Петр I. Часть 2

АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ (В РЕДАКЦИИ 2019 ГОДА). ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

ЛИЧНОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕТРА I (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Реформы Петра I были исторически закономерны, обусловлены предшествующим внутренним развитием России, резким обострением классовых и внутриклассовых противоречий в конце XVII в., необходимостью решения целого ряда внешнеполитических задач. Реформы проводились в условиях острой борьбы с оппозицией. Преобразования Петра I способствовали росту торгово-мануфактурной буржуазии. В 1714 г. вышел указ о единонаследии, который уравнял поместья и вотчины, предоставив их владельцам право передавать недвижимое имущество одному из сыновей, и тем самым закрепил дворянскую собственность на землю. Табель о рангах (1722 г.), установив порядок чинопроизводства на военной и гражданской службе не по знатности происхождения, а по личным способностям и заслугам, содействовал консолидации дворянства и расширению его состава за счет преданных царскому правительству лиц из других сословий.

При Петре I возникло большое количество мануфактур и горных предприятий (более 150), было положено начало освоению новых железорудных месторождений (Урал, Олонецкий край, Липецк), добычи цветных металлов. Содействуя развитию промышленности, Петр I издал в 1719 г. Берг-привилегии (закон, определявший политику правительства в горнорудной промышленности)*, учредил центральные органы управления (коллегии), ведавшие торговлей и мануфактурами. Было развернуто строительство Вышневолоцкого, Ладожского каналов. Стремясь объединить купечество, Петр I в 1699 г. учредил Бурмистерскую палату** и провел реформу городского управления, в ходе которой были созданы Главный и городовые магистраты (1720 г.), призванные ведать “всех купецких людей судом” и “размножать” торговлю и мануфактуры. Купечество было разделено на две гильдии, а ремесленники объединены в цеха по профессиям (специальностям).

Реформы государственного аппарата были важным шагом по пути превращения русского самодержавия XVII в. в чиновничье-дворянскую монархию XVIII в. с бюрократией и служилыми сословиями. Место Боярской думы занял Сенат (1711 г.), вместо приказов были учреждены коллегии (1718 г.), контрольный аппарат представляли сначала фискалы (1711 г.), а затем прокуроры во главе с генерал-прокурором. Взамен патриаршества в 1721 г. была учреждена Духовная коллегия – Синод, находившийся под контролем правительства. Политическим сыском ведал сначала Преображенский приказ, а затем особая Тайная канцелярия.

Большое значение имела административная реформа. В 1708 – 1709 гг. вместо уездов, воеводств и наместничеств было учреждено 8 (позднее 10) губерний во главе с губернаторами. В 1719 г. губернии разделили на 47 провинций.

В 1703 г. Петр I заложил новый город Санкт-Петербург (город Святого Петра), ставший в 1712 г. столицей государства. В 1721 г. Россия была провозглашена империей, а Петр I – императором. Делом всей жизни Петра стало усиление военно-морской мощи России и повышение ее роли на международной арене.

Когда Петр утвердился на престоле, ему пришлось завершить начавшуюся в 1696 г. войну с Турцией. В результате Азовских походов 1695 – 1696 гг. русские войска заняли Азов, и Россия вышла на берега Азовского моря. Однако эта победа не решила главной внешнеполитической задачи того периода: установить непосредственные связи с Западной Европой. Это могло быть достигнуто лишь обретением выхода к Балтийскому морю, а для надо было вернуть русские земли, захваченные Швецией в начале XVII в.

Во время поездки по странам Западной Европы в составе “Великого посольства” Петр подготовил создание антишведского Северного союза, окончательно оформившегося в 1699 г. Заключив Константинопольский мирный договор в 1700 г. с Турцией, царь направил все усилия страны на борьбу со Швецией. В долголетней Северной войне (1700 – 1721 гг.) Россия добилась полной победы и вошла в число великих европейских держав. В ходе Северной войны Петр сформировался как выдающийся полководец. Он стал создателем регулярной армии и военно-морского флота, а также основоположником собственной военной школы, из которой позже вышли П. А. Румянцев, А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков, М. И. Кутузов. Основой устройства вооруженных сил явились введенные Петром рекрутская повинность (1705 г.) и обязательная военная служба дворян, получавших военный чин после окончания военной школы или службы рядовыми и сержантами в гвардии. Организацию, вооружение и снаряжение, правила обучения и тактику, права и обязанности всех чинов армии и флота определяли Воинский устав 1716 г., Морской устав 1720 г. и Морской регламент 1722 г., в разработке которых участвовал Петр.

По организации и вооружению петровская армия превзошла шведскую. Петр создавал бригады и дивизии, сильную полковую и батальонную артиллерию, гренадерские полки, вооруженные ружьями, ручными гранатами и мортирами, драгунскую кавалерию. Он уделял большое внимание развитию военной промышленности, оснащению войск ружьями с ударно-кремневым замком и штыком, строго регламентированными по типам и калибрам, полевыми и морскими орудиями и боеприпасами.

Как дипломат Петр I проявил глубокое понимание задач внешней политики России, умение пользоваться обстоятельствами и идти на компромисс. Вся внешнеполитическая деятельность России находилась под его постоянным контролем. Неоднократно Петр лично вел переговоры и заключал соглашения. Перед Полтавской битвой 1709 г. активными дипломатическими акциями Петру удалось предотвратить вступление в войну на стороне Швеции Турции и Крымского ханства. Петр умело использовал противоречия между западноевропейскими державами и не допустил срыва Англией начатых в 1719 г. мирных переговоров со Швецией, завершившихся заключением Ништадтского мира в 1721 г. По условиям этого мирного договора Россия получала земли по Неве, в Карелии и Прибалтике с городами Нарвой, Ревелем, Ригой, Выборгом.

