C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Превратность судьбы 18 глава

 Евгений с детства был недолюбленным. Отец был очень строгим, и за каждый проступок ребёнка наказывал. Мать же, жалела его, и вскоре мальчишка понял, что только мама может ему дать то, что он хочет. Но мать рано ушла из жизни, и поэтому некому было заступиться за него. Женя обижался на отца, что тот был слишком строгим. И только с годами понял, что если бы не отец, то давно бы испытал на себе, что такое детская колония.
   Уже оказавшись в тюрьме за непреднамеренное убийство, Евгений понял, от чего уберегал его отец. Сколько раз он вытаскивал сына из передряг, и только благодаря этому, мальчик выучился и получил специальность. Без женской руки тяжело было в семье, но и тут отец был на высоте. Сын был всегда опрятно одет, накормлен. Что ещё нужно? Ну да, Любви не хватало! Но Евгений верил, что когда-нибудь встретит девушку своей мечты и она его осчастливит.
Время шло, но не встречалась та, которая была бы хоть чуточку похожа на его маму. Женился в двадцать пять лет, по настоянию отца, а в тридцать уже развёлся. Отец к тому времени уже болел, и поэтому Женя поставил крест на своей личной жизни. Так и жил, как «перекати поле». И вдруг…одна встреча с женщиной перевернула в нём всё. Он сам тогда не понял, чем могла влюбить в себя Галина? Ведь характер у неё скверный, к тому же выпить любит, а главное – замужем.
    Он написал из тюрьмы письмо Татьяне, попросил узнать о Галине. Та ответила, но в письме было столько гневных слов в адрес подруги, что он пожалел об этом.  Семь лет – это так долго! Но Евгений  верил, что обязательно встретится с Галиной.
     Сейчас он был счастлив, чувствовал, что скоро его жизнь изменится. Тоже самое происходило и с Галиной.  Она всё время улыбалась. Покупатели удивлённо поглядывали на продавщицу, которая была вежлива до неузнаваемости. Вечером, возвращаясь с работы, предвкушала встречу с Евгением.
    Он встречал её в инвалидной коляске у порога.
    - Добрый вечер! Как отработала? – спросил он  и  пригласил её к столу.
   На кухне был накрыт стол. В центре стояла супница. Два столовых прибора на столе.
     - Садись, будем пробовать мой кулинарный шедевр. Готовил из того, что нашёл в холодильнике. Сама разложи по тарелкам, - попросил он и подал свою.
   Галина удивлённо подняла брови.
- Скажи, пожалуйста, а зачем тебе нянька нужна, если ты сам справляешься?
    - Поясняю. В магазин я сходить не могу, это  - раз, пол помыть не могу, это- два, вымыться сам не могу, это – три…
    - Не продолжай, - засмеялась Галина. – Сразу говорю, мыть я тебя не буду!
    - Куда ты денешься? – спокойно ответил Евгений. – Я же не заставляю тебя сажать меня загипсованного в ванную. А так… слегка спинку протереть.
Галина смотрела на мужчину и ловила себя на том, что ей легко с ним разговаривать. Она не припоминала случая, когда бы они с Иваном могли вот так запросто побеседовать. Чаще спорили, ругались. Только первые годы были более-менее спокойными, наверно потому, что муж часто собирал своих друзей, им было весело, а жена сидела и просто наблюдала за ними. Подавала им чай, угощала, а потом всё убирала, когда все расходились. Её не интересовало то, чем занимался муж.  Даже больше того, со временем она терпеть уже не могла все их встречи. Поэтому и уходила к подруге.
    Вернувшись из воспоминаний, Галина сказала:
    - В деревне нас ждут, так что завтра ещё отработаю день и поедем. Только как?
    - Об этом не беспокойся, за нами приедет мой друг.  У него машина, он отвёзёт нас туда и обратно.
