19. Оборона Севастополя

Севастополь — главная стоянка Черноморского военного флота. Город всегда укрепляли от врага с суши. Накануне нападения фашистов Севастополь был окружён минными полями и ограждениями из колючей проволоки, многочисленными окопами, ДОТами, дзотами, фортами с мощными пушками и др. Защищала Севастополь и могучая корабельная артиллерия.

Фашисты вознамерились захватить город за пару дней. Не тут-то было! Оборону держали моряки. Они дали захватчикам такой отпор, что те потом целый месяц приходили в себя. Правда, за это время фашисты подвезли и окружили Севастополь огромными пушками — гаубицами и мортирами. Прямо из Берлина была тайно доставлена самая большая пушка в мире по имени «Дора». Она весила тонну и для неё вырубили в скалах особое укрытие. «Дора» должна была разгромить самые мощные форты Севастополя. В дни сражения она сделала 48 выстрелов. Один её снаряд пробивал насквозь скалу толщиной в 30 м — с семиэтажный дом. К счастью, меткости сверхпушке не доставало.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней и ночей. Немцы ещё раз штурмовали город. Их вновь отбили. Потом долгое время Севастополь только бомбили и обстреливали из пушек.

К сожалению, сил у Красной армии тогда не хватало. Перед Ставкой Главного Командования встал вопрос: что защищать — Сталинград и нефтепромыслы Кавказа или Севастополь? А ещё тогда шли бои за Ленинград, была в разгаре прикрывавшая подступы к Москве Ржевская битва. Командование решило оставить Севастополь захватчикам. Третий штурм города оказался последним. Бой продолжался целый месяц. Он завершился победой фашистов.

Дополнения:

ДОТ и дзот

ДОТ — долговременная огневая точка. У ДОТа толстые железобетонные стены и крыша. В нём есть окно для стрельбы из пулемёта — амбразура. Дзот — деревоземляная огневая точка с амбразурой.

Пушки

Не все пушки — пушки. Они отличаются друг от друга длиной ствола и величиной снаряда.

У настоящих пушек длинный тонкий ствол и снаряд поменьше.

Те, у которых ствол покороче и толще, а снаряд побольше называются гаубицами.

А те, у которых ствол самый короткий и самый толстый, а снаряды здоровенные, называются мортирами.

Фашистскую «Дору» величают сверхпушкой.

День юных защитников

Когда фашисты вошли в Крым, юный севастополец Вилор Чикмак со своим псом Ральфом ушёл в партизанский отряд. Вилор и Ральф были проводниками для красноармейцев, ходили в разведку. Однажды они стояли в дозоре. Вдруг Ральф учуял чужаков. Это была фашистская облава на партизан. Вилор послал пса с донесением. Но немцы собаку заметили и убили. В ответ мальчик открыл по ним огонь. Когда патронов не осталось, Вилор подпустил к себе врагов поближе и подорвал гранату.

Каждый год, в день рождения Вилора 20 декабря, жители города отмечают День юных защитников Севастополя.


Рецензии
Общий вес пушки "Дора" - 1350 тонн...

Олег Каминский   19.03.2019 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо за полезную информацию.
С уважением

Виктор Еремин   19.03.2019 09:20   Заявить о нарушении