Подлец

Валерий Михайлович, профессор, доктор наук, заслуженный и почетный, увенчанный и признанный, был подлецом.
О том, что Валерий Михайлович подлец, не догадывались родные, коллеги, прохожие, любимец семьи кот Борька, не знал об этом и сам подлец.

Выяснилось это совершенно случайно.
Валерия Михайловича пригласили на дачу.
Дачка была так себе, неказистая, но природа манила шелестом, журчанием... Мало ли еще чем может манить природа. Перезвоном колокольчиков рогатой и копытной живности, наигрышем пастушьей свирели.
Свирель и сгубила профессора.

Музыкой будущий доктор наук перестал интересоваться в отроческом возрасте.
Мама убедила папу, что физика мальчику идет больше, чем флейта.
Мама, как и все мамы, была полностью права. Папа, как и положено папам, был прав частично.
Не будь этой флейты, Валерий Михайлович так и не узнал бы о своей подлой натуре.

На беду Валерия Михайловича, свирель издавала звуки не сама по себе, а была всего лишь послушным инструментом в руках местного пастуха.

-  Недурно. Когда-то и я был вхож в чертоги Музы. Пища богов, - озвучил профессор мысль, пришедшую ему в голову откуда-то свыше. - В сочетании с пищей для нас, простых обывателей, - добавил он от себя, показывая на коров.

- Подлец, - отрывая губы от свирели, произнес пастух.
- Что, простите? - переспросил Валерий Михайлович.
- Подлец, - этими же губами ответил сельский Фрейд.

- Но почему? - задал вполне естественный вопрос несостоявшийся музыкант.
- Природа так определила, - философски заметил пастух.
- Да с чего Вы взяли?! У меня, как и у Вас, две руки, две ноги, голова...

Пастух равнодушно оглядел доктора наук с ног до головы, поднял руку и указал на стадо.

- Видишь? Бык. Четыре ноги, голова с рогами. Остальные - скотина как скотина, а он - подлец.
- Этого быка Вы наблюдаете каждый день, знаете его повадки. Общаетесь. Или, как это у вас называется, пасете.
- Я с подлецами не общаюсь, - отвернулся от Валерия Михайловича пастух.

- Невозможно! Вы видите меня в первый раз и делаете такой странный вывод.
- Глаз наметан. Со скотиной дело имею, - Фрейд от животноводства махнул рукой, дав понять, что прием окончен.

Неделю Валерий Михайлович прятал виноватый взгляд от родных, коллег, прохожих, Борьки, переживая, что они узнают его страшную тайну.

От приглашения на дачу в очередные выходные профессор отказался.
Достав футляр с флейтой с пыльной антресоли, Валерий Михайлович долго примерялся, прикладывал пальцы, складывал губы трубочкой.

Грусть и чувство вины ушли. Пришла музыка, успокоение, озарение. Да мало ли что еще может прийти к почетному, заслуженному, признанному, уставшему от всего этого профессору.

Гармонию нарушил подкравшийся сзади Борька. Неодобрительно фыркнув, кот царапнул профессора, напоминая о насущных пищевых потребностях.

- Подлец ты, Борька, - отрывая губы от флейты, сказал Валерий Михайлович. - Как есть подлец.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.