Памятные даты Блокадных дней в честь 75-летия Моя

      24 января 2019 года  нас - Жителей Блокадного Ленинграда,  Ветеранов Великой Отечественной Войны, пригласили на мероприятия, посвященные празднованию  75 - той  годовщине со дня Полного снятия Блокады города Ленинграда, которые проводились в средней общеобразовательной  школе
№ 298 Фрунзенского района.
     На торжественном мероприятии в школе  всего присутствовало 24 января  одиннадцать  Ветеранов Великой отечественной войны, проживающих во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Присутствующие  Ветераны:
Гриб Т.Н., Козина Г.М., Косенков В.Н., Лихачева Н.Б., Фонарева Е.А., Каменко Л.Н., Татаринова Л.И. Галзетинова Р.Х., Белова Л.Ф., Швецова С.М., Панамарева Р.А.

      

   Всем Ветеранам были вручены цветы и подарки. Мы  были встречены очень тепло и радушно всеми учащимися школы, администрацией и директором  школы  Деменковой Светланой Анатольевной.
     Но, наибольшее впечатление произвело представление, с участием  учеников школы, литературно-музыкальной композиции,  посвященной
 75 лет, со дня полного снятия блокады города Ленинграда. Ответственный руководитель школьного театра миниатюр – Иванова Раиса Александровна.
    Исполнение литературно-музыкальной композиции молодыми учениками школы, воскресила память блокадных траурных дней в Ленинграде, что было пронизано такой страстью и реальностью в момент наибольшей трагедии суровой зимы 1941 и 1942 года и скорбные мгновения гениальной 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, в исполнении музыкантами, под руководством Карла Элиасберга, что  Ветеранов тронуло до слез.
    

    Трудно поверить, что на сцене были не профессиональные артисты, а школьники. Такое восприятие памяти трагических дней Блокады  Великой Отечественной  войны наглядный пример воспитания молодого поколения в духе отечественного патриотизма и достоверной исторической памяти страны.
    Как пишет Даниил Гранин в своей «Блокадной книге», Ленинград отстояли не только бойцы Ленинградского фронта, но и мирные жители. В течение 900 блокадных дней стойкость ленинградцев давала силы всем, кто боролся с врагом. В такие дни вспоминаются тяжелые дни Блокады и особенно «Моя Дорога жизни».
    Когда началась война в 1941 году, моя семья в составе мать, я, брат, отец  и наши родственники проживали  в поселке Рыбацком (сейчас это Невский район), который  во время войны был передним краем Обороны, около дома, в огороде, даже стояли танки
     До и после начала войны отец работал на военном заводе «Большевик», на него была наложена «бронь», но в 1943 году он добровольно был направлен в действующую 42-ю армию Ленинградского фронта, по имеющейся информации, он  19 раз был в бою. Погиб отец - Косенков Николай Тимофеевич 21 января 1944 года  под Пулковом во время Полного прорыва Блокады, погребен  в братском кладбище рядом с Храмом, в районе станции Тайцы Балтийской ж.д.

    После первого этапа прорыва Блокады в 1943 году, в результате операции «Искра» была продолжена эвакуация жителей Ленинграда на Большую Землю через Ладогу. Мы попали в число, подлежащих эвакуации: мама, я и брат (отец был на фронте).

   Это было 4 июля 1943 года, когда нас вывезли на станцию Борисова Грива, а затем, через Ладожское озеро, было ужасно страшно.
    Как вспоминала мама о тех событиях эвакуации, наибольшая
опасность возникла на берегу Ладожского озера в районе станции Борисовой Гривы, откуда нас должны были загрузить на пароход или на какое-то судно  для перехода  через Ладожское озеро на другой берег.
    При ожидании загрузки эвакуированных людей, в этот момент произошел налет вражеской авиации, произошло то же, что недавно было опубликовано в одной из статей, когда была потоплена баржа с загруженными детьми. У нас во время налета и обстрела вражеской авиации  все разбежались в разные стороны, а мама накрыла нас собой.
    Но, еще более трагические события произошли, по воспоминаниям мамы, когда, по каким-то соображениям загрузили в разные баржи раздельно родителей и детей, и при очередном налете самолетов была потоплена баржа с детьми на глазах у родителей.
    По Ладожскому озеру пароходом плыли в течение 6 часов, а затем поездом через  города Свердловск и  Челябинск  в Татарскую АССР дер. Сапаево, где находились до 1944 года (в феврале 1944 года мы получили извещение о гибели отца), а затем были переправлены в Горьковскую область, прожив около года. Это было очень трудное время. После окончания эвакуации в октябре 1945г., выехали в Ленинград.
    Но прибыв на ст. Мга, узнали, что в Ленинграде карантин и нам сообщили, что нас в Ленинград не пустят и надо возвращаться обратно. Представляете, как плакала мама на ст. Мга, находясь почти рядом со своим домом ( маме- Косенковой А.Ф. было 27 лет, мне 6 лет, а брату – 4 года). 

