Искусство путешествий

Где - то прочитала: «искусство - это не только то, что на сцене. Искусство есть и в быту, когда человек умело, с любовью делает свою работу. Талант – это умение работать с любовью, умение жить с любовью». И это правильно, когда человек умеет жить с любовью! Это трудно и не всем удается. Я часто сталкиваюсь в общении с людьми, которые работают, чтобы заработать деньги, они с ненавистью в душе идут на работу и работают с нежеланием. Сталкиваюсь в своих путешествиях с теми, которые поехали в это путешествие только потому, что подруга сказала: как! Ты там не была? А им не интересно, что рассказывает экскурсовод, не интересны памятники старины, не интересны города и страны. Делают это оттого, чтобы не казаться в глазах других отсталыми. Ведь сейчас все увлечены туризмом.

А мне нравится путешествовать, нравится любоваться,  и восхищаться архитектурой городов, нравится менять спокойное течение жизни на более бурное. Сейчас расскажу вам о своем путешествии в Гродно.

История города насчитывает более 800 лет. За свой удивительный архитектурный облик в XVI веке  Гродно был включен в кёльнскую энциклопедию Брауна как один из «красивейших городов Европы». Город дышит историей, и в самом центре города,  кажется, что ты  в средневековье.

Мне сказали,  что знакомиться с городом,  который за красоту и значимость  называли «королевским городом», надо с берега Нёмана. Красивы архитектурные ансамбли города - Старый замок на крутом холме на высоком берегу Нёмана, дворец Нового замка - бывший королевский дворец.

Старый замок над Нёманом был любимой резиденцией польского короля Стефана Батория, он  один из самых древних памятников архитектуры в Беларуси, и первое оборонительное сооружение, построенное в XI веке. Старые стены и сейчас сохраняют свое величие и монументальность. Сегодня в замке размещена основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея. Город и замок связывает арочный, живописный мост. Новый замок построен как летняя резиденция польских королей. Вместе со старым замком он объединён в один комплекс.  За скромным фасадом дворца скрывается настоящая королевская роскошь интерьеров. В здании замка располагается исторический музей. В 1793 году в Новом замке проходил знаменитый «молчаливый» сейм, который ознаменовал второй раздел Речи Посполитой. Гродно – это единственный город Беларуси, на территории которого расположено сразу два средневековых замка.

К Коложской (Борисоглебской) церкви - одной из старейших церквей Восточной Европы, ведёт крутая каменная лестница. При строительстве в стены храма были вставлены сосуды-голосники, сделанные из керамики. Благодаря этой уникальной особенности, церковь до настоящего времени обладает прекрасными акустическими свойствами. Фасад церкви украшают кресты, сделанные из полированных камней и плиток, а внутри храма на его стенах найдены фрагменты уникальных фресок. В настоящее время Борисоглебская церковь - одна из старейших действующих церквей Беларуси.

Фарный костел Франциска Ксаверия - светлое, возвышенное здание, рядом с которым просто проникаешься атмосферой средневекового города. Самый красивый католический храм Беларуси. Строился храм почти сто лет XVI-XVII столетие иезуитским орденом. На освящении костёла были приглашены союзники в Северной войне король Речи Посполитой Август II и император Российской империи Петр I.

Внешний вид костёла и его убранство практически не изменилось с того времени. Богатые позолоченные балюстрады и балконы и  великолепные статуи святых. Долгое время костёл был фарным, то есть главным приходским храмом. Ещё одной изюминкой костёла, являются часы на башне, которые и сегодня очень точно отсчитывают время.
По  соседству с костёлом аптека-музей, одна из самых старых аптек, она одновременно и действующая аптека и музей.

Гродно был преимущественно католическим городом. Однако православие тоже имеет древние традиции на земле Гродненщины. Доказательство - Свято-Покровский кафедральный собор, построенный в память погибшим воинам в русско-японской войне 1905 года. За основу взят стиль подобного храма воинского гарнизона в Петергофе. Архитектурный стиль собора напоминает исконно русские строения, с нарядными, кружевными фасадами – очень красивый собор.

После реставрации в соборе появилось много икон необычной тематики, на которых рассказан период гонения православных христиан во время Советской власти. На иконах изображены аресты священников, суды чекистов, разрушение храмов.
 
