Подснежники

Весна обнажает красоту природы и уродство перезимовавшей архитектуры. Вот у нас, в Бирюче, есть городская, муниципальная и федеральная собственность. Ну, как водится, кто посильнее - у того и здания покрепче.
Самые хорошие из городских строений относятся к федеральной собственности. И все они охраняются государством, о чем есть особые таблички.
Так вот. Поскольку город он вот здесь и сейчас, то городские строения уже сейчас приводятся в порядок. Следственно, поскольку федеральный центр далеко, то и к его собственности здесь никто рук пока не приложил.
Хотя вру.
Приложил кто-то. Да так, что теперь городские власти ломают голову , как бы все это затушевать, чтобы не срамить государство.
Вот здание бывшей женской прогимназии. Русский классицизм, метровой толщины кладка. Не дом - крепость. Его пушкой не прошибешь.
Казалось, что не прошибешь. Но когда я нынче подхожу к зданию, то начинаю подозревать, что его именно обстреливали...
...ну, как же так! нынче у здания два хозяина. Две федеральные службы. Но два года назад ремонт проводили одновременно и на одинаковые деньги. Но если половину здания,. принадлежавшую отделению Казначейства, не просто отремонтировали, а реставрировали, и эта часть и теперь стоит незыблемо, то вторую просто угробили ремонтом, извините за сравнения. Такое впечатление, что строители под штукатурку толовые шашки замуровали. И теперь закладки взрываются. Идут разрушения даже не структуры кладки - структуры материала. Как будто строители в стене оставили ещё и злодея, и он теперь выталкивает изнутри кирпичи.
Лучше б  его совсем не ремонтировали. Ещё б сто лет простояло.
Федеральная собственность.
Ну, и где те федеральные органы, которые его охраняют? Ведь месяц-другой - всё рухнет.
Мне говорят - денег на ремонт нет.
Не верю. Будь у меня полномочия, я бы в пару кликов нашел и открыл Акт выполненных работ и приема здания в эксплуатацию. Посмотрите вниз. Там же подписи стоят! Тех, кому государство доверило деньги на ремонт именно этого здания. Но если ремонта был дутый , стало быть - как я понимаю - деньги не освоены? Вот пусть подписанты и доведут ремонт до конца. И с тем качеством, как соседнее крыло!
И напоследок я кричу :
-Ау,!
И очень хочется дождаться ответа от чиновников областного Управления охраны памятников истории и культуры. Если оно еще само там не рухнуло


Рецензии