Свиток 8

Жрец-Властитель раздраженно всмотрелся в Клыжра.
- Во имя ваших мрачных богов Шибальбы,- процедил он сквозь зубы,- что заставило тебя остаться в Родинии после гонок?
Стивр удивленно слушал Тафра. Уши молодого Знающего неприятно поразили слова правителя. Раньше такого не было. Гости с юго-западного континента всегда могли беспрепятственно посещать Родинию и находиться здесь сколь угодно долго. Никто не мог им этого запретить. А тут…
Определенно, эта ситуация никак не укладывалась в голове.
Что же могло измениться?
- Или ты предпочитаешь,- проговорил Тафр. Как-то он уж слишком, по-простецки покачивался переваливаясь с носков на пятки,- чтобы тобой заинтересовались Синие Гребни?
Снова высказывание Тафра поставило Стивра в тупик. Синими Гребнями в обиходе обычно называли Жрецов Короны. Но обычно это прозвище использовалось только простонародье. И никем больше…
Почему же верховный правитель государства использовал именно такое словосочетание?
Жрец-Властитель заткнул большие пальцы рук за пояс. Чуть поодаль насторожились Стражи.
По лицу Тафра промелькнула тень неудовольствия.
- А может ты лазутчик Нагов-Правителей?
Клыжр заметно побледнел. Стивр даже испугался за приятеля.
- Нет, он не лазутчик!- осмелился он возразить Жрецу-Властителю,- Он  целитель и остался для …
Тафр ожег Знающего гневным взглядом.
- Ты никогда не получишь цепь Жреца,- проговорил он весомо,- если так часто будешь менять точку зрения.
Стивр в замешательстве закусил губу и отшатнулся назад.
Действительно, откуда Жрец-Властитель смог узнать о его недавних мыслях?
Тафр мотнул головой, откидывая со лба растрепавшиеся на недавнем ветру волосы. Почти сразу же к нему приблизились Стражи. Взглядом указав стражам на Клыжра, Жрец-Властитель направился прочь.
Подхватив ваальбца под руки, воины поволокли его за Тафром. Стивр угрюмо поплелся следом. На удивление, его никто не задерживал…

