Смерть

Представь, что ты умер. Просто, без лишних слов и пафоса. Без последнего слова и попытки вырисовать из точки запятую. В будний день или в выходной, в дождь или в жару. Что теперь? Каков итог? А вывод? Всё будет точно также, только без тебя. Осознай, что мир не остановится, что всё останется таким же. Птицы будут лететь в горизонт, море будет упиваться бурей, земля ждать дождя, а ты просто исчезнешь. Весь опыт и багаж, знания, эмоции и воспоминания осядут в пустоту. Всё то, что имело вес для тебя, вдруг обесценится. Не будет больше оповещений, сообщений, разговоров о высоком и надежд. Спустя время, все узнают, что ты скончался. Начнутся слёзы и причитания. Будет боль и безразличие, много боли. Они будут вопрошать почему, будут говорить с пустотой, но ответа не найдут. Скорбь сменится грустью, грусть сменится воспоминаниями, воспоминания умрут вместе с ними. Твои вещи, первое время будут пылиться, будто ждать хозяина. Потом их соберут по коробкам и пакетам, часть выкинут, выкинут часть тебя, часть оставят ради воспоминаний и тяжкой ностальгии. Твоё тело со временем истлеет и рассыплется, где-то там на глубине нескольких метров. Что останется после тебя? Кроме пары кредитов и пары вещей в коробке. Что сделал ты, чтобы твоё имя вспоминали не вскользь, не раз в год? Сможешь ли ты представить, действительно представить, что тебя больше нет? Это тонкая грань, граница дозволенного, но она готовит тебя. Ты не должен боятся того, что избежать не дано. Ты должен боятся того, что останется после. В каждой мысли, ушедшей в закат, в каждом нереализованным рвении и желании мы близимся к пустоте после нас самих. Да, мы можем оставить детей после себя. Вереницы потомков и чад. Но попытайся хоть раз, оставить хотя бы мысль, простую маленькую мысль, что не угаснет вместе с тобой. Мысль, которую ты смог выразить на бумаге или холсте, выразить и донести до других. Малюсенькую тонкую нить, что будут вспоминать те, кто будет видеть в ней красоту и важность.


Рецензии