Неравенство, освященное милосердием. Из Нового тез

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


               
                ФИЛАНТРОПИЯ
          (Благотворительность, жертвователь, пожертвование, филантроп)


000
Благотворительность начинается с собственного дома.
(Английская пословица)
000
Благотворительность все-таки отвратительная вещь!
(М. Андерсен-Нексе)
000
Благотворительность годится только на то, чтобы на ней спекулировали.
(О. де Бальзак)
000
В благотворительности под трубные звуки слишком много притворства.
(О. де Бальзак)
000
В основе филантропии лежит тщеславие.
(О. де Бальзак)
000
Современная благотворительность - это общественное бедствие.
(О. де Бальзак)
000
Филантропия - это высокое заблуждение; она лишь бесцельно терзает тело, она не проливает бальзама, исцеляющего душу. Филантропия создает проекты, порождает идеи и доверяет их осуществление людям, молчанию, работе, запретам - посредникам немым и бессильным.
(О. де Бальзак)
000
Фантазия у нас, у жертвователей, не поспевает за пожертвованиями.
(К. Вольф)
000
Слово «благотворительность» тянет за собою и другое слово, искажая и опозоривая его истинное значение, слово это – «жертва».
(З.Н. Гиппиус)
000
Все наслаждения наши заключены в пожертвованиях. Счастье на земле начинается только тогда для человека, когда он, позабыв о себе, начинает жить для других.
(Н.В. Гоголь)
000
Люди, занимающиеся благотворительностью, делятся на два разряда: одни ничего не делают, но поднимают большой шум, а другие делают большое дело, но без всякого шума.
(Ч. Диккенс)
000
Я предоставляю людям поумнее меня решать, можно ли назвать милосердием или светским лицемерием ту осторожную и дальновидную благотворительность, которую человек проявляет редко из боязни, что будет обманут и оскорблен в своем самолюбии.
(Ч. Диккенс)
000
Кто посягает на единичную «милостыню», тот посягает на природу человека и презирает его личное достоинство. Но организация «общественной милостыни» и вопрос о личной свободе - два вопроса различные и взаимно себя не исключающие. Единичное добро остается всегда, потому что оно есть потребность личности, живая потребность прямого влияния одной личности на другую.
(Ф.М. Достоевский)
000
Благотворительность - это милостыня, неравенство, освященное милосердием.
(Э. Золя)
000
Благотворительность – тяжкая профессия.
(Э. Карнеги)
000
Благотворительность - вот слово с очень спорным значением и с очень простым смыслом. Его многие различно толкуют и все одинаково понимают.
(В.О. Ключевский)
000
Общественная благотворительность имеет свои преимущества: уступая частной милостыне в энергии и качестве побуждений, в нравственно-воспитательном действии на обе стороны, она разборчивее и действительнее по своим практическим результатам оказывает нуждающемуся более надежную помощь, дает ему постоянный приют.
(В.О. Ключевский)
000
Частная благотворительность страдает некоторыми неудобствами. Обыкновенно она оказывает случайную и мимолетную помощь и часто не настоящей нужде. Она легко доступна злоупотреблению: вызываемая одним из самых глубоких и самых нерасчетливых чувств, какие только есть в нравственном запасе человеческого сердца, она не может следить за своими собственными следствиями. Она чиста в своем источнике, но легко поддается порче в своем течении. Здесь она против воли благотворителей и может разойтись с требованиями общественного блага и порядка.
(В.О. Ключевский)
000
Филантроп или реформатор может считать, что ему повезло, если ему удалось сохранить свою шкуру, не говоря уж о добром имени.
(Г.А. Лоусон)
000
Миром всегда управляли филантропы: врачи, во что бы то ни стало применяющие терапевтические методы, в которых ничего не смыслят; солдаты, которые ищут, от чего бы им защитить родину; проповедники, которые мечтают, чтобы все принудительно слушали их проповеди; добрые фабриканты, которые любят своих рабочих; красноречивые государственные деятели и сердобольные писатели, - а посмотреть, какой ад устроили они на земле!
(С. Льюис)
000
Деньги, розданные горсточке несчастных, породят в них только себялюбие и лень, если не постараться растолковать им, что ассоциация ; это их человеческий долг.
(Ж. Санд)
000
Честная благотворительность не может ничего изменить.
(Ж. Санд)
000
Иногда в благотворительности есть что-то пикантное, романтическое!
(Э. Сю)
000
Филантропы, увлекаясь благотворительностью, теряют всякое человеколюбие.
(О. Уайльд)
000
Лучшим способом делать добро бедным является не облегчение их нищеты, а избавление от нее.
(Б. Франклин)
000
Благотворительность и гордость преследуют разные цели, но бедных они кормят в равной степени.
(Т. Фуллер)
000
Тот, кто любит людей, не имеет ничего общего с филантропом.
(Г.К. Честертон)
000
Кто не умеет отличать людей от болонок, тот не должен заниматься благотворением.
(А.П. Чехов)
000
Нигде нельзя так много с таким вкусом судачить, перебирать косточки ближних, дьяволить, как на почве благотворительности.
(А.П. Чехов)
000
Филантропия баюкает совесть богатых и при помощи мелких или крупных подачек отвлекает голодных от борьбы за уничтожение несправедливого строя.
(К.И. Чуковский)
000
Большинство благотворителей похожи на незадачливых генералов, которые, взяв город, забывают овладеть цитаделью.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Организованная работа помощи, необходима, но прорехи в ней должны быть залатаны личным служением, выполняемым с любовью и добротой. Благотворительные учреждения - дело сложное; им, как автомобилю, нужна для продвижения широкая дорога. Они не могут проникать на тропинки; тропинки эти для людей, которые идут по ним с чутким сердцем и открытыми глазами.
(А. Швейцер)
000
Филантроп - это паразит, живущий нищетой.
(Д.Б. Шоу)
000
Филантроп - это человек, чье милосердие увеличивается прямо пропорционально квадрату расстояния.
(Д. Элиот)


Рецензии