6. Клетка

Не сталь, не жесть, не встать и не сесть,
На наше место брошена сеть.
Пугает тень, жалеет душа,
Из клетки прочь не сделать и шаг.
(Кукрыниксы - Клетка).

***

Олег Зимин взмахнул мечем и ударил им сверху, но Борис Корнев успел подставить свой и вторым мечом попытался ударить его сбоку. Зимин успел отразить эту атаку. Он поднял оба своих меча и нанёс Корневу двойной удар. Корнев сумел его отразить, нанеся в ответ два удара - первый рубящий, второй - колющий. Первый удар Зимин отбил, но в последний момент допустил ошибку, и холодная сталь вошла ему в грудь, пронзив тело насквозь. Корнев рухнул на колени и попытался еще удержаться. Корнев одним резким движением с фонтаном крови вырвал меч из тела Зимина, и тот рухнул замертво. Игра была окончена. Корнев победил.

Корнев и Зимин одновременно сняли со своих голов виртуальные шлемы и поднялись со своих игровых кресел.

- Хороший был бой, однако, - произнес Корнев. - Даже не верится, что я победил. Ты дрался лучше меня и должен был выиграть.

- Да уж, - буркнул Зимин. - Я должен был тебя победить. Но в последний момент допустил просчет. А в бою это не прощается. Ладно, - он улыбнулся. - Это всего лишь игра.

- Однако эта виртуальная дрянь затягивает, - Корнев повернулся и положил виртуальный шлем на стол. - Нескольких часов как не бывало. А работа стоит.

- А ты думал почему в виртуальную индустрию вбухивают столько денег. они окупаются на раз-два. За счет таких идиотов как мы.  Ты сей час куда?

- На совещание директоров, нужно обсудить дальнейший маркетинг. Неохота, блин.

- Такова участь владельца компании. Он должен быть везде. Ладно, давай, я тоже подъеду через час. Надо заехать в офис, уладить кое-какие проблемы.

- Погоди, ты как мой заместитель должен ехать со мной. Ты тоже должен быть в курсе всего.

- Ты - босс. Тебе и карты в руки. ты должен заниматься главными вопросами, в том числе и указывать направление, в котором следует вести маркетинг. Я же как твой заместитель должен заниматься долее мелкими вопросами, где можно обойтись и без тебя. Я приеду, но позже. Если что пропущу, потом расскажешь. Кстати, пока не забыл. Ты думал над моим предложением.

- Каким?

- На счёт сканирования мозга. По-моему это очень хорошая идея.

- Я даже не знаю. Звучит как-то дико. Зачем оно нужно? Зачем вообще переписывать свои мозги?

- Ты что не понимаешь? Оцифровав весь свой мозг и переписав его на жесткий носитель, ты сохранишь свой ум и знания на случай непредвиденных обстоятельств. Вдруг твой мозг умрёт или получит травму, то ты уже не сможешь вести полноценную жизнь. Но с такой штукой ты будешь в безопасности. Это как резервное копирование. Если основные данные будут утрачены, то их можно будет восстановить. Ты можешь вообще этим никогда не пользоваться, но на всякий случай сканирование не помешает.

- Сканирование мозга очень опасно. Оно может вызвать психические заболевания. Еще не хватало стать психом.

- Не опаснее жизни. Мы и так становимся психами. Компьютеры, спутниковые телефоны и множество другой электроники испускают электромагнитное излучение, которое также разрушает наш мозг. Медленно, но верно. А когда выходишь на улицу - вдруг тебе сверху упадет кирпич или кусок не сгоревшего спутника. Или тебя собьёт автомобиль. Мы не видим этих опасностей, но они есть. И они гораздо опаснее, чем война или тоже самое сканирование мозга.

- Надо подумать, - Корнев не хотел долго дискутировать на эту тему. - Хотя в этом что-то есть. А ты сам пробовал?

- Это довольно дорого. Главный минус. Такое мне не по карману. А вот тебе как владельцу крупной торговой компании... Сейчас все богатеи так делают. Это практически электронное бессмертие. Умрешь, а твой мозг всё равно сохранится на цифровом носителе. и его можно будет воссоздать. Кстати, рекомендую тебе отсканировать всю свою семью. Так надежнее. К тому же с ростом популярности виртуальной реальности растет число психических заболеваний и поражений головного мозга. А в Реальности сидят все - и ты, и я, и твоя жена, и твоя дочь. Так что думай.

- Подумаю, - повторил Корнев. - Ладно, я полетел. Опаздываю уже.

Корнев протянул Зимину руку. Они тепло обменялись рукопожатиями, и Корнев направился к лифту. Зимин же остался стоять и смотрел ему вслед.

Пока Корнев спускался в стеклянном лифте через десятки этажей, он смотрел в окно и предавался воспоминаниям. Когда-то они с Олегом начинали вместе и вместе семь лет назад основали торговую компанию "Коралл", которой теперь владел только он, Борис, единолично. Сначала они оба были равны,  Зимин, не такой активный и яркий как Корнев, постепенно отошел на вторые роли и в конце концов вылетел из главных руководящих должностей компании. Точнее сказать - ему помог в этом сам Корнев.
Более динамичный и способный руководитель, он быстро вытеснил нелюдимого и не в меру амбициозного Зимина. Но сам Борис всегда считал это вынужденной мерой. Олег не владел предпринимательскими способностями и плохо руководил. Оставь Борис его в составе директоров, и это могло бы негативно отразиться на компании. К тому же два медведя в берлоге не уживутся. Олег рано или поздно стал бы тянуть одеяло на себя. А в борьбе побеждает сильнейший. А сильнейшим Корнев считал себя. Но он оставил Зимина своим заместителем и теперь он был его правой рукой, и его значение трудно было переоценить. Зимин стал кем-то вроде серого кардинала. Кроме того им удалось в этом противостоянии остаться друзьями. Казалось, Зимин смирился со своим положением быть на вторых ролях и даже был им доволен.

Однако, в сегодняшнем предложении Зимина что-то было. Виртуальная реальность действительно породила увеличение числа психических заболеваний и не только. Повысился рост раковых заболеваний, других опухолей и различных патологий мозга - от хронических головных болей до инсультов. за легкую виртуальную жизнь приходилось платить. И в такой обстановке подстраховка для него и для его семьи совсем не помешает. Надо действительно всё хорошенько обдумать.

***

Сканирование мозга оказалось делом болезненным и долгим. В течении целой недели Корнев Борис со своей женой Марией и девятилетней дочерью Лизой приходил в центр по изучению мозговой деятельности и несколько часов сидел в кресле неподвижно с виртуальным шлемом на голове. Сама голова при этом болела и не только во время сканирования, но о после, дома. Жена была недовольна и считала это просто прихотью недалекого мужа, не знающего куда девать свои не в меру большие деньги. Ещё больше была недовольна дочь, которая вообще не знала, что с ней делают и зачем всё это надо. Однако, Корнев решил, что раз уж он согласился на это дело, то отказываться от него в последний момент не будет.

Специалисты научного центра просканировав мозг, понемногу копировали данные из него на компьютер, одновременно переводя эту информацию в цифровую, сжимали её и архивировали. К концу недели весь объем информации головного Бориса и его семьи перекочевал на компьютер и уместился на три цифровых носителя, похожих на жесткий диск компьютера, но гораздо большего объема. Трудно было представить, что в этих небольших по размеру предмета были скрыты все их мысли, вся их память, все сознание. Однако это было так.

По договору о конфиденциальности и безопасности передачи и хранения данных вся информация об их головном мозге была уничтожена, и теперь оцифрованная информация их мозга хранилась лишь на этих носителях в единственном экземпляре. Так что относиться к ним надо было с большой осторожностью. В случае же повреждения их настоящего мозга теперь была возможность восстановить потерянные возможности. Но как это возможно Корнев даже близко не представлял. В конце концов живой мозг и железный компьютер - это не одно и тоже.

Всё предприятие влетело ему в копеечку даже больше, чем он это представлял. Однако делать было нечего. Переведя нужную сумму на счет научного центра он получил сертификаты гарантии и направление в больницу для проверки головного мозга на предмет патологий, которые могли возникнуть при сканировании. Никаких патологий ни у него, ни у его семьи к счастью найдено не было. Поэтому с чувством некоторого облегчения Корнев Борис поспешил забыть события этой недели и спокойно заняться своей работой. Носители же мозговой информации он отправил в надежный потайной сейф в своем особняке, не доверив информацию своей головы стенам банков.

***

Следующий месяц был для Бориса напряженным. Его компании следовало слиться, а точнее поглотить более мелкую компанию. Это позволит его "Кораллу" расшириться, при этом больший процент акций останется за ним. Это была удачная сделка, и когда весь процесс слияния-поглощения был закончен, Корнев наконец смог вздохнуть свободно.

Но вскоре случилось несчастье. Внезапно умерла их дочь Лиза. Причиной смерти стало кровоизлияние мозга. Медики клялись, что его причиной было вовсе не проведённое сканирование, однако Борис думал иначе. Однако специалисты из центра резонно заметили, что он был заранее предупреждён о возможной опасности и подписал все соответствующие документы.

Борис набросился на Зимина, но тот посочувствовав, сказал, что не заставлял его делать это сканирование, а лишь предложил. Тот сам добровольно пошёл на это и должен был осознавать опасность от него. Корнев вынужден был с этим согласиться.
Лизу похоронили как и положено на третий день на кладбище недалеко от дома. Похороны были тихими. Все были в шоке от случившегося. Корневу пришлось взять небольшой отпуск, чтобы придти в себя от пережитого. Они вместе с женой уединились в своем доме и никуда не выходили. Жизнь для них была кончена.

***

Корнев стоял в своем домашнем кабинете на третьем этаже и с мрачным видом смотрел в окно куда-то в даль в полном молчании. С момента похорон его дочери прошло две недели. Борис стал немного отходить от трагедии, чего не скажешь о его жене Марии, которая потеряв единственную дочь чуть не умерла от горя. Она постоянно сидела в своей комнате, все время рыдала и молчала. Корнев всерьез опасался, что  его жена помешалась. Сам же он постепенно стал возвращаться к работе. Ведь время не остановилось, надо жить дальше. А работа владельца торговой компании не терпела отлагательств и требовала постоянного движения вперед.

Пока Борис отходил от случившегося и занимался похоронами дочери, всеми делами компании занимался Олег Зимин, который к удивлению Корнева неплохо справлялся со свалившимися на него новыми обязанностями. Но Борис решил вернуться, и теперь Олегу следовало вновь отойти на вторые позиции.

В деревянную дверь коротко постучали, и в кабинет вошел Зимин.

