Закат

               
 Прожив более 5 лет в Абхазии, я ловил себя на мысли, что меня поражает  не красота местной природы, не горы, море и экзотическая кухня, а морской закат.  Это неповторимое зрелище…
   В средней полосе солнце прячется за верхушки деревьев или за однообразные прямоугольники домов – и это уже  не то…
   Совсем другое дело – закат на море.
   Но не в те вечера, когда собирается сиреневая пелена и солнце, разрезанное пополам,  тает в ней бесследно, а в  тёплые, спокойные летние часы заката, когда на небе ни облачка, и только несколько лёгких мазков золотой краски сверкают на голубом небосводе. Линия горизонта ровная, как будто очерчена карандашом и кажется, что видишь край земли. наверное, древние так и думали, а над ним висит золотой диск. Море становится серебристо-серым с оранжевыми блёстками. Вода прозрачна, а пена пушиста и воздушна, как первый ноябрьский снег.               
Постепенно круг краснеет и опускается на краешек моря, но он не тонет, а вдавливая воду качается, как шарик, как мячик в старой детской песенке: «Тише, Танечка, не плач не утонет в речке мяч…»
    Но проходит немного времени, и багровеющее солнце  понемногу, постепенно начинает тонуть, появляется блестящая дорожка, он качается и переливается всеми цветами радуги…               
    Глядя на эту красоту, обостряются все чувства; обостряется запах, кажется, что пена пахнет минералами, йодом, живущими в море обитателями, самой жизнью, вышедшей когда-то из его глубин. Обостряется слух – начинаешь, кроме шуршания гальки, слышать крики чаек, далёкий шум ветра над головой и даже попискивание, выброшенных волной мидий. Взгляд устремляется далеко за горизонт, и уже то ли видишь, то ли тебе чудится видение, как солнце проваливается за изгиб планеты, а дальше пустота и звёзды…
    В такие минуты понимаешь, что ты тоже крохотная частичка этого бесконечного мироздания, и тебе так же хочется жить  и лететь в бесконечных просторах Вселенной. Тогда все наши мелочные склоки, ссоры, обиды, недомолвки уходят, исчезают и растворяются. Хочется всё забыть, всех простить, и наслаждаясь этой умиротворённостью, с подходящим комком к горлу – ЛЮБИТЬ …   
   Любить, как в последний раз, любить до умопомрачения, до забвения, любить как никто и никогда не любил. Любить женщину, детей, природу и всё вокруг. Ценить каждый прожитый день, каждую минуту и каждую секунду…
    Вот за это блаженство я и люблю горы, море и закат…      


Рецензии