Всечеловек

   Адам – это всего лишь начальная проекция Всечеловека, созданного Богом. Скажем так – это один из вариантов Всечеловека, с которого Бог начал его выявление или реализацию. – Это был отличный исходный вариант человека – прекрасный душой и телом, только ещё не обученный, как ребёнок. И обучение его шло вполне успешно, пока не вмешался Искуситель. И тогда стала возможна реализация не столь хороших вариантов человека и мира, который он выбирает. Современная нам действительность и наполнена всеми этими качественно различными реализациями Всечеловека. Но в вечности останутся только те люди – то человечество, которое угодно Богу, которое соответствует Его Промыслу.

    Диапазон индивидуальных реализаций Всечеловека неимоверно широк в нравственном измерении. – Он простирается в благом развитии до Богородицы, сочетавшейся с Небом и принесшей в мир Богочеловека Христа. А в падении он доходит  до Иуды и Антихриста, соединившихся с дьяволом. Безмерно многообразен Всечеловек во всех возможных своих качествах – его воплощает все человечество – прошлое, настоящее и будущее. Но путь Всечеловека, указанный Спасителем, должен ввести в духовную «область Христову» всё многообразие живых индивидуумов. Это значит, что Промысл Божий должен преобразовать всё человечество в Тело Христово, соединить его с Небесной Церковью!

Март 2019


Рецензии