- Привет, Боря. Как ты, нормально?

- Все хорошо, - процедил Корнев. - Жить буду.

- Я принес бумаги, которые ты просил, - Зимин протянул Корневу тонкую прозрачную пластиковую папочку. - Здесь контракт и отчеты.

- Отлично, - немного оживился Корнев беря в руки протянутую папку. - Всё подготовил?

- Да, - тихо произнес Зимин, поворачиваясь обратно к двери. - Кстати, чуть не забыл. Мне надо с тобой поговорить.

- Ты что-то забыл или не успел по контракту?

- Нет, дело не в контракте, он полностью готов. Это не о работе вовсе, а по поводу твоей дочери...

- Что ты имеешь ввиду? - резко спросил Корнев, сразу бросив пластиковую папку на свой стол.

- Помнишь, ты делал сканирование мозга для всей семьи, и я говорил, что это может пригодиться?  - произнес Зимин. - Я хочу сказать, что Лизу ты также отсканировал, и копия её мозга до сих пор должна храниться у тебя. С её помощью, Лизу можно будет вернуть к жизни, то есть я хотел сказать..., - Зимин запнулся и на пару мгновений замолчал. - Её можно будет воссоздать заново. Но только не в живом виде, а на компьютере. Ты сможешь видеть её и общаться с ней, но только в виртуальной реальности.

- Ты что несёшь?! - сквозь зубы процедил Корнев. - Ты хочешь, чтобы я свою дочь заменил на какую-то компьютерную копию, виртуальный клон - так я понимаю, ты хочешь сказать?!

- Что-то в этом роде, - произнес Зимин.

- Пошёл вон! - прокричал на него Корнев, указывая на дверь своего кабинета.
Зимин умолк и тактично вышел из кабинета, больше ничего не сказав. Корнев остался в своем кабинете в страшном возбуждении, сильно злясь на заместителя. Предложить ему такое! В голове не укладывается!

Однако через час-другой эмоции стали сходить на нет, и Корнев всерьёз задумался над предложением Зимина. В нем действительно что-то было. Отсканированный мозг его ныне погибшей дочери всё ещё хранится в потаённом сейфе вместе с отсканированными мозгами его самого и его жены. О этом со времени сканирования он совсем забыл. Запер в сейфе и больше не вспоминал. Но что если действительно попробовать использовать это и попытаться воссоздать свою дочь хотя бы в Реальности. Это была дикая мысль, но она крепко засела у Бориса в голове, и он постоянно её обдумывал. Действительно, а почему бы и нет. Вдруг он действительно сможет воссоздать свою дочь хотя бы в компьютере. Она опять будет жива, они будут общаться и снова будут все вместе. Неужели такое возможно? Корнев отказывался до конца в это верить. Для начала он решил поговорить с женой.

Жена долго не понимала, что имеет в виду её муж. Но сама возможность снова увидеть свою любимую дочь быстро вывела ее из многодневного оцепенения. Она хотела этого больше всего на свете. Любой ценой. И Корнев решился. Сперва он вызвал к себе Зимина, так как тот знал по это теме гораздо больше, чем он.
Зимин тихонько постучался в дверь его кабинета и также тихо вошел. Увидев его, Корнев улыбнулся и они обменялись рукопожатиями. Борис сразу начал:

- Я подумал над твоим предложением ... насчёт Лизы. Это действительно возможно.

- В общем да, - сразу же вник в суть разговора Зимин. - Сейчас уже научились полностью переводить мозг в цифровую копию, а не так как раньше - только часть. Следовательно. мозг полностью копируется и сознание человека можно также полностью воссоздать. Правда только на компьютере. Создавать полноценных роботов пока ещё не научились. Но в будущем, при нужном развитии техники практически будет решена проблема бессмертия.

- Знаешь, что религия против подобных штучек. Она считает, что главное - это душа. Я говорил со священником, он сказал, что Лиза сейчас на небесах и смотрит на нас.

- Они всегда так говорят, - возразил Зимин. - Не скажет же он, что она горит в Аду. Они всегда против подобного - и против сканирования мозга, и против Реальности. Для них это оскорбление и падение духовности человечества. Но думаешь они о тебе заботятся? Они власть свою теряют, точнее уже потеряли, но никак не хотят с этим смириться. Зачем людям какой-то призрачный рай, которого никто никогда не видел, и вряд ли увидит, когда они могут получить этот рай здесь и сейчас.Прямо сейчас. И для этого не надо вести праведную жизнь и что-то делать. И никакой бог им не нужен, теперь люди могут сами стать богом и поселиться в виртуальном раю безо всяких проблем. Так зачем же тогда людям эта религия, которая в принципе ничего не дает, а только обещает? И зачем тогда твой бог отобрал твою дочь, которая ещё только начала жить? За что же он на неё прогневался?

Корнев вынужден был согласиться. Мораль и духовность давно у них была не в чести. Чем выше поднимаешься, тем больше приходится совершать плохих поступков - предавать, топтать, уничтожать. От чистоты души уже ничего не остается, грех становится обычным делом. Те же, кто ещё во что-то верует, делает это лишь по привычке, не придавая глубокого значения.

Но последние слова сильно задели Корнева. Сам он к религии тоже обратился только после этой трагедии. Но когда он спросил священника, почему бог забрал его дочь, тот не знал что ответить. Священник попытался было выставить все, что это наказание его, Бориса Корнева, как отца. Но когда Корнев спросил, почему же тогда он убил невинную девочку, а не его самого, священник замолчал. И наверное до сих пор думает об этом.

Говорят, время лечит. Но навскидку не вспомнилось ни одной болезни, которую время бы вылечило. В голову пришёл почему-то рак - болезнь, которая со временем разрастается ещё больше. Хотя если подождать до своей смерти, то тогда точно все пройдет. Больше не будет ни горя, ни боли. Лишь смерть лечит всё, а вовсе не время. Борис знал, что его боль от потери дочери никогда не утихнет и не пройдёт. Лишь смерть избавит его от душевных мук. Но зачем же ждать смерти, когда можно еще пожить? Итак, Корнев решился. Да и жена его к этому толкает. Он ради этого тоже готова на всё.

- Как же мы с ней будем видеться?

- Вы будете заходить в виртуальную реальность и видеться с ней там. Или вы можете поселиться в виртуальной реальности и видеться с ней постоянно.

- Что значит  поселиться в виртуальной реальности? - удивлённо спросил Корнев.

- А то и значит, - спокойно ответил Зимин. - Жить в ней и всё время видеть свою дочь. Так ты будешь видеться со своей дочерью только заходя в Реальность. А живя в ней ты сможешь видеться с ней постоянно, каждый день.

- Хочешь, чтобы я поселился в Реальности? Ты с ума сошел!

- Нет, ничего подобного я не хочу сказать. Просто я описываю все варианты и их плюсы и минусы. Я всего лишь предложил. А последнее слово за тобой. Тебе решать.
Корнев решил воссоздать Лизу на компьютере и встречаться с ней в Реальности. Жить в Реальности - до такого сумасбродства он ещё не дошёл. Другое дело - Мария.
Потеряв свою дочь она чуть с ума не сошла. И услышав о возможности её вернуть, пусть и слегка в необычной форме, она была согласна на всё.

- Если надо, я поселюсь и буду жить в виртуальной реальности, - не задумываясь согласилась она. - Лишь бы Лиза была снова жива.

Корнев снова отправился в центр по сканированию мозга. Там ему снова объяснили, что действительно, такое возможно, и что мозг умершего человека действительно можно воссоздать на компьютере, если он предварительно был отсканирован.

Корнев передал в центр носитель с отсканированным мозгом дочери. Там его снова отсканировали, проверили на наличие ошибок и стали извлекать на компьютер.
Корневых предупредили, что не могут дать стопроцентной гарантии данную процедуру и что нет полной уверенности в успехе возвращения их дочери. Конечно, в таком случае они вернут им деньги, но Корнева это не волновало. Его больше беспокоило то, что они отберут у него надежду, которую только успели дать.

Вся процедура заняла неделю. И вот всё было готово. Их дочь была успешно извлечена и оживлена. Ей придали форму компьютерного модуля, и в данный момент находилась в виртуальной реальности.

Корневы перед встречей зачем-то нарядно оделись, но потом спохватились, что это совсем не нужно. Оба супруга в сильном волнении уселись в кресла, надели на головы виртуальные шлемы и набрали подключение к виртуальной сети.

Они очутились в большой светлой комнате, красиво отделанной и обставленной шикарной мебелью. Корневы одновременно подняли головы, чтобы осмотреть её и не сразу заметили маленькую девочку, стоявшую у дальней стены. Неожиданно в мёртвой тишине раздался крик:

- Мама, папа!

В комнате раздался стук от каблуков. Корневы обернулись и увидели бежавшую к ним Лизу. От неожиданности они замерли на месте, но лишь на мгновение. Через пару секунд они сорвавшись с места бросились ей на встречу. Они подхватили подбежавшую Лизу на руки и сжали ее в своих объятиях.

- Лиза! Доченька! Дорогая!

Родители продолжали обнимать и целовать свою дочь, пытаясь выхватить её друг у друга. У обоих из глаз текли слезы.

- Мама, папа! Где вы были? - неожиданно спросила Лиза. - Почему вы меня бросили?

- Лизонька, дорогая! Мы тебя не бросали! - продолжала обнимать свою дочь Мария. - Так получилось! Но больше мы никогда с тобой не расстанемся. Теперь мы всегда будем вместе!

Корневых предупредили, что так как сканирование мозга Лизы было сделано до её смерти, она ничего не знает о своей гибели. Поэтому лучше об этом ей ничего не говорить. Также в центре пояснили, что Лиза - это не имитация, а полноценная личность со всеми присущими ей при жизни чувствами и привычками. У неё будут те же потребности, что и раньше.

И тут вдруг неожиданно для Корнева Бориса встал казалось бы решенный вопрос - а что дальше? Первоначально он хотел встречаться с Лизой в виртуальной реальности. Но сейчас его первоначальный план претерпевал значительные затруднения. Так как Лиза полноценная личность, как им сказали, то она захочет всё время видеть своих родителей как и любой нормальный ребенок. Но между ними была пропасть.
Виртуальная пропасть. Лиза как существо компьютерное, жила в виртуальном мире, её же родители находились в настоящем, реальном мире. И они никак не могли быть вместе физически, как например живые и мёртвые. Поэтому Лиза должна была жить в реальности совершенно одна со всеми вытекающими и лишь иногда видеть своих родителей, когда они вздумают её навестить. Так как же следовало поступить в подобной ситуации?

Для матери Лизы после встречи со своей ещё вчера мертвой дочерью такого вопроса не стояло вообще.

