Прекрасная Звезда. Ч. 9. Вахты, инструкции...
Глава 9. Вахты, инструкции и другое…
Вахты были построены по принципу ротации – чтобы не заскучать, долго делая одно и то же. Ночные вахты были освобождены от работы на камбузе – нечего греметь посудой. Да и сделано всё было на камбузе к ночи-то... Каждая из дневных вахт была поделена внутри самой себя на две группы: «сначала наверху» и «сначала внизу».
Каждый, кто был «сначала наверху», или на палубе, должен был пройти свой круг из четырех этапов: штурвал, потом – вперёдсмотрящие, потом – уборка палубы и напоследок – контроль показателей приборов в машинном отделении.
Те, которые были «сначала внизу», то есть на камбузе, мыли посуду и сам камбуз, ну, и наводили лёгкий порядок в кают-компании.
Когда проходило полвахты, люди менялись местами – палубные шли помогать коку что-нибудь чистить и резать для очередного завтрака, обеда или ужина, а камбузные – проходить свой круг наверху.
Как только я поняла, что Te Vega меня не боится, не дёргается и отвечает на любой мой импульс, я тоже перестала её бояться и дёргаться, и самым любимым делом стало стоять на руле. Уважать и не бояться на взаимной основе – дело приятное. Эл иногда хвалил меня, говорил, что я неплохо чувствую лодку, и я жалела, что никто этого не слышит…
Быть вперёдсмотрящей мне тоже нравилось, тем более, что по одному вперёд не смотрели, всегда в паре, а иногда и втроём, – то есть и не скучно было, и коллективную ответственность народ чувствовал. Радар не мог уловить плывущее в море небольшое бревно, а наши глаза – могли. Небольшое плывущее в море бревно могло бы наделать много неприятностей, воткнувшись в нашу лодку. Я уже не говорю про китов. Въехать в спящего на поверхности моря кита гораздо неприятнее, чем в бревно, особенно с точки зрения кита. Поэтому мы очень старались быть зоркими. Ночью включали два прожектора в помощь, хоть они и светили недалеко.
Я любила смотреть вперёд с Кевином. Мы с ним пели. К концу плавания он выучил русские слова моей любимой песни из фильма «Попутного ветра, Синяя Птица»: чайки за кормой верны кораблю, а ветрам облака… Мы потом исполняли её вдвоём, вызывая восхищение американцев лингвистическими способностями Кевина.
Уборка палубы в хорошую погоду тоже доставляла удовольствие, в плохую же погоду об уборке думать было не нужно – в силу её невозможности.
В машинном отделении всегда было жарко и шумно. Двигателем подрабатывали много. На входе в определённом месте лежал чек-лист, и каждые полчаса нужно было обойти все приборы и записать показания. Если бы вдруг обнаружились отклонения от нормы, то требовалось доложить механику, – но такого практически не случалось никогда. Поэтому машинного отделения я тоже перестала бояться уже через несколько дней, а возможность пообщаться с Колей Французовым и погреться в холодную погоду очень даже радовала.
С Колей виделись реже, чем с остальными: либо в машинном, либо за едой в кают-компании.
Когда мы вошли туда, где дуло и швыряло, где, стоя на штурвале, можно было промокнуть до нижнего белья, лично мы с Иркой оценили, что дружить с Колей не только приятно, но и жизненно необходимо.
Вова караулил меня у нашей каюты – сильно промокла? – и из-под полы пуховика по-шпионски незаметно наливал пятьдесят граммов в пластиковую кружку: «Это лекарство, дурында! Надо!» Каюты были сырые, постель не согревала… Сушить вещи было негде.
– Несите всё в машинное, – сказал однажды Коля, не выдержав. – По ночам будем сушить, когда я на ночной вахте.
– Так нельзя же, Коля… – ойкнули мы с Иркой. Мы точно знали, что сушить вещи в машинном отделении запрещено. Техника безопасности не разрешала.
– По ночам можно, хоть и нельзя. Несите. Авось не поймают нас.
Он здорово рисковал, когда мы развешивали и раскладывали свои штаны и куртки на трапике внутри машинного отделения. Там действительно было жарко, всё высыхало за пару часов. Мы не спали, пока сушилось, караулили. Боялись Колю подвести.
***
На камбузе, надо сказать, тоже не было скучно. Я, правда, немного опасалась кока Алберта Шагиняна – уж очень он был требователен и педантичен. На стенах были вывешены инструкции на любой чих, и Алберт проверял, как мы их выполняем.
«Губка без обрезанных углов – для мытья посуды. Губка с одним обрезанным углом – для протирки рабочей поверхности, непосредственно соприкасающейся с продуктами питания. Губка с двумя обрезанными углами – для поверхностей, не соприкасающихся с продуктами питания (шкафчики). С тремя – для поверхности плиты. Губка с четырьмя обрезанными углами – для пола». Как включать плиту. Как выключать плиту. Какие ножи для чего. Какие кастрюли для чего. Не забалуешь. Отношение к инструкциям у нас было всё-таки очень разное. С отцом Дмитрием было гораздо спокойнее.
Однажды в свежую погоду с резкой волной, когда мы с Вороном работали на камбузе, – а это была последняя вахта перед ночной, и у нас уже всё было вымыто и вычищено после ужина, – с плиты опрокинулась большая кастрюля с густым и сладким компотом из сухофруктов. Митя наварил, чтобы на завтрак в кашу изюм с курагой добавлять. Кастрюлю не закрепили, наша вина. Ворон в прыжке кастрюлю поймал, но половина содержимого выплеснулась.
На полу камбуза лежал толстый резиновый ковёр со сквозными дырками, и сухофрукты в эти дырки хорошо поместились. Ворон, помню, произнёс неприличное английское слово и стал искать инструкцию – что делать-то теперь?!
