассматривающих приезжающих дачников.
Одним словом, столик стал их местом общения, что-то вроде давно закрытого поселкового клуба.
Столик понравился и поселковой молодёжи, их гостям из соседних сёл. Поздним вечером съезжались они к столику на велосипедах, даже на стареньких «Жигулях».
У молодёжи свои заботы, своё веселие, свой образ отдыха. Всё чаще стал замечать около столика, за оградой в саду пустые бутылки.
-Мама, тебе не мешает здесь по ночам молодёжь? Не хулиганят? – спросил её.
- Нет, нет! Весело с ними, о молодости напоминают!- с улыбкой отвечала мама.
В один из моих приездов пришёл сосед, молодой мужчина.
-Напрасно ты соорудил столик! Сборище тут по всем ночам, крик, хохот. Ограду стали ломать. Костры от комаров разводят. Пожар устроят. Спать не дают! – возмущался сосед.
-Убери ты столик! Кому он нужен!?
И действительно, кому нужен этот столик? Жди беды…Сборище организовал – рассуждал сам с собой.
Топор в руки и в две минуты столика не стало.
На шум вышла мама: Зачем столик разрушил? С ним нам так было хорошо…И меня не спросил…Забыл, что сам был молодой, тоже сидел до зари…
Поникшая и обиженная мама ушла в свой домик.
Мне тогда и в голову не пришло, как я, сам того не желая, обидел маму.
Теперь, когда приезжал к маме, она по прежнему была рада мне, ласково встречала, всё пыталась чем либо угостить.
А соседки – старушки выносили из избы пару табуреток, накрывали старой скатертью и продолжали играть в свою «горбу». На меня смотрели молча уже другими глазами. Укор в старческих глазах и непонимание моей расправы со столиком.
Проснувшись ночью теперь, годами приблизившись к маминым, вспоминаю и тот столик. Представляю, как старушки осуждали меня, возмущались, а мама защищала, оправдывала, с трудом искала слова…
И зачем я порушил столик? Почему не понял, какую обиду нанёс маме? – грустно рассуждаю.
Теперь вижу окружающий мир другими глазами, в другом освещении, как будто бы я на другой планете, всё как то переменилось. То, что ранее считал главным и правильным, теперь стало мелко суетным и не существенным. А ранее казавшееся не заслуживающим внимания, заполнило чуть ли не всю мою жизнь. Былое, вроде бы забытое, вдруг всплывает и требует ответа. И столик предъявляет свой счёт моей душе, ждёт праведного объяснения перед самим собой…
Через два года мамы не стало. Молча стоял у её гроба. Слёз не было, но вдруг отчётливо, как в лучах внезапно вспыхнувшей яркой фары в тёмной ночи, увидел, понял, как много и безвозвратно потерял. В минуты предстала передо мной вся её тяжкая жизнь с лишениями и нескончаемой чередой бед.
Да были ли у неё счастливые, солнечные дни? Может быть тот столик и был тёплым лучиком - сын проявил заботу, оказал внимание, вспомнил и о своей матери, возможно думала она.
А я с бездумным усердием с топором на столик! Как рука то поднялась?...
Неспешно еду берегом небольшого оврага весь в цветущем благоухании на встречу с мамой.
Маленькое, уютное, зелёное сельское кладбище. Так хочу, чтобы за маленьким столиком со скамейкой на её могиле, сооружённом в искуплении моей вины, сидела мама, из под ладоней всматривалась в меня.
Столик со скамейкой возвращает меня в далёкое, не забытое счастливое время.
Медленно иду среди покосившихся крестов, в далёкие годы откованных колхозным кузнецом. Здесь вся моя родня. И кажется мне, что они внимательно всматриваются в меня и что-то желают спросить или о чём-то предупредить.
На мамином столике часто сидит какая- то птичка, встречает меня.
А может быть это и не птичка?
Легко обидеть маму, но как всю свою жизнь трудно простить, оправдать себя. Избавиться от непоправимой вины перед самым дорогим человеком – мамой.
Знаю, понимаю, горькие будут мои воспоминания, но не могу не побывать на родительском пороге.
Через тройку лет будет 100 лет, век, как на этом благодатном клочке земли поселились мои сородичи. Трудолюбивые, преданные земле люди. Не сладкая была их жизнь, но за землю держались, не искали за морем счастья.
Мама была последним хранителем этого корня. Ушла она и всё пришло в запустение – покосился и стал унылым домик, гибнут яблони, в диких зарослях вишенник. Всюду бурьян и чертополох.
Ушла мама и всё ушло с ней. Жизнь на этом клочке земли ушла. Оказывается, всё держалось на ней – старой и слабой, но сильной духом.
Май 2016 года. Алексей ЕВДОКИМОВ.
Свидетельство о публикации №219031700648