- Я остаюсь здесь, со своей дочерью! Больше я её не покину!

Борис пытался было возразить своей жене, но вовремя понял, что это бесполезно. Мать готова пойти на всё, чтобы не потерять своего ребенка. Мария не была исключением. Итак, Мария решила остаться жить в виртуальной реальности.

Её поселили в специальной зоне, где содержались тела других людей, выбравших легкую виртуальную жизнь взамен тяготам бренного настоящего мира. Все они обитали в виртуальной реальности в специальном районе, куда не допускали других пользователей и игроков. Сознание этих людей жили там в виртуальных дворцах, в то время как за их телами в настоящем мире ухаживали специальные рабочие. Такая же участь ждала Марию.

Её усадили в кресло в специальную капсулу, по всему её телу были подсоединены специальные датчики. Затем её ввели в состояние, близкое к коме и подключили к виртуальной реальности, где её ждал большой красивый дом со всеми удобствами и множеством слуг. А главное - где её ждала дочь Лиза.

Тело Марии питали всеми нужными веществами - белками, жирами, углеводами, витаминами. Специальные препараты и машины препятствовали образованию атрофии мышц. Теперь она будто спала, но на самом деле бодрствовала, только в другом месте.

Всю эту услугу по поддерживанию жизнеобеспечения тела Марии в то время, когда она жила в сладком сне, оплатил её муж Борис, который только что вернув свою дочь, тот час же потерял свою жену. Он не захотел жить в стеклянном колпаке и виртуальном сне. Он всё ещё управлял торговой компанией, в отличии от Марии, которая была домохозяйкой.

Корнев остался один. Он каждый день навещал свою жену и дочь в Реальности, но всё это было не то. Он не мог видеть их постоянно, так как остался в этом мире. Корнев совсем не так представлял себе жизнь после оживления Лизы. Но поразмыслив, он понял, что она развивается именно так, как и должна была развиваться и никак иначе, а все его представления об этом были лишь самообманом. Жизнь развивалась по своим законам. А фантазии Корнева на эту тему оказались не более, чем сладкими грезами, исчезнувшими после жёсткого пробуждения.

Корнев часами думал над тем странным положением, в котором он оказался. Казалось бы, он добился чего хотел - вернул дочь и постоянно видится с ней. Но эта пропасть, находившаяся между ними, между реальным миром и виртуальным, не давала ему покоя. Борис понимал, что рано или поздно ему придётся сделать выбор - также шагнуть в виртуальный мир или остаться в реальном в полном одиночестве. Он также понимал, что если сам не сделает этот выбор, то это будет сделано за него.
Своими мыслями он поделился с Зиминым. Тот ответил просто:

- Поселись тоже в виртуальной реальности и будешь вместе со своей семьей.
Ответ Олега ошеломил Корнева.

- Ты с ума сошёл! Я не могу быть там! Я же управляющий компании! Как я ею буду оттуда управлять?! Я думал ты мне предложишь какой-нибудь выход или хотя бы компромисс.

- А что я по-твоему должен был тебе предложить? - резонно возразил Зимин. - Ситуация достаточно проста. Или ты будешь жить в Реальности со своей семьей, или же здесь и один. Ты прав - метаться всё время между компьютерным миром и реальным невозможно. Ничего хорошего из этого не выйдет. А компромиссов не бывает. Какая-нибудь сторона обязательно перевесит.

- Но как же "Коралл"...? - попытался возразить ему Корнев. - Я не могу его бросить!

- Я ещё не закончил, - ответил Зимин и продолжил: - Что до управления своей компанией, то ты спокойно можешь это делать и из Реальности.

- Что ты говоришь? О чем ты?

- Сейчас всё компьютеризировано, - пояснил Зимин. - Факсы, спутниковые телефоны, электронная почта, видеосвязь - с помощью всего этого можно общаться с людьми так, как будто они стоят рядом с тобой, хотя при этом находятся за тысячи километров. К тому же, люди почти перестали общаться в живую - всё через Реальность. Живая личность перестала что-то значить, главное теперь - информационные технологии. Поэтому ты спокойно сможешь управлять "Кораллом" и изнутри виртуальной реальности. Всё возможно.

- Всё что ты говоришь звучит как-то дико, - выслушав его аргументы произнёс Корнев.

- Решать тебе, - спокойно пожал плечами Зимин. - Я всего лишь предложил.

- Я подумаю, - тихо, словно себе под нос пробурчал Корнев.

Корнев всерьез призадумался над словами Зимина. Он понимал, что Олег прав на счёт того, что рано или поздно придется выбирать между жизнью здесь или в виртуальной реальности. Но вот на счёт "Коралла"... Действительно ли можно управлять крупной торговой компанией с огромным штатом сотрудников и множеством филиалов не сходя с места и даже не поднимая рук? На сколько это было возможно?

Зимин был прав. Благодаря уровню современной техники крупными предприятиями можно управлять сидя у себя дома, как многие уже делали. Финансовую отчетность, контракты и другие документы отправляли электронной почтой, защищённой мощными антивирусами, с людьми связывались через спутниковую связь и общались посредством видеоконференции. Можно было вообще никуда не выезжать, главное - это овладеть всеми этими многочисленными электронными приспособлениями и знать, где и как их применять.

Казалось, мир сошел с ума. Так всей страной можно было управлять не выходя из своего кабинета. Но Корнев не стал ломать голову над глобальными проблемами и сосредоточился на своих.

Компанией действительно можно было управлять из виртуальной реальности, но стоило ли? Целые сутки не переставая до боли в голове думал над этим Корнев, не зная, на что решиться. Ему вдруг резко захотелось увидеть свою семью, почувствовать их рядом с собой, услышать их голос. Борис неожиданно сорвался с очередного совещания, оставив вместо себя Зимина и помчался домой, где быстро надел шлем, сел в кресло и вошёл в виртуальную сеть, вставив свою идентификационную карту.

Его жена и дочь в это время как раз ужинали. Они сидели вдвоем за позолоченным столом, стоявшем на белоснежном мраморном поле. Мария и Лиза о чем-то оживлённо болтали. Мария с широкой улыбкой на губах что-то, безусловно весёлое, рассказывала своей дочери. Лиза в ответ громко смеялась, разинув рот слушая мать. Увидев стоявшего отца, она резко вскочила с места и побежала в его сторону.

- Папа, папочка пришёл! - радостно восклицала она.

Корнев присел на корточки и крепко обнял свою дочь. Лиза нежно обхватила его за шею своими ручками. Борис неожиданно заплакал. Он поднял голову и посмотрел на жену. она тоже встала из-за стола и теперь стояла молча, держа руки сцепленными перед собой.

- Почему ты так долго не приходил, папа! - спросила Лиза.

- Я... Я был очень занят, - вытирая слезы и шмыгая носом, пробормотал Корнев. - Но обещаю, мы будем видеться чаще! Теперь мы всегда будем вместе!

В этот самый момент Корнев понял, что он поселится жить в виртуальной реальности.

***

Корнев как и собирался, перешёл жить в виртуальную реальность и своим выбором остался доволен. Теперь он действительно мог всё время быть со своей семьей, что его сильно радовало. Он чувствовал, что счастлив, больше ему ничего не надо. Управлять компанией из Реальности оказалось не так уж сложно. Корнев мог спокойно и без всяких проблем управлять подчинёнными, заключать торговые сделки, следить за финансовыми потоками. Одним словом всё было нормально, даже лучше.

Виртуальная реальность легко могла дать то, что не в состоянии был предоставить реальный мир. Они жили в огромном дворце со множеством слуг и развлечений. Реальность могла воссоздать всё, на что могла бы решиться твоя фантазия. Мир превратился в Рай, а жизнь стала лёгкой и безмятежной. И рядом с ним всегда была его обожаемая семья. Они целыми днями гуляли по дивным садам и городам, катались в лодке по хрустальному чистому озеру или на белоснежных лошадях. Всё было прекрасно. Корнев даже не верил, что это с ним происходит на самом деле. Он и представить не мог, что такое вообще возможно.

Только теперь Борис понял, почему люди так стремятся поселиться жить в виртуальной реальности. Прошлая жизнь показалась Корневу жалкой и убогой, серой и скучной. Реальность открыла ему совершенно иной мир.

Лишь работа отвлекала Бориса от удовольствий и развлечений виртуального мира. Раньше он не особо увлекался Реальностью, так как был слишком поглощён делами компании, лишь периодически отвлекаясь на виртуальные компьютерные игры в паре с Зиминым, чтобы снять усталость. Теперь же, познав Реальность полностью, работа становилась только в тягость. Реальность засасывала его.

Но Корнев понимал, что чтобы платить за эту сказку, в которую он попал, нужно работать. И он каждый день нехотя принимался за дела компании.

Несмотря на все возможности современной техники Корнев оставил снаружи своего человека, который приглядывал бы за делами "Коралла" так сказать вблизи, естественно, Зимина. Всё-таки с дальнего расстояния как ни старайся за всем было не уследить. К тому же, Корнев боялся не справиться со всем огромным количеством электротехники и что-нибудь не так сделать. Он не особо разбирался в технических дела. Требовался навык, который он в перспективе старался получить, но которого, увы, пока у него не было.

Корнев расширил полномочия своего заместителя на случай непредвиденных обстоятельств, которые Зимин сразу бы смог уладить, поэтому пришлось ввести его в состав директоров. Зимин стал его глазами и ушами и одновременно обеими руками. С работой своей он справлялся отлично, и Корнев даже не верил, что когда-то этот человек своим руководством чуть не развалил их совместную компанию. Теперь он стал просто блестящим руководителем. Зимин ежедневно докладывал Корневу о делах "Коралла", присылал отчеты, рассказывал о проблемах и сам же их улаживал.

Корнев стал всё меньше заниматься делами компании и всё больше уделять времени своей семье. Фактически, руководил компанией только Зимин. Однако владельцем "Коралла" по-прежнему оставался Корнев. Зимин всё ещё оставался его подчиненным.
Однако, новая сделка требовала от Корнева его непосредственного присутствия. Следовало заключить крупный и долгосрочный контракт, и другой стороне для этого требовался сам глава компании. а не какой-то пусть и главный, но всё же заместитель. Корневу вновь пришлось окунуться в дела компании. Он снова перешёл к чтению контрактов, условий, договоров, к проверкам и перепроверкам. И вот, вся эта бухгалтерская волокита была закончена. Был назначен день для подписания контракта. Сам Корнев выйти из Реальности не мог, так как был заключён в специальный колпак со множеством проводов, как и его жена. Но он собирался вести переговоры посредством видеоконференции и голограммы со своим изображением изнутри виртуальной реальности, где он обитал. Всё было готово.

