Слава Богу

    1962  год. Весна. Из-за политической нестабильности наш полк курсирует вдоль границы, даже полевую кухню развернуть  некогда, все едят всухомятку. От такой неопределенности люди были на взводе и вот, наконец, пришел приказ развернуть огневую позицию, провести рекогнасировку, пристрелять пустыми болванками условного противника и заодно проверить боевую готовность к  выполнению нормативов на случай военных действий.
   Для полигона выбрали пустырь, окруженный лесопосадкой, справа, в километрах трех, виднелось немецкое село. Местность для пристрелки была выбрана идеально: вокруг - ни одной живой души, но для подстраховки еще поставили ограничения из флажков. Орудия, выстроенные в ряд, грозно смотрели своими стволами, направленными на предполагаемые цели, которые находились в одном месте. Командиры орудий, проведя необходимые расчеты, собрались на командный пункт у старшего офицера батальона Астаршинова для получения последней инструкции. К концу заседания на КП прибежал запыхавшийся связист Пучков.
- Товарищ командир! Разрешите обратиться? – Разрешаю!
 - Товарищ командир! Связь с наблюдательным пунктом и КП налажена,- доложил ефрейтор Пучков.
 - Вольно! Итак, приступаем к выполнению поставленной задачи. Командирам орудий приступить к своим обязанностям!
- Есть! – и все побежали к своим расчетам.
- Первое орудие, огонь!
  Вдали поднялась пыль.
- Второе орудие, огонь! -  и снова поднялся клуб пыли.
 - Третье орудие, огонь! – но признаков падения болванки не было.
- Что случилось? Перелет? – задал вопрос командир батальона к вычислителю Семичастному.
- Сейчас разберемся, - и тот бросился бежать узнавать причину, такого еще никогда не было, командир  орудия был всегда на хорошем счету, а тут такое  недоразумение.
- Что случилось?
- Да вот сам не пойму, орудие кто-то развернул.
   Поехали собирать болванки, одной не хватало, еще ЧП - отчитываться нечем.
   Командир шкурой чувствовал – что-то пошло не так. Собрав весь состав, стал разбирать учение по минутам. Орудия были выставлены и готовы к стрельбе, посторонних на полигон никого не пускали, тогда, как могло орудие развернуться, и тут все разом посмотрели на связиста.
 - Товарищ Пучков, на полигоне вы были последним. Вы когда тянули связь, ничего странного не случилось?
- Да нет, товарищ командир, только один раз кабель за что-то  зацепился, но я дернул и освободил его.
  Причина была найдена, но страсти улеглись только тогда, когда на велосипеде немец привез болванку со своего огорода. Слава Богу, что стреляли холостыми, и все обошлось. Инцидент был исчерпан
 извинением перед немецким товарищем и ироничным высказыванием в адрес связиста: «Кабель у него за что-то зацепился, так смотреть же надо, не на прогулке все же!» Но это так, для проформы больше, чем в упрек. Как говорится – «кто старое помянет…»


Рецензии