Замороженный судак

      Для Москвы 1887 год запомнился частыми и очень шумными студенческими мятежами. Студенты бастовали против власти и против законов, против новых обязанностей и против новых правил зачисления в университеты. Все эти нововведения их не устраивали, и ответной реакцией на это стали регулярные собрания по поводу и без на самых больших и густо населенных улицах города.
- Володька, ты слыхал, что вчера министерство образования выпустило новый закон, согласно которому циркуль нужно вращать против часовой стрелки, чтобы начертить круг?
- Как? - тут же вскипал Володя, - не по часовой, а против? Тысячелетиями все вращали по часовой, а мы будем против? Это никуда не годится! Нужно срочно собрать ребят и выйти на Моховую.
      Много было таких собраний, но до революции было еще далеко. Из всех беспорядков 1887 года надолго запомнился только один.
      В один из последних морозных дней весны студенты вышли на улицу, чтобы снова выразить свое недовольство и протест. Власти были уже начеку. Чуть начали собираться студенты, полиция тотчас же остановила движение, окружила цепью городовых и жандармов все переулки, ведущие на Большую Никитскую, и огородила Моховую около Охотного ряда и Воздвиженки. Полиция без разбору задерживала студентов, а с ними и каждого, кто попадался под руку. Во всей этой путанице да суматохе оказалась и кухарка Варвара Николаевна, которая возвращалась с базара, держа в руках огромного замороженного судака. Она активно работала локтями, судак бил всех хвостом по лицу, но толпа студентов, кричащих "Долой самодержавие" и "Долой буржуазию", никак не давала кухарке пройти. Самые шустрые из студентов расклеивали афиши и листовки с надписью "Долой буржуазию! Да здравствует революция!" на всё, что попадалось под руку.
      Никак не могла Варвара Николаевна выбраться из толпы студентов, пока не почувствовала тяжелую руку закона у себя на плече:
- Гражданочка, пройдемте со мной.
      Не успела Варвара Николаевна прийти в себя, как оказалась в кабинете начальника полиции:
- Имя и фамилия? - грозно рявкнул Алексей Петрович.
- Варвара Николаевна Поварёнова.
- Род занятий?
- Я кухарка у сталелитейного промышленника Богатеева.
- У Богатеева? Знаю такого. Что делали на студенческом собрании?
- Я? - чуть опешив ответила кухарка, - ничего я не делала. Просто проходила мимо. Несла домой с рынка замороженного судака.
Она помахала рыбиной перед носом шефа полиции, чтобы подтвердить свое алиби. Шефу полиции это не очень понравилось. Алексей Петрович Правосудов посмотрел на нее да и решил, что для студенческих забастовок она уж слишком стара.
- Ладно, кухарка Варвара Николаевна, можете идти.
- Ой, спасибо большое! Я, честное слово, только мимо проходила и даже не думала …
- А судака вашего придется задержать, - перебил ее Алексей Петрович.
- Как? - чуть не уронила судака Варвара Николаевна, - за что задержать?
- За революционную направленность.
- За какую направленность? - Показалось, что даже судак вскинул брови от удивления.
- За революционную, Варвара Николаевна, за революционную. Чего это он народ агитирует? Что это у него на хвосте?
      А на хвосте судака красовалась приклеенная листовка с кричащим лозунгом "Долой буржуазию! Да здравствует революция!".
- Так ведь это кто-то случайно на него наклеил, - начала защищать свою рыбу кухарка. - Судак ведь тут ни при чем.
- Случайно или нет - факт остается фактом: он агитировал людей за революцию. Борис Вениаминович, - обратился он к своему помощнику, - унесите судака в камеру.
- Так точно, шеф, - помощник подошел к кухарке, чтобы отобрать судака. Судаку это не очень понравилось.
- Как в камеру? - бедное сердце Варвары Николаевны еле выдерживало этот допрос. - Он ведь там окончательно растает.
- Борис Вениаминович, - обратился шеф полиции, - есть в камере таз со льдом?
- Таз со льдом? - переспросил Борис Вениаминович, - никак нет, шеф. Откуда ему там взяться?
- Ну, значит растает ваш судак, - заключил Алексей Петрович.
- И ничего нельзя поделать? - окончательно упала духом кухарка.
- Можете внести за него залог и забрать рыбину домой.
- Так что же вы сразу-то не сказали? - полезла в кошелек кухарка. - Сколько нужно внести?
- Борис Вениаминович, сколько у нас залог за судака? - обратился Алексей Петрович к своему помощнику.
- Не знаю, шеф. Первый раз вижу, чтобы судак закон нарушил.
      Алексей Петрович подкрутил усы, почесал лысину на голове.
- А за студентов сколько? - спросил он.
- Два рубля, шеф.
- Тогда пусть за судака будет рубль.
- Рубль? - вскрикнула кухарка, - я ведь за него 30 копеек заплатила.
- Тогда пусть этот отправляется в камеру, а вы на рынке нового купите! - уже начал вскипать начальник полиции.
- Не могу. Последний ведь был.
Кухарка насчитала в кошельке рубль и протянула монеты начальнику полиции. Алексей Петрович их внимательно пересчитал - там действительно был рубль.
- Ладно, свободны. Борис Вениаминович, проводите гражданку Поварёнову и судака на улицу.
      Оказавшись на улице и не до конца поверив в случившееся, Варвара Николаевна быстро побежала домой, чтобы ни в какие забастовки больше не попадать. Где-то на соседних улицах все еще были слышны крики "Долой буржуазию".
      Промышленнику Богатееву на ужин подали шикарного жареного судака. Трапезу пришлось отложить на целый час, так как кухарка по дороге с рынка попала в какую-то беду. Но красивый, пятикилограммовый судак стоил этого ожидания. За один присест промышленник обглодал всего судака с головы до хвоста, и даже плавников не оставил. Той же ночью Богатеев умер от несварения желудка - судак оказался несвежий. Вот и получилось, что из всех студентов, один лишь замороженный судак поборол буржуазию.


Рецензии