Купился

 
   На днях, соседушка Виктор  пожалобился на свою жёнушку Анюту,  за   очередной  её  раздолбон.  До самых печёнок ведь она, по его словам,  достала,  да ещё с таким вывертом, чтобы самолюбие   задеть. И задела. И было за что.
   Купился он на полтора килограмма упитанной норвежской сельди, что лежала на витрине под стеклом, но  уже в пакете. Бери и рук не марай, выбираючи. Все как на подбор. С прочими покупками на кассе набежала не тысяча, а всего восемьсот рубликов. Виктор даже обрадовался: сэкономил. А девушка, кассир-новичок,  ещё  и мило улыбнулась ему, подавая  чек и сдачу.
    Дома не преминул  Анюте  похвастаться   купленной да такой  упитанной селёдкой. Та её любила. Мариновала – пальчики оближешь. Знал бы, промолчал лучше.
    Оказалась в упаковке полиэтиленовой вовсе и не сельдь, и далеко не норвежского улова, а скумбрия, целых пять штук. «И что с нею делать, ведь сам распрекрасно знаешь, что я её на дух не переношу, а уж жирнющую»!   А уж когда до чека дошла, то и вовсе под потолок  кухни  взлетела. Даже дыхание,  как подметил Виктор, у неё перехватило. Обошлась  ему, как возвестил её громогласно-визжащий голосишко сия сельдь-скумбрия аж в пятьсот двадцать рублей!!!  Каково!
- Да лучше бы мяса на эти деньги купил! Да куда  твои   лупоглазые   гляделки смотрели только»!?  Дальше – больше.
- Ну, ошибся, не досмотрел. Извини уж,- развёл руками муж, - зато на двести рублей сэкономил – Сэкономил – так и  трескай  её, хоть свежезамороженную, а я к ней и не притронусь.
- Да я же на свои всё истратил. Что же считать?! – оправдывался он.
  И как потом ни юлил перед нею –  та не притронулась. А время идёт. Рыба оттаивает.
Ринулся он тогда в интернет за рецептами. Искал самый простой, чтобы возиться меньше. А в интернете, как в сказке, чем дальше в лес, тем дремучей и страшней…
   Однако отыскал сухой засол.  Пакетик для засолки у него был. Рыбины сверху очистил, вымыл. Салфетками обсушил. Соль с сахаром в нужных пропорциях перемешал, добавил содержимое пакетика. Этой пахучей сухой смесью натёр каждую. Лучок репчатый порезал кольцами, и каждую рыбину им обложил и в полиэтиленовый мешочек  аккуратно укутал.
   Потом  в общий  большой пакет  завернул и сунул в холодильник на трое суток, заметьте, не потрошённых. Я потом сам так солил, поскольку пробу снимал.
   А ночью его посетила мысль: «С каких это пор полтора килограмма скумбрии стали так оцениваться в 520 рублей? Выше по цене трески, и даже красной рыбы – горбуши, кеты  и сёмги»?
   Утром сон вспомнился. Отыскал  чек и отправился в супермаркет. Сразу взял направление в рыбный отдел. Увы, скумбрии не было. Сравнивать-узнавать  бедняге не с чем. Хорошо, что подвернулась заведующая, знакомая ему женщина.
   Он к ней. Быстрёхонько нашли ценник на скумбрию… 160 за килограмм.  Похмыкала заведующая,  удивлённо сравнивая цены ценника и чека. Потом улыбнулась, Виктора под локоток и к рыбным копчёностям. Конечно же, там цены ого-го, много выше. «Вот и разгадка,  неопытный кассир, не на ту кнопку нажала. Сейчас на кассе проверим  и лишнее вернём,» - заверила она. И сопоставили, и вернули! Извинились ещё.
   Виктор, радостный, на крыльях домой летел. Триста рублей вернули!!! Мелочь, а приятно. Через трое суток выпотрошенная, вымытая, порезанная на ломти скумбрия с варёной картошечкой шла на  «ура».
   Хозяйка ластилась к мужу и даже похвалила его за умелые руки. Реабилитировала полностью.
   Ну, с кем, скажите, такие промашки не бывают? Купился, одним словом.   








 


Рецензии
Да, уж.
Ну, и жёнушка у Главного героя.
Я просто в шоке. Так ругать любимого (тут, явно, не любимого) мужа из-за каких-то копеек, что лишние истратил.
Ужастик.
Хотя, всякое-разное бывает в жизни.
И пары разные. И отношения тоже разные.
Посмеялась от души.
А муж - молодчина! Не растерялся. И рецепт нашёл. И сам всё сделал.
И даже в магазин сходил - сдачу потребовал.
Честь и хвала такому мужу.
С удовольствием жму - понравилось!
Хорошо написано. Весело!

Галина Леонова   26.08.2022 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.