Сенокос

                СЕНОКОС.
Волей судьбы довелось нам (почему то не хочется говорить посчастливилось!) жить на рубеже двух веков 20 и 21 , думается знаменательных в истории России.
Человечество , человек многого достиг , кажется , не осталось на земле уголка куда бы он не проник.
Автомобиль , авиация , космос , телевидение…Да разве всё перечислишь : достаёт человек из кармана вроде табакерки модной в прошлых веках и говори хоть с Австралией , нажал кнопку сидя в тёплой , уютной квартире и смотри неведомые края , слушай людей из каких либо джунглей. Пожелал и через четыре часа в знойной Африке.
Много сказочно – чудесного приготовил человек в эти века , будущие поколения несомненно оценят…
Но такова уж философия жизни – новое , передовое всегда теснит , толкает в забвение не мало дорогого , доброго , человечного чем ранее жили люди.
Как много безвозвратно ушло и  что теперь жаждет душа!...В больнице ночи тревожные , длинные. Благо , что мы с моим соседом в двухместной , удобной палате.
Соседу около 16 лет , столько мне было чуть более полувека назад , в далёком теперь 1955 году.
У нас с ним что то вроде ежевечерних часов воспоминаний - размышлений. Он мне рассказывает об интернете , разных вокальных группах , о прекрасной , по его мнению , эстраде , удивляется , что я , отсталость , не знаю его любимых певцов , не восторгаюсь якобы ничем и никем не ограниченной свободой творчества. Рассказывает о жестокой цензуре былых времён , как будто бы не я а он тогда жил , как будто бы его роман не напечатали злыдни из ЦК.
Как мы не похожи друг на друга –  я тогда вступающий в жизнь и он теперешний , тоже начинающий жизнь.
Что у одного вызывает восторг , у другого – неприятие и непонимание , одному греет душу и вселяет оптимизм , другому удивление и безоговорочное отрицание…
Сегодня мой вечер и с вдохновением рассказываю об ушедшем , но оставшемся в сердце , душе , памяти.
1955 год. Последние мои школьные каникулы , впереди выпускной десятый класс и дорога жизни на все четыре стороны. Какую выбрать? Полон уверенности – не пропаду , грандиозные дела вершатся в стране , найдётся места и мне…
Сосед внимательно слушает , ему явно интересно , как жили его ровесники полвека назад…
Как то непривычно застенчиво в одно утро говорит мне мама :»Сенокос
начинается! Трава в лугах удалась. Может быть пойдёшь с мужиками косить , дядя Фёдор поможет тебе! Десятую долю колхоз косцам отдаёт…»
Так сложились наши отношения с мамой , никогда не говорили друг другу «нет!». Может быть потому , что просьбы , требования всегда были в пределах наших возможностей.
«Пойду!» - отвечаю.
Косой немного владел , на огороде ,  на опушке леса,  но один , независимо ни от кого , мог остановиться , отдохнуть. Понимал , совсем другое дело в шеренге , не остановишься , как на конвейере.
Вот и наступило это утро.
Человек двадцать с высоко поднятыми косами , один за другим узкой полевой тропинкой молча идём к лесу , с волнением в душе и я в этом строю : одолею ли , хватит ли сил и сноровки?
В лесу всё покрыто серебристой пылью росы , всё живое и ,кажется , неживое поёт , свистит , щебечет – радуется летнему утру , жизни.
Дошли до луга – огромная поляна с трёх сторон окаймленная лесом: ольхой , хворостом , каким то мелколесьем а с четвёртой – речка – ручей Ржакса.
Мужики останавливаются , курят , правят косы. Старший говорит : «Начнём с кочкарника , с трудного , пробьём нынче со свежими силами потом легче будет!»
И один за другим пошли махать косами.
Я одно волнение, всё трепещет во мне…
«Становись за мной!» - говорит дядя Фёдор.
«Не тушуйся! Выдержишь! Подмогу!»
Становлюсь, осока в пояс , кочка на кочке. Под ногами хлюпающая жижа.
В голове одна мысль., сомнение – выдержу ли , не опозорюсь ли , не сдамся ли?
Руки , особенно спина через полчаса наливаются свинцовой тяжестью. Коса моя то летит над осокой , когда оступаюсь на очередной кочке , то всаживаю её в высокую очередную кочку.
Сердце бьётся в груди пойманной птахой , пот заливает глаза. А у меня нет ни секунды остановиться , передохнуть , утереть лицо.
