Северо-Запад. Часть 8

Рождение внучки и поездка в Никель



В Эстонии выборы в местные органы власти. Проводятся они в  247 городках и волостных поселках.  Всего надо выбрать 3355 депутатов.  Алексу не до выборов, он летит в Мурманск на торжества по случаю 90-й годовщины пограничного договора с Норвегией 1949 года.
Ночевал в  гостинице «Арктик Сервис», рядом с Мурманским отрядом. Утром завтракал в отряде, приехал куратор из МДО АРУ Самойленко Владимир Николаевич, ранее офицер не знакомый, в морской форме, точно «арбуз». Вместе с ним поехали в Никель. После обеда  появились генерал Тымко и начальник УФСБ Николай Иванович Жарков. Познакомились. Ранее Жарков служил во Владивостоке. Помнит однокашника Алекса Борисенко Виктора Терентьевича, начальника Первой службы. Сейчас  на пенсии, живет в Артеме, построил дом.

Вечером все приглашенные на торжества гости посетили отрядную баню. День сбора прошел в Никеле. Бразды местного правления находились в руках и.о. Главы администрации Печенгского района Виктора Татаринского и начальника отряда подполковника Ивана Краснощекова.
По утру выехали в Киркенес. С норвежской стороны  гостей встречали Статс-секретарь Минюста Сульбакен, директор отдела министерства юстиции Магнар Аукруст, губернатор Финмарка  Кьенней, полковник Йоган Тремборг, капитан Берг и переводчик Нильсен. В делегации от РФ: местные генерал Корецкий, Александр Лихторович, Краснощеков, плюс гости, в числе которых и Алекс. На завтраке с приветствием выступали Сульбакен и председатель коммуны  Йериярви. По протоколу возложили цветы к памятнику «Советскому солдату - освободителю», посетили управление коммуны Сер-Варангер.

В гарнизоне "Сер-Варангер»  встретил командир батальона старый знакомый подполковник Опедал. После небольшой официальной части, с участием Корецкого и  Сульбакена, прошла экскурсия с показом техники, вооружения и мест проживания военнослужащих. Визит закончился осмотром городского культурного центра «Малькланг», размещенного в бывшем подземном бомбоубежище. Там же ужинали. Домой возвратились около одиннадцати часов.

Следующий день прошел в Никеле. Мероприятия начались возле администрации района и памятника погибшим во время войны. Возле администрации гостей под баян в национальных русских костюмах встречали девушки с хлебом и солью. Возлагали цветы, выставляли почетный караул, отдавали салют. Сфотографировались на память. В первом ряду с лева направо: комиссары Ф. Рамсей, Т.Х.Оппергорд, И.Турхауг, Э. Скорген, Й Тремборг, В.Л.Кириллов, Х. Овергорд,А. Чакиров, Л. Финстад; генералыы  К. Плешко, А.И. Тымко, А.В. Корецкий, Г. Кьённёй; губернатор Мурманской области  Ю.А. Евдокимов, статс-секретарь министерства юстиции Б. Сульбакен, Генеральный директор Печенганикель И.А. Блатов, будущий сенатор от Мурманской области   И.К. Чернышенко  и другие. Стояли в шесть рядов, всего 89 человек.
 
После обеда в ресторане «Печенга», смотрели гарнизон и отрядной музей. Показ нашей боевой техники прошел возле дворца спорта «Металлург», на стадионе. Здесь же соседям и гостям подразделения отряда демонстрировало приемы задержания нарушителей границы и  рукопашного боя. В кинотеатре «Восход» прошли выставки «История отношений России и Норвегии» и детского рисунка, демонстрировали фильм о Печенгском районе.  Мероприятия дня закончились концертом художественной самодеятельности, выступали ансамбли «Восход» и «Унисон». Ужинали в другом пограничном городе -  в  Заполярном, угощал директор комбината Юрий Зудин. Гости тут и остались ночевать, а домой вернулись на следующий день.

Пока  встречались с норвежцами, в Тампере прошло совещание глав государств и правительств ЕС по миграционной политике и международной преступности. Решался вопрос установления «Единого европейского правового пространства». Алекс же успел познакомиться с внучкой Дашей.  Она родилась 13 октября, а  16 октября Алекс с молодым папой встречал маму с ребенком в местном роддоме. Молодым родителям и недавним новоселам подарил люстру в новую квартиру, чтобы жизнь была несколько светлее и теплее.

Праздник закончился, пора за работу. С трудом удалось отработать схему взаимодействия таможенных органов и пограничных частей по вопросам задержания имущества, его учета, хранения, передачи и перечисления средств от реализации. Ориентировались на указание ГТК от 2 июля 1997 года № 01-14/837. В управлении хранилось такое «имущество» на сумму около 32, 7 млн. рублей. Буквально накануне, на МАП «Лудонка» ОКПП «Пыталово» пограничники изъяли партию сливочного масла на сумму до 40000 долларов. 15 ноября день пограничной охраны Латвии. Вслед за финской охраной, ей тоже исполнилось 80 лет.



Совет Командующих Погранвойск


Ездил в областную прокуратуру и познакомился с поднадзорным прокурором Аракеляном Арменом Рубеновичем. Человек очень надоедливый, забросал своими запросами и претензиями. Пришлось объясняться.
Частый попутчик в электричке с Сестрорецка Иосиф Ахметов, старший офицер в отделении Абакумова,  убыл в отпуск.  Он башкир и родом из под Уфы. Было о чем поговорить. И потом, он служил в Чунджинском отряде Восточного округа.
Решался вопрос по переводу офицера Киямутдинова из Костомукши в Выборгский отряд. Ситуация вынужденная, в Выборге некому переводить, Валитов  увольняется. Впервые прошла информация о формировании мобильных групп (10-12 чел.).

