Надежда

- Ты только посмотри как красиво! - восхищённо сказала молодая женщина, проводя рукой по холодному стеклу маленького иллюминатора. - Паш, ну посмотри!

В двухместной каюте бледно горела жёлтая круглая лампа, встроенная в потолок. Мужчина сидел за квадратом столика и читал, склонившись над книгой. Он сосредоточенно всматривался в буквы и водил пальцем по шершавой поверхности страницы. Отвлекшись от чтения сказал:
- Ты выдумываешь, Надежда. Ничего красивого там нет. Сплошная чернота уже несколько дней. Скорей бы ужин, а то я проголодался.

Женщина поджала губы и пожала плечами:
- Космос прекрасен по умолчанию. Ему не нужно пестрить красками. Он великолепен уже тем, что я могу его видеть.

Звенькнул колокольчик. Надя залезла в карман комбинезона и выудив чёрное стекло смартфона прочитала сообщение от подруги Наты: “Ну как, прилетели?”. Она улыбнулась и украдкой оглянулась на мужа. Тот навис над раскрытой книгой внимательный, как хирург. Пальцы быстро набрали “Почти” и  смайлик. Она отлистала переписку. Снова и снова вчитываясь в строчки, благодаря которым она сейчас стояла в этой каюте. Перед глазами мелькали: “И Ленке помогло”, “А Аньку помнишь, ну, которая 12 эко делала, только туда слетала в отпуске, как сразу в декрет ушла”, “Моя троюродная сестра Офелина, которой половину матки удалили через девять месяцев после возвращения оттуда родила двойню”. Надежда листала километры переписки с Натой. Долистав до сообщения годичной давности “Я не знаю что делать. Руки отпускаются. Ни эко, ни суррогатное не помогает.”, она свернула окно мессенджера и убрала смартфон обратно в карман.

Глаза её чуть заметно заблестели. Она подошла к мужу сзади и обняла. Уткнулась в мягкие темные поредевшие, но аккуратно уложенные волосы и вдохнула запах. Зашептала:
- Паш, ты только вдумайся, наконец-то мы у цели.

Она прикоснулась губами к его шее. Целуя каждый выступающий бугорок позвоночника добралась до воротника, поцеловала плечо, кончиком языка провела по мочке уха и прикусив её зубами слегка оттянула.
Он скривился и отпихнул её рукой.
- Ну, хватит. Прекрати. У меня мурашки.

Надя села напротив него, подперла голову рукой и устремила свои голубые глаза на его лицо.
- Паша, разве ты не чувствуешь, что мы на пороге больших изменений?

Он отвлёкся от книги, распрямил уставшую спину, развёл руки в стороны. Разминая шею,сказал:
- О чём ты говоришь? Я чувствую только, что масштабы твоего маразма разрослись до размеров космоса. А ведь всё начиналось с поездок в часовенки, к камням, к мощам и прочей дурости. В этот раз ты и меня  втянула в свои ритуалы.

Надя опустила взгляд и обняла себя за плечи. В горле защипало. Губы дрогнули. Тихим, чуть пропадающим голосом она ответила:
- Ну а что же остаётся женщине, если медицина ставит на ней как на будущей матери жирный крест. Настолько жирный, что даже Иисус Христос не смог бы его поднять.

Из её правого глаза вытек тонкий ручеёк и впитался в уголок губ, оставив на языке солёный привкус.
- Наташка говорила, что все, кто сюда прилетает...

Павел закатил свои бесцветно-серые глаза к низкому потолку и захлопнул книгу.
- Эта твоя Наташка! Вечно тебя на всякие глупости подстрекает. Когда же ужин?

Надя заправила за ухо тонкую прядь каштановых волос с отросшими блёстками седины у корней и сказала:
- Просто она любит меня и хочет помочь. А женщины всегда верят в чудо.
Тихо добавила, глядя Павлу в глаза:
- Спасибо, что поехал со мной.

Над дверью замигала красная лампочка и из динамика раздался механический женский голос:
- Корабль входит в гравитационное поле Сторк-2119. Всем пассажирам занять места в креслах и пристегнуть ремни безопасности.

