Что свое

   Во времена перестройки в конторе шло собрание по разделу колхозного имущества для создания нового фермерского движения. Когда дележ был завершен, Иван Яковлевич вдруг встал и сказал:
- Погодите, а пруд кому достанется?
  Снова собрание загудело, желающих прибрать пруд к рукам оказалось много, но предложение старого колхозника, Матвея Петровича, больше всех понравилось и большинством голосов пруд был определен общественным. Теперь ни у кого не надо спрашивать разрешения, хуторянам можно будет купаться, особенно детворе. А чтобы пруд приносил реальную пользу круглый год, запустили в него молька, купленного на общие деньги. Было решено в сентябре праздновать свой День рыбака и всем хутором отмечать его на берегу с ухой по окончании основных сельскохозяйственных работ. Дело оставалось за рыболовецкими снастями.
   Но в конце лета стали появляться на пруду незваные гости с удочками, а  ночью засветились на берегу огоньки. Стало понятно, что слух о наличии рыбы в пруду распространился по округе. Решили организовать ночное дежурство по два человека. В команде Владимира Ивановича, главного агронома, щупленького на вид человека, был напарник такого же телосложеня, одним словом, вся сила была только в силе убеждения. Обходя территорию вокруг пруда, они обнаружили четырех браконьеров, которые сидели у костра и, никого не опасаясь, ужинали.
    Машина, на которой  они приехали, стояла на яру, а они сидели у самого берега, где была привязана резиновая лодка. Посветив фонариком на пруд, они увидели плавающие балберки, все стало понятно. Ужин у браконьеров был в самом разгаре, рядом валялись уже три пустые бутылки от водки и  речь тоже свидетельствовала о степени их опьянения.
- Товарищи! – обратился к ним, вышедший из темноты Владимир Иванович.
- Здесь  рыбная ловля запрещена. Вы же видели табличку, когда сюда въезжали. Нехорошо так делать. Собирайте вещи свои и быстренько отсюда, пруд частный.
 Четырем  здоровым мужикам, да еще и пьяным, слушать поучительные речи двух хиляков было досадно.
- А вы кто такие? Рыбинспекторы что ли? Или у вас бумага есть, что здесь рыбачить нельзя? Что молчите? Так что дуйте отсюда, пока вам физиономии не начистили.
  Спорить было чревато и  наши дежурные отошли от компании, решив вызвать подмогу. Семен, второй напарник, более шустрый, побежал в хутор, Владимир Иванович остался наблюдать. Подмогу Семену долго не пришлось собирать. Была суббота и вся молодежь толпилась около клуба. На призыв Семена молодые парни быстро среагировали и двинулась к пруду. Семен насчитал одиннадцать человек, среди них был самый сильный в хуторе Егор, в руках которого был железный прут, другие шли тоже не с пустыми руками. Подошли тихо и все разом вышли из темноты, окружив пьяную компанию.           От неожиданности и такого количества прибывших на разборки людей у браконьеров мгновенно исчезли былые напор и наглость, они попросту растерялись и даже струхнули.
- Ну что, Иванович, командуй, что с ними делать?
- Так, ребята, сначала надо сковырнуть машину в воду!
  Услышав это, один из браконьеров упал на колени перед толпой  и взмолился:
- Ребята! Простите ради Христа, бес попутал. Не губите машину, ведь я за нее еще кредит выплачиваю, да меня из-за нее из дома выгонят. Ради Бога, не губите!
  Наперед вышел Егор с прутом и не успел хозяин машины опомниться, как на его шее висел железный галстук.
- Это тебе на память о твоем плохом поведении. И запомни, у нас не любят хамство и наглость. Быстро в машину, и чтобы здесь я больше вас не видел.
   Побросав все вещи и рыбацкие принадлежности, пьяная компания быстро исчезла в темноте. После этого случая молва быстро разнеслась по району и необходимость в дежурстве отпала, да и снасти покупать больше не было необходимости  - незваные гости оставили их на пруду целый арсенал. Теперь можно было и День рыбака в хуторе устраивать. С такой экипировкой праздник и угощение будут знатными, а уха – приправлена историей с приобретением рыболовных снастей, ставших для незваных гостей  весьма дорогой потерей, а для хозяев пруда – настоящей находкой. Вот так-то!


Рецензии