    Когда подошло время ложиться спать, Галина вдруг сообразила, что в квартире одна кровать. Мужчина перехватил её взгляд, но не стал пока ничего говорить. Просто попросил помочь перебраться с инвалидного кресла. Уже лёжа в постели,  сказал:
    - Я думаю, что нам хватит места вдвоём. Ведь за эти годы мы не растолстели, правда?
  Женщина вспомнила тот вечер, вернее утро, когда она проснулась в этой постели. Ей стало стыдно.
     - Не думай об этом плохо. Ведь если бы не было той встречи, не было бы и этой, - сказал Евгений, догадываясь, какие воспоминания навеяла женщине эта ситуация.
    А ведь, действительно, только благодаря тому, что та ночь подарила им сына, они сейчас вместе. И так ли важно, как это произошло?
    - Ты прав. Но у меня всё-таки есть сомнения на счёт…, - не договорила женщина. Он перебил её:
    - А у меня их нет. Я твёрдо знаю, что Паша – мой сын. Остаётся только взять тебя в жёны, и я счастлив! Иди ко мне, - и он потянул её за руку.
  Они лежали, обнявшись. Её голова покоилась у него на груди, а он, вдыхая запах её волос, блаженно улыбался.  Какое это счастье, чувствовать, что ты кому-то нужен!
    Галина подняла голову, заглянула в его глаза, положила свою руку ему на грудь, нежно поглаживая её. Мужчина весь напрягся. Сколько времени он жил без женской ласки, мечтая об этой встрече.
    - Галя, если ты не прекратишь меня соблазнять, я за себя не ручаюсь, -  произнёс он вдруг охрипшим голосом.
    - А я, может, этого и хочу, - смеясь, ответила женщина и робко поцеловала мужчину.
   - Не забывай, милая, что я – инвалид, и мне противопоказана эта терапия.
    - Разве? Но мы же можем найти способ, чтобы твои ноги нам не мешали?
   Услышав от Галины эти слова, Евгений пришёл в неописуемый восторг.
 Уснули они  утомлённые и счастливые.
    - Любимая, а как ты насчёт того, чтобы  дочкой обзавестись? – спросил Евгений утром и услышал незамедлительный ответ.
   - А ты думаешь, для чего я старалась? -  улыбаясь, ответила Галина и, поцеловав мужчину,  добавила: « Я побежала, а ты не скучай!»
    
 Когда Галина пришла с работы, Евгений её уже поджидал.
   - Слушай, дорогая, я приготовил  ужин. Сейчас быстро перекусим и будем ждать  Александра. Он уже звонил, сказал, что скоро будет у нас.
    Только они успели поесть, и убрать со стола, как в дверь позвонили.
    - Привет, Женя! Как, готовы? – спросил друг. – Тогда поехали!  И он подхватил Евгения  на руки и понёс его в машину.
   Уже отъезжая от дома, Александр сказал: « Я рад за тебя, друг!»
    - Спасибо! Это, наверно, отец молится за меня там, - и Евгений пальцем указал на небо.
   В деревне тихо, спокойно. Проезжая мимо берёзовой рощи, Галина вспомнила: « Когда-то, мы здесь с ребятами устраивали гонки на велосипедах. А зимой соревновались на лыжах. Берёзки были молоденькими, а сейчас вымахали, разрослись.
    - Так ведь и вы сами стали тётями и дядями, - улыбнулся водитель. – Время быстро летит.
   Подъезжая к дому, Галина заметила, что там горел свет.  Друг отказался зайти, только помог занести в дом Евгения и тут же попрощался. Мать хлопотала на кухне.
    - Мама, ты чего не спишь? – и Галина обняла мать.
    - Пироги вот стряпаю. Гостей-то нужно встречать. Паша уже спит. А вы как доехали?
    - Хорошо. Мама, Евгений побудет здесь, а потом нас друг обратно заберёт.
     - Да гостите, сколько хотите, места всем хватит.
   Мать постелила кровать гостям, напоила их с дороги чаем и отправила спать.
    - Времени много, ложитесь. Завтра поговорим.
  Павел вышел утром из комнаты, увидел дядю Женю и, поздоровавшись, прошёл к умывальнику.
