Нимфея альба

                Посвящается маме       
             ***            
             доплыть бы
             до места где свет
             нимфеи альбы
             ***

Ночью Татьяне приснился цветной сон, такой яркий, каких она не видела с самого детства. Как будто шла она вдоль берега озера, где в прошлые выходные отдыхала вместе с маленькой дочкой. Женщина села на песок и опустила ноги в прохладную воду. Прикосновение воды было настолько ясным, что она проснулась… но не увидела себя! Только вода кругом и жёлтые цветы среди камышей. Попыталась сдвинуться с места, но что-то держало её снизу. Опустила глаза и увидела тонкий стебель, уходящий глубоко под воду, а вокруг него широкие круглые листья и белоснежные лепестки, плотно прижатые к её шее, которой теперь не было… Таня вздохнула, и… лепестки раскрылись. «Наверное, я всё ещё сплю, и мне снится, что я стала кувшинкой».  Неожиданный звук уключин заставил её оглянуться. Она увидела лодку, в которой сидели двое молодых людей.
- Ой, какая лилия!.. Нимфея альба! – воскликнула девушка, когда лодка поравнялась с цветком. – Сорви её!
Юноша бросил вёсла и стал тянуть кувшинку за стебель. А когда растение было вырвано вместе с корневищем, девушка сделала из него ожерелье с цветком посередине. В лучах заходящего солнца она стала похожа на египетскую статуэтку, украшенную не кувшинкой, а священным цветком лотоса… Что было дальше, они помнили плохо. Не помнили, как стебель разорвался, и кувшинка упала на дно лодки. Кто из них первым наступил на неё, не всё ли равно…
В следующее воскресенье Таня с дочкой снова приехали к этому озеру.
- Мамочка, иди сюда, она здесь растёт, - запыхавшись от быстрого бега, сказала девчушка.
Они осматривали воду вдоль берега, но кувшинки нигде не было.
- Вот видишь, - заплакала малышка, - кто-то сорвал наш цветок! Ему было больно?..
Татьяна, с трудом сдерживая слёзы, прошептала:
- Ну что ты, его никто не мог сорвать. Просто он завял и опустился на дно, а на следующее лето опять расцветёт... Пойдем, я покажу тебе жёлтые кубышки, знаешь, их здесь сколько!
А ночью Татьяне приснилась девушка в лодке, похожая на неё… на чёрно-белом фото.

__________________________________
Информация о конкурсе
http://www.maerchenwelt-heute.eu


Рецензии