***

Корнев позвонил Зимину, чтобы узнать, всё ли он успел приготовить. Зимин заверил его, что всё готово. Он собрал лучших юристов, приготовил все бумаги. Осталось только дождаться партнеров.

Корнев включил экран, размером со стену и ясно увидел зал с большим круглым столом. На Корнева нахлынули ностальгические воспоминания. Сколько же он контрактов заключил сидя за этим столом! Ему вдруг захотелось бросить всё - жену, дочь, весь этот огромный дворец, вылезти из стеклянного гроба-колпака и рвануть в головной офис "Коралла" и сесть за этот круглый стол. Он вспомнил свой кабинет с чёрным, слегка поскрипывающим креслом, которое он всё хотел заменить, но так и не заменил. Как бы хорошо было сейчас растянуться в нём, ощутить его кожаный запах и вздремнуть в нём пару часиков, как он это делал иногда раньше, когда-то... Корнев вдруг что-то почувствовал, что-то, чего давно уже не чувствовал. Это было ощущение чего-то доброго и светлого, но потерянного и забытого. Ностальгические воспоминания... Времена, которые хотелось бы вернуть, в которые как это теперь выяснилось ты несмотря на всё был счастлив. Хотелось бросить всю эту виртуальную дыру, отдать все, но чтобы вернуться туда, где всё так знакомо и любимо. Но увы, всё это прошло безвозвратно.

От добрых и грустных воспоминаний о прошлом Корнева оторвала группа людей в деловых костюмах, вошедших в комнату для переговоров. Все они выказали приветственные слова и поочередно обменялись рукопожатиями с людьми, находившимися в комнате. Затем все стали рассаживаться у круглого стола.
Корнев их также поприветствовал с экрана, висящего на стене в зале для переговоров. Однако сидевшие за столом услышали совсем не те слова, которые произнёс Корнев. Не услышал их в комнате и сам Борис. Вместо этого некто произнёс совершенно иные слова.

Корнев вначале ничего не понял. Он похлопал по микрофону. Связь явно не работала.
 
- Что за чёрт?! - выругал Корнев. Но его слов никто не услышал. Вместо этого кто-то другой начал от его имени вести переговоры. Он ясно видел себя, своё изображение на экране, висевшем на стене. Но тот человек с экрана в зале вместо него говорил с будущими партнерами, хотя сам Корнев молчал.

- Что здесь происходит?! - в сердцах прокричал Корнев. - Меня хоть кто-нибудь слышит?!

Никто его не слышал. С людьми в зале разговаривал кто-то другой. Ему задавали вопросы, он на них отвечал. Изображение на экране в зале для переговоров было Корнева Бориса Григорьевича, главы торговой компании "Коралл". Даже комната в которой находился человек на экране в точности соответствовала той, в которой сейчас стоял Корнев. Но вместе с тем это был не он. С экрана выступал совсем другой человек с его внешностью и даже из такой же комнаты. Настоящего же Корнева никто не слышал и не видел.

Корнев яростно выхватил телефон и стал набирать номер Зимина, находившегося в зале, но в трубке никто не отвечал. После пары мгновений женский голос сообщил, что абонент не отвечает или находится вне зоны действия. Но такого не могло быть - у Зимина был спутниковый телефон. С таким телефоном Корнев бы дозвонился до Зимина, даже если бы тот находился сейчас в открытом море или на вершине горы. И он никогда его не отключал, всегда быв на связи с шефом. Что-то было не то.

Корнев стал названивать другим своим подчиненным. Результат был тот же. Корнев упорно стал вызывать всех записанных в телефонной книге своего телефона. Никто не отвечал. Борис в бешенстве стал набирать все телефоны подряд и даже просто тыкал пальцами по кнопкам наугад. Все было тщетно. Не отвечала ни телефонная служба, ни полиция, ни "скорая" с пожарными, которых он вызвал в отчаянии. Телефонная связь не работала. Вместо этого один и тот же женский голос сообщал о недоступности абонентов.

Корнев в ярости бросил телефон в угол комнаты и схватился за голову и посмотрел на экран, где в зале с круглым столом с такого же экрана вёл переговоры от его имени какой-то самозванец.

Корнев всё понял - это был переворот. Его намеренно изолировали, чтобы провести переговоры и заключить контракт без его участия, но от его имени, чтобы никто ничего не заподозрил. И самое обидное - он сам способствовал этому заперев себя в этой виртуальной реальности как в клетке. Его самого уже давно никто не видел, и поэтому нельзя понять он это на экране или не он. И сколько таких переговоров и левых контрактов могло пройти за его спиной незамеченными, пока он здесь находился! Самое страшное - он ничего не мог сделать - связь не работала, он ни с кем не мог связаться и попросить помощи. Выйти из Реальности он тоже не мог. Выхода не было.

Но кто мог решиться на такую подлость?! Корнев вновь взглянул на экран и нашёл на нем Зимина, сидящего за круглым столом. Это мог быть только он и никто иначе. Или не он? Он ведь тоже мог подчиняться тому, кто вёл переговоры от его имени. Но с другой стороны - это же он управлял компанией от его имени, он был его правой рукой и фактически был вторым лицом в компании. Только у него были все возможности осуществить этот переворот. Но он это или не он - сейчас не это главное. Главным был сейчас извечный вопрос - что делать?

Корнев бросился на улицу, быстро предупредив ошарашенную жену, чтобы не ждала его скоро и ни о чем его не спрашивала. Он запрыгнул в свой автомобиль и надавив на педаль газа, вырулил на дорогу. В его доме связи не было, но в остальной Реальности она должна быть. Маловероятно, что они смогли вырубить связь во всей виртуальной системе.

Борис ехал к ближайшему телефонному автомату или интернет-салону - любому источнику связи с внешним миром. Он не заметил, что за ним не отставая, на некотором удалении ехал другой автомобиль. Корнев увидел его только когда автомобиль резко пошёл на обгон. Борис немного притормозил, пропуская обгонявшую его машину вперед, но автомобиль резко свернул в его сторону бросившись наперерез.

Корнев не успел среагировать и ударился в бок вставшей перед ним поперёк дороги машине. Из автомобиля вылезло два человека. К своему ужасу Корнев увидел в их руках автоматы, которые они направили в его сторону. Грянула автоматная очередь. Корнев успел пригнуться. Пули, просвистевшие над его головой, разнесли вдребезги лобовое стекло и разорвали обивку сидений. Когда стрельба прекратилась, Корнев слегка поднял голову и увидел, что только что стрелявшие в него люди быстрым шагом приближались к его машине. Борис переключил скорость и резко отъехал назад, затем вернув старую скорость ударил по газам и рванул вперед.

Люди с автоматами отскочили в разные стороны и легли на асфальт. Корнев со всей силы ударил  носом своей машины в хвост вражеского автомобиля, вывернув руль влево объехал стоявшее препятствие и быстро набирая скорость, умчался от преследователей. Сзади снова послышались выстрелы. Несколько пуль попали в заднее стекло, оставив в нем дыры. Корнев инстинктивно пригнул голову вниз, но ни одна пуля в него не попала. Он посмотрел в зеркало заднего вида. Преследовавшая его машина осталась стоять на дороге и за ним больше никто не ехал.

Внезапно Корнев понял всю абсурдность той ситуации, в которую только что попал. Он ведь сейчас находился в виртуальной реальности, а значит убить его никак не могли. Его ведь сейчас здесь нет, это всего лишь компьютерная проекция. Его настоящее тело находилось там, наверху, в стеклянном колпаке со множеством подсоединенных проводов. Так что убить его здесь никак не могли. Или могли? Кто эти люди на дороге? Зачем они хотели его убить? Связаны ли они с сегодняшним переворотом? Глупости! Конечно же связаны. Слишком много событий для одного дня. Корнев внезапно понял, что после такого явного показного смещения его с поста главы компании, с ним настоящим должны были как-то поступить. А так как он был уже не нужен и мог все рассказать, то он должен был замолчать. Навсегда.

Но как они собирались его убить, здесь? Ведь это невозможно. Но в любом случае с минуты на минуту следовало ждать ответных действий. Поэтому нужно как можно скорее хоть с кем-нибудь связаться. Корнева внезапно осенило. Его жена! Его дочь! Они остались  в доме и теперь в такой же опасности, как и он. Корнев хотел развернуться и ехать домой, но вовремя одумался. Вернувшись домой он ничем им не поможет. Там наверняка засада. Просто их всех убьют или где-нибудь спрячут. Сейчас важнее всего связаться с кем-то и сообщит о своем положении. Это единственный выход.

Корнев увидел у дороги телефонную будку и притормозил возле неё. Он выскочил из автомобиля, схватил телефонную трубку но внезапно остановился. А кому звонить? В полицию? Они примут его за сумасшедшего. Слишком всё дико и необычно. В компанию? Но он не знал, кто осуществил переворот и кто ещё к этому причастен. Знакомым? Вряд ли они примут его всерьез. Своей службе безопасности? Но и она могла быть при делах. Нужен был человек со стороны, который не был связан с компанией и вообще с кем-либо достаточно близко и при этом тот, кто ему поверит и действительно сможет помочь. Корнев неожиданно для себя вспомнил такого человека.
Борис звонил одному своему давнему и не слишком близкому знакомому, но как нельзя кстати подходившему сейчас. Его звали Белов Александр, нигде официально не работающий и зарабатывавший на свой хлеб хакерством и разными другими компьютерными преступлениями. Белов не сидел в тюрьме, но им не раз интересовалась полиция. Однако пока он не попадался.

В прошлом Белов служил по контракту в армии, но был демобилизован по серьезному ранению - осколком снаряда Александру задело позвоночник, в результате чего ему полностью парализовало нижнюю часть туловища. Однако, оставшись никуда не годным инвалидом Белов не сдался и полностью посвятил себя миру компьютеров и виртуальной реальности. Но вместо того, чтобы жить в Реальности, как многие другие инвалиды и предаваться виртуальным развлечениям, он занялся изучением компьютерных систем. Белов пробовал устроиться в разные компьютерные компании программистом, но у него  не было образования. Тогда он занялся хакерством, которое стало давать ему дополнительный доход наравне с пособием по инвалидности и военной пенсией. Со временем Белов смог разработать ноги, в конце концов встать на них и снова начать ходить. Однако он так и не завязал с компьютерами и преступным промыслом, который помимо денег давал Белову то, что не могла дать обычная спокойная жизнь - адреналин, чувство опасности, на которые он подсел в армии.

