Сквозь годы 72

              "Ночи Кабирии". Эссе. Глава 7.

     ...Д.Мазина тщательно и чрезвычайно точно играет пробуждение доверия. Сперва она настороже, отталкивает Оскара, потом недоумевает, зачем привязался,чуточку жалеет его, потом ей льстит настойчивость нового ухажёра, его почтительность. Наконец, в душе Кабирии открываются какие-то шлюзы.

     Она преобразилась. Кто узнал бы разбитную, ожесточённую горожаночку с фигуркой подростка, с ожившим, но смиренным лицом, со взглядом, выражающим доверие и любовь? Но теперь она не бежит к счастью, сломя голову, теперь она, напротив, приближается к своей судьбе медленно, неторопливо, впивая каждый миг любовной прелюдии, постепенного сближения...

     И вот решено, всё продано, всё брошено: прощай старая, да здравствует новая жизнь!.. С трудом скрывая счастье, торопливо покидает Кабирия свой бывший дом, свою лучшую подругу, которой никогда в жизни не выпадет ТАКАЯ удача...Счастье - слишком скромное, чтобы оказаться непрочным, слишком маленькое, чтобы внушать подозрения - пришло к КАБИРИИ! Его достоверность величественна!

     ...Собтсвенный домик продан. Все деньги - ВСЁ, что накоплено за многие проданные ночи, вся прибыль, добытая такой ценой, - всё это здесь, в сумочке. Всё буде, наконец, отдано, мечта о любви осуществится...

     Кабирия бежит к автобусу, подруга остаётся на дороге - кадры эти сняты с некоторой умышленной торжественностью мнимого финала... Лицо Кабирии притиснуто к стеклу автобуса, - вперёд, вперёд к новой жизни!..

     ...Скромно одетая, душевно будто умытая, очистившаяся,Кабирия становится всё счастливее, застенчивее и естественнее, хотя поведение её друга УЖЕ внушает некоторую тревогу мне, зрителю.

     ...Совместный завтрак на открытой веранде ресторана. В момент, когда Кабирия открывает свою сумочку, Оскар чуть приподнимает свои чёрные очки. Это движение вдруг заставляет меня вспомнить, что тот, первый, Джорджио, который покушался убить Кабирию, тоже был в чёрных очках... Как увлечённо Феллини "играет" с тёмными очками - они выполняют - легко, ненавязчиво, но всё же достаточно ясно - зловещую функцию своего рода "чёрной маски"...

             Продолжение следует...


Рецензии