Скончался ветеран разведки Северо-Западного пограничного округа Суховский Анатолий Федорович. В похоронах  от отдела участвовали Слащев, Иванов, Пазухин, Ивонин. Выделили автобусы и Газ 66.  Морг на Загородной 47. Адрес умершего: Софья Ковалевская 12 корп. 1 кв. 221. Прощание проходило по месту жительства. Не стало человека. Алекс  не знал  его, и даже фамилия его не встречалась.
-А вот только возьмись начать поиск деталей: что, где и когда, - подумал он, так сразу найдется масса интересных хитросплетений, выяснится, что он служил рядом с тобой и было много общих друзей. Уходит, вроде, чужой человек, но с ним и часть твоей биографии.

В Сосновоборском отряде разборки с майором Масляковским. Все время что-то доказывает и судится. Может и правильно, если по делу. 5 ноября у военных разведчиков, имеется ввиду Ленинградский военный округ, праздник. Еще один  праздник, 11 ноября состоялась церемония по поводу открытия моста через Сайменский канал. Алексу же участвовать в совещании по терроризму в здании правительства области по адресу Суворовский проспект 67 каб. № 501.
Подполковник Лизоркин занимается операцией «Мост» на Иван-городском направлении. Боремся с контрабандистами. Лифаренко включили в состав межведомственной антитеррористической комиссии и переписки прибавилось. Вынуждены докладывать вице-губернатору В.В.Гришанову и начальнику Управления административных органов, начальнику комиссии по антитеррору при губернаторе г. Санкт-Петербурга о наших планах и результатах борьбы в этой области. Война шла не только в Чечне и Ингушетии.

Очередные сборы начальников отделов вновь проходили на базе ООПК. Не все офицеры приехали по установленной форме одежды. Генерал Лифаренко на взводе,  установил драконовские правила - определил кто с кем должен сидеть и порядок отчета по конспектам.  Начальник отдела ООПК, полковник Пахомков не участвует – болен, за него Олег Осадчий. Вечером подвели итоги,  ужин в офицерском собрании, много тостов за единый и сплоченный коллектив. По заявке генерала, играли в бильярд. Алекс хотел уехать пораньше, но задержался и пришлось ночевать в отделе в кабинете начальника на диване. Вынужден был приводить в порядок некоторых возбужденных от тостов, ходячих по коридарам офицеров.

Вскоре в управлении прошло 36-е заседание Совета Командующих пограничных войск  Содружества независимых государств. Все организаторы заседания старые знакомые: генералы Грицан, Васько и полковник Черепнев. В Таврическом дворце с приветственным словом выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Гришанов, заместитель министра РФ по делам СНГ Василий Кравцов. Присутствовали:
1. Начальник штаба ПВ МНБ Азербайджана  полковник И.Г.Халилов.
2. Начальник Главного управления охраны Государственной границы Министерства национальной безопасности (МНБ) – командующий ПВ Республики Армения генерал-майор Л.В.Степанян.
3. Председатель Государственного комитета ПВ Республики Беларусь генерал-лейтенант А.А.Павловский.

4. Председатель Государственного департамента охраны Государственной границы, командующий пограничными силами Грузии генерал-лейтенант В.С.Чхеидзе.
5. Директор Пограничной службы КНБ Казахстана генерал-лейтенант Б.С.Закиев.
6. Первый заместитель ГКНБ Кыргызской республики генерал-майор В.И.Верчагин.
7. Директор ФПС РФ генерал-полковник К.В. Тоцкий.
8. Председатель Комитета по охране Государственной границы при правительстве Республики Таджикистан генерал - майор С.К.Камолов.
9. Председатель Комитета по охране границы Республики Узбекистан генерал-лейтенант Г.К.Тишаев.
10. Начальник Государственной пограничной службы, командующий ПВ Туркменистана генерал-майор Т.Т.Тырмыев.
11. Заместитель Председателя Государственного комитета по делам охраны границы Украины генерал-полковник А.Ф. Клешня.

Члены СКПВ посетили залы и достопримечательности Юсуповского, Таврического и Екатерининского дворцов, Петропавловскую крепость, Первый кадетский корпус ФПС России (г. Пушкин). Побывали в Царском селе, Императорском Царскосельском лицее и имели честь отобедать  в помещении собора Гусарского полка с участием отца Геннадия.  Позднее на отдельную совместную Коллегию с белорусами приехал генерал Кожевников.
Из Мурманска звонил Чернов Владимир Леонидович. У него проблема как сшить папаху. Подсказал адрес: Большой Самсоньевский переулок 28 "а".
Виктор Дзюбленко просил помочь с организацией обследования в Петрозаводском госпитале дочери Людмиле, по мужу Солодовниковой.  У друга Олега Бурмакина в Челябинске родился внук Денис, звонил и поздравлял. Получалось, что Денис с его внучкой Дашей одногодок. Пришла телеграмма по Ирхину - до 17 декабря сдать должность Селиванову. Власть в Кенгисеппе поменялась. Кенгисепп — это бывший Ямбург.

Балтика - Остзейский край и родина баронов, которые при Романовых, выходцах из Пруссии, занимали ведущее в обществе положение.
-С чего спрашивается? - заинтересовался Алекс. В книгах на все есть ответ. Население во все времена испытывало симпатии к Пруссии. Остзею открыли германские купцы и назвали страной ливов - Лифляндией. В 1184 году в Лифляндию прибыл первый миссионер, августинский монах аббат Мейнгард из Зегерберга, что в Гольштинии. В селе Икскюль была построена первая церковь. От ручья Ригэ в 1201 году появилась Рига. С этих времен начиналась история крестоносцев Ордена  Меченосцев, затем они соединились с тевтонцами.

-Вот, оказывается почему императора Павла так тянуло к рыцарям, - пришел к заключению Алекс. - Отец его Петр Федорович был выходцем из этой самой Гольштинии.
Одновременно действовал торговый Ганзейский союз. Дальний родственник графа Бенкендорфа, шефа известного III Отделения, был комендантом Ревеля, а дед  исполнял должность губернатора Риги.
Дача (мыза) шефа Третьего отделения Канцелярии его императорского высочества находилась у речки Фалль, у Систернфордских ворот по Гапсальской дороге. Его известными земляками были Баумгатены, Фитингофы, Шварценбеки, Штакельберги, Палены.  В последнее время в их число попал старый  знакомый Алекса по книгам и изысканиям барон Унгерн Штернберг. С одним  Штакельбергом тоже пришлось косвенно встречаться по истории войны с Японией.