Комната Жреца-Властителя в Главной Пирамиде, оказалась гораздо просторней, чем могло бы показаться при взгляде снаружи. Каменные плиты, устилающие пол оказались отполированными чуть не до зеркального блеска.
Властитель, не оборачиваясь медленно прошествовал к каменной же скамейке-трону. Звук шагов терялся в пушистых шкурах, выстилающих путь к трону. Лики предыдущих Властителей с ряда окаймляющих дорожку столбов провожали его равнодушными взглядами.
Стивр, следуя на почтительном расстоянии за Жрецом-Властителем и ведущими Клыжра Стражами, разглядел на резных колоннах ровные столбики письменности. Подойти ближе и прочитать вряд ли удалось бы. Стражи пристально следили за каждым их шагом. Стивр успел лишь обратить внимание на то, что несколько ближайших к входу колонн все еще оставались лишенными изображений и надписей. Видимо, они пока еще ожидали мастеров для очередных портретов.
- С какой целью ты сюда прибыл?- проговорил Жрец-Властитель, устраиваясь на резных плитах скамьи-трона.
Стражи Властителя, вытолкнув ваальбца вперед, остановились между пленником и троном. Слаженно колыхнулись черные гребни шлемов. В огне многочисленных светильников блеснули наконечники копий стражников.
Клыжр растерянно обернулся к приятелю. Стивр еле заметно кивнул.
- Я…- запинаясь отозвался целитель,- я… прибыл. Мне… надо… надо… достать… чешуйки Пятнистого Чешуйчника.
- Зачем?
В этот момент Стивр выжидательно притих, прислушиваясь. Оказалось, что ему и самому стало интересно. Ведь, по правде говоря, он тоже так и не получил ответа.
«А вдруг,- как только в мыслях шелохнулось,- он на самом деле подсыл нагов?»
Кривая усмешка слегка тронула губы Жреца-Властителя.
- Вот ты и снова сомневаешься,- удовлетворенно произнес Тафр, опустив руки на подлокотники.
В зале прозвучали легкие шаги. Откуда-то со стороны выскочила Фатта.
- И зачем же тебе эти чешуйки?- ничуть  не стесняясь присутствующих, обратилась она к молодому целителю.
Глаза Тафра заметно потеплели. Рука машинально пригладила длинные седые волосы.
И тут Стивра словно осенило.
- Я вспомнил,- воскликнул молодой Знающий,- я вспомнил, для чего могут быть нужны чешуйки…
Качнулись вперед Стражи. Дернулись мускулистые руки. Брякнули о плиты древки ритуальных эспонтонов. Пробежали по стенам световые зайчики.
Жрец-Властитель Тафр поднял примирительно руку. Стражи моментально отшагнули назад, встав между резными колоннами. На короткое мгновение они сами показались Стивру своеобразными изваяниями самим себе…
- Говори,- строго приказал Тафр.
Стивр огляделся по сторонам. Молодого Знающего встретили более или менее колючие взгляды окружающих. Он в замешательстве забрал в кулак хилую бороденку.
Фатта скрестила руки на груди. На лице ее появилось явно ироничное выражение. Весь ее вид так и говорил: «Ну, ну. Излагай».
Пальцы Жреца-Властителя нетерпеливо барабанили по подлокотнику.
Стивр откашлялся,  собираясь с мыслями.
- Во время прохождения обучения,- замедленно начал молодой Знающий,- у нас рассматривалась возможность мгновенного перемещения во времени и в пространстве.
Брови Тафра сошлись на переносице. Он предостерегающе повел указательным пальцем. Дескать, не стоит об этом распространяться при постороннем.
В глазах Фатты появились искорки заинтересованности.
- Та-а-афр,- протянула она нежным голоском.
Жрец-Властитель заметно расслабился, слегка наклонившись вперед.
- Рассказывай!- милостиво разрешил он, незаметно погрозив Знающему. Дескать не забывай, что можно говорить, а что нет.
Стивр бросил взгляд на Клыжра. Тот замер в тревожном ожидании. Неужели, он и вправду не знает, что от него требовали Наги-Правители? Чешуйки чешуйками. Но для чего?
- Угвар…
- Главный Жрец-Знающий Угвар,- строго поправил Жрец-Властитель.
- Главный Жрец-Знающий Угвар,- покорно повторил Стивр,- говорил, что для правильной работы межпространственных проходов необходимы определенные вещества.
Рассказчик сделал короткую паузу, покосившись на неподвижно стоящих Стражей Жреца-Властителя.
- Не беспокойся,- отмахнулась Фатта,- йумТафр подобрал их из числа своих бывших сторонников.
Стивр вспомнил, что Жрец-Властитель некогда принадлежал к когорте Жрецов Короны…
Однако Тафр небрежным движением руки отослал Стражей. Удивительно, но Клыжр-целитель остался.
- Продолжай!
- Определенные  материалы, кристаллы высокой степени сохранения памяти. Кроме того, растертые в пыль, кристаллы эти обладают также свойством накопления энергии. Просто так они нигде не встречаются.- Стивр перевел дыхание,- не в состоянии Ошк’-Г’ор сам их производить.
- И?- с загоревшимися глазами уставились на говорившего слушатели.
Стивр ладонью вытер выступивший на лбу пот.
- Для получения кристаллов с такими свойствами нужна ЖИВАЯ энергия. Живая. Большое количество таких кристаллов как раз и находится в чешуйках Чешуйчника…
- Я понял!- вскричал Клыжр, прерывая рассказ Знающего Родинии,- я понял, как связаны пторы и чешуйчники.
- И как же?- в голосе Жреца-Властителя явно послышался сарказм.
Конечно, ведь к этому времени Стивр уже и так почти все разъяснил. Оставалось лишь поставить заключительный знак.
Но даже Фатта теперь смотрела на пришельца с Ваальбы с большей заинтересованностью. Стивра кольнула непонятная обида
«Неужели она не понимает,- неожиданно подумал он,- что Клыжр не сам до всего додумался?»
- Все дело в том, что и пторы и чешуйчники,- торопливо, чтоб его не успел опередить Стивр, выпалил  ваальбец,- это, по сути, родственные существа…
Оп-па! Такой вывод Стивр поостерегся бы делать в подобной обстановке.  Естественно, в данном высказывании определенно есть здравое зерно. Но только зерно. Но спорить же сейчас с целителем Ваальбы. Кстати, а может его звание все-таки ближе не к целительству, а к шаманизму?
В этот момент Стивр уловил благожелательный взгляд Жреца-Властителя.
- А ты, что думаешь по этому поводу?- обратился Тафр к Стивру.
- Я считаю,- твердо заявил Знающий,- что наш заокеанский друг – не совсем прав.
- Не совсем?
- Чешуйчники – это не родственные пторам существа. Они и есть пторы. Живые, но лишенные разума Мыслящих…


Рецензии