С этого все и началось

В хуторах, жизнь, с окончанием   полевых работ не кончалось. На смену одной работы приходила другая. К осени во дворах крестьян было много скота и птицы, готовых превратиться в мясо на НЗ на  весенне - летний период их сосуществования. Самый простой был метод – это приготовление тушенки.  Резали все , что подошло и подросло, консервировали и складывали в погреб, сохраняя тем самым корм на будущее поголовье. А в теплый период открыл банку вот тебе и борщ с чего сготовить или второе приготовить, раз два и готово. А у Виктора, о ком пойдет речь, была полоса невезенья. Дети , став взрослыми, разъехались и они с женой Валей жили одни, но по привычке имели большое хозяйство, прибыль от которого, практически уходила на помощь детям. И вот когда наступил период заготовки мяса, жена Валя заболела и тяжело , что пришлось положить ее в больницу, а на сколько, врачи и сами не могли на этот вопрос ответить. Видя в какое положение попал Виктор, две соседки решили ему помочь. С самого раннего утра до полуночи они втроем резали, ошпаривали, ощипывали, полили, мыли, резали и варили тушенку. Наконец последняя банка была закручена и соседки вспотевшие и уставшие разошлись по домам. Виктор разложил банки в коридоре на стол, вдыхал аромат от своего варево разносившегося по всей округе, он радовался, что у него такие соседи, а самое главное жена будет довольная от такой проделанной работы.
      Пот градом стекал с его лба, в хате от печке распространялся жар, аж дышать было не чем и он решил искупаться. Подогрев воду он с блаженством залез к корыто. Но Виктор не знал, что уже с вечера за ним наблюдает Людка, жившая неподалеку и очень на руку не чистая. Она шла домой и ее остановил дурманивший запах вареного мяса. В голове возникли только одни мысли как завладеть таким добром, своего хозяйства она не имела, ей было по душе погулять а не в навозе возиться и она с надеждой ждала такого момента. С своего укрытия она увидела как хозяин зашел в хату и не стал больше выходить на улицу. Людмила тихо подкралась к окну и увидела как Виктор разделся и залез в корыто.
  - Ну вот и настала пора- и Людмила открыв коридор нащупала в темноте банки. Банок было много, а рук было две. - И что в них возьмешь? Да не продумала я- стала ругать себя Людмила. И  тут же в голову пришла мысль. Она стянула с себя халат и сделала  из него передник в который стала складывать консервы Кроме халата на ней ничего одето не было. Как бы осторожно она не складывала, а все равно был стук стекла и его услышал Виктор.
    Не долго думая он понял в доме воры и выскочил голый из корыта спасать свое добро. Услышав шум Людмила бросилась на утек и когда Виктор открыл дверь, он увидел голую женщину убегающую с его двора, а то что он был голый, ему было не до этого, его задача была срочно поймать воровку и он бросился ее догонять.
       Людмила чуствала, что мужчина на легке, быстро догонит и свернув за угол, а она знала, что там есть лаз, бросила банки  и скрылась в нем.
        Виктор потеряв из зрения женщину стал ругаться:
- Ну скотина, ну зараза, поймал бы убил сучку.
Ругань сопровождалась сплошным матом. Людмила лежала не жива не мертва и если бы Виктор опустил руку за забор он бы схватил воровку и ей от этого было вдвойне страшнее. Вдруг он ногами нащупал  банки и на душе стала чуть чуть спокойнее, хоть тушенка сохранилась, но взять ее было в невчего, он только сейчас понял что стоит на улице голый и надо идти домой за сумкой. Нарочно не придумаешь, он сдвинул банки с дороги под самый лаз и быстро помчался домой. Людмиле оставалось только протянуть руки и снова сложить тушенку в передник.
-Это дар мне свыше – подумала Людмила и бросилась бежать от этого места
 Виктор одетый, но пустой возвратился домой. Слава Богу во дворе было еще много живности, правда придется теперь потрудиться одному, просить второй раз было стыдно. Но с той поры в хуторе стали появляться замки на хатах, а потом и на сараях. И если люди знали, что это проделки одного человека, они бы быстро нашли на него управу Но не пойман не вор заставил изменить привычку, сложившую веками в хуторах. Но не зря же говорят ложка дегтя бочку меда портит, так произошло и тут, а вернуть назад доверие это очень сложно. К плохому люди быстро привыкают.   


Рецензии