Примечательно, что у основания первой профессиональной специальной службы в России – Третьего отделения, которое по указу Николая I было учреждено 3 июля 1826 года, стояли балтийские немцы. Первыми были: Бенкендорф, Фок, Дубельт, Шпис, Шульц, Швейцер, Ремер, Гедерштерн, Кранц. Затем Дрентельн и Шмидт. Были и греки. Один из них, Филипиус с 1844 до 1866 гг. возглавлял отдел внешней разведки и придерживался принципа «существовать открыто, но действовать тайно».
Грамотные и культурные люди были. Как раньше обращались? В письмах Александр Христофорович Бенкендорф называл обер-полицейского Петербурга Княжина не иначе как «Милостивый государь». Письма заканчивал словами: «С совершенным почтением имею честь быть Вашего превосходительства покорнейший слуга».
-Правда впечатляет!

-Впечатляет многое и главное то, что перед смертью Бенкендорф принял католичество! Алексу это напомнило анекдот про редиску, которая сверху красная, а внутри белая.
Похоронили Бенкендорфа под Ревелем. По поводу «сливочного» присутствия в России иностранцев", Алексу вспомнились слова Николая I «Русские офицеры защищают отечество, а иностранные – императорскую семью».
Против немецкого засилья даже восставали евреи. Революционеры пытались слить свое движение с раскольниками и изучали их конспирацию, использование явок и схронов.

-Террор в России совпал с Тайпинским движением в Китае, - частенько размышлял Алекс И тут и там коренными народами правили пришельцы. Может и мы были полу колонией? Нет, конечно, но зависимыми от немцев — это точно.
Алекс вел справочник по руководству соседних стран. На момент записок в нем числились:  президент Эстонии Мэри; премьер министр М. Лару;  министр обороны Андрус Эсвель; начальник штаба погранохраны Эстонии Аре Эвисал;  генеральный директор полиции безопасности Эстонии Юрии Пихло;  председатель комитета по безопасности сейма Латвии А. Пантелсевс; генеральный директор департамента погранохраны Швеции Тармо Кнутс; генконсул  Финляндии в СПб Паули Кивинен.




Последний год  20-го века




С началом нового 2000 г. на железнодорожной станции «Сала» задержан вагон из Казахстана в США. Обнаружены артиллерийские и танковые стволы 100 мм. калибра. Не утилизированные и находились в смазке.  На финском пункте пропуска «Ваалима» установлено первое рентгеновское устройство.    Финны ведут активную борьбу с контрабандой и наркотиками. Каждый год рост преступности в этой области, по их статистике, составляет 20%. В Котке они задержали группу  12 человек, 179 кг. гашиша, 21 кг. амфитамина, 7 кг. марихуаны, оружие и деньги. На 25 января в Хельсинки  запланирован международный семинар «Партнерство во имя мира». Представители Суоми привели статистику: въезд машин из России в 1999 году увеличился на 40 %, а граждан – на 37,2 %.

Директор Тоцкий встречался в Финляндии с начальником Пограничной охраны ФР генерал-лейтенантом Х. Ахоненом. Подписали протокол по укреплению пограничного сотрудничества и созданию «наиболее благоприятных условий для пассажирского и грузового сообщения», способствованию открытию пунктов пропуска «Светогорск-Иматра», «Салла – Келоселька», «Суоперя-Кортесалми». Стороны признали важным усилить безопасность плавания в Финском заливе и борьбу с трансграничной преступностью, особенно с  нелегальной миграцией и контрабандой наркотиков.  Тоцкий и Ахонен высказали единое мнение о сотрудничестве полицейских и таможенных органов на границе.

Эстонцы привлекают к охране границы старост населенных пунктов, устанавливают телефоны для организации оперативной связи, за информацию выдают премии.
-Вот что надо брать на вооружение, - решил Алекс. И уполномоченных следует назначать именно из старост, которых у нас в поселках нет. Старост нет, связи нет, а уж о премиальных и речь не идет. Вот и выкручивайся.
Ивангород и Нарва подписали договор о сотрудничестве. Наши безработные ищут за границей заработки. Все хотят упростить переход. Три тысячи жителей эстонской Нарвы имеют пропуска в Ивангород, пребывают  с целью приобретения дешевых продуктов и бензина. По данным Миши Докучаева, скоро десять лет возрождения национальной организации Кайтселийта в Эстонии. 24 февраля день независимости Эстонии. Получается, как бы, 82-я годовщина.
 
Сейм Латвии принял решение по осуждению российских действий в Чечне.
Осуждают, но меры по противодействию преступности в стране, хоть и скромные, но принимают - создан «Центр судебной экспертизы МВД». Имеются отпечатки на 200 тыс. чел. Латыши заняты огораживанием границы. Вырубают лес, устанавливают просеки шириной до 6 метров. Забор установят в 2019 году. Президент Эстонии принял решение приступить к переговорам с Россией по вопросу аннулирования упрощенного пропуска. Населению выгодно, а властям — нет.
Вновь командировка в Псков. Группа 9 человек, старший генерал Дорохин. Выдвигаемся с Витебского вокзала. Автобус за офицерами не пришел и они, опаздывая на поезд, трусцой и перебежками двинулись до станции метро. Пока стояли и ждали автобус. Алекс пообщался с генералом Плешко. Он уже в отставке и сейчас пребывает при управлении в качестве помощника Директора ФПС. Вспомнили службу на Севере и прокурора Николаенко, который с Мурманска недавно перевелся в Петербург.
 
