Капитан Николай Шальнев. 704 АП 198 СД

Шальнев Николай Андреевич родился в 1915 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В Красной Армии служил с 1936 года, кадровый офицер. В 1939 году участвовал в Финской войне, с 22 июня 941 года – в Великой Отечественной войне.

С октября 1941 года командир взвода 704-го артиллерийского полка 198-й стрелковой дивизии Н. А. Шальнев участвовал в обороне Ленинграда. Бои шли в районе Медного завода «Мертуть», Белоостров. В октябре 1943 года капитану Н. А. Шальневу была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

В январе 1944 года в боях за деревню Красное Драготино командир 1-й батареи 704-го артполка 198-й стрелковой дивизии Волховского фронта капитан Шальнев Н. А., член ВКП(б), огнем своей батареи поддержал первую стрелковую батарею 1029-го стрелкового полка. Артиллеристы, двигаясь в боевых порядках роты, подавили пять огневых точек противника, расчистили пехотинцам путь для продвижения вперед.

20 января батарея капитана Шальнева уничтожила зенитную пушку противника и ее прислугу, а затем отбила контратаку противника, который отступил, оставив на поле боя 30 трупов своих солдат и офицеров. Командир 704-го артполка подполковник Бондарь представил тов. Шальнева к высокой правительственной награде. 25 января 1944 года командир 198-й стрелковой дивизии генерал-майор Князев наградил капитана Шальнева орденом «Красная Звезда».

В ожесточенных боях с фашистами Н. А. Шальнев получил тяжелое ранение, лечился в госпитале. Его семья во время войны проживала на квартире по улице Советской. Жена Шальнева Елизавета Ивановна, 1914 г. р., воспитывала троих детей: Павла, Валентину и Владимира. Прибыв в 1945 году домой, Николай Андреевич подобрал для семьи более подходящее жилье. Семья переселилась на улицу Комсомольскую.
 
Н. А. Шальнев работал заместителем заведующего райотдела мясопоставок Совнаркома, с 1959 года нормировщиком Местпрома, с 1961 года завскладом Благодарненского элеватора, в 1972 году начальником Пожарной охраны. Умер 11 декабря 1996 г.

Его младший сын Шальнев Владимир Николаевич, 1946 г. р., с 1966 года служил в советской армии, с декабря 1969 года работал преподавателем в Культпросветшколе, в 1970 году уехал на учебу в г. Донецк.

В семье проживала Шальнева Евдокия Моисеевна, 1894 года рождения. Шальневы на приусадебном участке в 14 соток имели виноградник 30 кустов и хороший яблоневый сад.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии