Снежик

Всю ночь завывала вьюга. Маленький Снежик трудился не покладая рук, пытаясь её успокоить. Вьюга была намного сильнее его. Но Снежик был очень упорный. И вьюга поддалась. Снежик умел найти ласковые слова для любой непогоды, чтобы она унялась. Вот и вьюга притихла. Сжалась до размеров котёнка и уснула в сугробе. Снежик потрепал её за ушком, и она в ответ замурлыкала. Когда-то давно во время такой же вьюги рассыпала фея немного волшебной пыльцы на снег, так Снежик и появился. Снежик, хоть и был крошкой, размером с ладошку, умел приласкать даже таких крупных "зверей", как вьюга, метель и пурга.

- Что ж, - сказал Снежик - теперь пора спасать мальчика.

Снежик видел его следы на снегу, когда началась вьюга, и теперь старательно их отыскивал. Он очень хорошо умел читать следы. Он называл это "открыть след". Он видел давеча, как мальчишка пошёл в лес с санками, видимо, за ёлкой, а тут леший вьюгу спугнул. Она и завыла, замела. Рассердилась. Но сейчас все в порядке. Спит. Мурлыкает. С ветерком во сне в догонялки играет. А ему, Снежику, пора. Следы открывать.

Вот уже люди из деревни на поиски отправились. Слышны в лесу их голоса. Да где ж им его найти? Следов-то не видать. Вьюга все скрыла. Замерзнет малец.

Летит Снежик над сугробами, рукой, как металлоискателем, над снегом водит: след ищет. Ой. Руку одергивает. В карман прячет. Обжегся. Жжётся след. Горячий ещё. Так и растаять можно. Воздуху в лёгкие набрал. Как дунет на снег. Долго так дул. Сильно. Большой сугроб вьюга намела. Дул. Дул. Половину сугроба уже сдул. А вот и след. Вот второй. Открылись. Показались. Кто - молодец? Снежик - молодец!

Ручки в стороны расставил. Пощупал, с какой стороны след горячее. Туда и мальчик пошёл. Полетел в нужную сторону. Летит. Сугробы раздувает. След открывает. Видит огромный сугроб впереди. Да это и не сугроб вовсе. Это санки. А на них елка. А под ёлкой мальчишка калачиком свернулся. Замерзает. Согреть его Снежик не может. Он же из снежинки родился. В нем только холод живёт.

- Держись, - говорит - малец, не замерзай. Сейчас я помощь приведу!

Полетел назад. Глядит, а люди-то мимо прошли. Рядом совсем. Не заметили след. Что делать? Схватил палку и давай по стволам деревьев колотить. Колотит изо всех сил. А звук все равно тихий выходит у него. Маленький же он. С ладошку всего. Но детские ушки все слышат. Брат мальца нашего пропавшего расслышал. На звук пошёл. А тут след.

- Сюда! Сюда, скорее! Следы Митькины нашёл!

Ну, тут уж все подоспели. Митьку нашли. Из сугроба выкопали. В тулуп батькин закутали. Чаю горячего налили. Отошёл, мальчишка. Глаза открыл. Щеки порозовели.

- Кто привел вас? Никого тут рядом не видели? – Спрашивает.

- Нет. Кто тут будет. В самую чащу ты забрался.

- А я - говорит Митька - шёпот чей-то слыхал. Держись, мол, малец. Я сейчас помощь приведу. Я уж отчаялся совсем. Но зубы сжал. Продержался ещё немного. А тут вы.

Рад Снежик. Всё хорошо обернулось. Успел. Помощь привёл. Митьку вот спас. Можно и отдохнуть. А то, того и гляди, кикимора на болоте своё зелье новогоднее варить начнёт. Песню как затянет. Так пургу и разбудит. А она ох, какая дикая! Снежику с ней сложней всего совладать. А пурга спит аккурат на болоте кикиморы под старым дубом.

Вот так и живёт Снежик. Незаметно, тихо. Другие волшебники, бывало, как наколдуют, так сразу видно, что без волшебства не обошлось. А Снежик - он неприметный. Вроде и колдовал, а вроде и само так вышло. Люди след нашли. Вывели мальчика. Спасли. А Снежик - он так, стороной проходил.

И во времена фей также было. Не знались с ним феи. Носики задирали. Что это, мол, за волшебство: следы открывать? Подумаешь. Зимой, глядишь, и Дед Мороз от беды спасёт. Ледовики со Снеговиками на помощь придут. Или ещё кто. Но Снежик не обижался. В нем же всего несколько пылинок от пыльцы волшебной. Куда ему с феями силой меряться. А сейчас  их и не осталось почти. Переловили всех. В клетки сажали. Пытались колдовать заставить. А феи - они же хрупкие, нежные. Их в неволе держать нельзя. Болеют они. Чахнут. Силы волшебные теряют. Снежику проще: замер на месте, и приняли его за комок снега. Может, и хорошо, что волшебства в нем почти нет.

А в лесу сейчас хорошо. Зима. Снежику - раздолье. Хочешь, над сугробами летай, хочешь, на речке замерзшей катайся, с вьюгой играй. А вот весна настанет, придётся Снежику прятаться. Выроет он глубокую - глубокую нору. Снежка на дно положит, льдинок разноцветных. И будет спать до зимы. Снежик только зимой следы читает. В другое время лесовики за порядком следят. А Снежик отдыхает. Зиму отгулял. Пора и честь знать. Всему свое время и свое место. И Снежик свое знает. А следы путать и не пытайтесь. Снежик любой след прочтёт и из-под снега достанет. Такое уж у него волшебство.


Рецензии