  Мальчишка понимал, что ему придётся смириться с тем, что теперь у него будет другой папа, но пока он не мог этого принять. Дядя Женя не плохой, но ведь и папу Ваню он  любит. Пожалуй, для него было сейчас важнее то, чтобы мама больше не пила, а с остальным он как-нибудь разберётся.
    За столом было весело, праздник омрачался только тем, что дедушка не мог  сидеть с ними вместе. С каждым  днём ему становилось всё хуже и хуже.
    - Антонина Сергеевна, а давайте мы отвезём отца в больницу, - сказал Евгений.
     - Я уже и не помню, кто меня в последний раз называл так. Бабкой Нюрой  все кличут, - сказала она и добавила: «Кому мы теперь нужны? Фельдшерица наша так и говорит: « А что вы хотите? Вам уже по семьдесят лет. Что два века собрались, что ли жить?»
   - Она не права. Нельзя крест ставить на человеке только потому, что возраст преклонный. А что у него?
   - Да кто его знает, милок, сердце ли, лёгкие ли. Дышать ему тяжело, задыхается, - и баба Нюра смахнула слезу.
    Евгений пошептался с Галиной.
        Через несколько минут он выехал на коляске из комнаты  и сказал: «Сегодня сюда приедет врач, посмотрит дедушку и если будет нужно, заберут его в больницу».
     -  Да зачем же людей-то напрасно дёргать, Новый год на носу, людям гулять надо, а тут ехать к чёрту на кулички, - сетовала бабушка.
  Галина успокоила мать.
    - Мама, у каждого своя работа. Ведь и в Новый год, кто-то отдыхает, а кто-то работает. Если папу положат в больницу, мы же в городе, будем навещать его. Тем более, мы и тебя заберём на это время, а можем и навсегда.
    Баба Нюра расплакалась. Давно никто так не заботился о них. Потом утёрла слёзы и спросила напрямик: « Вы-то что решили?»
   Евгений посмотрел на пожилую женщину, и ему так стало больно за всех старых людей. Ему захотелось сделать для них праздник.
 -  Антонина Сергеевна, я прошу руки  вашей дочери. Я её очень люблю!
   Старая женщина смотрела на них и радовалась, что наконец-то дочка нашла своё счастье. А та, услышав слова Евгения, потеряла дар речи. Она смотрела на него удивлёнными глазами, не веря в то, что происходит.
   Евгений полез  в карман, достал оттуда коробочку, открыл её, и, обращаясь к Галине, сказал: « Выходи за меня замуж».
   Они весело смеялись, когда в дом кто-то постучал.
    На пороге стояла женщина с чемоданчиком в руке.
    - Доктора вызывали?
   Все в недоумении смотрели на неё: так быстро? Они должны были приехать не раньше, чем часа через два.
     - Простите, а Вы к кому?
 Теперь настал черёд женщины удивляться.
   -  Интересно, вызываете скорую помощь,  а потом задаёте глупые вопросы. Так есть у вас больной,  или нет?
   - Простите нас! Больной там! -  и Галина повела врача к отцу.
   Когда врач осмотрела больного, сказала: «Дедушке нужно поделать уколы, а как только станет, лучше, привезите его в районную больницу, нужно сделать рентген и сдать анализы. Похоже, у него пневмония. Вот рецепт на уколы и таблетки. Сейчас я ему сделаю укол, чтобы он спокойно поспал ночь, а вы выкупите лекарство, желательно быстрее. Есть, кому уколы делать?
   - Да, я могу, - сказал Евгений, и все повернули к нему головы.
  Когда врач ушла все наперебой заговорили.
    - Как? Откуда? Кто её вызвал? И только чуть позже, Евгению позвонил друг и прояснил ситуацию.
      - Я подумал, что нужно как можно раньше показать  вашего отца медикам.  Ведь скоро Новый год, мало ли что может случиться. Поэтому позвонил в районную больницу и попросил отправить к вам доктора. Там у меня знакомый врач работает. Так что всё нормально. Отдыхайте! С наступающим Новым годом вас!
