Книга История леса. Взгляд из Германии. Рецензия

Книга Хансйорга Кюстера повествует об истории леса с глубочайших времен и до наших дней. В ней дана попытка осмыслить эволюцию леса с момента появления первых растений, его значение для экосистемы планеты, а также понять – какую роль в этом процессе играет человек.

Автор подчеркивает, что лес имеет особое значение для германского народа. Немцы всегда почитали и берегли лес, высаживали деревья и заботились о восстановлении лесов. Одной из причин успеха национал-социалистической партии была идея охраны природы, изложенная в диссертации Фитингоф-Риша: «Лес полностью признается сообществом живых организмов, из которого животные элементы также не подлежат изъятию, как и растительные. Там, где это сообщество отсутствует, его нужно восстановить, то есть либо предоставить самой природе возможность создать равновесие и устойчивое сообщество организмов, либо содействовать ускорению этого естественного процесса… Выдвигая требования о сохранении сил природы, тотальное национальное государство противостоит либеральному государству с его догмой о максимально устойчивом и наиболее выгодном пользовании, его искаженным видением леса исключительно в качестве источника сырья… Столь же решительно противостоит тотальное национальное государство Советской России с ее отвергнувшей природу теорией пользования».

Целью тотального государства ставился такой компромисс между экологией и экономикой, достижение такого естественного состояния леса (так называемой "климаксной стадии леса") под государственным руководством, при котором обеспечивалась бы максимальная устойчивость экосистемы.

Учитывая то огромное значение, которое имел лес для национального самосознания немцев, нетрудно понять, что вожди рейха сумели задеть самые глубокие струны немецкой души для достижения своих политических целей. И цели эти, в общем-то, были довольно благородны и правильны, но средства, которые для этого были выбраны, и сама логика противопоставления германского народа всем прочим, породила в итоге самую отвратительную форму национализма в истории человечества.

Мы не должны повторять этих ошибок, потому что и в наше время очень часто приходится слышать призывы к «очищению генофонда», возрождению национального самосознания через противопоставление себя другим этносам и культурам. Вот, к примеру, статья «Дети, здоровье, генофонд и наш путь» (https://vk.com/@kramolainfo-deti-zdorove-genofond-i-nash-put) , в которой легко можно увидеть те же грабли, на которые наступил в прошлом столетии немецкий народ. Только на сей раз автор статьи – русский.

В целом, книга довольно интересная и познавательная. Однако при чтении книги чувствуется явное противоречие между человеком и природой, не преодоленное самим автором, прежде всего. Это видно по тому, как он разделяет понятия «естественный лес» и «искусственный лес» - то есть лес, возникший или развивавшийся при участии человека.

Автор считает естественным лишь тот лес, который не испытал на себе ни малейшего влияния человека. Как будто человек – это само по себе нечто противоестественное, не присущее природе, не порожденное ею. И этот внутренний конфликт – главная проблема, которую следует устранить в первую очередь, если мы говорим о восстановлении экологии. Прежде всего, мы должны заняться ЭКОЛОГИЕЙ СОЗНАНИЯ. И уже экологичное сознание само подскажет оптимальные решения для достижения поставленных целей.

Не следует идеализировать девственную природу и считать, что лишь человек является единственным нарушителем гармонии в экосистеме. Жизнь на планете зародилась задолго до появления человека. И на протяжении миллионов лет происходили процессы становлении экосистем: одни виды появлялись, другие вымирали. Иногда эти вымирания носили катастрофический, глобальный характер. Но система продолжала совершенствоваться и изобретать лучшие формы взаимодействия и симбиоза, более разумные организмы и способы самоорганизации. И человек возник как закономерное следствие этого процесса.

Влияние человека на лес нельзя считать только отрицательным. Некоторые виды леса вообще появились только благодаря деятельности человека – это светлые (прореженные) пастбищные леса, в которых, благодаря выпасу скота и разумной вырубке старых, больных деревьев, создаются лучшие условия для увеличения биоразнообразия растений, птиц и животных, чем в дремучем первобытном лесу.

Защитники природы всегда настаивают на том, чтобы полностью исключить влияние человека на природу, оградить её от человека. Но так ли это полезно для самой природы? Нельзя забывать о том, что лес – это живая система, он постоянно меняется, преобразуется. Невозможно законсервировать её в текущем состоянии, невозможно сделать вечно неизменным его видовой состав. Нужно научиться принимать эти изменения, совершенствоваться вместе с природой. Мы можем лишь направлять это развитие, минимизируя потери, страдания и смерти. И вот этого понимания я, к сожалению, не увидела в книге.


Рецензии