По возвращению из командировки участвовал в подготовке Положения «Об  участковых пограничных уполномоченных». Они существуют давно, но нормативного документа, закрепляющего их задачи и права  нет. Готовим многочисленные планы по вводу в новые должности: Каверина, Селиванова, Калинина. Слащева, Киреева.
-Вот ведь нашелся вредитель бумага-марака придумать такое. Наверняка какой-нибудь ехида-кадровик, - злился от чистого вредительства Алекс. Офицеры с места на место перелетают как птицы и каждый раз пиши план как им на новом месте устроиться.  А ведь они все с высшим образованием, а многие и не с одним.
-Нет! Сами они эту задачу решить никак не смогут. Надо, чтобы был план для контроля. Полнейший абсурд повального недоверия и тупоумия.

А если не доверяете, то и не назначайте.  Детский сад какой-то! - не переставал возмущаться Алекс. - Скорее хронический порочный круг, созданный в свое время ни кем иным как политработниками. Конкретной работы нет, им бы только давать указания и контролировать.
Разрабатывали предложения по формированию в службе Саркисяна подразделения активных мероприятий. Совместно с ОБЭП ГУВД (10 отдел) проводим на ивангородском направлении операцию «Скаут». Это вторая после «Моста».
 Все никак не можем решить проблему с получением мотоциклов «Урал» для УПУ, которые по учетам есть на базах тыла. Псковский и Пыталовский отряды их уже давно используют, а вот другие нет. Алекс пытался разобраться сколько их всего, но неудачно.
-Не исключено, что их уже нет давно, - размышлял он попутно с поиском. Военные тыловики любят списывать «старую» технику и сразу же приобретать ее в личное пользование.

При губернаторе Ленинградской области должно пройти совещание комиссии по пограничной политике. Тема: «Итоги и задачи на 2000 год и пути их решения». Из Ставрополя прибыл новый заместитель начальника тыла управления, полковник  Ланской. Куда делся предыдущий, Алекс запамятовал.
Подполковнику Агишеву из отделения подполковника Дуванова исполнилось 45 лет. Вроде в возрасте, но человек крайне ненадежный. Все время с ним что-то происходит. Похоже, что выпивоха, не может сам собой управлять.

С границы, с разных участков вернулись офицеры Иванов и Ахметов. Сын Андрей идет на прием в госпиталь. У него оказывается гайморит и потому постоянно забит нос. 11 февраля провожаем со службы на пенсию подполковника Анатолия Смирнова. Отделение его сократили, приличной должности не предложили. Вот он и решился со службой попрощаться. Его к себе взял Борис Николаевич Торянников, бывший начальник отдела. На  проводинах в управленческой столовой было весело, Анатолий с азартом играл и пел под гитару.



Не стало Олега Матвеева, выезд в Карелию



4 марта трагическая дата – скончался однокашник и товарищ Олег Матвеев. Звонил Валера Никифоров, его земляк по Чувашии в Москве, и жена Олега Инна. Остался сын Илья. Тело Олега отец увез на родину в поселок Шемуршу. Что же такое случилось? Жена ушла к другому, Олег начал пить и горевать. Скучал по сыну. Вот и  исход.
Вновь командировка, на этот раз в Калевалы. На станции Кемь встречал начальник отдела отряда полковник Александр Беседин. В столовой отряда от холода пар. Все прибывшие сразу начали кашлять. Алекс решил в морозилке долго не задерживаться и выехал на комендатуру в Пяозерк к капитану Криштопе Вениамину Анатольевичу. Изучали обстановку, посетили тыловую заставу, которую предложили сократить, посмотрел поселок и место, которое называется Софпорог.
 
Местных оперативников беспокоило, что с сокращением заставы, может увеличиться поток прибывающих в пограничную зону посторонних лиц. В последнее время активно стал развиваться спортивный туризм и пограничники с трудом успевали просматривать списки — заявки, на посещения ими пограничной зоны.
-Вот еще одна и большая  для пограничников нагрузка. Взвалили сами себе ее на загорбок. Настало, вроде, время с ней расставаться, но алгоритм действий, привычка, продолжала довлеть над  складывающими реалиями. - Сделав необходимые заключения, Алекс выехал в Костомукшу через Калевалы. Устал. Очень плохие дороги. Вечером организовывал взаимодействие с местным начальником отдела ФСБ  Ермишевым.  Уже за рюмкой чая вспоминали общих знакомых и места службы: Клайпеда, Паланга, Белогорск в Амурской области.
 
Много вопросов на ОКПП «Люття», разбирался по факту нарушения границы группой армян на участке 10-й заставы  (г. Костомукша). Кто-то нарушителям помог. В городе проживает диаспора армян. Есть она и на сопредельной стороне в гг. Кияне. Алекс где-то читал, что древний Киев тоже имел схожее название — Киян. Опять же река Кия на участке Хабаровского отряда. Есть над чем подумать. На участке 10-й заставы за системой дом местного предпринимателя Брандаусова. Именно в день нарушения границы к нему приезжали якобы азербайджанцы. А может это и были те армяне? Все может быть.  Посоветовал местным сыщикам в этом детально разобраться.

 Встречался с представителем криминальной милиции. К сожалению, у местных пограничных товарищей нет обмена с милицией информацией по прибытию в пограничную зону подозреваемых лиц. Говорят о нарядах, о внештатных оперативных группах (ВОГ), участковых пограничных уполномоченных  (УПУ), бензине, машинах, телефонах и не слова о самом главном — об оперативной работе и обмене информацией. Возникла необходимость своим помощникам провести, как говорят китайцы  «синао» - «промывание мозгов». Выяснилось, что ни у кого из местных оперов нет специального образования. Есть деловая хватка у офицера Ишкова, но его отрывают на не свойственные задачи.

-Откуда у нас это постоянное передергивание? - Алексу снова вспомнился пример Матросова по повару, который по тревоге бросал поварежку и бежал на границу.  Давно прошло то время, когда пограничник был  на все руки мастер. Время не специалистов прошло, но кавалерийская привычка управлять с коня и тыкать людей куда ни попадя — осталась.

На работу оперативников оказывало негативное влияние постоянное баражирование основной группы сотрудников: Иванов, Ишков, Аноров, Сафонов. между отрядом (Калевала) и местом постоянной дислокации-(Костомукша). Территориальный отдел в Петрозаводске в лице полковника Леонтьева не обеспечивал контроля за положением дел. И еще Алекс решил, что в Костомукше, где внешне тишь и благодать, работы больше чем достаточно и потому нужны офицеры с опытом, а местных зеленых и неопытных по ротации следует  перевести стажироваться туда, где поиски никогда не кончаются.