Мой дядя уходит всё дальше вперёд , косец за моей спиной кажется под моими пятками вжикает косой…
Вперёд лучше не смотреть , не верится , что когда то кончится загон – ряд.
С моими ботинками происходит странное , они раскисли , стали непомерной величины и свободно гуляют на ногах. Я что корова на льду.
Всё чаще появляется мысль :»Брось всё! Нет больше сил! Последний раз машу косой , сейчас упаду!»
Но как бросить? Как уйти из строя? Не услышу ли свист в спину : «Слабак! Не выдержал!»
Как после явиться в посёлок , что скажу маме…
Упаду , но не уйду!
Я превратился в какой то автомат , уже ни о чём не думаю , махаю , махаю , махаю косой…Неужели мужики не остановятся? Хотя бы на пять минут! Идут! Только косы свистят!
Добрый мой дядя Фёдор бросает свой ряд и метров пять подкашивает , помогает мне…
Солнце поднимается всё выше, жарко , потом заливает глаза. Проклятые ботинки гуляют на ногах как хотят…
Навстречу идут мужики с поднятыми косами :закончили свой ряд, сочувственно смотрят на меня , ободряют. Несколько человек помогают мне…
Кончился и мой ряд. Молча стою опершись на косу , ноги ватные ,гудят и стонут.
«Пойдёшь на второй ряд?» - спрашивает дядя Фёдор.
«Второй ряд полегче будет!» - успокаивающе говорит мне.
Радуюсь в душе , мужики остановились курить.
Как побитый , посрамлённый , стою , опершись на косу , тяжело дышу , сердце молотом колотит.
«Пройдём ещё по три ряда и закончим кочкарник !» - говорит старший Я безразлично к этому сообщению печальному отношусь , мне никогда не пройти три ряда, да ещё проклятые ботинки…
Может  вообще косу на плечё и домой? Нет! Стыдно!
Прошёл…Как во сне , как в беспамятстве.
Мои ряды выделяются , как будто бы пьяный прошёл , одна «борода» на другой , непрокошенная трава. Мужики как будто бы и не видят моих огрехов , сочувствуют , сами когда то прошли через этот суровый экзамен.
Усталые , но довольные косцы возвращаются домой.
Солнце уходит за лес.
Плетусь в самом хвосте , снял ботинки , привязал к косе , так и пришёл домой.
Встретила мама : «Устал? Не под силу тебе? Не ходи завтра!»
Сажусь на порог. Ноет и стонет каждая косточка , как будто бы по мне проехал тяжёлый резиновый каток.
Размышляю , что за крестьянская доля , мужики – косцы будут до темна работать ещё и по домашнему хозяйству …
Пришёл сосед дед Степан , молча смотрит на меня , разглядывает мою косу : «Ты что ей делал? Пахал что ли?.
Рассматривает мои ботинки на кольях плетня , качает головой.
«Косу подлажу , утром принесу!»
Ночью провалился в тяжком сне , кажется , только прилёг и уже вставать.
«Обуй ! Рай увидишь ! Самая удобная обувка для сенокоса!» - уверяет добрый , всегда молчаливый дед.
С его помощью снарядил лапти , взял косу и в строй мужиков : «О ! Он в лаптях ! Ну теперь как на самокате помчит. Не догонишь ! Пускай его передом !» - не обижаюсь на беззлобные шутки.
«Становись за мной ! Силы у тебя есть ! Нервничаешь ! Не умеешь использовать свои силы!» - поучает дядя Фёдор.
День начался. Как не скоро он кончится!.
«Вчера выдержал , почему сегодня не выдержу? Кочкарник кончился , трава ровная . удобная « - успокаиваю себя.
«Как в строю  В ногу иди со мной ! Я взмах косой и ты вместе со мной ! Дыши правильно , взмах косой – вдох ! Косишь – выдох! Дело пойдёт , не тушуйся !» - успокаивает меня дядя. Я потихоньку успокоился , поверил в себя , приспособился дышать , сердце вошло в ритм – а лапти! Какая благодать! Счастье и радость ! Какое удобство ! Вода наливается и тут же выливается .Размокшее лыко обхватывает ногу , не давит . Теперь стою устойчиво , как будто бы босиком , выкраиваю секунду – другую пот стереть , да и мужики уже не такие резвые , стали чаще останавливаться на передых.
Почувствовал себя равным в строю , «комиссия» мужицкая хорошую оценку поставила моим рядам…
Пять дней косили. Выдержал ! Победу одержал самую важную и дорогую – над самим собой.
