Всё, что было не со мной... Часть 5

Записки "серого" копателя
Свидетели и судьи (продолжение)
По кровавому следу

     Весна – это горячая пора для копателя. Нужно успевать, пока не выросла трава. В зарослях травы особо не поищешь, катушке не пробиться к земле.
Весенний лес производит необычное впечатление. Это какое-то ощущение таинственности, что ли. И он открыт как на ладони, иди куда хочешь, ищи где хочешь. Я на левом фланге позиции красной 4-й роты Первого Горного полка, о которой писал в предыдущей части. По эту сторону железной дороги никого из местных не бывает. Просто банально трудно преодолеть высокую насыпь, канавы, глинистые, покрытые валежником места. Здесь августовским вечером 1918 года прошёл бой, и с тех пор всё осталось практически нетронутым. Жилья здесь в округе не было, и все артефакты постепенно ушли в почву. К тому времени, когда люди здесь появились, всё уже было скрыто под опавшей листвой, почвой, заросло травой. Удивительно, ибо сейчас рядом – дачный посёлок.
    Здесь отлично сохранились окопы, их много. Если на правом фланге позиция шла перпендикулярно железной дороге, то здесь оборона выстроена буквой «Г», короткой перекладиной к железной дороге. Ну что ж, очень разумно. И видно, что нападения ждали с юга. По факту же настрел вокруг окопов лежит на север и на восток. Тоже понятно, чехи обошли позицию с востоку и напали с тыла. К востоку местность становится всё более болотистой. Вероятно, и сто лет назад здесь было примерно так же.
    Что можно сказать по левому флангу. Большинство окопов пусты. У некоторых можно найти по две-три гильзы. То есть, можно сказать, что бойцы в основной массе, в едином порыве оставили свои окопы и сбежали с позиции. Основной настрел там, где угол у буквы «Г». Мне повезло. У одного бойца в винтовке была обойма с редкими патронами 1905-го года выпуска. По ним видно, что он отступил назад, на юг, из одного окопа в другой. Ну что ж, он не побежал вместе со всем стадом, он отстреливался.
    Один из окопов был буквально усыпан гильзами. Интересно, что боец стрелял и по фронту, и в тыл, и в сторону железной дороги, и на восток. Другими словами, он сражался практически в полном окружении, сражался упорно. Чехи это упорство оценили, я недалеко нашёл осколок снаряда. Кусок донца, выше расширяющаяся часть, проточка для медного пояска. Вся округа в осколках. Нет, это был не пулемёт. Видно, что винтовка с бойком, который немного закусывал капсюль при ударе. У всех гильз этот одинаковый отпечаток. В окопе был один боец. Давайте немного посчитаем. Пехотинцу тех времён был положен подсумок с двумя отделениями. В каждом отделении по шесть обойм. В каждой обойме – пять патронов. Плюс в заряженной винтовке пять штук. Итого получается, 65 патронов. К чему я это говорю. Когда я вернулся домой и посчитал гильзы, их оказалось 64! Понимаете, я тщательно прочесал всё в поисках гильз, я поднял их все: из-под валежника, из-под корней деревьев, со дна окопа. И выходит, боец сражался до последнего патрона. Сражался, когда уже все бежали, включая командира, когда удрал бронепоезд, сражался один. В соседнем окопе тоже кто-то был, и видно, что он прикрывал восток. Но настрел у него меньше.
    Я словно вижу воочию того бойца. Пожилой усатый дядька, прошедший Первую мировую. Его не испугать одиночным снарядом, в окопах он научился по звуку определять, куда он упадёт. Он знает, как укрываться от пуль. Он спокойно и методично стреляет по сжимающемуся кольцу окружения, заставляя нападавших прижиматься к земле и прикрывая своих удирающих товарищей.
    Вот что им двигало? Я постоянно думаю об этом. За что он сражался? За справедливость? За мировую революцию? А может, за своих неведомых потомков, за нас? Он ведь был опытным бойцом, он понимал, что наверняка погибнет здесь один. И никто даже не узнает о его подвиге. Никто! И только я сегодня узнаю об этом герое. Как это тяжело: знать одному о подвиге, и ничего не знать о человеке. Есть ли его имя на обелиске? Мои слепые свидетели печально позвякивают в мешочке. Они знают ответ, но они молчат...
    Их было двое, тех, кто не пожелал бежать, считая это ниже своего достоинства, кто знал, за что сражается и зачем. А потом в вечернем лесу ярко вспыхнул огненный шар, и один из них, может быть, это был Бактимиров Шакир, глухо вскрикнул и раскинув руки, упал навзничь на свежевырытую землю окопа, и вечереющее небо поглотило его затухающий взор. Второй понял, что остался один, и не с кем уже было переброситься словом. Он продолжал стрелять, и капли начинающегося дождика шипели на раскалённом стволе. Потом он достал из опустевшего подсумка последнюю обойму. Звякнув, отскочила под ноги железка. Он в последний раз передёрнул затвор. Тщательно прицелился в маячущую в сумраке тень. В последний раз хлёстко щёлкнула винтовка, ударив прикладом в плечо. Он не стал открывать затвор и извлекать гильзу, потому что всё равно заряжать было нечем. Умелым движением выскользнул из окопа, прополз к соседнему. Прижался к своему другу, ладонью закрыл ему глаза. Тенью скользнул в опускающиеся сумерки леса. Он шёл на темнеющий восток по болоту, и длинная трава опутывала ступни и хватала его за ноги. Он нёс винтовку перед собой, выставив вперёд штык, на котором сверкали звёзды. Он победил.
    Вот эти стреляные гильзы в мешочке – они как завещание, как послание из прошлого: «Я сделал для тебя всё, что мог, братишка! Живи счастливо в коммуне мировой». Ну что ж, не твоя вина, солдат, что буржуи вновь у власти. Это наша вина. Но стреляная тобой гильза когда-нибудь будет согрета теплом моего сердца в нагрудном кармане камуфляжа. И она вновь услышит, как звучат выстрелы классовых боёв. Ты будешь примером для меня, неизвестный красноармеец.

