Несуны

     Во всех организациях, где есть, чем поживиться, всегда находятся люди, которые  этим пользуются, и их называют не иначе как несунами. О них знают все, от рядового до руководителя. На  хитрости несунов на проходных  отвечают тщательным осмотром, учитывая приобретенный опыт и собственное чутье.  В свою очередь несуны, несмотря на пристальное внимание с своей персоне, продолжают нести с рабочего места все, что можно унести, ощущая при этом особый тонус и чувство исполненного долга.
   Какие только ухищрения ни придумывают они, чтобы скрыть краденое на проходной. Женщины заметно округляют свои формы, на голове вырастают странные кули, в которых несут все, что может поместиться. Если вынести предстоит что-то объемное, его перекидывают  через  забор перед окончанием смены, а минуя проходную, обходят его с внешней стороны и забирают. Частенько делают это под покровом ночи. Несут молоко, дробленку и многое другое, что может пригодиться в хозяйстве.
   Вот о таких несунах и пойдет речь. В пригородах, как правило, действуют пережившие перестройку сельскохозяйственные предприятия по производству для поставки горожанам  необходимых продуктов.   
    Семья Сафроновых жила на окраине города. Глава семьи Артем постоянно скитался по тюрьмам – по ссылкам. После очередной отсидки вновь и вновь находил свою семью в бедственном положении, шел на воровство, его брали с поличным и отправляли за решетку. Лида, его жена, работала дояркой и постоянно, каждый день несла с фермы домой по два литра молока для своих детей и холщевую сумку дробленки, которой хватало, чтобы накормить поросят и птицу.
     Зарплата была мизерной. С мужем были непонятные отношения. Она то ли его сильно боялась, то ли крепко любила, но все его тюремные сроки  ждала от звонка до звонка, не давая никому повода для  лишних разговоров. А тем, что приносила с фермы домой,  поддерживала свое хозяйство и не позволяла оставлять   детей голодными.
    В очередной раз после освобождения из заключения, Артем был дома один и занимался ремонтом в своем хозяйстве, когда пришел к нему сосед Иван.
- Слышишь, Артем! Выручи, пожалуйста, нужен мешок дробленки. Был в командировке, а тут все покончалось, да и зарплата только через неделю, сможешь или как? Жена даже бутылку самогонки дала и выпить разрешила, если вернусь домой с добычей.
- Сейчас только посмотрю, сколько у нас осталось, я мигом! – и он побежал в сарай.
- Есть, давай мешок, но только уговор, чтобы жена не узнала.
  Насыпав корм, они вытащили мешок из сарая и сели за стол, бутылка на этот случай, у них была. Слово за слово - разговор затянулся и когда часы отбили время, Артем вспомнил, что скоро придет жена. Быстро свернули застолье, Артем помог взвалить мешок на плечо соседу и пошел провожать гостя. И только они вышли за калитку, как появилась жена.
- Ну вот и влипли, - подумал Артем, и шарики у него закрутились быстрее, не зря он столько в тюрьме отсидел - она этому быстро учит.
- Лида! Вот тут сосед дробленку предлагает, говорит, недорого, а я без тебя не решился. Так что, будем брать или  как?
- Артем! Ну какая дробленка, у нас лишней копейки нет в доме, да и на что она нам, я что, мало приношу с работы? Нет, Иван, не обижайся, предложи кому-нибудь  другому.
  Мужчины, подмигнув друг другу, разошлись. Иван понес дробленку домой, а Артем с хорошим настроением пошел доделывать начатые дела по дому. Правда, для себя решил крепко, что найдет себе работу и больше не позволит жене в одиночку биться с детьми и хозяйством. «Мужик я или нет?!» - подумал про себя и с этой спасительной мыслью вернулся в дом, который он теперь ни за что не даст в обиду.
 


Рецензии