С Беловым Корнев столкнулся, когда тот взломал систему безопасности "Коралла". Но разошлись они мирно. Корнев не выдвинул против Белова обвинения, а взамен Александр обновил их систему безопасности, указав на слабые места. Со временем они сдружились. Корнев даже предлагал Белову работу, но тот отказался, мотивируя это тем, что тогда он потеряет свободу действий.

Белов как нельзя подходил к этой ситуации. Личность весьма неоднозначная и противоречивая, но он мог серьезно помочь Корневу. Во-первых Белов разбирался в компьютерах и Реальности. Во-вторых, как на бывшего военного, на него можно положиться в силовых действиях. Как бывший солдат и сегодняшний преступник, Белов хранил у себя дома пистолет, который не раз хвастливо показывал Корневу, причем каждый раз новый. Хотя теперь, глядя на худого интеллигентного человека в очках едва ли догадаешься о его бурном прошлом. Но за этой личиной скрывался волевой сильный человек. Хотя отсутствие постоянной подготовки и злоупотребление спиртными напитками слегка испортили его форму, но Корнев надеялся, что не полностью. К тому же знакомство с ним  Борис не афишировал, что теперь играло на руку. Если поможет, то сразу скажет, а нет - так нет.

Белов оказался там же, где и всегда - дома за компьютером, взламывая очередную чью-то систему безопасности.

- Да, я слушаю, - вяло отозвался голос в трубке. - Кто это?

- Александр, это Корнев, помнишь меня? - взволнованно произнёс Борис. - Мне срочно нужна твоя помощь!

- Корнев? Какой Корнев? - недоуменно спросил Белов. - А, Борис Григорьевич! Как ваши дела?

- Пока не очень, - зло ответил Корнев. - Мне срочно нужна твоя помощь?

- Какая помощь? Чем я могу помочь такому человеку как вы?

Корнев быстро и вкратце обрисовал Белову всю ситуацию. Белов слушал молча и не перебивал.

- Скажу сразу, Борис Григорьевич, - спокойно произнес Белов. - Ваше дело дрянь. Вы сделали большую глупость, заперев себя в этой виртуальной конуре. При таком раскладе захватить вашу компанию ничего не стоит. Вас ведь никто не видит. Нужно лишь создать вашего виртуального двойника, который бы и выполнял команды своего создателя, а вас изолировать. Скорее всего вас ликвидируют. Однако очень странно, что вас не убили сразу же. Возможно, у ваших врагов пока нет возможности это осуществить. Ведь ваше тело в охраняемой зоне под колпаком. но это лишь вопрос времени. Ваши дни сочтены.

- А как же нападение на дороге?

- Пока не знаю. Возможно это случайность никак не связанная с вашим делом. А возможно и нет. Судить об этом пока рано - слишком мало информации. Может они нашли способ убийства в Реальности.

Корнев был изумлен услышанным. Вот тебе и хваленая безопасность виртуальной реальности! А оказывается тебя запросто могут прибить здесь как муху! Но как это вообще возможно? Сам Белов произнёс это спокойно, как будто это обычное дело. Похоже, он что-то знает на эту тему. Но расспрашивать его ни о чем Корнев не стал. Времени не было.

- Что же мне делать?

- Пока домой не возвращайтесь. На всякий случай, это может быть опасно. А я все выясню и вам перезвоню. Запишите один адрес. Я загружу в камеру хранения защищённый телефон. Номер кода - 38745972. Ждите моего звонка. А пока погуляйте где-нибудь.

- А как же моя семья? Она оставалась в доме! Они тоже в опасности?

- Ох чёрт! Забыл, - выругался Белов. - Значит так. Я сейчас загружусь в Реальность и заберу их.

- Это слишком долго. Пока ты доберешься сюда, будет поздно. Я сам.

- Ну хорошо..., - вздохнул Белов. - Быстро езжайте домой, заберите их  и уезжайте как можно дальше. Наверняка вас будут ждать. В камере хранения будет лежать пистолет. Войдете в дом - направляйте его перед собой. И если что - стреляйте.

***

Корнев сделал всё, как сказал Белов. Камера хранения оказалась на вокзале. В ней были телефон, пистолет с двумя обоймами и деньги. Забрав всё это, Корнев сел в машину и направился к собственному дому. Подъехав к нему, Корнев взял пистолет, передернул затвор и тихо открыл входную дверь.

В доме было подозрительно тихо. Обычно здесь шумела прислуга, радостно щебетала Лиза. Сейчас стояла мёртвая тишина. Никого не было видно. Все исчезли. Корнев передернул затвор на пистолете, направил ствол вперед себя и осторожно прошёл по коридору. Войдя в гостиную он неожиданно увидел трёх вооруженных людей. Они будто бы не ждали его. Один стоял к нему спиной, другой сидел в кресле а третий пил кофе. Увидев Корнева они резко подняли свои пистолеты и попытались выстрелить, но Корнев их опередил. Он дёрнул спусковой курок, потом ещё и ещё, то и дело поворачивая ствол из стороны в сторону, чтобы навести его на новую цель. Люди дергались от попадавших в них пуль, падали на пол и извивались в предсмертных судорогах. Корнев бросил стрелять, когда в пистолете кончились патроны. Тяжело дыша, он опустил раскаленный ствол. В доме настала тишина. На полу гостиной в луже крови лежало три трупа с рваными дырами на теле. Неожиданно они стали исчезать. Тела постепенно делались прозрачными и таяли в воздухе, словно мираж. Через пару секунд их не стало.

Сомнений не было, эти люди пришли за ним. Причем именно люди, так как только проекции людей после смерти в Реальности исчезают. Тела компьютерных людей остаются. Второй раз за день его пытаются убить, но почему? Как его можно убить в Реальности? Выходит как-то действительно можно, иначе чем ещё можно объяснить такое упрямство со стороны неизвестных.

Корнев бросился обыскивать дом. Он бегал из комнаты в комнату. но никого больше не нашёл. Не было ни многочисленных слуг ни жены, ни Лизы. Все исчезли. Отсутствовали трупы компьютерных слуг, следы борьбы и крови. Всё будто пропали мгновенно.

В отчаянии Корнев выбежал из дома и в бессилии опустился на газон и заплакал. Он понял, что его жена и дочь скорее всего уже мертвы. Убийцы пришли в их дом за ним, Корневым. Но его не оказалось. Тогда они убили его семью. Их тела как тела живых людей исчезли. А раз они так старались, значит точно знали, что это у них получится. Но как? Как можно убить в Реальности человека, если его на самом деле здесь нет?

Корнев встал с газона, сел в машину и поехал. Но потом понял, что ехать ему просто некуда. Что делать? Оставалось одно - ждать звонка Белова. Но здесь оставаться опасно. Убийцы наверняка вернутся за ним. Вытирая слезы, Корнев направил свою машину обратно в город.

***
Белов позвонил через два часа. Его голос был также спокойным, но информация, которую он выплеснул на Корнева, совсем не радовала.

- Борис Георгиевич, согласно тому, что я узнал, вы решили уйти на покой в связи с жизненными обстоятельствами и потому решили передать все права на владение компанией своему ближайшему помощнику и лучшему другу Зимину Олегу Николаевичу. Теперь он будет главой торговой компании "Коралл".

- Что? - изумленно произнес Корнев. - "Кораллом" будет владеть Зимин?

- Взамен он будет оплачивать содержание вас и вашей семьи в Реальности, - продолжил Белов. - Передача прав и контрольного пакета акций компании, находящегося у вас, состоится на следующей неделе.

- Как он смог это провернуть? Почему никто не догадался, что это компьютерный двойник? Что, ни у кого не возникло сомнений, что это не я?

- Вы допустили еще одну серьезную ошибку со сканированием своего мозга. Очевидно, Зимин как-то смог получит скан вашего мозга, с помощью него создал вашего абсолютного двойника, который и вёл переговоры и отдал все права на компанию этому Зимину. А никто ничего не заподозрил потому, что это и были вы, ваша точная копия. Получается вы сами отдали бразды правления.

- Почему мой двойник слушался его? Ведь он это я, а я бы этого никогда не сделал.

- Ну, подкорректировать  немного виртуальную копию ничего не стоит. К тому же мы не знаем, что он с ним делал. Принудить человека при правильных действиях можно к чему угодно. Наверняка он давно им пользовался, ещё до вашего смещения.

- Но как он смог получить мой скан? - спросил Корнев. - В центре по сканированию заверили, что уничтожат копии, а до моего сейфа, где они хранятся Олег бы не добрался. Он даже не знал, где я сделал сканирование. Он не спрашивал, а я не говорил.

- И тем не менее как-то сделал. Скорее всего он получил доступ в центр и как-то сохранил копии вашего скана. А вычислить в каком центре вы будете делать сканирование не составило труда. Их не так уж и много - всего несколько. Я узнавал - за последний месяц сканирование делалось всего четырем людям. Трое из них - вы и ваша семья.

- Что же теперь со мной будет?

- А вот это самое интересное. Полгода назад был убит один человек. Он также как и вы жил в виртуальной реальности. С его тела был снят предохранитель, защищавший его мозг от вредного влияния, после чего он был застрелен в Реальности. Но человек не может умереть от пуль, выпущенных в ней, так как никаких пуль собственно и нет, это всё компьютерная фикция. Тело умирает не от них, а от вредного влияния Реальности, разрушающего мозг и другие органы. Поэтому человек  умер от инфаркта. и никто никогда бы не доказал, что его убили, а не он умер сам, так как причина смерти естественная, если бы не объявился его убийца. Это был заключенный, которому сказали, что этот человек нас самом деле не настоящий, а компьютерный. Поэтому он его и убил. Потом за этим заключенным стали тоже охотиться, но он выжил и обратился к властям. Убийц арестовали, а заключенный выступал свидетелем. Разразился страшный скандал, но него удалось замять, а всё это дело постарались забыть.

- Хочешь сказать, что с моего тела тоже был снят предохранитель и теперь меня тоже могут убить?

- Скорее всего. Вас хотят убить здесь, чтобы в реальности это выглядело как естественная смерть. Поэтому вы срочно должны где-нибудь укрыться, а я свяжусь с властями и отсоединю вас от виртуальной сети.

- Моя семья пропала, - еле сдерживая слезы выдавил из себя Корнев. - Значит, их тоже убили.

- Да, скорее всего. Но возможно и нет. Может быть их взяли в заложники чтобы выманить вас, ведь главную свою мишень они так и не нашли. Вы видели тело своей дочери?

- Нет, не видел. А какое это имеет значение?

- Большое. Если бы убили вашу жену, то ее проекция, ее виртуальное тело, исчезло бы так как она живой человек . Но ваша дочь не живой человек, а компьютерное создание. Значит её тело должно было остаться. А так как его не было, то следовательно она жива. И её мать тоже.

