Скворцы прилетели!

    Сегодня в первый раз в этом году увидел скворцов.Сначала услышал их весеннюю песнь.Показалось что-то знакомое.Несколько лет дружил с отцом семейства.которое обитало в моём скворечнике.Мы с ним частенько переговаривались.Ну как переговаривались - свистну,он повторит,свистну несколько раз,он повторит ровно столько же.Стану рядом с ним,он косится чёрным глазом и молчит.Ждёт продолжения переклички.
  Потом прилетели на его зов несколько самочек. Уж он перед ними распирался и так и сяк,и крылышками подсобляет себе,машет увлечённо,заслушаешься.Потом нечто похожее(вот как сейчас за окном) на :"И-ди,и-ди,и-ди!"Обиженные самочки,кроме одной упархивают. Оставшаяся любимая деловито залетает в скворечник,выгоняет оттуда воробьёв,уже было присмотревших домик для себя.Воробьи сопротивляются и на помощь супруге приходит Скворушка.Летят перья и пух.Воробьи спешно ретируются,оставив поле битвы за скворцами.
 Те ремонтируют гнездо.Потом суета утихает,чтобы вновь возникнуть при появлении скворчат,вечно орущих и голодных,привлекающих кошку Люську,охотницу именно на пернатых,в отличие от Муськи,специализирующейся на мышах.Кошки враждуют между собой, видно, в том числе, из-за разных вкусовых пристрастий.Однако вернёмся к скворцам.Один раз Люська добралась таки до желторотиков,слопала их за один присест.Получила по голове пару раз крепким клювом и... успокоилась до следующего раза.Пришлось в тот год моим ребятам-скворчатам высиживать птенцов ещё раз.Сумели,справились вырастить юное поколение до отлёта.
 Но пока до этого ещё далеко.Прозвучала лишь первая трель - Весна пришла!


Рецензии