Яблонский Захар Прохорович

НА ФОТО: Яблонский Захар Прохорович. Иллюстрация к книге В. Пузикова. 2019 г.

В 1956 году в село Благодарное прибыл и поселился в доме на улице Комсомольской Яблонский Захар Прохорович. Объединение совхозов назначило его директором совхоза «Заготскот».

Обратили внимание на нового директора, когда он пришел на празднование Дня Победы в военном френче, на котором красовались ордена Отечественной войны I степени, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа».

Интерес общественности к З. П. Яблонскому возрос, когда узнали, что он участник гражданской войны, кавалерист, в Отечественную войну командовал Кумской партизанской группой. Его стали приглашать на районные, комсомольские, пионерские, школьные мероприятия.

Яблонский Захар Прохорович родился в 1900 году в селе Первая Белая горка Богучарского уезда Воронежской губернии. С десяти лет работал по найму у кулаков, ухаживал за лошадьми, был жокеем у конезаводчика. В гражданской войне участвовал на стороне красных, увел у хозяина лучших строевых лошадей.

 С 1917 года он воевал в Красной кавалерии на Южном и Западном фронтах. 11 апреля 1976 года в газете «Ленинское знамя» З. П. Яблонский вспоминал: «…Во время гражданской войны я был командиром эскадрона, служил в кавалерийском корпусе легендарного Гая. В июне 1920 года бои шли с белополяками у города Полоцка. Полоцк расположен на правой стороне Западной Двины. Бойцы под моим командованием нашли брод, перешли реку, перерезали железнодорожный путь, бросились преследовать врага. Конники продвинулись вперед на 30 километров, взяли богатые трофеи, пленных, и лишь к вечеру соединились с основными силами корпуса. Командир корпуса Гай поблагодарил бойцов за удачные действия, а мне подарил свою бурку. Эту бурку я передал в музей Вооруженных сил СССР».

В 1920-1921 годах З. П. Яблонский находился в Германии в качестве военнослужащего, интернированного в составе отступивших с территории Польши советских войск. Этому предшествовали следующие события. 12 августа 1920 года войска Западного фронта Михаила Тухачевского перешли в наступление на Варшаву. Под командованием Гая Гая находились 10-я и 15-я кавалерийские дивизии. В это же время Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова на территории Украины вел бои за овладением Львова.

Двум фронтам РККА противостояли три польских: Северный фронт генерала Юзефа Халлера, Центральный фронт генерала Эдварда Рыдз-Смиглы и Южный фронт генерала Вацлава Ивашкевича. Противоборствующие силы по численности были примерно равны, и не превышали 200 тыс. человек с каждой стороны.

Варшавская операция для Красной Армии оказалась неудачной. Около 25 тысяч красноармейцев погибли, 60 тысяч попали в польский плен, 45 тысяч перешли границу Восточной Пруссии и были интернированы немцами.

В этой «мясорубке» принимал участие и командир эскадрона Захар Яблонский. Особенно напряженными были дни с 24 по 26 августа 1920 года. Закончились боеприпасы, красноармейцы голодали, лошади ослабли, их вели в поводу.

В книге «Красным лагерем в Германии» Г. Гай описал выход из боев 3-го кавкорпуса: «…На рассвете 26 августа 1920 года с тяжелым сердцем…, но организованно, с развернутыми знаменами, с Интернационалом, под убийственным огнем тяжелой артиллерии противника, мы перешли границу, уводя с собой в Германию 600 раненных красноармейцев, 200 пленных и 11 польских орудий… Гроза польской армии… 3-й Конный корпус перестал существовать…»

Немцы пропустили на свою территорию красных бойцов, часть поляков, а потом прикрыли границу для тех и других. Вернуться в Россию интернированным советским воинам, в том числе и З. П. Яблонскому, удалось по морю лишь в 1921 году. Многие погибли в немецких лагерях от голода, холода и инфекционных болезней.