Надя подскочила и бросилась к иллюминатору. Зеленоватый светящийся шар с жёлтыми прожилками яркой точкой выделялся на черном фоне. Она зажмурилась и тихо пискнула, сжав кулаки.
- Ну вот, поужинать не успели, - буркнул Павел.

От космопорта Сторкленд расходились в разные стороны ровные дороги ржавого цвета. Они тянулись извилистыми змейками и терялись в густых зарослях местных мягких лесов. Где-то вдалеке блестели зеленоватые полоски рек.

Надя смотрела вокруг и её лицо расплывалось в улыбке. Голубые глаза жадно впитывали местные краски. Она присела и набрала в руку мелкие камушки. Рассмотрела их на своей ладони. Коричневые, рыжие, бурые с тонкими блестящими жилками.
- Такие же как на Земле, но и не такие, - сказала она, высыпала камешки обратно и отряхнула руки.

Она оглянулась, ища глазами мужа. Тот стоял у стойки с надписью “Регистрация прибывших” и подписывал бумаги.

К ноге Нади подбежало какое-то существо, похожее на ящерицу. Кожа его слегка блестела, глаза переливались как голограмма. Надя протянула палец к голове ящерки. Та бойко запрыгнула на ладонь и забегала между пальцами.
- Щекотно - засмеялась Надя.
- А ну выкинь это сейчас же! - загремел голос мужа за спиной. Он ударил по жену по руке и животное упало на камни кверху серебристым животом. Вскочило и скрылось в желтоватой траве.
Надя встала и посмотрела на мужа:
- Ты что?

Он достал из сумки панаму, надел себе на голову и огляделся кругом.
По зеленоватому небу  плыли жидкие кляксы жёлтых облаков. На горизонте были видны скалы, тянущиеся хребтом. По дорогам к космопорту ехали редкие машины. По краям стояли маленькие палатки с вывесками на английском языке и картинками еды. Деревья густо кучковались и издали были похожи на многоножек. На низких кустах с широкими листьями покачивались на ветру цветы. Они яркими пятнами красного и голубого цвета выделялись на фоне желто-коричневой растительности.

- Премерзкая планетка, - скривился Павел и посмотрел на помолодевшее лицо жены. На разросшиеся вдруг озёра глаз и лёгкий румянец щёк.
- Да ты что! Она чудесна! Такого на Земле не найдёшь! Пашка, как здорово! - она подбежала к нему и обняла. Поцеловала в щёку и зажмурившись потёрлась кончиком носа о его нос.
- Ну хватит! Хватит! - он отодвинул её от себя и расправил ветровку.

Надя закружилась широко улыбаясь и подняла руки вверх. На кончик её пальца села птица. Надя аккуратно отпустила руку на уровень своего лица и приоткрыв губы внимательно разглядела её. Голубые пёрышки чуть подрагивали, красные лапки цепко держались за палец. Поворачивая головку птица смотрела прямо в глаза своими переливающимися глазками.

- Кыш! Кыш! - замахал руками Павел. Птица улетела. - Какая фауна здесь агрессивная. Нужно было взять репелленты.
Надя улыбнулась и посмотрела куда-то вдаль.
Павел дёрнул её за рукав:
- Ну чего? Куда дальше? Веди!
Жена опешила и огляделась.
- Навигатора по этой планете нет. Натка говорила, что Анька с мужем, когда прилетели просто пошли куда глаза глядят и сняли маленький домик.
На одной из палаток она заметила надпись на русском языке “Аренда жиля”
- Вон, смотри! - кивнула она мужу и побежала к окошечку, в котором виднелось полное лицо женщины.

Лицо Павла становилось довольнее с каждой съеденной сосиской. Надя смотрела как он жуёт и улыбалась.
- Какие же здесь удивительные домики! Местным даже на строительство тратиться не нужно. Деревья сразу растут жилплощадью.