На ОКПП «Люття» ответственный сотрудник Никулин. Практически отсутствует взаимодействие с оперативными сотрудниками отряда. Говорит, что нет связи, дозвониться можно только через богатую таможню. Куратор Никулина Давыденко, который сидит за 300 верст в Петрозаводске, тоже не уха, не рыло. У него своя проблема - говорит, что некому (нет помощников) писать бумаги. Вот так дела! Ни то чтобы работать, писать некому и  некогда, это как сейчас у медработников, что только и заполняют медецинские книжки.

Это искусственное хозяйство, которое называлось ОКПП «Петрозаводск», было создано с ведома генерала  А. Николаева и включала в себя пункты пропуска «Вяртселя, «Люття» и непосредственно «Петрозаводск» в местном аэропорту.  Их давно следовало  вернуть отрядам, как это было ранее, и избавиться от тройной бюрократии.
-За примером далеко ходить не надо — КПП «Борисоглебск» в Никельском отряде, - что еще лучше придумаешь. Настоящее положение Алекс объяснял словами Шекспира:  «Нарушилась связь времен».

Возвращались домой в день рождения старшего группы генерала Дорохина. 20 марта ему исполнилось 47 лет. Алекс ехал с ним в одном купе и отмечал это событие. Кроме именинника, полковника Галядкина и его в купе следовал  начальник инженерного отдела полковник Седнев Сергей Петрович. Так что, поднимали бокалы не на троих, а на четверых.
Прибыл из командировки и не могу добраться из города домой. На одну электричку опоздал, другую отменили. Необычно тепло, а Алекс с севера по-зимнему. С трудом дотерпел до Сестрорецка. Вечером гулял с Ксеной. Она плачет, обиделась, что не купил ей конфетку «Дядя Степа». Позвонила сестра Лида и сообщила, что у дочери брата Сергея Марины 14 марта была свадьба.




Назначение Дмитрия, вновь Норвегия  и смерть папы




На следующий день звонил Дима. Пришел приказ о его назначении начальником в Никеле. Внучка Даша подросла: рост 67 см, вес 8 кг. 23 марта совместный Военный Совет с Таможней (СЗТУ). Обсуждали вопрос «О мерах совершенствования взаимодействия органов погранконтроля СЗРУ и таможенных органов СЗТУ в пунктах пропуска».  Лифаренко убыл в Выборг, рабочая встреча с финнами в Иматре, а Латвию посетил Генеральный Секретарь НАТО Джорж Робертсон.
Северные страны (Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания) учредили Комитет по военному сотрудничеству. Встреча Министров обороны сторон прошла в Дании. Похоже, что именно на ней была сформирована совместная бригада с дислокацией в Стокгольме.  Вычитал, что до возникновения Стокгольма шведской столицей была Сигтуна.

Алекс уже вспоминал про схожесть слов «тун», русского «тын», английского «town” и китайского «хутун», что означает — район, проулок, городок. По легенде в 1187 году на город Сигтуна напали  эстонские язычники, безжалостно разграбили его, сожгли и разрушили до основания. Оставшиеся без столицы шведы, пустили по воде бревно и понаблюдали, где оно приткнется к берегу. Бревно — по шведски «сток» - ткнулось концом в островок на Мэларен у самого выхода в море — по шведски «хольм», и Биргер Ярл дал указание закладывать тут город Стокгольм. Получается, что эстонцы «подарили» шведам Стокгольм.

Служба на заполярных рубежах не оставляла и мысли Алекса часто возвращались в прошлое. Этому поспособствовала книга писателя Фиша. В ней Алекс  нашел строчки о коменданте Киркенеса Лукине Григэ, о Нансене и его близких отношениях с Софьей Ковалевской. Оказывается, Нансен был чемпионом мира на коньках и первым послом Норвегии в Великобритании. Первым норвежским послом в СССР был губернатор Финмарка Урби-первый. О чем еще написал Фиш? Об Эдварде и Нине Григ, о водовороте в Мальстреме, о писателе Кнуте Гамсуне, который поддерживал отношения с Буниным и встречался с Гитлером в 1943 году.
Книг Гамсуна Алекс ранее не читал. Задался целью познакомиться и в Сестрорецке приобрел его вещь. Называется «Скитальцы». В ней рассказывается об Августе, мечтателе и авантюристе. По стилю изложения,  похоже на Горького, Лескова и Гиляровского. Алексу и раньше казалось, что по духу русские и норвежцы близкие нации.
 
Что касается писателя Гамсуна, то его сын Туре сказал так: «Отец не всегда шел в ногу со временем.  Всю свою долгую творческую жизнь он не признавал нравственных законов обывателей и создал собственную этику, продиктованную его душой». Горький тоже говорил: «Кто не с нами, тот против нас».
От Фиша узнал, что на норвежских купюрах изображены знаменитые норвежцы: Х.Вергеланд (100 крон), Б.Бьернсен (50 крон), Х.Ибсен (10 крон), Ф.Нансен (5 крон). Пастор Вергеланд принимал активное участие в разработке Конституции. Бьернсен известный поэт. Х.Ибсен автор знаменитых пьес «Женщина с моря», «Союз молодежи» и «Пер-Гюнт».

Норвежцы нация мнительная и сентиментальная, схожая в этом с русскими, впрочем, как и в питании. И раньше и сейчас норвежцы питаются вяленой бараниной, сладкой овсяной кашей и блинами. Про рыбу, картошку и речи нет — основная пища во время войны. Чай пить норвежцы научились у англичан, а кофе -  у шведов. Чай и кофе пьют, чаще со сливками. Первый раз Алекс угощался кофе с этими сливками в Киркенесе. Многое, что в первый раз: семга, треска, оленина, много овощей и различные подливы. Для середины 90-х годов, когда в новой России порой не платили за службу, норвежский праздничный стол со свечами напоминал сказку Андерсена.

