Полуэс

К застольям Тарас Петров относился с уважением (а как же иначе?), то есть выкладывался по полной. Говорил, что если себя не покажешь или умом, скажем, не блеснёшь, или юмор твой кому скучным покажется, то второй раз могут и не позвать. "В любой компании ты уникальность свою проявить должен, - считал он. А по другому-то и нельзя. Враз замену найдут и на дверь укажут. Вот и нужно соответствовать ожиданиям компании, в которую ты при активном твоём желании или ненароком попал."

И вышло так, что отправили Тараса доставать из погреба вино, урожая года не столь дремучего, но зато своего, домашнего, сделанного, кстати (чем Тарас весьма гордился) при его непосредственном участии, читай, дегустации. Вспомнилось тут же и в деталях, что настолько он к этому процессу ответственно подошёл, что, кажется, не только руку, а, можно сказать, всего себя, как есть, к его созданию приложил.

Послали, кстати, с запросом вполне конкретным, а там надпись на крышке п/с. Что касается "п" сомнений не вызывало - "полу", а вот по поводу "с" возникли варианты - сухое или сладкое. И вроде бы и разница не столько велика, а межу тем и ошибиться не хочется и ожиданий тех, кто на добычу сего в погреб отправил, не оправдать, иначе риск есть славы не снискать и быть посланным за требуемым повторно.

Все это привело Тараса в некоторое замешательство, отчего и мысли его приняли весьма неожиданный оборот, переключившись на тему для Тараса животрепещущую, если не сказать главную, занимавшую все его свободное время, все его мысли и чувства. Скажем, любит человек и сухое, и сладкое, то есть, любую из бутылок готов взять, а всякие жизненные обстоятельства, главным образом люди, ему непременно условия ставят лишь одну из них выбрать, утверждая, что нельзя и ту, и другую любить одинаково, и из двух всегда лишь одна правильной будет, настоящей, а вторая так, между прочим, может и не менее любимая, но все же вторая. И другого мнения не примут.

"Грустно так жить", - подумал Тарас, вскинул голову, как будто не соглашаясь, и, взяв не глядя, побрел обратно.


Рецензии
Смею предположить, что Вам импонирует творчество М.Зощенко и А.Аверченко. Стиль Ваших работ, у меня вызывает именно такую аналогию. Некоторая замысловатость в построении длинных предложений у меня вызвала затруднения при прочтении.А в целом- интересные и наполненные добротным юмором и иронией миниатюры.
Удачи и много новых читателей!

Андрей Пучков   25.03.2019 12:51     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо Вам большое за обратную связь. Действительно, очень часто есть желание и намерение показать всю ркасоту русского языка, используя различные инструменты и сложные конструкции. Это, в свою очередь, несколько отягощаяет язык изложения. Поиск компромисса и золотой середины становится очень важной задачей для меня. Именно ее я и тренируюсь решать в каждом своем произведении. Благодарю! С уважением, Игорь Данилов

Игорь Данилов   26.03.2019 14:06   Заявить о нарушении