В чём причины развала СССР?

Нередко люди дают поверхностный ответ: "А это его предатели Горбачёв с Ельциным развалили!" Возникают встречные вопросы: "Каким образом при таком прекрасном строе - социализме - во главе государства оказались предатели? Партия их родила, воспитала, вырастила и выкормила, откуда же у нас в мирное время взялись предатели?

Ведь кто-то же их рекомендовал в Партию, кто-то продвигал вперёд. Почему же не разглядели предателей? Может быть, эти люди тоже предатели? Но ведь и их кто-то рекомендовал в Партию и продвигал вперёд! Или Горбачёв с Ельциным и те, кто их рекомендовал, всю жизнь, с пелёнок были предателями?
И как могли два человека развалить целое государство? И что это за государство такое?

Представляю, как к железобетонной стене подошли два не самым дюжих мужика, попинали её - она и рухнула. Вот так стена!

Отсюда вывод: такой упрощённый ответ фактически не даёт ответа на заданнный вопрос.

Ещё один популярный ответ: "А это план Даллеса сработал!" Но позвольте: Даллес жил давно и далеко, а родная Партия - близко. Как же она проморгала разрушительную работу Даллеса, почему не противопоставила лживой пропаганде американского разведчика свою собственную правдивую пропаганду?

Допустим, я согласен: в 1945 г. Даллес написал свой план, поэтому СССР и развалился. А вот не написал бы - так до сих пор стоял бы СССР железобетонным монолитом и крепнул, а во главе Вашингтонской обл. находился бы советский коммунист (к примеру, Путин В.В.).

Но это, конечно, шутка. Но почему 280-миллионный советский народ равнодушно смотрел, как уничтожают его страну? При том, что на референдуме в марте 1991 года этот же народ почти целиком голосовал за сохранение СССР?

Этот вопрос звучал повсюду: в очередях, на работе в свободное время, у подъездов, в междугородных автобусах...

Ответ, видимо, таится в том, что народ за 70 лет Советской власти был напрочь отучен от возможности как-то влиять на внешнюю и внутреннюю политику государства. Без него объявлялись войны, без его согласия проводились коллективизация и индустриализация, повышались цены, организовывались добровольно-принудительные денежные займы, строились города-крематории без очистных сооружений...

Попробую дать на ответ на вопрос о причинах развала СССР.

1. Авторитарный характер советского общества.
2. Господство одной идеологии.
3. Невозможность реформирования советской системы.
4. Всеобщий дефицит.
5. Экстенсивная экономика.
6. Кризис доверия к советской экономической системе.
7. Транжирство финансами.
8. Снижение мировых цен на нефть.
9. Центробежные националистические тенденции.
10. Моноцентризм принятия решений Москвой.

Говоря коротко - неэффективность политической, экономической и идеологической составляющей советской системы.

Скорее всего, читатель проскользнёт взлядом, не задерживаясь, по всем десяти перечисленным мною пунктам. А ведь каждому из них можно посвятить целые тома исследований.

Кому был выгоден развал СССР?

Некоторым представителям властной верхушки, которым было явно недостаточно тех благ, которые предоставляло им государство. Они желали использовать имеющуюся у них власть для получения права на собственность владения крупными предприятиями и отдельными отраслями.

Различного рода махинаторам (например, представителям теневой экономики и торговой мафии), которые надеялись половить рыбку в мутной воде. Был выгоден развал Советского Союза и националистам на окраинах государства.

А кто способствовал развалу СССР, кто приближал его в меру своих способностей?

Шахтёры, которые в 1989 - 1991-х годах массово прекращали работу и надолго останавливали железнодорожное сообщение в ряде регионов страны, чем способствовали приходу к власти Ельцина.

Митингующие, которые заполняли собой огромные городские площади крупных городов и скандировали: "Ельцин! Ельцин!"

И, в конце концов, либеральные СМИ и артисты. Так, к примеру, Виктор Цой призывал: "Перемен, мы ждём перемен!"
В результате общих усилий мы получили и Ельцина, и перемены.

*                *                *

Любая природная, саморегулирущаяся экосистема очень стабильна, не поддаётся внешнему воздействию и очень быстро восстанавливается. Если на любой территории, заселённой и обжитой человеком, создать заповедник, то в нём в кратчайшие сроки восстановится первозданная природа с её растительным и животным миром.

И совсем другое дело  — искусственно созданная система, для поддержания которой требуются значительные усилия и которая не способна к саморегуляции и восстановлению. Примеры  — поле, засеянное злаками, или животноводческая ферма, поддержание которых требует немало физических и материальных затрат.

То же самое можно отнести и к человеческому обществу. Социум, созданный естественным путём, чрезвычайно живуч и способен к саморегуляции и самовосстановлению.

Человеческая же общность, созданная искусственно, требует значительных усилий для поддержание её жизнедеятельности, не способна к саморегуляции и чрезвычайно быстро и легко распадается. Примером тому может служить колония людей, согнанных туда насильно: при малейшем ослаблении охраны люди разбегутся.

То же самое случилось и с Советским Союзом, и поздно, да и глупо искать виноватых: виноваты прежде всего те, кто создал эту искусственную, нежизнеспособную систему.

Тоталитарные государства рушатся очень быстро. Тоталитарное государство, созданное Лениным и Сталиным, основанное на насилии, начало разрушаться сразу же после смерти Сталина. Социалистическая Куба существует до тех пор, пока там правит династия Кастро, Северная Корея стоит, пока там правил Ким Ир Сен, затем его сын, а позднее — его внук.


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.