Корнева осенило. А ведь верно! Её тела он не нашел. Тела компьютерных людей даже если их убить, всегда остаются на месте, в отличии от проекций живых людей, тающих в воздухе после смерти. Лиза жива.

- Я должен их спасти!

- Нет, - категорично возразил Белов. - Сейчас вы должны спасаться сами. Если вы пойдете спасать свою семью, то вас просто убьют и ваших близких тоже. Ваша жизнь - залог их жизней. Вы не должны сейчас действовать. Это опасно.

Корнев понимал, что Белов прав. Он ничего не может сейчас сделать. А попытка всё изменить может очень дорого стоить.

- Вам надо срочно уходить. Вас уже ищут. Направляйтесь в центральный терминал. Там вас не найдут. Оттуда вы можете спрятаться где-нибудь ещё. А я попытаюсь отсоединить вас от виртуальной сети. И вашу жену тоже. Попробую поднять шумиху.
Корнев сильно сжал зубы. Зимин дорого заплати за всё что сделал. Но чтобы отомстить, нужно остаться в живых. Выжить несмотря ни на что.

***

Корнев поднимался по лестнице. На встречу ему шло множество людей, среди которых не было ни одного старого, некрасивого или ребенка. Все были красивыми и взрослыми. Еще бы. Ведь для чего и платят люди за виртуальную реальность. Они хотят совершенства - красоты, молодости, лишения физических недостатков - всего того, что так несправедливо не дала им жизнь и природа.

Корнев находился в терминале - центре всей виртуальной реальности. Терминал на вид представлял из себя огромный небоскреб из стекла и бетона со множеством лифтов и лестниц и дивными видами из окон. Впрочем всё это было иллюзией.

Именно из терминала ведёт путь во все игры и симуляции реальной жизни. Именно за вход сюда люди платят немалые деньги чтобы получить ключ к виртуальным мирам. Терминал был первой ступенькой, первым шагом.

Борис со своей семьей жил в специальной симуляции - в так называемом "спальном районе", куда нет доступа обычным пользователям и живут лишь те люди, кто полностью поселился в виртуальном раю, навечно подсоединив свое тело к проводам и питательным трубкам в специальной клинике, а разум к Реальности.

Но теперь Корневу угрожала опасность, притом смертельная, чего по его представлениям и мнениям всех других никак не должно быть. Но тем не менее это было реальностью, может быть самым реальным, что здесь было.

Белов дал Корневу фальшивые данные, с помощью которых Борис выбрался из своей симуляции, где теперь находиться было опасно, в терминал. Он мог бы использовать и свои, но Белов предупредил его, что в таком случае его сразу же вычислят. Пришлось пользоваться чужими.

Переход в терминал прошёл без всяких проблем. В терминале Корнев должен был спрятаться некоторое время и ждать сигнала от Белова. Белов предупредил Корнева, чтобы тот не находился долго в терминале, а ожидал его в какой-нибудь игре или симуляции. Но Корнев всё же решил немного прогуляться по центру виртуальной реальности.

Поднявшись на один из этажей, Корнев вдруг увидел странных людей в костюмах, повсюду ходивших и явно кого-то разыскивавших. Корневу сделалось нехорошо. В терминале была своя охрана - специальные программы с обликом людей, запрограммированных искать и выявлять всех нарушителей правил и законов Реальности. Но охранники имели свою форму одного цвета в отличии от незнакомцев, имевших разную одежду.

Один из них обернулся, увидел в толпе Корнева и замер на месте. Он достал из кармана телефон и сказал что-то в трубку, затем убрал её назад и твердым ускоряющемся шагом направился к Борису. Корнев понял. что это за ним. Резко повернувшись, он бросился вниз по лестнице. Человек в костюме перешёл с шага на бег и устремился вслед. Вместе с ним словно по команде побежали другие.

Корнев добрался до нижнего этажа и побежал по коридору. Он пытался затеряться в толпе, но все было тщетно. Зоркие глаза преследователей неустанно его находили. В отчаянии Корнев направился к стеклянному лифту, из которого только что выходил человек. Грубо оттолкнув его, он нажал наугад кнопку на стене. Лифт мгновенно перенёс его на несколько этажей вниз. Корнев вышел из стеклянной кабинки и быстрым шагом направился прочь. Он оторвался от погони, но надолго ли? И как они его нашли? Неужели Белов его сдал?

Неожиданно Корнев выяснил, как это произошло. На одной из стен терминала было изображено его лицо с надписями: "разыскивается за многочисленные преступления... Вознаграждение...". Имя и фамилия разыскиваемого была не его, но это не важно, ведь лицо преступника - это его лицо. Действительно, как найти пропавшего человека? Объявить его в розыск... Его просто сдали. Надо было изменить и внешность тоже. Но почему тогда охрана бездействует? Наверное, их просто попросили не вмешиваться в какую-нибудь "секретную операцию". Ведь если он попадет в руки законных властей, тогда всё откроется. Что же делать?

В толпе опять показались люди в костюмах. Нет, так он не дойдет до Белова. Нужно было срочно где-то спрятаться. А спрятаться можно лишь в симуляции или игре... Корнев рванул к одной из кабинок, похожих на телефонную будку, через которые загружаются в игры и симуляции. и закрылся в ней. Пора было уходить из терминала.
Времени почти не было. В меню на экране он выбрал одну игру и быстро нажал кнопку "Загрузка". Кабинка вокруг Бориса стала наполняться белым светом, что означало загрузка пошла. когда свет рассеялся, Корнев оказался в тёмном зале, стены которого были сделаны из металлических листов. Возможно он находился на какой-то базе или корабле.

Корнев был обличен в экзотического вида серый костюм солдата, который был похож на доспехи древних воинов. На его голове был металлический шлем, закрывавший все лицо, на теле панцирь, на ногах до колена, и на руках до локтя - защитные покрытия, но бедра, плечи и шея были абсолютно голыми и незащищенными. Как всегда в играх костюмы солдат выглядели эффектно и красиво, но были совершенно не приспособлены для реальных боевых действий.

В руках Корнев держал нечто похожее на короткий автомат. Борис нажал на курок. Из ствола автомата вырвался сноп света, который ударился в металлическую стену, проделав в ней основательное углубление.

Неожиданно из-за угла выскочил некий урод, человекоподобного вида, но с серой кожей и головой ящерицы. Вместо одной руки у него с локтя был приделано оружие, которое он тут же направил на Корнева.

Борис среагировал быстро. Нажав на курок и снова выпустив сноп света и пламени, он попал существу в грудь, разорвав его на несколько кусков и залив пол зелёной кровью. Однако за первым существом выскочило ещё два таких же. Корнев поочередно нажал на курок и проделал с новой партией то же самое.
 
В игре следовало идти вперёд, время от времени уничтожая выскакивавших из-за углов врагов. Поэтому Корнев направился дальше по коридору, тщательно осматривая все закоулки. Он уже пожалел, что выбрал игру, а не симуляцию, где можно было спокойно переждать время и спрятаться. В игре же его легко могла убить любая тварь. В выборе он допустил ошибку. Однако делать было нечего. Нужно было пройти хотя бы один уровень, чтобы выйти из игры. Тяжело вздохнув, Корнев направился дальше.

Следующие десять минут ему периодически приходилось отбиваться от различных тварей самой разной величины. Особой опасности они не представляли, действовали грубо и глупо, поэтому уничтожить их не составляло труда.
После этих незначительных стычек Корнев вышел в большой круглый зал со множеством примыкавших к нему коридоров. Неожиданно со всех сторон послышались шаги, и в зал вошло шесть вооруженных солдат. Это были не звероподобные монстры. Выглядели они так же, как и Корнев.

- Эй, Борис, наконец то мы нашли тебя!

Корнев узнал этот голос. Сомнений не было - это был Зимин. Корнев увидел его среди шести солдат.

- Долго же мы тебя  искали. Далеко забрался. Но хорошо, что ты решил спрятаться в игре. Здесь убить тебя без свидетелей гораздо проще.

Корнев сжал зубы. Он был вне себя от ярости.
- Ах ты сволочь!

Борис поднял свой автомат и, направив его в сторону Зимина, нажал на курок. Сноп света ударился совсем рядом от него, но не попал. Зимин открыл огонь в ответ. После этого все остальные словно по команде тоже вскинули автоматы и стали стрелять. Корневу пришлось спрятаться за выступ, чтобы в него не попали. Он понимал, что сейчас они начнут его окружать, преследуя по многочисленным коридорам. Это была ловушка.

Неожиданно из одной излучины коридоров, примыкавших к залу, вышел огромный серо-зелёный монстр ростом около четырех метров. Он стоял на трехпалых с огромными когтями ногах коленками повернутыми назад. Вместо одной руки у него был вживлён огромный многоствольный пулемёт. Другая четырехпалая лапа с короткими пальцами и длинными когтями была свободна, но на нее был насажен длинный железный шип. На голове, которая росла прямо из туловища были огромные горящие красные глаза и пасть с острыми желтыми зубами. В довершении всего у чудовища сзади рос длинный мощный хвост с секирой на конце.

Увидев монстра, все солдаты мгновенно переключили свое внимание на него. Зимин знал, что монстр может убить Корнева и без них, но боялся, что Борис всё-таки выживет и сбежит от них, на этот раз навсегда, поэтому решил, что самим надежнее. Его люди разбежавшись в разные стороны, открыли огонь. Корнев понимал, что они его враги и сейчас удобный момент их всех перебить. Но он также осознавал, что в одиночку ему с монстром не справиться. Поэтому он выглянул из укрытия и также открыл огонь по чудовищу.

На помощь монстру  выбежало шесть-семь рядовых ящеров. Некоторые из них были с автоматами, другие держали в руках копья с торчащими в стороны зазубренными лезвиями. Началась битва.

Огромный монстр раскрыл свою пасть и, показав свой длинный раздвоенный язык, издал сильный крик, похожий на рёв слона. Он направил на людей Зимина свою руку-пулемёт и открыл огонь. Один из них не успел отскочить, и его тело было сожжено лазерными лучами. Рядовые монстры стояли вокруг своего старшего и также стреляли, но менее успешно. Ящеры с копьями так и не могли подойти поближе и падали замертво, пронзённые лазерными зарядами.

Монстр взмахнул хвостом-секирой и одним мощным ударом рассёк тело ещё одного солдата пополам. Другого солдата монстр пронзил своим шипом и высоко подняв, резко скинул труп на головы ещё живых. Третий солдат подбежал к ноге и прицельным огнем стал стрелять по повернутому назад колену. Подбежавший ящер с копьем пронзил солдата насквозь, но поздно. Монстр сначала опустился на раненое колено, а затем потерял равновесие и упал на бок.