Март закончился. А что в апреле? Апрель начался опять с реформирования. Поступил распоряжение представить в Москву кадровику Руазведывательного департамента С.А. Рябову предложения по структуре органов с расчетом развития до 2005 года. Очень это сложно перестраиваться под часто меняемые программы. Еще сложнее разбираться в учебных делах Андрея. Был у него в школе.  Сплошные неувязки.
 У коллеги Тремборга 6 апреля день рождения. Ему нынче 62 года, но еще при исполнении. Предшественник Алекса  Бикпаев Тахир тоже умудрился родиться в этот день. Ему пока  45. И имя его с арабского означает «чистый, святой, безгрешный». Оно также является уважительным обращением, принятом на Востоке. 

Не очень круглую дату Тахира отмечали в управленческой столовой, в «греческом зале», где обедали пограничные сановники. Перестройка и демократия отдельного для начальства моциона чревоугодия, не коснулась. Более того, разрыв между «превосходительствами» и прочими  увеличился, потому как уравнительных органов в лице партии, партийной комиссии и офицерского собрания не стало. Началась эра многодозволенности отдельных лиц.
В апреле сестре Алекса Лиде исполнилось 62 года. По этому поводу сочинил и направил ей такие строчки:

Поздравляю с днем рожденья.
Счастья, радости, везенья.
Без заторов на пути,
С Краснолесья до УПИ......
Скоро лето – радость жизни.
Солнце, воздух и вода.
Пусть скорей они вернуться,
Твои лучшие друзья.


В Краснолесье она жила, в район УПИ часто ездила, в том числе за внуком Андреем, который там учился в специальной школе. Что касается солнца, воздуха и воды, то тут намек на скорое лето в деревне, где только и можно набрать здоровья.
Начальник отдела в ООПК полковник Пахомков Евгений Васильевич написал рапорт на увольнение. Чего это он? Позже выяснится, что его дочь, активно путешествуя по Скандинавии, нашла там себе мужа. Пришлось Евгению сдавать позиции и уходить с секретной службы.

Временно и Алексу пришлось от нее отключиться. После долгой болезни, 15 апреля скончался папа. Случилось это утром в 5.30. Чувствовал себя накануне, по утверждению сестры,  нормально. Ночью стал задыхаться, приступ продолжался долго и папа очень мучился. Весть пришла в субботу, на службе никого. По этой причине выезжать пришлось без оформления необходимых проездных документов и за свой счет. Поехал поездом,  прибыл домой 17 апреля. Встретил Борис. Заехали к нему, поговорили с тетей Любой, сестрой отца, которая к тому времени перебралась к сыну в Екатеринбург на проспект Декабристов. В Асбесте  были к обеду. Похороны прошли 19 апреля, отпевали и прощались в городском морге Путь папин закончился. Лег папа в землю рядом с матерью и  женой. Прощался с ним Алекс и просил прощения, что не провел с ним последние его годы и дни, чего он так хотел. Пусть земля ему будет пухом.

Жизнь прошла и не вернешь,
Ничего в ней не поймешь.
Не расскажешь, не споешь,
И с собою не возьмешь.

Никто, конечно, не знал, не думал, что в этот день - 19 апреля 1783 г. Екатерина известила российских поданных и всю Европу о включении Крымского ханства в состав Российской империи.
-Вот так, - от случая к случаю возвращался Алекс к этому совпадению дат, перелистывая многочисленные листы истории предков. Они вышли из Крыма, там их могилы и отпрыска Христофора забрали к себе в непростой для них день.
Поминали папу в поселковой столовой, затем все собрались в Асбесте у сестры Лиды. На следующий день ходили на кладбище, наводили порядок. Позже помогал Лиде переезжать из города в деревню, наводили чистоту в родительском доме, белили, топили печь, хлопали половики, ковер и прочее, прочее уже без папы. Отметили папе девять дней и Алекс  поехал домой.

В Сестрорецке весна.  Гуляли семьей по городу, в  парке собирали первые цветы. В середине мая Указом Президента директором ФСБ назначили Патрушева Николая Платоновича., руководителем службы охраны РФ - Мурова Евгения Алексеевича. Муров выходец из Петербурга, был заместителем начальника УФСБ, начальником отдела Центрального района города и одно время курировал область.
Алекс обратил внимание, что ранее Центральный район города назывался Дзержинским, а Литейный проспект, проспектом Дзержинского. Ничего постоянного нет, только успевай перестраиваться. Спустя пять лет в родном городе Муров  будет отмечать свое 50- летие.

На сорок дней со дня смерти папы, заходил в церковь на Шпалерной, поставил свечи за упокой его души. Этот день еще запомнился тем, что у Андрея в школе проходил  последний звонок. Поздравили его и купили новые кроссовки В новых кроссовках он уехал в город и пропал. Нашелся с трудом через три дня, с помощью его школьной подружки Вали Тишковой.







Люди, собаки и производные явления.



Работа, а точнее служба заканчивается в 18.00, электричка на Сестрорецк уходит в 19.12. И вроде оставалось время на раскачку, чтобы собраться с мыслями, разобраться с бумагами и делами, чтобы переодеться, что нужно положить в сейф, а что не нужно рассовать по полкам стола и карманам, но все равно в последний момент сказывалась нехватка времени. Приходится бежать, а не идти ровным шагом по парку.
В этот раз Алекс глянул на часы на первом этаже управления, сверил со своими, сказал на бегу дежурным «до свидания» и только его видели. Сегодня он устал. Первый день после выходных всегда проходит в хлопотах – много встреч, новостей, разговоров. Ты отдыхаешь, а время жизни движется, Здоровья, сил накопил, теперь пора бежать и догонять ушедшее не трусцой, а с курьерской скоростью.
За Таврическим дворцом перебежал Шпалерную улицу и срезал по парковой тропе путь до метро. В парке на детской площадке играет музыка.

