Ватсон

16 марта
Ватсон уже не ходит... Положили в ванной на коврик, рядом чашку с водой, что б мог дотянуться. Воду ещё пьёт. Немного кормим из шприца и кое-что для санации рта - там основные проблемы, которые мы в свое время не отследили, а теперь поздно. 2 врача месяц назад неправильно ориентировали на сердце, а дело в воспалении рта - запущенный гингивит.
+ к антибиотику купили сейчас хорошее успокоительное с фенебутом.
услыплять не будем.
слёзы все время близко, сам не ожидал.

18 марта
Сегодня утром Ватсон ушел. Вечером последний раз напоили его водой, дали успокоительное и смазали растительным антисептиком больные дёсны. Двигать он мог только шеей, мог глотать и вяло сопротивляться. Как положишь, так и лежит. В 3 часа ночи подошел в очередной раз перевернуть его на другой бок, он был ещё жив, зрачок реагировал на свет. Вышел покурить на балкон - напротив, на берёзе, как чорные тени, молча сидели несколько галок. Первый раз за три года, как здесь живу, такое вижу. Странная мысль пришла: Ватсона ждут. И шел мелкий, редкий дождь. Утром он уже остывал, но подходящая коробка нашлась - из под керамики, которую сын привез недавно из Греции нам в подаром к 8 марта. Вышли в дождь и это хорошо, народу мало, парк практически пуст. Похоронили. Сейчас стоял на балконе, курил. Галок уже нет. На кончиках тонких веток любимой берёзы мерцает множество капель. Это слёзы природы, в том числе и мои. С 47 до 62 лет Ватсон был в моей жизни. Это было центральное время в жизни семьи, когда поднимались и крепли дети. Теперь детей рядом нет. Вот ещё что... Младший приезжал на новый год и после его отъезда Ватсон резко стал сдавать. Ведь купили мы его на рынке именно по мольбам младшего сына.
Но он дождался в марте и старшего - успел обмахнуть хвостом и поспать в ногах. В это время жил уже на клизмах. С отъездом старшего все стремительно пошло под откос. Хотелось бы много ещё сказать, но... В другой раз, быть может.
Это его последняя фотография за день до ухода.


Рецензии