Скетч о том, как политик увидел Робеспьера перед в

Скетч о том, как политик увидел Робеспьера перед выборами в Европарламент


Политик пришел на очень волнительную встречу и думает: «Скоро выборы в Европейский парламент!».

Вдруг он видит Максимилиана Робеспьера.

Робеспьер строго говорит политику:

- Неведение, забвение или презрение прав человека суть единственные причины общественных бедствий и порчи правительств!

Политик растерялся. Не знает, что ответить.

Робеспьер настаивает:

- Свободная передача другим мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; посему всякий гражданин может свободно говорить, писать, печатать, под страхом ответственности за злоупотребление этой свободой в случаях, определенных Законом.

Вдруг какой-то важный человек, находившийся неподалёку,  подключается к общению политика и Робеспьера:

- В том, то и дело, монсиньоры! «Под страхом ответственности за злоупотребление этой свободой в случаях, определенных Законом!» А закон, как известно, что дышло – куда повернешь, туда и вышло!

Робеспьер строго посмотрел на политика и на важного человека и объяснил им:

- Никто не должен быть беспокоим за свои мнения, хотя бы религиозные, если только обнаружение их не нарушает общественного порядка, установленного Законом.

В цивилизованном обществе порядок понимается как отсутствие насилия. Во всяком случае, порядок – это не кляпы для тех, кто недоволен политической реальностью.

Робеспьер высказался и перестал быть виден политику и важному человеку.

Политик собрался с мыслями:

«Так о чём я думал?» «Ах, да!» «Скоро выборы в Европейский парламент!».



18 марта 2019 г. 19:42


Рецензии