Не дарите свои носовые платки

 
(Из цикла «Сказки. Жили-были ежики» http://www.proza.ru/avtor/dimsv&book=30#30 )



Попугай вопиюще, возмутительно и беспардонно разбогател. А началось все с того, что попугай вспомнил, где он триста лет назад закопал клад.

Но все по порядку.

После удачного похода на своем пиратском корабле где-то в районе Северной Африки, попугай Артюша погрузил золото и прочие сокровища на корабль и отплыл к Островам Зелёного Мыса, где в пещере и зарыл сундуки с добычей.

И благополучно забыл об этом.

Так вот, о кладе он вспомнил совершенно случайно. К Артюше приехала тётушка, пират на пенсии. Тётушка любила вязать носки, шарфики и шапочки. Попугай, чтобы не обидеть тётушку, а тётушку он очень сильно любил, присоединился к вязанию шарфиков. Как-то тётушка вспоминала свою бурную молодость и спросила про клад.

– Какой клад! – Вскричал Артюша, – Я беднее церковной мыши.
– Не заливай. Ты и сейчас довольно богат. Ты просто боишься в этом признаться.
– А где клад?
– Триста лет назад ты возвращался с удачного похода, твой пиратский корабль был забит до отказа золотом и жемчугами с бриллиантами, и изумрудами. И чтобы по дороге домой или в порту тебя не ограбили плохие пираты, ты спрятал богатство в пещере где-то на Островах Зелёного Мыса.
– А карта есть?
– Конечно.
– А где?
– Нуууу, а что мне за это будет?
– Десять процентов.
– Карта вышита на большом носовом платке.
– Но у меня все носовые платки простые в клеточку.
– А не мог ты кому-нибудь подарить этот платок по забывчивости?

Попугай стал вспоминать. Вспоминал он разными способами: и сидя на пеньке, и стоя на голове, и взлетев на крышу домика Коматозного Ёжика. Ничего и никак не вспоминалось.

И тут из домика вышел Ёжик, достал огромный носовой платок и шумно высморкался в него. Артюша достал подзорную трубу и навёл ее прямо на платок и увидел карту. Он слетел с крыши прямо на Ёжика и стал отнимать платок.

– Ты чего? Ты сам мне подарил этот платок в не помню каком году.
– Там ценные сведения.
– Какие такие сведения?

Попугай понял, что сболтнул лишнего и попытался хоть как-то объяснить свое нелепое поведение.
Ёжик не подал виду, что его заинтересовали некие ненормальности в поведении попугая и сказал:
– Ну, ты это… Валерьянки понюхай и выпей капли успокоительные. А я пойду в кафе кофейку с плюшкой снямкаю.

Артюша в расстроенных чувствах поплелся к тётушке.

А Ёжик пошел не в кафе, а вернулся домой. Положил платок на стол и стал внимательно рассматривать его на предмет сведений. На самом верху был вышит пиратский флаг, по верхнему правому концу Роза Ветров, а по центру карта.

– Карта у Ёжика. - Чуть не плача говорил Артюша своей тётушке.
– А отобрать никак?
– Так он сам бывший пират, чуть ли не прародитель, то есть Первый Пират всех пиратов.
– Мда... Делать нечего, придется следить.

Прошло семь дней…

У входа в пещеру стоял попугай и держал рогатку с оптическим прицелом:
– Вот вы где блохастики ушастые! Думаете не найду. А я к вам радиопередатчики засунул. – Завопил Артюша, увидев Ёжика с Зайцем.
– Я не ушастый и не блохастый. – обиделся Ёжик, – Мы здесь маракуйю собираем.
– Ладно, я знаю, что вы знаете. А именно про клад. Раз уж так получилось, войдем в пещеру и возьмем мое сокровище. А потом будем думать, как делить. Честно или по-нашему, по-пиратски – Сказал Артюша и все пошли в пещеру.
Но клада не оказалось. Исчез куда-то клад. Ёжик почему-то хихикал и потирал лапки.
– Это ты старая колючка, стырил мой клад?! – Завопил Артюша и хотел перестрелять всех из рогатки.
– А при чем здесь мы?! – Испуганно сказал Заяц. Мы тут вообще не причем, особенно я, Заяц, тут не причем.
– Опусти свою рогатку и полетим обратно домой, в Большие Бяки и там в спокойной обстановке и без оружия обсудим это дело. – Сказал Ёжик.

По прилету домой, Ёжик пошел к своему домику, Заяц и попугай последовали за ним. Ёжик достал лестницу и сказал Артюше:
– Залезай на чердак, мы следом за тобой. Но без причуд. Ты меня знаешь.

Когда все залезли на чердак домика Коматозного Ёжика они увидели сокровище. А именно: три сундука доверху набитых золотом, бриллиантами и изумрудами. Корона какого-то короля и прочие украшения за которые на любом аукционе дали бы умалишенные деньжата. Так подумали все присутствующие кроме Ёжика. А почему так не подумал Ёжик уже совсем другая история.

Продолжение не следует, но доподлинно известно, что все поделили между собой Заяц, Ёжик и Артюша по-честному, а не по-пиратски. А как происходила дележка добычи пускай останется тайной.

---
Фотография нашей игрушки сделанная Михайловым И.В.


Рецензии
Какая миловидная сказка!
Жаль, что не раскрыта тайна честной делёжки...
Я за эту тайну готова дать умалишённые деньги, хотя их у меня маловато...

Свету обнимаю, с Благовещением поздравляю! Желаю добра!

Татьяна Вика   06.04.2021 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.