Надя водила рукой по стенам из плотно сплетённых веток. Она подошла к прорубленному окну и посмотрела на улицу. Шарообразные корзинки, образованные естественным ростом здешних деревьев и служившие домами для переселенцев живописно проглядывали сквозь заросли желтоватой листвы.
- Вроде маленькими кажутся снаружи, а внутри и вдвоём не тесно. Да, Паш?
Дожёвывая последний кусочек Павел прокивал:
- Угу.

Надя легла на матрас, лежащий на полу и раскинула руки в стороны:
- Как же здесь хорошо! Пойдём погуляем, Паш.
Он вытер рот платком, хлебнул из стаканчика воды и сказал:
- Не не, я не хочу. У меня болит спина и голова. Дай отдохнуть, Надь.
Павел потёр виски и размял спину. Надя сняла футболку, обнажив грудь:
- Ну тогда иди ко мне. - Она похлопала рукой по матрасу - Давай займёмся тем, за чем мы собственно сюда и приехали.
Муж посмотрел на неё, сузил глаза и сквозь зубы прошипел:
- Говорю же, дай отдохнуть.
Надя встала, порылась в чемодане и вытащив из-под полотенец и рубашек цветастое лёгкое платье, надела его.
- Ну, как хочешь, а я пойду пройдусь.
Она вылезла через круглую дверку на улицу и пошла по тропинке, вьющейся между причудливо изгибающихся стволов деревьев.

Тропинка оборвалась упершись в  небольшое круглое озерцо. Надя села на траву, скинула обувь и вытянула ноги вперёд. Глядя на зеленоватую воду, блестящую в заходящих лучах такого родного и незнакомого солнца, подумала:
- Что же такого необычного в этой планете? Вроде она такая же как и Земля. И люди те же. Ведь все здесь переселенцы, улетевшие много лет назад и вполне неплохо здесь устроившиеся.

Она наблюдала людей, проходящих по тропинке. Туристы фотографировались у каждого куста, местные улыбались и показывали им чудеса здешней природы. Надя глубоко вдохнула воздух. Свежий, незамусоренный примесями производств и машин он проник в лёгкие и стремительно разогнался по крови, слегка закружив голову.
- Наверное, дело в воздухе, - подумала она улыбаясь и кивая прохожим.

Солнце касалось верхушек деревьев. Над поверхностью озерца заклубился лёгкий пар.
- Тебе не холодно? - раздался голос за спиной.
Надя оглянулась и увидела Павла с неопрятно торчащими в разные стороны волосами и держащего в руках плед.
- Паш, как ты меня нашёл? - она улыбнулась и протянула руки  нему.

Он сел рядом с ней и укрыл себя и её пледом. Теплый воздух тел, схваченный в плен согревал кожу. Павел обнял жену за талию и поцеловал в шею. Надя съежилась и с удивлением поглядела на мужа:
- Ты чего это вдруг? С тобой всё в порядке? Голова больше не болит?

Он не отвечал и часто дыша прижимал к себе её тело, осыпая поцелуями плечи. Надя, чувствуя внутри приятное расползающееся от живота тепло, оторвала от себя распаляющееся лицо мужа и заглянула в ему глаза.
- Паша, перестань, кругом люди.  - она огляделась и увидела остановившихся на тропинке людей, смотрящих прямо на них. Лицо её вспыхнуло, ладони вспотели. Она оттолкнула мужа и скинула с плеч плед. Прохладный вечерний воздух заставил тело вздрогнуть и поёжиться.

Надя посмотрела на лицо мужа. Глаза его блеснули как голограммы.
- Что у тебя с глазами? - она свела брови и вытянув вперёд шею внимательно осмотрела мужа. Провела рукой по его щеке, пригладила торчащие волосы.
Павел улыбнулся, взял её руку и приложил к своим губам. Прошептал:
- Наверное, что-то в глаз попало. Или я ослеплён твоей красотой. А может здешний воздух на меня так действует.   