     В общей сложности, с начала войны до эвакуации – отъезд 4 июля 1943 года мы находились в Ленинграде во время Блокады 744  дней из примерно 900 дней, но это был период Блокады.
    Так как въезд в Ленинград был закрыт, то нам с трудом удалось вернуться и остаться в Ленинграде. Помогло то обстоятельство, что у нас оставались родственники, которые прожили всю войну и перенесли Блокаду, где мы до эвакуации проживали в Ленинграде в пос. Рыбацкое. Родственники (бабушка и ее дети – три сестры) сделали на нас – троих  вызов в Ленинград. Дальнейшее послевоенное время хорошо известно для многих, но это другая тема.
   Возвращаясь к мероприятиям, проводимым в школе № 298, которые  посвящены полному снятию блокады 1943-1944 года, хочется отметить дополнительно следующее.

   Памятные блокадные дни 1941- 44 годов в школе  поддерживаются ежегодно несколькими мероприятиями: дети читают стихи о блокаде, а между ними показывают короткометражные фильмы, снятыми учениками 543 школы, посвященные другим темам. В том числе  Тане Савичевой, семинары, с участием Ветеранов и школьной молодежью
 походами в театры и кино, с просмотром фильмов по тематике прорыва Блокады, встречами с участниками ВОВ и ЖБЛ.

   Но, особо хочется упомянуть организацию собственного школьного музея Блокады и МПВО, размещенного в школе № 298. Инициатором и руководителем в организации музея «Блокады» является одна из преподавателей  Наталия Николаевна Богданова и, конечно, содействие администрации школы, поскольку экспонаты музея размещены в нескольких помещениях школы.
    При входе в Музей, ощущаешь реальность  военного времени, поскольку собраны экспонаты времен Великой Отечественной Войны. При организации музея  активное участие принимали Жители Блокадного Ленинграда, которые приносили фотографии военного времени  и личные вещественные экспонаты Блокадного периода,  который сами пережили.

    Музей активно посещают все учащиеся школы, на которых производят наглядное воспитание. Очень большое значение, как сообщает руководитель музея, школьники проявляют познавательный интерес к экспонатам военного времени. Многие экспонаты собраны волонтерами с мест военных  сражений ВОВ.
    Музей Блокады и МПВО постоянно пополняется экспонатами, которые приносят Ветераны из своих архивов военных лет, военные, учащиеся школы от своих родителей. Это позволяет сохранить память о Великой Отечественной Войне, что особенно важно для патриотического воспитания молодого поколения и нового проекта «Память народа».
 
    В январе наш город Санкт-Петербург отмечает священные  для всех его жителей даты очередную годовщину прорыва фашистской блокады Ленинграда в 1943 году и годовщину ее полного снятия в 1944 –м.
   Свято чту всех защитников ВОВ, ежегодно прохожу по Невскому проспекту с Бессмертным Полком и посещаю братское захоронение в пос. Тайцы, как и все Жители Блокадного Ленинграда, благодарю за ежегодные личные поздравления руководства страны и города, правительственные награды.
     Моя личная жизнь сложилась довольно успешно, получил высшее образование, защитил кандидатскую диссертацию, трудовая деятельность прошла в нефтегазохимической отрасли, работая в ведущих НИИ и проектных организациях, в НИИ  Военной Академии, в многочисленных командировках на НПЗ и НХК.
    













                Валентин Косенков, 
                Житель Блокадного Ленинграда
                Тел. + 7 921 318 40 85
                Email: kvelvel@mail.ru


Рецензии