Народ, несмотря на все категорические запреты, выгуливает собачьи твари. Застой. С какого времени начался этот застой в мозгах? Кажется, это началось с момента, когда начали больше уделять внимания не людям, а собакам, когда стали писать запретительные объявления, но не контролировать их исполнение. Только, только появился маленький достаток и возможность, чаще от скуки, заводить домашних животных, так и возникло у «выделившихся собаководов» пренебрежение к многочисленному окружению.  Как говорят, своя рогожа чужой рожи дороже.
Забота о собаке стала выше любви к соседям и просто  прохожим. Собака, дети, музыка – с этими мыслями Алекс дошел до метро. Как всегда по удостоверению прошел через турникет, спустился вниз и дошел до своего места стоянки на платформе.

При выходе будет удобно выйти на эскалатор. Все спешат, в бедной озабоченной стране народ постоянно на взводе и имеет склонность к быстрому передвижению. Последний рывок в толпе по эскалатору и он снова на земле. В запасе пять минут, нужно купить газету и что-нибудь съедобное, как говорила мама «заморить червячка». Нужной газеты не оказалось, и аппетит пропал. В вагоне сыро, убого, кругом наплевано, скорлупа семечек. Одно занятие сидеть и смотреть в окно, слушать, о чем разговаривают соседи.

Привлекла манера общения с соседом рядом сидящей женщины:
-Что ты говоришь! Что ты говоришь! -  восклицала она и после этого звучно с детской радостью смеялась. И тон и все остальное напомнило ему манеру общения давнишней знакомой. Он несколько раз обернулся назад. Бред конечно. Такое возможно только в кино или во сне. Кино в электричке не показывают, и спать в этот раз не хочется. Разговор женщины с молодым человеком продолжался, и смех повторялся. Алекс  знал, что это не она, но все равно поворачивался и смотрел ей в затылок. Так хотелось чуда, но оно не случилось.

Последний раз чудо явилось 6 лет назад. С тех пор она иногда неожиданно звонила, весело говорила о грустном, больше о детях. Спрашивала:
-Как поживают мои родственники? Задавала другие положенные вопросы о планах и занятиях. Ей, как и ему, было одиноко. Алекс это знал, и она все про него знала, и оба жили воспоминаниями уже о давнем прошлом.
Думал он и о службе. Сравнивал особенности обеспечения безопасности на границе по регионам.
-В Таджикистане — это открытая война. На Северо-Западе противник действует скрытно. И последствия этих скрытных действий могут быть более ущербными для страны, чем открытых и может отвлекающих, - считал Алекс. - Против нас на Северо-Западе по-прежнему сильный противник в лице НАТО. Северо-Атлантический союз ведет войну, но только другими методами. Вулкан может взорваться в любой момент, был бы повод, который так умеют в последнее время находить американцы. В этом противостоянии результаты наши довольно скромные.

У нас нет необходимых структур и специалистов по противнику. Нужно учиться. Увы, помощники наши нацелены на тактические приграничные проблемы. У нас нет постоянного обмена информацией с головными в этой отрасли  подразделениями.
-Наши информационные сводки не отражают в полной мере обстановки в этой области, так как руководство интересуют реальные видимые сегодняшние угрозы на границе: где и сколько, кого и что задержали и т.д.

-И что еще. Результаты работы по регионам не подводятся, и рекомендаций практически нет. Нужно разрабатывать не концепции, а задания и требовать их выполнения.  Как и ранее, Алекс возвращался к необходимости создания самостоятельных фильтрпунктов. Всех нарушителей следует тщательно отцеживать. Это необходимо и в работе по противодействию терроризму.
-Нам нужен совместный приказ ФСБ и МВД по обеспечению безопасности и общественного порядка в пограничных районах, - пытался довести он до Москвы. Цель – объединение усилий по решению общих задач.

-Мы же все время трудимся на конвейере и разгребаем все, что только ни попадет в наше поле зрения, - считал он и сожалел о времени уходящего полностью на текучку. - Мы мастера на все руки и ноги, - все время жаловался он на сложившую традицию. А потому бегать приходится много, много приходиться писать и печатать. Все превратились в машинисток. Как ранее говорили: «Он чекист, которого постоянно тянет к чернильнице».

Из Аппарата полномочного представителя президента в С-Петербурге в адрес управления поступил перечень обязательных донесений, которые  пограничники должны представлять в главный федеральный орган. Большая часть этих донесений легла на плечи  отдела Алекса. 
-Вот еще одна нам «помощь», - возмущался Алекс до предела. -Нас все нагружают и нагружают бюрократией  новые отряды конторских работников. Обложили со всех сторон как волка флажками.

Директор ФПС издал приказ и определил должность помощника в СЗРУ, отвечающего за связь с Аппаратом полномочного представителя (АПП). Со временем это место займет Валерий Саркисян. В АПП будет создан координационный совет по пограничной политике, в составе 21 человека. Возглавит его глава АПП в СПб Черкесов Виктор Васильевич. При этом управление предупредили, чтобы не строчили в аппарат всякую всячтну. Проблемные вопросы, как намекнули, должны проходить жесткую селекцию.
Сначала решили обсудить их на Военном совете управления. Выступили Лифаренко и приглашенный из УФСБ, на то время заместитель начальника управления, генерал А.В. Бортников. Последний вспомнил  совместный приказ 80/74 по обмену информацией дежурных служб.

Сказал, что думалось и Алексу,  вести общее планирование по решаемым задачам. Основной проблемой, по его мнению, на тот момент являлась незаконная миграция. Приводились цифры, что уже в 2000 г. возбуждено 30 уголовных дел на 46 граждан,  а за два года выдворено 1600 чел.
По информации начальника Специального управления ГУВД подполковника Гудзь его 80 сотрудников работали по 13 этническим группам. Официально в городе и области  зарегистрировано 13 тысяч мигрантов. На самом деле, оговорился он, их более 100 тыс. Из них 10% находятся на нелегальном положении.