Гуляю по узким улочкам Старого города, где на незначительной территории сосредоточено около 400 исторических объектов различных эпох и стилей, и по живописному парку Жилибера,  одному из красивейших мест Гродно, где любуюсь пейзажами. Красивые, кованые лавочки, русалка у небольшого пруда, сам Жан Жильбер, отдыхающий на лавочке, красивые клумбы и искусно подстриженные кустарники окружают меня. Часть парка до сих пор называется «Швейцарская долина».
Поднявшись из низины, поворачиваю направо, к вечному огню, слева остаются симпатичные улочки и памятник Элизе Ожешко, а далее направо – площадь с памятником Ленина в центре и городской исполнительный комитет. Но за ним  скрывается пешеходная улица Советская!

Вход на улицу очень уютно окружён питейными заведениями в средневековом стиле и загсом.  Торговая улица  пестрит вывесками, раскраска домов просто невероятная для Беларуси! Самые яркие оттенки песочного, оранжевого, бежевого, сиреневого, салатового и синего!

Гуляя по улицам города можно познакомиться с Дворцом Хрептовичей, особняком архитектурного стиля классицизм, с  оригинальным оформлением фасада. Здание образует замкнутый внутренний двор, над проездом во двор герб Гродно. Чуть далее башня каланча пожарного депо, интересное сооружение из шести ярусов, на верху смотровая площадка.

Очень интересное здание драматического театра, имеющее оригинальную конструкцию, было возведено в 1980-е годы из железобетонных конструкций и кирпича. По форме сооружение напоминает перевернутую корону.

Вроде бы Гродно небольшой город, но достопримечательностей на его территории предостаточно. О городе узнаём из Ипатьевской летописи XII века, как о городе на границе с балтами и Полоцким княжеством. Возможно, название города связано со словами «городить, ограждать», ведь Гродно защищал Древнерусское государство.
А я отправляюсь далее, в усадьбу «Станиславово», что на окраине Гродно, которая была загородной резиденцией последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. По подъездной липовой аллее подхожу к дворцу. Несколько старых лип, видевших ещё Станислава Августа, сохранилось до наших дней.

Величественный дворец построил в 1760-1770 годах в стиле барокко итальянский архитектор Джузеппе Сакко – популярный придворный архитектор короля Понятовского. Строилась усадьба десять лет.

Усадебный дом двухэтажный, прямоугольный, а по бокам – флигели. Центральный фасад выделен полукруглым эркером, на аттике которого сохранилась монограмма короля – SAR- Stanislaus Augustus Rex (Станислав Август, король). Сегодня планировка усадебного дома значительно изменена, но в вестибюле сохранились две печи в стиле неоготики.

В 1953 году старая резиденция последнего польского короля была передана Гродненскому сельхозинституту. Вот почему в старинных аллеях вальяжно сидит в кресле с мечтательным выражением лица каменный Тимирязев. Сегодня на территории усадьбы располагаются кафедры плодовощеводства, растениеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета. Усадьба «Станиславово» позволяет соприкоснуться с историей Гродно и историей Беларуси.

посмотрите видео о Гродно https://youtu.be/EDqMIfPguRw


Рецензии
Очень верно Вы,Татьяна, сказали. Всё, что делается с любовью, всё наполняется смыслом. Все остальные цели - второстепенны:

"Искусство есть и в быту, когда человек умело, с любовью делает свою работу. Талант – это умение работать с любовью, умение жить с любовью». И это правильно, когда человек умеет жить с любовью! Это трудно и не всем удается."

Как и Вы, люблю менять место, не сидеть на одном. Ведь даже путешествие в соседний город настолько наполняет тебя новыми открытиями и впечатлениями, что заставляет размышлять, добавлять в свой немалый жизненный багаж что-то новое. Расширяется кругозор, а это значит, и мир предстаёт в новых красках.

Благодарю Вас за знакомство с ещё одним фор-постом Древней Руси, очень понраивлос.
С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.01.2024 13:06     Заявить о нарушении
Если будет интересна встреча на восточной границе Древней Руси ( городок Кадом), то милости прошу: "Кадомский вениз" - http://proza.ru/2023/11/21/45

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.01.2024 13:09   Заявить о нарушении
"фор-постом Древней Руси"

Татьяна Сергеевна, такие слова, как форпост (и аванпост), форвард, форсаж, фордевинд, форхенд, форшлаг и даже фортель пишутся слитно.

Алексей Аксельрод   23.01.2024 13:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Рада, что на литературном сайте есть кому подправить.
Увы и ах! Я не литератор! И не претендую на истину в первой инстанции. О чём и пишу на своей странице.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.01.2024 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.