Царево око

Жизнь в совхозе шла своим чередом и по своим правилам. Весной наступал бум, как можно больше приобрести поросят в свое личное хозяйство из совхозной фермы. В конторе выписывали одного поросенка, а от поставленного магарыча, на ферме шла другая арифметика. Горы умерших поросят по отчету, оживали и бегали по частному подворью. Точно так было и с кормами. Если честно назвать это воровством, то рука не подымается  С мизерной зарплатой и  не иметь подсобного хозяйства,  смешанного по собственности государственного и частного, то жить в хуторе не имело никакого смысла. А при подсчете, в конце года, хозяйство, не смотря на такую постановку дел имело прибыль и кормило государство, участвовало в социалистическом соревновании и было активным строителем светлого будущего своей страны.
      В нашем совхозе директором был человек высокого роста и за глаза его называли ясновидящим, но не из за того что он был как жираф и ему виднее, а от того что он знал все, что происходит в его хозяйстве и не только в хозяйстве, но и в личной жизни хуторян, его даже за это побаивались. А знал он все, потому что любил слушать доносы и поощряя людей  их за это. Но в основном он был порядочным человеком и всегда старался помочь, особенно тем, кто хорошо работал. После одной из планерок к нему вошел зав. МТМ Александр Сергеевич, полный и не поворотливый человек:
- Михаил Петрович! Выручай у меня беда. Хотел в этом году своими силами обойтись, да не вышло, свинья оказалась не супоросной, время упустил и остался без поросят, выпиши, если можно мне трех, семья ведь большая.
 - Беда бедою, но выручать тебя предеться, на хорошем счету ты в совхозе. Да вот что, зоотехник как раз собирается на ферму ехать, зайди в бухгалтерию он там и договоритесь когда тебе поросят забирать, все равно ты без него не обойдешься, когда сделаешь, зайдешь ко мне.
    Дмитрия Михайловича, совхозного зоотехника, Александр Сергеевич успел захватить и обговорив с ним о встрече, пошел искать машину. На его счастье на работе стоял пикап,  с разгружающими запчастями.
- Иваныч! Ты свободен?
- Да вот сейчас буду
- Слышишь дружок, выручай, надо на свиноферму смотаться за поросятами, только в магазин заедем, затаримся и вперед и с песней.
- Я не возражаю, поехали.
Пока они собирались зоотехник уже приехал на ферму и ждал их. Вместо трех директор дал добро на пять поросят, но предупредил что бы фамилии его там не было. Погрузив, они отъехали от фермы, поставили машину на дороге около большой лужи и накрыли себе поляну. Когда трапеза шла к концу они обратили внимание на каких то поросят возившихся в луже.
 - Откуда они взялись? Да неужели это мои?
Вскочив Александр Сергеевич бросился к машине, в кузове поросят не было.
- Вот это сюрприз, вот теперь гоняйся за ними.
В поимке поросят зоотехник отказался, был в доброй одежде и наблюдал со стороны. Вдруг Александр Сергеевич наступил на край лужи, подскользнулся и со всего маху упал в грязь. От страха поросята выскочили и бросились на утек.
 -Господи! Слава Богу что сейчас меня директор не видит, ведь умора какая то, на  борова  стал похож, в грязи валяющегося На сухом месте они быстро поймали и распрощавшись с зоотехником,  уехали  домой, возвращался зав МТМ в одних трусах, вся грязная одежда его лежала под ногами. Попросив водителя подождать, Александр Сергеевич быстро обмылся и уже через пятнадцать минут был в конторе. Не успев войти в кабинет Михаил Петрович не дал ему и рта открыть:
-Что то я не понял или плохое зрение у меня стало или плохо считать стал. Я выписал тебе трех поросят , а там было пять. И что ты от радости так напился, что в лужу упал, а говорил, что на грудь свободно литр принимаешь,  а выпили две бутылки и ты в ауте, что то твои слова с делом расходятся. А почему ты когда лежал в луже говорил, что Слава Богу, что я тебя в таком состоянии не вижу, почему?
От этих слов У Александра Сергеевича вытянулось лицо и стало на вид глуповатым. Это как можно не видеть и не слышать а говорить все что произошло. В голове все перемешалось и ничего не сходилось, правда говорили что директор ясновидец и теперь он убеждался в этом. Директор, насмотревшись на  смешное лицо зав МТМ рассмеялся и отпустил его с миром и с недоумением. А весь фокус был в том, что в совхоз пришли две рации, одну поставили в кабинет директора, а другую на машину зоотехника. По договоренности, зоотехник будучи на ферме, должен позвонить директору, что бы узнать берет на такое расстояние рация или нет, а тот, чтобы разговор был не скучным   со всеми подробностями рассказал о случившемся с зав МТМ  на ферме, создав еще раз миф что царево око не дремлет и постоянно все видит и слышит, что тревожило душу тех хуторян, которые на руки были не чистыми. 


Рецензии