Капитан 2-го ранга Янгольд

24 января 1981 года. Моя 1-я автономка на ракетном подводном крейсере стратегического назначения. Место - Северная Атлантика. Положение корабля - подводное. Конкурс на лучшее знание книжки Боевой Номер (Руководство по «что делать, куда бежать, кого и как спасать по учебной, боевой и аварийной тревогам, а так же по боевой готовности №2»). Справа от меня стоящего - командир БЧ-5 (или «Механик», он же «5-й Бычок») РПКСН К-441 667БДР проекта экипажа капитана 1-го ранга Секирина капитан 2-го ранга Янгольд, далее - майор медицинской службы (запамятовал фамилию), далее в профиль - заместитель командира по политической части капитан 2-го ранга Гордеев.

Капитан 2-го ранга Янгольд был не только отличным командиром БЧ-5, к которой мне суждено было принадлежать после окончания в 1979 году Учебного Отряда Подводного Плавания в г. Северодвинске, но и очень интеллектуальным и культурным человеком с удивительным чувством юмора, так присущим советским морским офицерам-подводникам. С глубоким уважением и благодарностью вспоминаю сегодня о нём.

Как немногим известно, на подводной лодке приборка проводится 3 раза в сутки. По субботам же, на подводной лодке проводится большая приборка - с после завтрака и до обеда, о чём по кораблю по громкой связи подаётся соответствующая команда. Сначала: «Приготовится к большой приборке!» - после которой личный состав разбредается по своим отсекам, затем: «Начать большую приборку!» - после которой весь экипаж, не занятый на вахте, начинает мыть с мылом, чистить и пылесосить всякие-разные железяки, которые и так чистые, потому что, поддержание чистоты на корабле - это священный и нерушимый ритуал.

Наблюдая сегодняшнее повальное увлечение йогой и огромное количество фотографий с многомесячных курсов по изучению асан йоги, хотелось бы заметить, что для любого моряка-подводника срочной службы, прошедшего школу советского подплава, всё это выглядит очень смешно, потому что всего за 2 недели нахождения подводной лодки в море, советский подводник легко и навсегда заучивал, как принимать все существующие и ещё не известные индийским йогам асаны, при этом погружая себя в крепкий и безмятежный сон, как только для этого представлялся удобный случай.

Так вот, возвращаясь к большой приборке - не сложно догадаться, что большинство моряков старались исполнить этот священный ритуал по-быстрому (ведь и так всё блестит!), уделив оставшееся до обеда время здоровому сну на благо Отчизны, забившись в какую-нибудь щель между ледяным прочным корпусом, горячим паропроводом и вращающимся валом главного масляного насоса (асана №69 горизонтальная). Естественно, что качество приборки в отсеке могло быть проверено и старшим офицером (и чего его проверять?), в том числе и командиром БЧ-5, поэтому для предобеденной «медитации» выбиралось такое место в отсеке, в котором даже мичману появляться было не по статусу. В случае же, если проверяющий замечал чьё-либо отсутствие, присутствующие дружно отвечали: «Он пошёл в соседний отсек за ветошью (мылом и т. п.)». Но не таков был капитан 2-го ранга Янгольд. Он появлялся именно там и именно в то время, когда спящему мореману начинал сниться тот самый эротический сон, из которого его выводил невесть как и откуда прилетевший отеческий пинок капитана 2-го ранга Янгольда. Наверное, не стоит описывать выражение лица бедного моремана, ещё мгновение назад трепетно лобзавшего во сне свою первую любовь, которая призывно поглаживала его по всем эрогенным зонам, увидевшего перед собой, едва разлепив глаза, задумчивое лицо капитана 2-го ранга Янгольда. Далее следовал примерно такой диалог:

- Товарищ матрос! А что Вы здесь делаете?

- О_О..., О_О..., О_О...

- Ну, что Вы на меня смотрите, как монашка на презерватив? Вы что? Команду по кораблю не слышали? - тихий голос капитана 2-го ранга Янгольда звучал настолько убедительно, что перекрывал рёв обеих турбин 9-го отсека.

- А-а-а... какую... к-к-команду, товарищ капитан 2-го ранга? - это, конечно, являлось дерзостью ещё не пришедшего окончательно в себя матроса: во-первых - отвечать вопросом на вопрос старшего по званию - это верх наглости, во-вторых - не услышать команду по кораблю можно только в одном случае - тебя на этом корабле нет, в третьих - распорядок дня моряка-подводника на боевой службе не отличается большим разнообразием и всем хорошо известен без особых напоминаний. И именно такая вот дерзость всегда имела далеко идущие последствия:
 
- Штооо?! Это Вы у меня спрашиваете «какую команду»?! Рощу баобабов членом вырубить!!! А ну, бегооом!!!

Здесь капитан 2-го ранга Янгольд, конечно, фантазировал - на нашей атомной подводной лодке никогда не было никакой растительности, ну, разве что, любимый старпомом декоративный кактус, давно погибший от паров спирта в его в каюте, да и не особенно-то здесь куда разбежишься.

Однако, помимо всех прочих достоинств, у капитана 2-го ранга Янгольда была ещё и очень хорошая память и, когда наша субмарина ошвартовывалась в Губе Оленьей после длительной боевой службы, то... хорошо, всё-таки, что у нас на Кольском полуострове растут не баобабы, а карликовые берёзки - деревца, конечно, забавные, но не такие уж и прочные.

Подмосковье,
Февраль 2017


Рецензии