Одесса. Пахомовы умерли...

В одной одесской коммунальной квартире с давних времен жили тихие старички Пахомовы. Все помнят знаменитый советский мультфильм - "Какого рожна хочется!"
 ИЛИ ПАХОМОВЫ УМЕРЛИ. Там Миша и Маша и их соседи Пахомовы хвастались друг перед другом своими достижениями - КТО ЧТО ДОСТАЛ! Пахомовы всегда побеждали в соревновании. И вот решили Миша с Машей утереть Пахомовым нос.
Хозяин Миша взял отпуск за свой счет и отправился в глубинку искать что-то необычное, чем можно поразить неугомонных и гордых Пахомовых!

И в деревне Пустошкино Миша приобрел у старой Макарихи РЯДНО, которое валялось в куче всякого ненужного хлама с незапамятных времен. Привез Миша рядно домой, в город, там прибил его на стену в горнице - ТЕПЕРЬ ПАХОМОВЫ УВИДЯТ И УМРУТ.
И там Миша с Машей в очередное посещение показали Пахомовым, у которых было ВСЕ, это самое знаменитое рядно.
ПАХОМОВЫ НЕ ВЫНЕСЛИ - ПАХОМОВЫ УМЕРЛИ...

Одесские старички Пахомовы совсем не похожи на тех киношных героев, но имели одну странность. Жили они в квартире с незапамятных времен. Они единственные из всех жильцов помнили, как в Одессе за три года после отречения царя Николая Второго 14 раз менялась власть!
Пахомовы вместо денег, сервиза, копченого сала, барабульки или чего-то ценного  всегда дарили соседям пачку лотереек. При Брежневе их навязывали всем!
 Помните Нонну Мордюкову, управдома из кинокомедии "БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА", которая приобрела пачку лотереек:"А если не будут брать, отключим газ!"

Самое интересное - иногда по ним люди в стране что-то выигрывали - кто холодильник, кто мотоцикл, кто тысячу рублей, а кто и автомобиль "Москвич" или "Запорожец".
Сколько себя жильцы коммунальной квартиры помнят - самый большой выигрыш из всех подарков старичков Пахомовых был в 300 рублей, который вся квартира лихо пропила в течение трех дней, но эта история запомнилась на всю жизнь жителям квартиры и даже района, потому что тогда отправили на пенсию участкового и перевели председателем в колхоз секретаря по идеологии, которые пришли на шум в квартиру и морально не устояли - приняли участие в совместном хоровом пении (употребление спиртных напитков доказать не удалось, а свидетели в один голос твердили, что представители власти были трезвыми, а песни в квартире пели исключительно революционные - а за это из партии не выгоняют и в Сибирь не ссылают).

Семен Маркович решил подшутить - такой  у него с детства был веселый характер. Правда, ему часто в детстве за такие шуточки доставалось - то мать угощала подзатыльником, то дед колом, то соседка поленом, что, однако, толкало Сеню на придумывание более изощренных шуток!
Семен Маркович по случаю своего 50-летия получил две пачки лотереек ДОСААФ - по 50 штук в каждой - от старичков Пахомовых. Прошла неделя - старички должны были наведаться - они редко выходили из своей комнаты в дальнем конце коридора.
Семен Маркович начал паковать вещи в большие картонные коробки из-под макарон.
Старички постучали в дверь и в ответ на крик "Не заперто! Заходите и ноги вытрите!" осторожно вошли в комнату. На их лицах было написано желание узнать - ЧТО ИМЕННО ВЫИГРАЛ Семен Маркович, потому как по городу поползли зловещие слухи о нескольких десятках довольно крупных денежных выигрышей!

Увидев коробки, в которые Семен Маркович лихорадочно бросал белье, они застыли в недоумении:"Что, Сеня, в городе опять власть меняется? Или вас хотят отправить на Соловки капусту выращивать? Иначе какого черта вы бежите так поспешно?!"
На что Семен Маркович радостно ответил:
 "Переезжаем мы! Не на Соловки. И не на Колыму.
Мы новую квартиру купили на Малой Арнаутской!"
Старички переглянулись:
"И на какие шиши, позвольте вас спросить, вы купили новую квартиру?
 Уж не на твои ли жалкие 90 рублей оклада в вашей госконторе?!"
Семен Маркович распрямился, втянул живот, выпятил грудь и гордо ответил:
" На подаренные ВАМИ лотерейки нам с Симой выдали сегодня утром в сберкассе законно выигранные десять тысяч советских рублей! Их даже по суду не отберут!"

Раздался крик и стук падающих тел - Пахомовы умерли.
Через минуту раздался крик соседей справа -
 Дембицкие подслушивали - "Маша, ты слышала? Этим босякам вечно везет!"
 И следом стук двух падающих тел. Дембицкие умерли.
Затем раздался крик справа - Мыкола и Люба Гасько упали.
Со страшным грохотом. И тоже умерли...
А вечером Семен Маркович сначала получил поленом по горбу от перепуганной насмерть жены Симы (посадють?), а потом она оттаяла, успокоилась и отблагодарила непутевого мужы по-царски -- поставила на стол жареного поросенка с гречневой кашей и малосольными огурчиками (Сима любила на ночь почитать труды Николая Васильевича Гоголя для успокоения нервов) и литр казенной водки - теперь Семен Маркович и Сима не будут тесниться в одной комнате с пятью несовершеннолетними детьми, а займут две освободившиеся так неожиданно соседские комнаты!


Рецензии
Здравствуйте, Пётр!

Насмешили! Сначала решила, что это чёрный юмор. Потом подумала, что это добротная мужская ирония. Смешно о несмешном.

Первое слово в названии - "Одесса", и это всё расставляет по своим местам.

***
Раздался крик и стук падающих тел - Пахомовы умерли.
Через минуту раздался крик соседей справа -
Дембицкие подслушивали - "Маша, ты слышала? Этим босякам вечно везет!"
И следом стук двух падающих тел. Дембицкие умерли.
Затем раздался крик справа - Мыкола и Нина Гасько упали. И тоже умерли...
***
Но сильно! Сильно! Как в боксе - нокаут ударом "раскат грома"!

Спасибо. Посмеялась. Можно рассматривать, как способ улучшения жилищных условий.

С признательностью. Александра

Александра Зарубина 1   22.11.2019 13:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.