За стеклом или жизнь обычного Гуппика

   Я - рыбка. Я -обычная аквариумная рыбка. Внешность моя скорее  симпатичная, чем привлекательная. Характер скорее покладистый, чем скверный и я в меру подвижная, нежели  активная. Я не такая яркая и вальяжная, как Золотая рыбка и не такая любимица людей, как рыбка-Петушок, я - обычная Гуппи.  Да, да,  именно Гуппи, но люди меня упорно называют - Гуппик. Ну чего не стерпишь от  этих двуногих, хотя вряд ли бы им понравилось, если бы их называли, например, «Витя», а не «Вика». Улавливаете разницу?;)
    Кроме того, я Гуппи, живущая в зоомагазине. Я здесь уже долгожитель, поскольку все хотят дома в аквариуме крупных красивых и более популярных рыбок... Поэтому за те 5 месяцев, что я здесь живу, чего только не насмотрелась и даже чего только не натерпелась. Соседи у меня подобрались разночешуйчатые - от треугольных плоских, как моя чешуя скалярий, стеклянных окуней - таких прозрачных, что и к рентгенологу ходить не надо, чтобы понять, чем они позавтракали и все ли у них в порядке с позвоночником и до вечно рыскающих по дну и мешающих всем спать по ночам сомиков.
     Жизнь моя магазинная по началу мне казалась никчемной и унылой, но со временем я пообвыклась и, как принято у людей говорить, стала как рыба в воде.
     Ну, а что.. грех жаловаться - кормят регулярно и сбалансированно, как в санатории, номер убирают раз в неделю, улитки ; окна драят то и дело и чистоту наводят, зелено и кислородный коктейль в любое время сколько хочешь. Вот, если бы ещё сомики шорох по ночам не наводили, то вообще можно было бы жить и не тужить. 
     В соседнем аквариуме живет- карликовый речной рак. Коричнево-зеленоватый такой невзрачненький, плавает не как все нормальные рыбы, задом, пятится , ну в общем, странный паренёк. От нечего делать я подолгу сижу у окна и наблюдаю за ним, к слову сказать, я вообще люблю наблюдать за всеми, это коротает день и вносит в него разнообразие. Рак явно не из наших - не рыба. Вместо плавников какие-то странные штуки, которыми он щиплет свой корм, надо заметить, что и кормят-то его спец питанием, не так как нормальных рыб. Вместо хвоста какой-то хвостовой-плавник, глаза выпученные, много ног разного размера на брюшке, ну в общем, совсем не Петушок.
     Я сочувствую ему, он живет уединенно, как отшельник (мы его так и называем между собой рыбами - Отшельник) один одинёшенек в большом аквариуме литров на 50 и даже поговорить не с кем, но у него есть преимущество - у него нет сомиков.
     Как-то помню однажды днём, я заметила, что Отшельник наш захандрил, он отказывался от пищи, не был таким подвижным и не рыл себе убежище из гальки. Ещё через 3 дня я проснулась, позавтракала хлопьями, подплыла к окну и чуть было плавники не отбросила от испуга - вместо Отшельника  остался только прозрачный коричневато-зеленоватый панцирь... В моем маленьком гуппиковском сердечке защемило, какой-никакой невзрачненький, но все же сосед. Но тут я присмотрелась и в глубине соседского аквариума, в зарослях водорослей заметила  Рачка  - свеженького, светлее обычного. Я обрадовалась, не скрою. Это потом мне более опытные соседи сказали, что всё в порядке не надо, мол, паники на Титанике, с этим парнишкой-рачком случаются периодически такие метаморфозы и это называется линька.
- Подумаешь панцирь поменял, с ним это раза 3-4 в год случается. Вот помню в прошлом году к Отшельнику подсадили собрата. - делилась со мной сплетнями полосатая треугольная не молодая уже Скалярия.
- Так вот они сразу невзлюбили друг друга и не могли поделить территорию, в итоге наш тихоня-рачок откусил своей клешней второму клешню, представляешь?! - не унималась Скалярия.
     - Но через 3 недели у пострадавшего на месте прежней выросла новая клешня. Это не рыбы - это мутанты какие-то! - шепотом поведала мне Скалярия, видимо опасаясь, что отшельник ее услышит даже через двойной стеклопакет))
      Что случилось с соседом Отшельника я не стала спрашивать и отплыла подальше, а то эта Скалярия-болтунья рушит все стереотипы, что рыбы неразговорчивы и молчаливы. 