Мирная жизнь З. П. Яблонского началась в 1923 году, когда он был демобилизован и устроился рабочим на завод «Кавказцинк» в городе Дзауджикау Северо-Осетинской АССР. В 1925 году его, как представителя рабочего класса, закаленного в боях гражданской войны, направили в Ростовскую область для пропагандистской работы. Два года он работал в должности заместителя заведующего агитационно-пропагандистским отделом Миллеровского окружного комитета ВКП(б). В 1927 году вступил в партию. В 1929 году его назначили председателем Вешенского районного полеводческого союза. Становлению первых колхозов на Дону сопротивлялись казаки, они выступали против обобществлению земли, скота и имущества. В эти годы Яблонский познакомился с писателем Михаилом Шолоховым.

В начале 30-х годов в результате неурожаев население страны голодало. Яблонского направили на заготовку хлеба. В 1932 году его назначили управляющим Кореновской межрайонной конторы Заготзерно, затем перевели в аналогичную контору Заготзерно Изобильненского района Ставропольского края. С 1935 года он руководил исполкомом Либкнехтовского (Кочубеевского)  района. В 1936 году в Москве был в составе счетной комиссии по принятию Сталинской Конституции. В 1937 году репрессирован, отсидел в заключении один год, затем получил назначение на должность директора Минераловодской машинно-тракторной станции.

28 июля 1942 года Народный комиссар обороны Союза СССР Сталин направил в войска приказ, который в народе получил название «Ни шагу назад!» В соответствии с этим приказом для борьбы с трусами и паникерами создавались заградительные отряды. З. П. Яблонского назначили командиром одного из заградотрядов. Вскоре командование Северной Группы Войск Закавказского фронта утвердило его командиром Кумской партизанской группы, в которой объединились партизаны Арзгирского, Прикумского и Левокумского районов.

Командир Кумской группы, капитан З. П. Яблонский 15 января 1960 года вспоминал:

- Группа партизанских отрядов, которой до 15 октября 1942 года командовал А. Г. Однокозов, а после его гибели – А. Н. Попов, присоединилась к Кумской группе в конце 1942 года. В первых числах января 1943 года нам поступил приказ: партизанским отрядам преследовать отходящие оккупационные немецкие воинские части. Был указан маршрут. Общая численность партизан составляла около 1200 человек. 14 января 1943 года мы вошли в села Спасское и Бурлацкое Бурлацкого района, а 15-го января – в село Благодарное Благодарненского района.

В марте 1943 года Яблонского избрали первым секретарем Молотовского (Красногвардейского)  райкома ВКП(б), в ноябре 1943 года – председателем исполкома Ипатовского района. Но низкий уровень образования не позволил ему работать на высоких должностях. С марта 1946 года он работал директором Георгиевского пункта Заготзерно, но через год с семьей убыл в Вешенский район Ростовской области.

С 1956 по 1961 годы Яблонский руководил Благодарненским совхозом «Заготскот». После выхода на пенсию он вел большую общественную работу, избирался депутатом районного Совета, возглавлял Общество охраны природы, заведовал общественным организационным отделом райсовета.

Семейное положение: был женат дважды, государственную регистрацию брака не считал обязательной. От первого брака имел сына – Яблонского Юрия Захаровича, который работал преподавателем Броницкой военной академии под Москвой.

Во втором браке женился на Черниковой Прасковье Андреевне, уроженке станицы Бекешевской, казачке. Зарегистрировались они в 1952 году, когда уже родилось двое детей: Валентина, 1944 года рождения, в замужестве – Филимонова; Виталий, 1948 года рождения. Он родился в хуторе Климовка Басковского (ныне Вешенского) района Ростовской области.

***

Моя троюродня племянница – Яблонская (Мельник) Любовь Яковлевна была замужем за Виталием Захаровичем Яблонским. 6 ноября 2018 года она вспоминала: «…На улице Комсомольской был дом Виталиных родителей. Мы там пожили несколько месяцев и ушли на квартиру по Комсомольской улице. Это был 1975 год. А в 1979 году мы купили себе дом на улице Краснознаменской. Яблонский Захар Прохорович умер в мае 1983 года. Свекровь Прасковья Андреевна в этом же году дом продала Тапешкиным и уехала к дочери в город Арзамас.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.


Рецензии