Корнев метким выстрелом убил одного из ящеров-копьеносцев, взял его оружие и, подбежав к монстру, со всей силы ударил его копьем по шее. монстр издал протяжный рев. Из раны на его шее потекла серая кровь, после чего монстр захрипел и затих, перестав шевелиться.

Чудовище было повержено, однако до победы кого-либо было далеко. Ящеров осталось двое. Людей трое. Один из ящеров подкрался к выжившему солдату и выстрелил ему в спину, после чего сразу же был застрелен Корневым. Оставшийся ящер был застрелен другим солдатом.

Среди трупов монстров-ящеров остались стоять лишь два солдата. Один из них был Корнев. Он снял с головы неудобный шлем и бросил его на пол. Второй выживший солдат также снял шлем и показал свое лицо. Это был Зимин.

- Вот мы и остались с тобой вдвоем! - произнес он. - Ты и я.

Корнев в ярости выстрелил в его сторону, но не попал. Зимин был ранен в ногу, поэтому не стал принимать бой, а прихрамывая, побежал в один из примыкавших коридоров, время от вре6мени стреляя назад. Корнев побежал за ним, уклоняясь от мелькающих лучей лазера и стреляя в ответ.

Они выбежали в ещё один круглый зал меньший размером. Здесь Зимин остановился, чтобы лучше прицелиться и, когда прибежал Корнев, нажал на курок. Но в ответ раздался лишь сухой щелчок спускового крючка без выстрела. Заряд в оружии кончился.

Корнев тоже остановился и пристально смотрел на стоявшего в десяти шагах от него Зимина. Зимин взглянул ещё раз на свое оружие и, разжав пальцы бросил его на пол. Прихрамывая, он бросился к стене и снял с неё висевший там топор на длинном древке, похожий на алебарду.

Корнев также бросил свой автомат на пол, хотя в нем еще оставались заряды, затем подошел к противоположной стене и тоже снял со стены топор.

- Что ты делаешь? - спросил Зимин. - Ты всё равно не сможешь меня здесь убить! А вот я тебя могу.

- Где моя семья?- спросил в ответ Корнев. - Что ты с ними сделал?!

- С ними всё в порядке. Пока. Что с ними будет зависеть от тебя.

- Зачем ты всё это сделал? - спросил Корнев. - Чего тебе не хватало?

- Чего? - прокричал Зимин. - Ты отстранил меня от управления компанией, заставил уйти из совета директоров! Я стал просто твоей тенью, мальчиком на побегушках, выполняющий прихоти своего господина! А ведь мы вместе создавали "Коралл"! Но ты предпочел забрать его себе!

- Ты плохо руководил своим отделом, - процедил Корнев. - Из-за тебя "Коралл" терпел убытки. Ты был паршивым управляющим. Мне пришлось тебя убрать на вторые роли. Так было лучше и для тебя и для "Коралла".

- Это тебе хочется так думать! Я был прекрасным руководителем. Я и сейчас им являюсь - "Коралл" и без тебя чувствует себя прекрасно. ты просто решил захватить всю власть себе. А я доверял тебе! Но ты меня предал!

- И теперь ты хочешь меня убить?! Поэтому ты снял с моего тела предохранитель?

- А я смотрю, ты хорошо осведомлен, - после некоторого молчания произнес Зимин. - Кто тебе рассказал? Да мы сделали это. Если я снесу тебе здесь голову, то твое тело также умрёт от какого-нибудь инфаркта, и ни одна медицинская экспертиза не докажет, что ты умер не сам. Для этого нам пришлось подкупить работника твоего мавзолея, чтобы он снял с тебя предохранитель, и мы могли тебя убить. Когда ты умрешь, он поставит его тебе снова, и никто никогда не узнает, как ты умер!

- И давно ты это задумал? Сразу как только погибла Лиза? Это ведь ты упрятал меня сюда!

- Нет, это ты сам себя сюда упрятал. Я тебя не заставлял - ты сам захотел этого.

- По твоему наущению!

- Это лишь детали. Мое право сказать - твое право не слушать!

- А что бы ты делал, если бы Лиза не погибла? Как бы ты тогда от меня избавился?

- Я не собирался её убивать, - произнес Зимин. - Я хотел убить тебя. Я подделал твоё сканирование так, чтобы ты умер после него от кровоизлияния мозга. Но это не точная наука. Ты и твоя жена выжили. А вот детский мозг твоей дочери не выдержал. Тогда я обратил внимание на всех этих неудачников, живущих в этой виртуальной клетке, мне пришла в голову мысль - хорошо бы тебя тоже сюда упечь. Но как это сделать? Сам бы ты сюда не поселился бы. Но нужно было, чтобы ты захотел сюда поселиться и сам! План созрел быстро. Нужно было вернуть твою дочь. После того, как ты восстановил её в компьютере, то ясное дело, ты бы хотел видеть её постоянно. Здесь мне помогла твоя жена, которая тоже этого хотела. И тебе ничего не оставалось делать, как тоже поселиться в Реальности, вместе с женой и дочерью. А дальше всё просто. Пока ты прохлаждался в Реальности, я спокойно прибрал "Коралл" своим рукам. Дело осталось за малым - убрать тебя по тихому, и тогда останусь я один.

- Ах ты тварь!.., - стоявший до этого Корнев поднял свой топор и накинулся на Зимина. Зимин успел отскочить в сторону, и топор, занесенный над ним, ударился об пол. Корнев снова поднял оружие. Новый удар Зимин также отразил.

- Почему ты не убил меня? - прокричал Корнев.

- Если бы я убил тебя, то ничего бы не получил, - спокойно сказал Зимин. - Я не являюсь совладельцем компании. Я даже не вхожу в совет директоров. В случае твоей смерти он бы просто избрал другого владельца и всё. Я бы остался ни с чем. Нужно было, чтобы ты сделал меня совладельцем компании, вернул в совет директоров, позволил мне закрепиться. Для этого из твоего скана мозга я создал твоего двойника, который делал всё, что я приказывал. Он вёл переговоры, встречался с представителями компании. Все думали, что это ты отдаешь приказы из Реальности, а на самом деле это был я! Так "Коралл" стал моим. Осталось лишь убрать одну помеху - тебя!

- Я убью тебя! Я тебя убью! - кричал Корнев нанося удары.

- Ты ничего мне не сделаешь! Я вот я тебе - может быть...

Увлеченный своей речью, Зимин отвлёкся. Корнев воспользовался этим и ударил Зимина в плечо.  Зимин вскрикнул. Его правая рука, державшая топор и отсеченная от тела острым тяжелым лезвием, отлетела на пол. Из плеча хлынул фонтан крови. Зимин тяжело опустился на колени.

- Что ж, ты победил, - спокойно произнес он. - Свою жену и дочь ты найдешь у себя в доме. Если через два часа не придешь, то я их убью. С твоей жены тоже сняли предохранитель, а твоя дочь и так компьютерная. Если что - им конец. Пока.

Оставшейся левой рукой Зимин нажал кнопку на поясе. Корнев замахнулся своим топором над его головой, но в последний момент проекция Зимина исчезла и топор тяжело опустился на пустой пол. В гневе Корнев отшвырнул топор в сторону, затем быстрым твердым шагом направился к выделенному кругу у дальней стены. Он нажал кнопку на стене рядом и мгновенно очутился в стеклянной кабинке терминала. Игра была окончена.

***

Корнев осторожно открыл входную дверь своего дома и тихо вошёл внутрь. В правой руке у него был пистолет. Вытянув его вперед он шёл по коридору. В доме было тихо.

Корнев понимал, что это ловушка, но другого выхода у него не было. На кону были жизни его жены и дочери. Он понимал, что его ждет, но надеялся, что ему удастся выторговать свою семью в обмен на себя.

Они с Беловым договорились, что пока Корнев идет на встречу, Белов, взломав виртуальную сеть, по сигналу попытается вычислить местонахождение Зимина и его подручных в реальном мире. то есть место подключения их тел к сети. А дальше он должен был действовать силовыми методами.

Корнев осторожно крался по дому, заглядывая в каждую комнату, но никого не видел. Это его ещё больше пугало. Что бы это могло значить? В раздумьях и напряженности он вошёл в свой кабинет на втором этаже.

Внезапно Корнев почувствовал сильный удар сзади по позвоночнику. Он упал на пол, а когда поднял наконец голову, то увидел вокруг себя шестерых вооруженных людей. Среди них стоял и Зимин. Он подошел к Корневу и ударил его ногой по голове. Корнев откатился и схватился за лицо.

- Ну как ты себя чувствуешь? - с издевательским тоном спросил Зимин. - Хорошо? А теперь посмотри сюда.

Корнев открыл лицо и увидел Лизу. Она стояла рядом с Зиминым, который держал её за плечо.

- Папа!

- Лиза!

Корнев бросился к ней, но получил ещё удар и снова грохнулся на пол.

- Где моя жена? - простонал он.

- Она в надёжном месте, - ответил Зимин.

- Мы же договорились...

- Мы договорились, что я их не трону и больше ничего...

- Папа, мне страшно! - снова закричала Лиза.

- Лиза, не бойся, я спасу тебя! - с дрожью в голосе произнёс Корнев.

- Знаешь, ведь именно из-за неё ты влип во всю эту ситуацию, - Зимин вытащил из кармана пистолет. - Хочешь я освобожу тебя?

Он силой швырнул Лизу на пол, затем направил на нее пистолет и выстрелил.

- Нет! - Корнев бросился к дочери и обняв её, прижал к себе. Из глаз его покатились слёзы.

- Вот и всё, - Зимин направил пистолет на рыдающего Корнева. - А теперь твоя очередь.

Он выстрелил четыре раза. Корнев, пронзённый пулями, упал рядом со своей дочерью и больше не двигался. Зимин с довольным видом опустил пистолет. Но через некоторое время его радостное выражение лица сменилось недоумением и даже испугом.

- Почему он не исчезает? - сам у себя спросил Зимин. - Какого черта здесь происходит?

- Что-то не так босс? - подал голос один из его подручных.

- Всё не так, - гневно бросил Зимин. - Его тело, его компьютерная проекция не исчезает. Тела настоящих, живых людей исчезают после смерти в Реальности. Не исчезают и остаются лежать только тела компьютерных людей, как эта Лиза. Это значит...

Внезапно Зимин громко захохотал, но его смех плавно перерос в нервное стенание.