Он прикасался губами к каждому пальцу жены. Сердце её колотилось, тонкие токи бежали по коже, заставляя дыхание едва заметно сбиваться, глаза медленно закрываться, а голову откидываться назад.
- Я люблю тебя - прошелестели на ухо слова Павла. Она упала на траву.

Павел проснулся от того, что громко крикнула какая-то птица. Он вздрогнул и оглядел маленькую плетёную комнату. Потёр руками лицо, размял шею:
- Как хорошо я поспал. Эх, на Земле никогда так не высыпался. Тело будто новое! А где Надька?

Он встал и выглянул в окно на улицу.  В домиках зажигались огоньки. В прохладе уходящего дня в траве бродили люди и наклонялись, что-то подбирая с земли. Жену Павел не увидел. Он выбрался наружу и пошёл по тропинке. В ветвях деревьев он видел птиц, глаза которых еле заметно светились.
 
Из-за высоких зарослей желтой травы пошатываясь вышла Надя. Она увидела его и ускорила шаг. Налетев на мужа, она обняла его и поцеловала в губы:
- Ну и воздух здесь! Ах, какой воздух! - она закружилась расставив руки в стороны.
Павел хмуро посмотрел на неё и сказал:
- Пошли в дом! Надо бы что-нибудь поесть.
- Но мы же забыли плед. Там, на берегу чудесного озерца, - она махнула рукой в том направлении откуда появилась.
- Какой еще плед! Ты что? - Павел посмотрел на неё подняв одну бровь и скривив рот.

Надя широко улыбнулась, отчего глаза её засияли, а уши поднялись на пару миллиметров. Она смотрела на него весело и подтащив к себе за ремешок брюк, сказала слегка понизив голос:
- Тот самый, который ты принёс мне. - Она закивала и хихикнула.
Лицо Павла исказилось непониманием. Он потрогал её лоб, пощупал пульс на запястье:
- Похоже у тебя глюки от этого воздуха. Пошли домой. Стемнело уже.

Лежа в темноте на матрасе и глядя в потолок Павел слушал тихое дыхание жены на его плече и тонкие свисты местной фауны. Шелестела листва, еле слышно поскрипывали плетёные стены, где-то вдалеке слышались шаркающие шаги. Сердце Павла заколотилось, гулко пульсируя в ушах. Он зажмурил глаза как в детстве, когда казалось, что все монстры исчезнут, если быстро уснёшь. Ему снилось, как Надя танцует завернувшись в плед с круглым животом, улыбается и глаза её светятся как и глаза птиц.

Надя расставляла на круглой доске, заменяющей стол глиняные тарелки. В них плескался какой-то бульон. Она разломила жёлтые лепешки и красиво выложила фрукты.
- Просыпайся, Паша! Уже утро! - ласково сказала она и потрепала мужа за ногу.
Он открыл глаза и вдохнул незнакомый запах выпечки.
- О! Завтрак! - он обратил внимание на смелое декольте жены и яркую косметику на лице.
- А чего это ты так разукрасилась? - спросил он отламывая кусок жёлтой лепёшки и пихая его себе в рот.
Надя, сидевшая на коленях, расправила широкий подол красного платья и надув губы произнесла:
- Тебе не нравится?
Запив разжёванный мякиш тёплым бульоном Павел сказал:
- Для тебя это не характерно. - он почесал нос и вытер рукой губы.
- Я хочу быть красивой. - застенчиво ответила жена. - Как ты спал ночь?
- Как убитый, - ответил он и снова вытянулся на матрасе.
- Пойдёшь гулять? - спросила Надя вставая и поправляя волосы на голове, уже вымытые в ближайшем ручье и уложенные.
Павел потянулся, крякнул и сказал:
- Не хочу. Я лучше почитаю. Иди гуляй, если хочешь.

Надя закивала и послав воздушный поцелуй мужу вылезла на улицу. День набирал обороты. Люди не спеша ходили по дорожкам, среди деревьев, сидели на траве. Кто-то умывался, кто-то покупал лепёшки у торговца с тележки. Надя здоровалась с каждым встреченным взглядом и с трепещущим сердцем быстро шла по тропинке к озерцу.

