На зайца

Старик  Елдошка, в оборванном офицерском бешмете, с белым курпеем на шапке, в новом форменном зипуне с блестяшими пуговицами , на рассвете  тревожно  и требовательно постучал ко мне в окошко. Даром, что я живу на пятом этаже. Я выглянул на стук. Стекло было безнадежно разбито вдребезги. Смущенный Елдошка переминался с ноги на ногу:  В воздухе чувствовалось, что солнце уже встало. Пахло дерьмом и  несвежим  диролом. Туман расходился, но еще закрывал верхние этажи новостроек.
- Зайца бить пойдешь, барин? - стараясь не разбудить жителей микрорайона, прокричал старик Елдошка, сложив руки  унитазиком  на манер фашистских матюгальников.

Я   оделся  на скорую руку, обулся на скорую ногу , на плечи  накинул отцовский старенький бешмет,   снял со стены свой " Ремингтон" 1987 года и в чем был  как ни в чем не бывало выскочил на улицу. Там уже собрались и другие охотники, всего человек восемь-десять. Сразу видно - профессионалы.  Все  как один - согласно старой охотничей традиции - в форменных ветхих шушунах на голое тело с переметными сумками через плечо. Согласно  старой охотничей  традиции  в воздухе  пахло  сырым ксилитом. Было тихо, лишь собаки трещали по тернам и помойкам.
Елдошка достал чапуру, разлил всем по стаканам.
Выпив  с торжественностью по  старой охотничей традиции  по двести грамм  принесенного кем-то  самогона из мирских  стаканов, мы пошли по тропе, углубляясь в городскую чашобу. Дома вокруг становились все ниже и грязнее. Заячьи тропы сходили с дороги в глубину  трушобы.
- Зайца хорошо бить на рассвете, -сказал Елдошка резонно. Все согласно закивали головами.- На рассвете заец квелый, замороченный, задохлый...Ево можна голыми руками брать...
 - А  ишшо хорошо брать его с бодуна!
 -Тш-ш-ш-ш-ш-ш...- щикнул на него Елдошка, прислушиваясь к чему-то,- Слышите? Зайцы толдочут!!!
 Откуда-то раздавалось негромкий характерный толдок: " Толды-толды-тодлды..." То толдычили  молодые зайцы. Свернув с тропы мы прошли шагов триста- триста двадцать... Старик Елдошка нагнулся, что-то разглядывая на перроне. Подозвав меня, он показал в небольшую  коричневую кучку:
 -Свежее! Утром тут был...Слышь? - Он кивнул в сторону. Где-то вдалеке раздавался равномерный  топот галопа. То скакали зайцы.

Часам к семи мы вышли к остановке.  Завидев приближающаяся электричка. Елдошка профессионально отдал команды:
- Входим  разом! Вы с передней площадки криком выгоняйте зайца на меня!
 Солнце  еще  не было видно. За вершинами домов становилось прохладно. В электричку вошли тихо, крадучись. Некоторые - ползком. По команде Елдошки  вся группа с криками  "А ну! Предъявите Билеты!" демоскировалась в вагоне  трамвая, словно черти из табакерки. Перепуганные зайцы с перепуганными искаженными лицами  заметались по вагону. Зайцев обложили со всех сторон матом.. и  красными  повязками.  Все вокруг во одно мгновенье переменилось. В воздухе образовалась какая-то напряженность и острый запах сероводорода и говна. Выбрав самого маленького зайчишку, серого, худенького, в изящной керзовой,   мятой курточке от Кензо, вся отважная ватага обступила его.
- Попался, сволочь! Мразь! - Орали охотники.- Из-за таких как ты страна  наша Родная  -  в жопе!
 Посрамленный заяц стоял,понурив голову набок, стараясь не смотреть в глаза  пассажиров и контролеров.
 - Сволочи! Они довели нашу  страну до кризиса! Из которого нету выхода!
 - Валить его надо!
- Все им олигархи виноваты!
- Ага! Это Абрамович бесплатно на электричках ездит!
 - Смерть! Кастрация!
 Елдошка  пощупал зайца, забившегося в уголок, и дрожавшего, как осиновый листок крупной лихорадочной дрожью сифилитика. Заяц был худ и немощен.
 - Дрожишь? - дружелюбно спросил  Елдошка  зайца. Заяц испуганно торопливо закивал головой.
- Дрожит!- радостно объявил Елдошка всем.
-  Стыдно поди? - снова обратился он к зайчишке, и заметив признаки краски стыда на прозрачном бледном лице косого, и мокрые пятно на штанах, спереди, в районе бикини, удовлетворенно провозгласил, - Стыдно!  Отпустим  его, братва! Ему стыдно! Ситыдна и больна за то, что он довел страну до кризиса! Отпустим его восвояси! Пусть живет! - скомандовал он неожиданно.
 -Пошто? - Занервничали,   зароптали разочарованно остальные, только- только начинавшие входит во вкус настоящей травли.
 -Худой больно...Молодой наверно ишшо. Сколь тебе? - участливо спросил Елдошка  зайца.
 - Тридцать девять,- хрипло отозвался заец.
 - Ну вот!  Мальчишка совсем! Голодный, худой...Менеджер торгового зала, поди? Или мейчендайзер?
 Заяц согласно закивал головой , почувствовав потепление  обстановки.
- Да! Стилист я! - прохрипел он, пустив петуха, потом шептуна.
 Елдошка  приказал пальцем водителю остановить электричку и, легонько шлепнув зайца по тугой, проворной, попке, подтолкнул его к выходу.
- Беги! Беги, малыш! - прикрикнул он. - И смотри по зиме не попадайся!
  И заяц сначала осторожно, потом все быстрее и быстрее, словно не веря в свою удачу резво побежал  вдоль перрона, навстречу своей судьбе. Елдошка задумчиво смотрел ему вслед, вытираясь рукавом  ветхого малинового убруса.
 - Сколько вас таких по России - матушке....Эх!
 Остальные контролеры, кобенясь и озоруя, затопали ногами и заулюлюкали вслед убегающему зайцу, довольные охотой. Настроение было у всех отличное, приподнятое, предпраздничное. До Международного Дня Контролера оставались считанные месяцы.
 - А что, дедушка, осторожно спросил я, - в этих краях только зайцы водятся, или ишшо какая живность?
- Почему только зайцы, - обиделся старик Елдошка.  Ишшо и свиньи  есть! Но это ближе к осени. Я тебя как-нибудь снова позову...
 


Рецензии