Полезный перелом

Точка отсчёта любой деятельности -- перелом, перемена -- тот момент, когда душа просит "перейти грань", измениться, начать заново или, как модно обозначать, "с нуля". "Плохо-хорошо", "чёрный-белый" -- понятия скучные. Ведут ли они к абсолютной истине?
   Кризисы всегда сопровождаются катастрофами и некто Л., представим, попадёт в эту непременную ловушку -- личную ли, возрастную ли, творческую ли, профессиональную. Следствие -- переход Л. в иное качество: мышления, сознания, жизни. Проживая сегодняшнее на эмоциональной волне, осенним ветром шумно-порывисто врываешься в то прошлое, что на твой хмурый взгляд незавершено, недоделано-недолеплено. Жалеешь-жалишь старое -- в нём уже не поставишь заплат, не залатаешь дыр...
   Что такое вдруг происходит, предположим, с Л.? Страх... Суживающий сосуды и блокирующий сознание. Страх перед новым действием, граничащий с нервно-сухим бездействием. Вокруг "маститые профи", а ты "тварь дрожащая"? Или боязнь "мнения мнимых"? Или "слишком поздно", а вокруг более подвижные? Или усталость стягивает желудок и бьёт сознание по вискам, унося мысли, закрученные спиралью мечтания? Сами мысли здесь не у дел: всё норовят выпрыгнуть из короба и раствориться в медитации (пусть это даже и не оправдает надежд добропорядочности)...И вот наступает день, когда головокружение от размышления над ветхим прошлым останавливает некий тренажёр. Он искусственно помогает вернуться сознанию к константе -- стометровым пульсом вырабатывает шаг и ритм жизненной беговой дорожки.
                Под лупой смотрим колыхание души
                В  тиши возможен лишь сознанья рост
                Вот мост  построен через берега
                душевных состояний
                И пьём игристое вино за искажение
                страданий,
                Кои являются нам зеркалом желаний,
                Тяжёлым бременем, лежащим в сундуке.
                Оставить бы "сокровище" в чулане!
                И следовать с простою пищей, налегке,
                Бросая тени в ветерке...
Разговоры -- тянущиеся как ириски беседы: о жизни, исповеди-признания, бытовые или женские, неусталые-неутомимые. Вы -- спасительно-разрушительные, уводящие душу в состояние невесомости-нереальности, от перемен к цели, но одновременно вы и верные определители пути-желания, побродившего совсем рядышком с всемирным обесцениванием. "Сбить цену" прошлому, чтобы более не желать окунуться в трясину с головой? Намеренно снизить стоимость пройденного этапа, чтобы избежать соблазна "на круги своя"? Люди возвращаются туда, с чего начинали... Обывательская аксиома? Природный круговорот? Шутка Провидения?
    Школьный учитель идёт преподавать в ВУЗ, становится профессором (это особенный момент). Многие годы ты слышишь об этом профессоре, само слово "профэссор" звучит с ударением-придыханием, медленно-величаво, буква за буквой. Он пишет научные труды, читает лекции не только служебные, но и дополнительные -- в библиотеках, музеях, клубах, секциях... везде, на что хватает изощрённой фантазии цепкой галочной системы. Проскальзывает в трещину вечности взлётное время... И тут случайно ты узнаёшь, что он опять учитель в той же школе, где и начинал свою трудовую карьеру. Ответьте мне на вопрос: это насмешка судьбы, неспособность духа или отчаяние? Никто в этот момент не подумал о подвиге...А ведь дань выбору отдана не случайно... Внешний наблюдатель частенько малосведущ и заносчив в своих скороспелых выводах, переносах-трафаретах. Уверенный такой, самодовольный, слегка обидчивый -- не без обид, разумеется. Без них, любимых, правильно-пресно и нет "творческой площадки" для эмоций -- неосознанно-колючих, депрессивно-"хандрючих", болезненно-незрелых, категорично-противоречивых, по-славянски эмоционально-справедливых, по тюркски -- с ответной реакцией, по-кавказски страстно-беспощадных, по-скандинавски отстранённых, ветхозаветное "око за око", а как же "подставить щёку"? Так слабость это или мудрость? Смирение или трусость? Осознание или бессилие пред Высшей мудростью, или хотите сказать, Роком, Судьбой? Антагонизм решительности и целеустремлённости (так воспитывали в школе), "укол по честолюбию", что называется "дёрнуть за нос" гордость, при этом хохоча без умолку... -- "прогиб под Жизнь"? Она-то не лукава, Красотка, -- в угол ставит -- забирая игрушки у "взрослых" детей. Что-то пытается произнести -- не даём, оберегает -- не верим "хитрюге". Тогда вопит: "Выключи, слишком много приборов, вырубит пробку!" Нет, мы помещаем обиды в электродуховку для пущего подогрева, гладим утюгом свои планы, включаем свет во всех комнатах, заглушая громкой музыкой мудрую тишину, мчимся от неё, спотыкаясь и падая...уже в кромешной тьме (электричество души-то перегорело)... Хрусть...Перелом!!! Да... тишина-Жизнь догнала и остановила. Пока не сердце, разум...
    Начинаешь менять лампочки во всех люстрах. Вымести бы хлам из всех уголков Заботливой Жизни! Старый, никудышный хлам.
                Наталья Перминова, 2018-2019
 
               
   


Рецензии