      В другом соседнем аквариуме обитают отпетые хулиганы. Жизнь там кипит куда более динамичнее, чем в моем и тем более, чем у бедняги-рака.  Я издали наблюдаю за обитателями этого густонаселенного общежития литров так на 70, приближаться к окну вплотную духа не хватает. Тут собраны в основном хищники. Звучит устрашающе, не правда ли? Сюда со всех аквариумов магазина доставляют в сачке провинившихся персонажей ;. Живут они зачастую, как кошка с собакой. Откуда мне маленькой Гуппи знать как себя ведёт кошка с собакой, спросите вы? Ну как же, я же в зоомагазине живу, а тут всякой живности предостаточно - насмотрелась.
      Так вот и эти хулиганы и забияки вечно не в ладу живут, то корм делят, выхватывая его друг у друга, то гоняются друг за другом, а то и вовсе кусаются. Был тут в прошлом месяце случай такой. Какой-то растяпа стажёр-продавец по незнанию подселил в номер к этой банде Петушка. Петушок симпатяга  был глаз замирал при виде - стройное тело, большие широкие плавники, роскошный вуалевидный ниспадающий хвост сиренево-фиолетового окраса. Цену себе знал, плавал не спешно, периодически замирая, словно парил в воде, но задира редкостный.  Ну в общем, как вы могли догадаться, таких чрезмерных красавцев, да еще нарциссов не очень-то жалуют остальные обычные рыбёшки не вышедшие рылом и обделённые от природы и селекции таким ярким окрасом и петушиным «оперением».
Не долго этот Петушок «павлиний» хвост свой шикарный распускал перед хулиганами....Через два дня, я как обычно утром после завтрака, любопытства ради заглянула к соседям в окно посмотреть как там новичок обжился и о, ужас, Петушок-бедолага забившись в темный уголок номера, был без хвоста. Пощипали хищники ему «пёрышки». Жалкий вид у него был, но хорошо, что ещё сам жив остался.
    Теперь Петушок живет со мной и моими соседями под одной крышей и лампой. Он, кстати не такой уж и плохой парень оказался - не такой напыщенный и самовлюблённый, как я думала раньше или это его так хищники перевоспитали. Мы с ним дружим.
     В целом, мне тут нравится и я даже привыкла, что каждое утро всех будит истошным криком: «Хватит, сони, спать, всем пора вставать!»  зелёный попугай хозяина магазина по прозвищу Немой. «Немой» его назвал хозяин потому что эта зелёная, позитивная в целом, птица ну ни как не может язык за клювом держать - ему слово он в ответ пять.
     Вот уж к кому я не могу никак  привыкнуть и кто меня вгоняет все время в стресс, так это жирный холёный рыжий кот ; хозяйки. Он вроде ничего такого не делает, он просто бывает сядет по ту сторону окна и сидит так часа 3 неподвижно и только зрачками водит по траектории перемещения рыб. А я себя в такие часы очень некомфортно и стрессово чувствую. Раздражает, зараза.
Дети хозяев магазина рыжеволосые двойняшки ;в целом милые двуногие. Когда не стучат по окну с глупыми криками: «Эй, рыбки, плывите сюда! О, пап, смотри мы их выдрессировали  - они подплывают!»....Наивные - кто кого ещё выдрессировал. Но вот когда к близняшкам приходят школьные друзья, в магазине начинается хаос и шторм.  А я все время боюсь, что какой-нибудь, к примеру,  очкарик Том или плаксивая Лиза попросит своих родителей купить ей «вооон ту серебристую с красным хвостиком рыбку» и пальцем укажет на меня.
    Да, я этого боюсь. Я не хочу в новый аквариум к не знакомым  жильцам, я уже так привыкла к своим соседям и знаю тараканы каждого из них и за кем же я буду там наблюдать. И мне будет не хватать по утрам побудки Немого и ночного шороха сомиков и неказистого Отшельника. Да и этого - сидящего за окном жирного пушистого, признаться, тоже будет не хватать.  Ведь я хоть и обычная аквариумная рыбка, и часто ворчу на соседей  (которых, признаться,  в глубине гуппиковского сердечка люблю) и меня в отличии от этого Рыжего нельзя погладить, и проку вроде не много от неброского Гуппи, но все же я ощущаю себя питомцем, пусть хоть и дом мой - зоомагазин. 


Рецензии