Приподняли ковёр – пол сладкий, липкий.
– Вот что, Ворон, – решила я, – поскольку инструкции нет, давай вытащим ковёр на палубу, и ты его вымоешь из брандспойта с кем-нибудь из наших. А я всё тут уберу. Только забортной воды мне принеси.
Пресную воду экономно расходовали. На палубе было дежурное пластиковое ведро, привязанное к леерам, им черпали из моря для разных надобностей. Нужно найти ещё одно ведро, чтобы, черпнув, перелить и мне принести.
– Где, думаешь, ведро с тряпкой можно найти? Что ты улыбаешься?
– Пол нужно мыть губкой с четырьмя обрезанными углами, – сказал Ворон. – Вон в том ящике они лежат, не перепутай.
– Это невозможно, ты не понимаешь? – удивилась я. – Ничего тут твоей губкой не вымоешь…
Ворон молча показал пальцем на вывешенную инструкцию и повторил: – Губкой с четырьмя обрезанными углами.
– Ладно, – сказала я. – Потащили ковёр наверх. Только я его чуть оботру, чтобы не капало... Да, конечно же, губкой твоей оботру! Вот ведь какой зануда противный! – Хорошо, что можно на русский язык перейти в любой момент. Ворон смотрел с подозрением.
«Так, с ковром он долго провозится. Главное – найти ведро. Должна же быть кладовка с инвентарём... Не так уж у нас много кладовок, найду... – думала я, рыская по лодке. – Ага, есть… А вот тряпок, похоже, нет».
– Вова, ты можешь забортной воды быстро принести на камбуз? Держи ведро. Мне нельзя на палубе светиться, за мной Ворон следит. Если спросит, скажи, что постирать тебе надо…
Тряпкой стало моё махровое полотенце, а что было делать?..
Минут через пятнадцать Ворон с Кевином втащили чистый ковёр. Ведро уже было возвращено в артелку, пол подсох, полотенце спрятала с глаз долой… Положили ковёр на место.
– Может, чаю теперь выпьем? – спросил Ворон, отдышавшись. – Давай посидим? У нас ещё десять минут до конца вахты.
Лодку качнуло, дёрнуло, и кастрюля с остатками компота завершила начатое, упав на пол верх дном.
– Ноу, – сказала я. – Нет. Не может быть. Не хочу больше.
– Спокойно. Теперь я сам всё сделаю, – помолчав несколько секунд, благородно сказал Ворон. – Иди, отдыхай. – Ворон хорошо ко мне относился.
– Губкой без углов, – напомнила я, строго показав пальцем на инструкцию.
– И ты вот так бросишь парня в беде? – смеялся Вова. – Не верю. Где сострадание?
Повторили упражнение. Пока Кевин возился с ковром на палубе, Вова принёс ведро воды, и я достала полотенце: «Убирай свою губку, Ворон, хватит сироп размазывать… и никаких дискуссий».
– Согласен, – сдался настрадавшийся Ворон. – Ты только никому не говори...
***
Раз в неделю всем экипажем устраивали генеральную уборку – пылесосили, гальюны мыли, всё медное чистили, палубу драили. Каюты свои приводили в божеский вид.
Генеральные уборки приравнивались к празднику: в конце капитан Грэг разрешал спиртное в виде пива, вина и коньяка – по чуть-чуть, правда, но все радовались. И вкусненькое вытаскивали из закромов – икру, крабов. Стимулировали нас по-настоящему.
Все работали, не филонили. Мыли-скребли даже то, что казалось чистым – так надо.
– Хочешь хохму? – я знала, что Вова любит хохмы больше всего на свете. – Доктор Эдик второй час лежит на своей койке и трёт сухой губочкой потолок над собой. Лёжа, ага… Я ему говорю: – Ты не устал, доктор? Третий раз мимо тебя прохожу, совести у тебя нет. «Не привлекай ко мне внимания, – говорит. – Брысь, женщина... Я пожилой. У меня найдена своя ниша для счастья... И я тщательный, меня уже четверо американцев похвалили. Сказали – гуд! Окэй, сказали! Сейчас перевернусь, буду с другой стороны мыть. А ты не завидуй. Иди скорей отсюда, зовут тебя. Не разоблачай. Я тебя потом поцелую. Швабру свою возьми, не забудь…»
– Сегодня у нас есть победитель, – сказал Грэг. – Самым аккуратным и трудолюбивым на лодке объявляется доктор Эдвард. За добросовестный труд доктор награждается шоколадом. Нам всем можно брать с него пример. Спасибо, Эдвард.
Эдик взял шоколад и прижал руку к сердцу – тронут, мол.
Вечером стукнул в дверь нашей каюты:
– Держи, мать, отдаю, – Эдик был ровно в два раза старше меня, но говорил с уважением. – Это я тебя подкупаю. Кушай шоколадку.
– Ладно, доктор Эдик, – засмеялась я. – Чёрт с тобой, давай шоколадку твою...
Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/20/1055
Свидетельство о публикации №219031700093
И ещё - опреснитель стоял у вас?
Вообще, я - за порядок и инструкции, убеждался, что они кровью написаны, как бы ни избито это звучало. Нарушал, конечно, но когда наказывали, принимал с пониманием и безропотно.
Фрегатт 21.02.2020 21:46 Заявить о нарушении
Дальше, Игорь, увидишь, что бывает, когда нарушаешь, и что бывает, когда тупо выполняешь.
Палубу мыли простыми швабрами, мыльным раствором, потом из шланга смывали.
Опреснитель был, но он несколько раз выходил из строя, умельцы чинили))) но мы всегда помнили, что есть опасность остаться без пресной воды, поэтому экономили.
Вера Стриж 21.02.2020 22:01 Заявить о нарушении