На следующий день, по звонку спускался на второй этаж и общался с военным контрразведчиком генералом Рахмановым. Зашла беседа по офицеру ООПК Лукину.
-Можно ли его направить в Косово или нельзя»? - спросил генерал.
-В Косово, а с какой целью? - переспросил Алекс. Надо знать зачем его туда хотят командировать. В общем, он офицер грамотный, о личных моральных качествах сказать затрудняюсь, потому как видел его всего два раза. На этом разговор закончился.
 По этому поводу накануне звонил генерал Разведывательного департамента Минаков в Москве.

-Странный вопрос. Можно или не можно, - обдумывал ситуацию Алекс. Кто-то тянет Лукина за границу. Вывод должны делать кадровики и особисты, которые на это и поставлены. - Я могу сказать только о его способностях решать поставленные задачи, да и то не сразу, поскольку он не мой подчиненный, а полковника Осадчего. Явно особисты что-то хитрят, а может хотят прикрыться?  Как в армии говорят: «Не исключено».

Капитан Звягинцева, в связи с ликвидацией отделения Анатоллия Смирнова, перешла в Информационно-аналитическое отделение к  Абакумову, но ведет прежнюю статистику    и контролирует ход выполнение планов и разных указаний, которых пруд-пруди.
Один офицер от них получил индульгенцию. Провожаем полковника Каверина в Москву. Бывший начальник отдела в Реболах, а ныне  офицер собственной безопасности отдела решил переквалифицироваться в преподаватели Академии ФПС. Ранее к этому никаких поползновений не проявлял, ничего толкового не написал и открывать, насколько Алексу было известно, не собирался.
 
-Зачем же переводиться? Ясное дело, - сделал вывод Алекс, - получить квартиру в столице. Таких примеров больше чем достаточно. Кадровики, что организуют такие переводы, губят сотрудников, головы и души слушателей  академии. -Это, кстати, одна из причин почему офицеры не хотят учиться в академии. Там нечему и не у кого учиться, сплошь и рядом временно-исполняющие совсем не педагогические люди.
Алекс, как распорядился генерал Лифаренко, временно принимает дела по собственной безопасности у полковника Каверина.
-Вот ведь незадача, только Каверина перевели на  эту должность, и вот тебе от ворот поворот. Ему замены пока нет, и мне  придется работать за двоих, - ругался про себя Алекс.

Делопроизводство с Морозовой из приемной генерала переезжает в соседний кабинет, где ей будет посвободнее.  В управлении опять учения, на этот раз с  с ЛенВО «По переходу с мирного времени на военное». От нас в ЛенВО откамандирован Евгений Бритвин, закончивший Рязанское военное училище. Хотели еще направить полковника Парамонова, но он  умудрился заработать на даче воспаление легких!
Между дел Алекс просматривал федеральный закон № 114 –ФЗ от 15 августа 1996 г. «О порядке въезда и выезда из РФ». А тут еще поступило распоряжение директора ФПС № 54-р «О совершенствовании деятельности войск по организации производства по делам об административных правонарушениях».
 
-Ура! Наконец-то приняли решение о снятии с оперативников административных нагрузок, - обрадовались Алекс и его коллеги. Поручили: по сухопутному участку дела вести штабам; службам пограничного контроля - в пунктах пропуска; морской  охране – на морском участке. Общий учет поступающих от штрафных мер средств возложили на финансово-экономический отдел (ФЭО). Но была и закавыка. Производство по административным делам возлагалось на ведомства по участкам ответственности, ответственность выполнения распоряжения возлагалась  на  штаб, а координация всей деятельности - на  оперативный отдел!?  Получалось, как в басне Крылова, кто в лес, кто по дрова. Кто такой документ родил? Классический пример,  когда хотят дело запутать. У Аркадия Райкина была замечательная фраза: «Запустить дурака...».

Из Москвы пришла информация, что рассматривается вопрос о создании «Союза офицеров оперативных органов». Трудно сказать для какой цели. Сначала надо возродить обычные офицерские собрания на местах — в частях, потом в пограничных управлениях. Потом, если логически рассуждать, из их состава выделить оперативников и сформировать их периферийные союзы. Последние можно было объединить в один Всероссийский пограничный союз. Нынешнее предложение походило на  фикцию, на чистой воды формализм, на создание союза на бумаге. Для чего он? Можно только догадываться. Скорее всего кто-то от лица этого «Союза» хочет куда-то пробиться, может даже в депутаты Госдумы.  Так и случилось. Им стал бывший начальник Разведуправления ГУПВ Борис Агапов.

Владимир Дуванов получил полковника. Для этого выбрали интересный способ. Полковника Пахомкова на ООПК уволили, вакансия освободилась. Вот и решили Дуванова  «прокатить» по ней для получения следующего звания. Со всех сторон эта практика  ущербная: для сотрудников отдела долгое время быть без настоящего начальника; для подполковника Осадчего, нынешнего заместителя начальника отдела, претендующего на должность, ситуация обидная. И вообще, всякое звание должно соответствовать должности и его на этой должности следует не просто получить, а заработать.  У нас же такие заочные назначения превратились в практику, потому и полковников развелось тьма-тьмущая.

Не зря кто-то сочинил анекдот, что в России три типа полковников: товарищ полковник, просто полковник и «эй полковник», похожее на принеси-подай.
Из Калининграда звонил заместитель начальника управления генерал Суворов, просил посодействовать, если что, подполковнику Мохрову Степану Степановичу, который путешествует по Карелии. 
-Чего спрашивается? Фамилия не известная, и содействовать не пришлось, потому как от него звонков и обращений не поступало.
Кто путешествует, а кто воюют на Кавказе. Оттуда доложили, что резервная застава управления прибыла в Нальчик для усиления.
 
В районе пос. Бородинское на участке Выборгского отряда задержали семерых румын, а на участке 9-й заставы Суоярвского отряда долгое время искали трех солдат. Бежит народ от нехорошей жизни.
В Карелии тоже похвастать нечем, однако провели очередной праздник - 80-ти летний юбилей республики. Участвовал  директор ФПС генерал Тоцкий и генерал Вьюнов. В Москве в это время находился Президент Финляндии Тарья Халонен. На встрече Путин якобы сделал заявление:  «У России с Финляндией территориальных проблем нет».


Рецензии