Рассказы деда Митяя. Степаныч

       У Деда Митяя друг есть, Степанычем кличут. Ну, друг, может быть, слишком сильно сказано, но приятель близкий, это точно. А как иначе, если через дом всего живёт и почитай по десять раз на дню видятся?

       Степаныч мужик сильно набожный, в церкву каждое воскресенье ходит и стоит там службу целиком. Нарядится ради такого дела в рубаху белую и пиджак, праздничный, а как из церкви возвращается, сразу к деду Митяю заходит. Дед Митяй уж скамеечку готовит, знает, что Степанычу выговориться надо после церкви. Чинно рассядется Степаныч, бороду разгладит, помолчит минут пять и начнёт про религию вещать. Много он всяких подробностей интересных знает, любит его послушать дед Митяй, много нового узнать можно.

      Только вот ведь беда какая, как Степаныч домой к себе вернётся, вся его набожность куда-то девается, вроде вместе с праздничным пиджаком снял. На домашних таким матом орёт (а голос у Степаныча громкий, в церковном хоре поёт), что соседи жаловаться ходят, да Степаныч тех соседей из-за забора ещё хлеще обматерит не разбирая ни малого, ни старого, ни девки, ни бабы взрослой. А домашних своих, сказывают, ещё и поколачивает, если что не так. Дед Митяй сам этого не видел, может и врут люди, которые Степаныча недолюбливают, а может Степаныч строгий такой хозяин.

      Но вот в рыбалке Степаныч - мастер, каких мало. Про всякую рыбу всю её подноготную знает: когда, где, на что и как ловить, да ещё и как вкуснее приготовить научит. Дед Митяй любит на рыбалку со Степанычем ходить. Хоть и наслушается матерных слов на неделю вперёд, зато рыбы обязательно домой целое ведро принесёт, за это можно и потерпеть, небось деду Митяю матерный язык не в диковину.

       Вот такой Степаныч всегда и везде разный. Поначалу, конечно, люди от него шарахаются, пока не привыкнут, а потом ничего, ведь рыбак-то он замечательный, как не крути, да и поп местный его хвалит за усердие в церковной службе и красивое пение в хоре. А молитв-то Степаныч сколько наизусть выучил, страсть! Чуть не всю Библию может пересказать!


Рецензии