И понял – радость , это достижение цели , поставленной самим собой.
Трудности совсем не противоречат радости и счастью. Упорство всё одолеет.
Первый и последний мой сенокос закончился  Потом ворошили , сушили сено , стоговали . Но в этой работе уже не было такого напряжения , тревоги и волнения за своё бессилие.
А когда с дядей Фёдором привезли домой пахучее , душистое сено , «хоть чай заваривай !» - говорил дядя , моему и маминой радости не было предела. Это был мой первый вклад в дырявый семейный бюджет.
А как было интересно зимой из стожка набрать пахнущего летним лугом сена и нести милой Зорьке , как весело она хрумкала сено , высоко задрав морду и казалось с благодарностью смотрела на меня своими огромными глазищами…
Мой сосед по палате несомненно умный человек , понимает моё состояние _ восторг , тепло души , радость возвращения моё в ту далеко ушедшую жизнь. Понимает , что я весь там , на том лугу с косой и в лаптях , в шеренге мужиков. Из живых только я один и остался.
Мне так хочется теперешним молодым передать то ни с чем не сравнимое ощущение коллектива , единения с природой!
Ум моего собеседника какой то сухой , неведомы ему эмоции , это теперь называют , кажется , рациональный , рассудочный. Всё как то подчинено расчёту , пользе , его не трогает мой восторг утренним лесом , росистым лугом , радостью оконченной трудной работой.
Всё у него наперёд просчитано , взвешено…
«Чему восхищаться ? Кошмар этот забыть навсегда…Луг – болото…коса…лапти…природа…В Финляндии природа , в лесу асфальтированные дорожки , туалет с полотенцем. Средиземное море природа…
Чем восторгаться , что вспоминать? Рабский труд! Спутник готовились запускать , а колхоз косилки не имел , искалеченных войной мужиков , неокрепшего юношу мучил . Вон теперь сколько их косилок!
Да , косилок много , а луг тот много лет никто не косит , весь зарос мелколесьем , гибнет , всё ждёт косцов или косилку…
«Корова , поросёнок…Что , прислугой быть у них? Зачем? Иди в магазин и выбирай молоко любое…»
Да , так оно и есть , одна корова из былого стада осталась в моём посёлке.
«Мы не рабы провозглашали. Да так рабы в Риме не работали» - продолжает рассуждать мой молодой и умный сосед. Подкован интернетом…
Так , да не совсем так , чего то не хватает в этой логической цепи.
Вместо косы  косилка , а вообще то и она не нужна и земля не очень нужна , много её «отдыхающей» , корова тоже не нужна. Много , якобы , лишнее теперь.
Зачем книги , можно из интернета «скачать» , ЕГЭ можно отгадать – угадать , куда легче , да и в армию на год , как на экскурсию сходить…
Не слишком ли всё легко?
«Что прошло , то будет свято!» - сказано , очевидно , для тех , кто жил и для кого то время прошло. Трудно , может быть и не возможно понять тому , кто не жил в том времени , кто смотрит на него в искажающее , треснувшее зеркало.
«Мечтали о коммунизме. Хотели весь мир перевернуть» - с иронией говорит мой жёсткий собеседник.
Мне не хочется продолжать нашу беззлобную дискуссию и не только потому , что время уже позднее.
У каждого из нас своя , правда и это нормально.
«Мы мечтали жить без войн , в справедливом мире. Мечтали о хорошей жизни наших внуков. Кажется вы , наши внуки , довольны жизнью?
В вашем улье достаточно мёда припасённого пчёлами с косами? Зачем вам корова , поросёнок , пусть и косилка вместо косы. Мёда надолго хватит , не иссякла бы газовая труба , да не проворонили бы вы её» - отвечаю моему по возрасту внуку – другу…
«Не лишнее испытывать чувство благодарности к тем , как вы считаете , угнетённым людям. Кажется , они ошиблись , что их тяжкий труд потомками будет оценён !» - вроде бы для себя говорю. А сам закрываю глаза и бегу , бегу в лаптях с острой косой по тропинке через поле догоняя уходящих в небытиё шеренгу богатырей – косцов.
Больше мне никогда не увидеть косцов , как гуси в полёте выстроившихся в ряд.
Ах , как жаль , что в век мобильников и всякого другого премудрого им не осталось места в жизни. Живут они в моей благодарной и доброй памяти.
Душа моего соседа и моя душа – чья моложе? Чей взгляд на жизнь вернее? Кто оценит? Только время!
             Ноябрь  2009 г.


Рецензии