   - И тебя, мой дорогой! – ответил Евгений.
    - Ну, вот и всё! Осталось только лекарство купить. Эх, жаль ноги у меня не ходят, а то в миг бы слетал в аптеку, -  сказал  Евгений, спустя минуту.
    - Баба Нюра опомнилась: «Так ведь соседка наша в аптеке работает. Сейчас я позвоню ей.
    Через полчаса  Евдокия  Ивановна принесла уколы и шприцы.
   Когда в Новый год собрались все за столом, баба Нюра сказала: « Сегодня самый лучший день в моей жизни, потому что рядом все мои родные и близкие. Рада видеть тебя, дочь, счастливой! Спасибо за внука! И тебе, Евгений, низкий поклон. Будьте счастливы! Теперь и умереть….
     Не дали бабушке договорить, обняли со всех сторон, а потом все пошли к деду в комнату, а он спал.  Сон его был  спокойным и дыхание ровным.
                Эпилог
    На вокзале было полно народу. Кто-то собирался уезжать, кто-то встречал приезжающих, среди них были и Евгений с Галиной. Рядом с ними стояла  девочка лет двенадцати.
    - Мама, объявили о прибытии поезда из Мурманска! Пойдёмте скорее! – торопила она родителей, держа в руке букет цветов.
     - Не волнуйся ты так! Успеем, - и отец подхватил  малыша, который сидел на стуле и грыз сушку.
    Все взгляды встречающих были устремлены на поезд. Они глазами искали нужный вагон и шли следом за составом, который медленно сбавлял скорость. Только они встали перед входом в вагон, как оттуда выскочил молодой человек в военной форме.
    - Мама, папа, я вернулся! Как я рад вас видеть! А это Мишутка? – и он взял на руки мальчишку, который сразу же облюбовал фуражку брата, стараясь снять её с головы.
   - Подожди, малыш, я ещё не поздоровался с моей очаровательной сестрёнкой, - и он обнял Полину одной рукой, целуя её в щёку.
     Галина счастливо улыбалась, а Евгений смотрел на своё семейство, и душа его переполнялась любовью. Только одно омрачало:  не дождались  дедушка с бабушкой своего первенца-внука из Армии. Сейчас они бы гордились им, отличником боевой подготовки.
    С вокзала они все направились в квартиру отца Евгения, которая по наследству перешла к сыну, Павлу.
    Уже сидя за столом, Галина сказала: «Паша, завтра к нам придут Иван с Нелей. Ты никуда не собирался пойти?»
   - Мам, друзья подождут, я рад, что они придут. Они же мне всё время письма писали, поддерживали.
    - Ну, и хорошо! – сказала мать и пошла открывать дверь, кто-то позвонил.
 На пороге стояла красивая девушка и взволнованно глядела  на Павла, который выбежал встречать свою любимую. Жизнь продолжалась.


Рецензии
Вот и дочитал до конца. Хэппи-энд состоялся.
Знаете, Римма, возможно это из-за того, что опубликовано с перерывами, но есть ощущение разрыва цельности. Словно это сборник разных рассказов. Чтобы с интересом читалось нужно каждую главу завершать некой интригой, ожиданием любопытного события. Даже если повествование написано по слелам реальной истории, это же не мемуар, можно дополнить выдумкой.
Это не замечания писателя, скорее пожелание заинтерсованного читателя.
С уважением, Валерий Столыпин.

Валерий Столыпин   18.03.2019 16:07     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за то, что у Вас хватило терпения дочитать до конца. Ваше пожелание учту при написании следующего романа.По-моему, Вы пропустили одну главу, а именно 11, возможно ещё из-за этого у Вас сложилось такое мнение. Но я всё равно благодарю вас за Ваш интерес.Я не писатель, я только учусь этому мастерству.
С наилучшими пожеланиями,Римма.

Римма Стаханова   19.03.2019 06:37   Заявить о нарушении