Предпринятый Петром Персидский поход (1722 – 1723 гг.) закрепил за Россией западное побережье Каспийского моря с городами Дербент и Баку.

При Петре I впервые в истории России были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства за границей.

Крупные реформы были проведены в области культуры и просвещения. Появилась светская литература, была ликвидирована монополия духовенства на образование. Петром I были основаны Пушкарская школа (1699 г.), школа математико-навигационных наук (1701 г.), медико-хирургическая школа (1707 г.); открыт первый русский общедоступный театр. В Петербурге были учреждены Морская академия (1715 г.), инженерная и артиллерийская школы (1719 г.), школы переводчиков при коллегиях, появился первый русский музей – Кунсткамера (1719 г.) с публичной библиотекой.

Петр поощрял создание начальных “цифирных” школ, а на горных заводах Урала – школ доменщиков и горных техников. Работали типографии, издавались буквари, учебные пособия, учебные карты. В 1700 г. был введен новый календарь с началом года 1 января (вместо 1 сентября) и летоисчислением от рождества Христова, а не от сотворения мира. С 1703 г. начала выходить первая русская газета – “Ведомости”. В 1724 г. была основана Петербургская Академия наук с гимназией при ней. По приказу Петра в других странах закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые, посылались за границу для обучения русские молодые дворяне. Петр встречался с Г. Лейбницем, И. Ньютоном и другими видными учеными, а в 1717 г. был избран почетным членом Парижской Академии наук. Все реформы в области культуры характеризовались развитием связей с западноевропейской культурой и были тесно связаны с задачами укрепления абсолютистского государства.

По распоряжению Петра были проведены экспедиции А. Бековича-Черкасского в Среднюю Азию, И. Евреинова и Ф. Лукина – на Дальний Восток, Д. Мессершмидта – в Сибирь, подготовлена экспедиция В. Беринга, положено начало систематическому изучению географии страны и созданию ее картографии.

В эпоху правления Петра I были возведены многие здания для государственных и культурных учреждений. Возник архитектурный ансамбль Петергофа, строились крепости (Кронштадт, Петропавловская), было положено начало планировке новых городов, возведению жилых домов по типовым проектам.

Петр I вел активный образ жизни, совершая длительные путешествия по России и за границу. В 1724 г. император сильно заболел, но болезнь не смогла заставить отказаться от привычной кочевой жизни, что и ускорило его кончину.

Шло третье десятилетие XVIII в. Петру исполнилось 50 лет. Он понимал, что скоро его не будет. Кому же передать дела? Сына Алексея нет (он казнен в 1718 г.)***, маленький Петр Петрович, сын от второй жены Петра Екатерины, умер в 1719 г. (многие дети Петра I умерли в младенческом возрасте). В этой ситуации император решил изменить указ о престолонаследии – теперь он сам может выбрать и назначить себе преемника. Наступил 1725 г. Все сильней Петра одолевала болезнь. Петр успел написать: “Отдайте все…”. Позвали старшую дочь. Анна пришла слишком поздно – язык императору уже не повиновался. Через несколько часов Петра не стало.

И еще. Дочь Петра Анна вышла замуж за герцога Голштинского. За внуком Петром Алексеевичем стояла бабка Евдокия Лопухина и другие противники реформ. Вторая жена императора Екатерина, коронованная в 1724 г., не обладала способностями правителя. Ее коронация в основном имела целью закрепить права незаконнорожденных дочерей императора. Таким образом, имени Екатерины в завещании тоже быть не могло. Дочь Елизавета любила праздники и веселье, совсем не думая о государственных делах. Похоже, что выбора у Петра просто не было.

Император Петр I умер в 6 часов утра 28 января 1725 г. на руках у своей жены Екатерины, она закрыла ему глаза. Погребли первого императора России в Петропавловской крепости.       

Примечания.

*Берг-привилегии устанавливали право наследственной собственности на заводы, ограждали промышленников от вмешательства местной администрации, гарантировали финансовую помощь при строительстве предприятий, право свободного сбыта выплавленного металла, податные и служебные льготы мастеровым людям, определяли размер вознаграждения за найденную руду.

**Бурмистерская палата – центральное финансовое учреждение и выборный орган городского населения в России. Её создание – одна из первых реформ Петра Великого. Учреждена царём Петром Алексеевичем в Москве указом 30 января 1699 г. “для ведомства всяких расправных дел между гостями и посадскими людьми и для управления казенными сборами и градскими повинностями”; вместе с тем гости и посадские люди были исключены из ведомства воевод и приказов. 17 ноября того же года Бурмистерскую палату было велено называть Ратушей.

***Царевич Алексей Петрович – первенец Петра I. Был назван в честь деда, царя Алексея Михайловича. Дети Алексея Петровича – Наталья (1714 – 1728 гг.) и Пётр II (1715 – 1730 гг.), после смерти которого мужской род Романовых пресекся. Алексей Петрович осуждён за заговор против отца и умер в тюрьме. Считался официальным наследником престола до своего ареста. Похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге 30 июня 1718 года.


Рецензии