    Артефакты показывают, что бойцы из короткой перекладины буквы «Г», прорывались на восток, где был единственный путь, через болото. Пулемётов на этом фланге я не обнаружил. Но есть очень странная находка: это дульце от гильзы British .303. Самой гильзы нет. Куда бы она делась, если место не тронутое... Что это должно означать? Загадка.
    Лето в разгаре, трава поднялась. Здесь на болоте, она какая-то особо противная. Высокая, гибкая, сухая, она легко сплетается между собой, цепляясь за прибор и за ноги так, что приходится продираться, вырывая её с корнем. Хорошо, что у меня новый прибор, и он позволяет искать на приличной высоте над землёй. Идти по болоту быстро надоедает, и я поворачиваю назад. И вдруг я слышу мощный железный сигнал. Цель длинная. В другое время я просто бы прошёл мимо: ну мало ли железа в наших краях. Но здесь не то случай. Место действительно безлюдное. Не было тут никогда деревенских трактористов, разбрасывающих повсюду свои гнусные железяки. Железом здесь звенят только осколки, да вот половина подковы к примеру. Видно что она вырвана из копыта. Что-то нехорошее произошло здесь с лошадкой, мда. Но на этот раз это не осколок и не подкова. Шестым чувством чую: что-то интересное!
    Трубка какая-то. Нет, это... Да! Это штык! Настоящий штык от трёхлинейки, старого, ещё царского образца. Ржавый весь до безобразия, ну так что вы хотите: сто лет в болоте. Видно, что импортный, больше уже ничего не разберёшь: ржавчина давно сожрала все клейма. Но настоящий штык с Гражданской! Штык лежит остриём на восток, в том направлении, куда отступали красноармейцы. А перед ним нашел две гильзы стреляные. Затем на запад – еще одну. Маркировка одинаковая, американские. И вот здесь во мне вновь просыпается Шерлок Холмс. На первый взгляд, что может быть интересного в брошенном штыке? Ан нет, здесь всё необычно, а поэтому страшно интересно. Пойдём вместе, следуя его дедуктивному методу.
И получается такая картина. Красноармеец стал отступать к болоту, отстреливаясь. Выстрелил два раза, сделал пару-тройку шагов и выронил винтовку. Скорее всего, был здесь убит или ранен. Я понимаю, прошлепал бы он полкилометра по болоту, устал, бросил винтовку и побежал налегке. Но не мог он бросить оружие во время боя, это нелепо. Шлепнули бы его чехи, и всех делов. И не мог он в разгар боя снимать с винтовки штык: это вообще за гранью понимания. Значит, не мог он больше держать винтовку. Значит, словил здесь он свою пулю. Чехи винтовку не нашли, иначе забрали бы её вместе со штыком. Она ведь со штыком пристреливается. Вывод один: винтовку нашел кто-то гражданский. И прямо здесь на земле отсоединил штык, а винтовку забрал. Гражданскому штык от винтовки применить решительно негде. Был бы он в виде ножа, а тут иголка неудобная. И шашлыки тогда не в моде были.
    Чехи обычно после боя собирали трофеи, затем пригоняли мужиков для сбора тел и захоронения. Поблизости поселений не было, только кордон, а значит было может, пара стариков в лучшем случае. Значит, привезли с ближайшей деревни, а она верстах в десяти с гаком. Утаить винтовку мужики не смогли бы. Чехи-то присматривали, они же составляли доклад начальству. То есть какой-то мужичок завладел винтовкой и рванул к себе в деревню? Так свои бы искать начали, да и опасно это. Зачем тебе мужик винтовка, а? И получается, что винтовку прибрал человек с этого кордона, когда все улеглось. Лесник. И получается, что боец-то не был убит на месте. Иначе нашла бы его похоронная команда вместе с винтовкой. Ранен был боец, выронил винтовку и побрел дальше. А вот сколько он еще прожил – загадка...
    Винтовку в этой самой мерзкой траве не нашли, ибо шариться по болоту охотников мало, это я ответственно могу заявить. Думаю, ее нашла собака лесника с кордона. А тот сделал из нее кулацкий обрез и потом шмалял в окна сельсовета. «Дедушка старый, ему все равно...» Все сходится! Шучу, шучу! Вряд ли у лесника был «Зауэр», а скорее всего – ружьишко дрянное, уток только шугать. А тут кабаны ходят. Этим ружьишком кабана можно только привести в состояние бешенства, и тогда он распластает любого двуногого на британский флаг, вместе с собакой. А вот трехлинейка – совсем другой коленкор, уложит любого. А кабаны тут были! Точно-точно. Нашел пару гильз, сплющенных нехилыми зубами. Только тупой кабан мог гильзы жевать. Видать, нравился им запах отечественного тульского пороха. Так что прибрал винтовочку лесник, пули надпилил, сделал из них дум-дум, и... с тех пор кабанов здесь не наблюдается.
    Но... Отсюда следует и то, что боец тот возможно, так и лежит где-то в этом болоте, подальше. Наверняка шел он на восток и сбрасывал все лишнее: патроны, скатку, вещмешок. Надо будет поискать по весне «по кровавому следу», когда нет еще мерзкой травы. Неизвестно, что скрывает это болото. Так что возможно, этот рассказ ещё не окончен...


Рецензии