- ... Это значит, - закончил Зимин свою фразу. - Он прислал сюда вместо себя компьютерного двойника! Это значит, что это не настоящий Корнев, а всего лишь его компьютерная имитация! Он использовал против нас наше же оружие!

Внезапно дверь кабинета скрипнула, и в комнату кто-то вошёл. Все повернули головы. Это был Корнев. За ним вошел ещё один Корнев. А за ним ещё и ещё...

***

Белов сидел за столом и внимательно смотрел на монитор компьютера, тщательно отслеживая все отображавшиеся на нем действия. Он видел на карте как двойник Корнева направляется к его дому, где его наверняка ждала засада. Поэтому собственно, настоящий Корнев и был заменён на двойника. Это защищало Корнева от смерти и дало дополнительное время. Лишь бы успеть...

Но Белов пока ничего не мог сделать. Он ждал. Наконец на мониторе замигало окно. Координаты узла подключения были установлены. Адрес места подключения было знакомо Белову - это был одно из небольших офисных зданий "Коралла". Он был там один раз по приглашению Корнева. Ехать было недалеко, но тем не менее на всё нужно было время.

Белов выключил компьютер и открыл стенной сейф. Оттуда он достал небольшой бардачок, отпер его небольшим ключом и открыл крышку. Внутри в рельефной оправе лежал пистолет. Взяв его, Белов вставил обойму и сунул в карман запасную, но перед тем, как направиться к выходу, присел на стул и тяжело вздохнул.
 
Он не стрелял с самого окончания военной службы, за исключением стрельбы в тире. Но теперь предстояло стрелять по живым мишеням. Интересно, он ещё не потерял квалификацию?

Белов думал, зачем он вообще в это ввязался. Кто был для него Корнев - так, не очень хороший знакомый. Белов ничего не был ему должен. То что он помог избежать ему тюрьмы ничего не значило. Взамен он тоже много чего сделал для Корнева. Так в чём же дело?  Почему он ради Корнева рискует своей жизнью?

Конечно, Корнев пообещал ему большую награду в обмен на помощь, но денег Белов и так всегда заработает. Наверное всё дело в том, что Белов не мог просто так отмахнуться от чего-либо, закрыть глаза и представить, что этого не существует. Он всегда старался не быть безучастным к происходящему вокруг. Он привык всегда идти наперекор судьбе, бороться с обстоятельствами и системой. И конечно не мог отказать в помощи человеку, обратившемуся к нему в минуту отчаяния. Он ведь был солдатом, привыкшем воевать. А ещё привыкшем побеждать. Во что бы то ни стало, не смотря ни на что.

Выйдя из дома Белов сел в машину и направился к офису. Не доезжая немного до здания он припарковал автомобиль и пошёл пешком. У здания офиса стоял всего один охранник. Обезвредить его не составило бы труда, но тогда поднимется сигнал тревоги. Следовало действовать хитростью.

Белов представился клиентом компании и спросил у охранника где находится отдел продаж. Охранник многозначно кивнул, назвал этаж, номер офиса и пропустил Белова внутрь. Но Белов не пошёл наверх а наоборот спустился вниз, в подвал, где находились компьютерные серверы величиной со стену, и гудели охлаждающие их вентиляторы. Именно здесь было подключение к сети.

У одной из дверей стоял охранник. Увидев Белова он попытался достать оружие, но не успел. Грянувший выстрел сразил его наповал. Белов вбежал в дверь и увидел ещё двух вооруженных охранников, уже доставших свои пистолеты, но не успевших их применить. Последующие выстрелы уложили их на пол.

В комнате рядом с многочисленными компьютерами в креслах сидело шесть человек, подключенных к виртуальной реальности. Рядом с ними поддерживая системы в порядке и следя за подключёнными, суетилось ещё три человека. Увидев Белова, один было попытался что-то нажать на клавиатуре. Белов хладнокровно выстрелил, и смельчак медленно сполз по стене на пол, обагрив её своей кровью. Остальные двое были более покладистые и сразу подняли руки. Белов подошёл к ним и поочередно оглушил каждого из них рукояткой пистолета по голове. После этого он быстро сел за компьютер и приступил за дело.

Следовало снять со всех подключённых предохранители. Тогда они станут такими же беззащитными и смертными в Реальности, как и Корнев. Сделать это можно было только вручную, приблизившись непосредственно к подключенному. Этого требовала безопасность. Поначалу предохранители можно было ставить через сеть, но возникла угроза, что их могут снять в результате хакерской атаки или компьютерного вируса. В результате погибло бы множество людей. Тогда ставить предохранители стали непосредственно механически, то есть руками, и отключить их через сеть не представлялось возможным.

Белов взял телефон, набрал номер и загадочно произнес:

- Всё готово.

Теперь враги Корнева были уязвимы. Теперь Борис Григорьевич сможет убить своих врагов. А медицинская экспертиза покажет, что они умерли естественной смертью.

***

Многочисленные Корневы держали в руках автоматы направленные в сторону Зимина и его людей. В свою очередь они также направляли на двойников многочисленные стволы различных орудий. Зимин направил пистолет на одного из двойников и выстрелил. Двойник упал с прострелянной грудью. Далее выстрелы стали греметь со всех сторон. В кабинете стоял страшный грохот. Пороховой дым застелил всё пространство вокруг так, что ничего не было видно. Некоторые двойники Корнева и люди Зимина в какой-то момент падали на пол с огнестрельными ранениями. Одни пытались подняться и продолжить атаку, другие упав, уже не поднимались и не шевелились. Тела подручных Зимина растворялись в воздухе. Выстрелы прекратились, когда все люди Зимина, в том числе и он сам лежали на полу. Из двойников в живых остался только один. В пороховом тумане лежала куча тел двойников и ещё живых людей, которые изгибались в предсмертных конвульсиях.

Зимин был ещё жив. Он лежал с простреленными ногами в луже крови и пытался встать. В кабинет вошёл ещё один Корнев, на этот раз настоящий. Теперь он мог выйти на сцену. когда опасность миновала. Оставшийся двойник наоборот тактично вышел из кабинета.

Корнев подошёл к Зимину и встал перед ним, смотря на него сверху вниз.

- Всё кончено Олег. Мой человек снял с вас предохранители. Твои люди мертвы. Ты тоже умираешь.

- Что же ты медлишь?! - прошипел Зимин, пытаясь приподняться. - Стреляй! Ведь ты же этого хочешь! Отомстить за свою дочь. которую я забрал у тебя, причем целых два раза! Чего ты молчишь?!

- Я не хочу тебя убивать.

- Какой благородный! Тебе придется это сделать. Я не собираюсь в тюрьму. Из этой комнаты выйдет только один из нас.

Корнев стоял и смотрел на лежавшего Зимина и молчал. Затем в какой-то момент Борис направил на Олега пистолет и выстрелил. Зимин откинулся на пол и замер навсегда. Через несколько секунд его виртуальное тело растаяло в воздухе вместе с его душой. отлетевшей в царство теней.

***

Шёл дождь. Всё небо было затянуто беспросветными серыми тучами. Корнев держал в руках черный зонт, по куполу которого барабанили капли. Рядом с ним стояла Мария. У обоих были слёзы на глазах. Они стояли на кладбище. Напротив них находилась могила Лизы, обложенная живыми цветами.

Весь кошмар для них закончился. Теперь Лизы больше нет ни живой, ни виртуальной. После смерти Олега Зимина и отсоединения четы Корневых от виртуальной реальности началось широкое расследование, которое через пару недель сошло на нет. Результаты следствия были сокрыты от общественности и постепенно засекречено. Корнев вернул себе "Коралл". Всё прошло будто бы ничего и не было. Но не для них.
После того, как Зимин убил их виртуальную дочь, Корневы решили больше не извлекать Лизу заново решив, что это всё равно обман. Они решили смириться с действительностью и попробовать начать жить заново. Ведь жизнь на этом не кончилась.

Корнев посмотрел в сторону и увидел стоявшего поодаль опиравшегося на ограду Белова. Он был без зонта. Дождь барабанил по его черной куртке и непокрытой голове. Он смотрел на Бориса словно чего-то ожидая.

Корнев оставил жене зонт и направился к Белову. Подойдя к нему, он поздоровался и тоже оперся на ограду рядом с ним.

- Вы как, в порядке? - безразлично поинтересовался Белов.

- Жить буду, - тихо вздохнул Корнев. - Спасибо тебе за всё. Деньги получил?

- Да, спасибо.

- Ко мне работать не пойдешь?

- Нет спасибо, - улыбнулся Белов. - Я вольная птица и не могу жить в клетке.

- Я удивлен, что тебя не арестовали. Всё-таки ты застрелил четыре человека там, в подвале. Я уж хотел прислать к тебе своих адвокатов.

- Меня задержали. Но вместо следователя ко мне пришли люди из корпорации, владеющей Реальностью, и сказали, что они заинтересованы в том, что всё что случилось не стало достоянием гласности. Ещё бы, ведь если люди узнают, что Реальность небезопасна, будет скандал. Я же в свою очередь добавил, что не заинтересован из-за их ошибок сидеть в тюрьме. Они всё поняли. Через час меня отпустили.

- Не боишься, что тебя уберут по-тихому на свободе?

- Я вас умоляю. Это в кино всех убивают. в жизни гораздо легче договориться. К тому же не я один знаю их секрет. Много людей в курсе. Всех не перебить. Но я на всякий случай всё же подстраховался. И если со мной что-нибудь все-таки случится, то это будет их последней ошибкой.

Корнев грустно улыбнулся и достал из кармана квадратный плоский предмет.

- У меня к тебе небольшая просьба, - Корнев протянул Белову квадратный предмет.

- Да, конечно.

- Это сканированный мозг моей дочери. Единственная копия. Не мог бы ты уничтожить его для меня. Сам я не смогу это сделать. Свой скан и Марии я уже стёр, но на это рука не поднимается.

- Конечно, никаких проблем, - Белов убрал скан в карман куртки Не передумаете потом?

- Нет, - твердо отрезал Корнев. - Нельзя больше цепляться за прошлое и жить пусть и в золотой, но клетке. У нас с Марией ещё будут дети. А Лиза навсегда останется в наших сердцах.

- Не боитесь давать мне такое?

- Нет. Если бы ты хотел меня кинуть, то давно бы это сделал. Возможностей было море.

- Кстати, - уже уходя обернулся Белов. - Что стало с вашим двойником? Ну с тем, которого за вас выдавал Зимин и которого сделали из вашего скана?

- Не знаю, - равнодушно пожал плечами Корнев. - Его так и не нашли. Возможно Олег его уничтожил. А может он ещё жив и где-то прячется. Мне всё равно. Лишь бы я больше никогда его не видел.


Рецензии