Вода в озерце была коричневатая, из-за чего оно напоминало разлитое в траве какао. Надя оглядывалась по сторонам кого-то ища. Она походила из стороны в сторону, присела на поваленный ствол дерева, встала, вышла на тропинку и всмотрелась в переплетения стволов. Сорвала с куста красный цветок с пышными лепестками и приколола его в волосы. 
Она склонилась над водой, чтобы посмотреть на своё отражение. Вытянула шею. Увидела в коричневом зеркале своё лицо. Поправила волосы, цветок, бретели платья на плечах. Неожиданно в воде рядом с её лицом возникло лицо Павла. Надя вздрогнула и оглянулась. Муж стоял сзади и смотрел на её спину.

Он привлёк её к себе и поцеловал в губы, сильно стискивая руками. Его язык касался её нёба и обжигал как кипяток.
- Паша… - зашептала она.

Он схватил её на руки и понёс в густые заросли деревьев. Прижал её к мягкому словно резина стволу и запустил руки под шёлковый подол платья. По телу Нади от живота побежали тягучие волны, ударяя в сердце, как в гонг и выплёскивая красную краску на щёки. Мир постепенно стирался вокруг, оставляя только его руки, до боли вонзающиеся в ягодицы и груди и его запах. Незнакомый и дурманящий.

Надя очнулась на траве, поднялась, поправила платье, натянула белые кружевные трусики на положенное место. Голова кружилась и гудела. Волосы спутанной паутиной застилали лицо. Красный цветок валялся под ногами.

Где-то разговаривали люди, свистели противно птицы, булькала вода. Тело ныло от усталости. Надя поправила причёску и вышла к знакомому озерцу. Сидевшие и обнимавшиеся  на берегу парень с девушкой обернулись и разомкнули руки. Отдалились друг от друга. Надя улыбнулась и заметила, что глаза парня блеснули как голограмма.

Она вышла на ровную охристую тропку и медленно пошла к их домику.
- Что же такое происходит с мужикам на этой планете? - жгла её сознание навящивая мысль. - Пашка как с ума сошёл. Он ведь никогда таким не был. Может растения какие-то феромоны выделяют. Она повернула голову в сторону и увидела в зарослях деревьев силуэты животных вяло жующих листву - Почему животные так похожи на земных? Очень интересная планета. Разумных форм жизни нет, а животных разных полно.

Она вышла к селению, в котором они остановились и подойдя к домику, обнаружила Павла сидящего у плетёного шара и перекладывающего из миски с водой в тарелку какие-то шишковатые клубни. Он посмотрел на неё снизу вверх и сказал:
- Ага. Явилась не запылилась! Ты чего-то загулялась сегодня! А чего на коленке синяк?  - он потёр щёку запястьем и ткнул в небольшое синее пятно на колене жены.
Она посмотрела вниз, загнула платье:
- Не знаю даже. Наверное, ударилась обо что-то. Может утром, когда из домика вылезала. А ты что делаешь?
- Да мне тут соседи рассказали, что тут растёт такая трава, корни которой напоминают нашу картоху. Вот я накопал сходил - Он довольно улыбнулся и погладил клубни, лежащие в тарелке. - Сейчас разведу костерок и сварю. Будешь пробовать?

Надя присела рядом с мужем, с трудом сгибая занывшие от боли ноги. Положила руку ему на плечо и заглянула в привычно-серые глаза:
- Как здорово! А ты когда успел накопать картоху эту?
- Да я как ты гулять ушла почитал, почитал, заскучал, вышел на улицу, а там сосед с этими клубнями мне попался. Разговорились. Я попросил у него лопату и пошёл траву эту искать. Несколько часов провозился. А ты где была?
В голове Нади бились дикие птицы. В ушах бухало встрепенувшеея сердце. В горле пересохло, низ живота заныл. Она зажмурила глаза и сжала губы. Одна лишь мысль пульсировала в её нагревшейся голове:
- Это был не он! Не Пашка! Это был кто-то другой.
Она побледнела. Губы потеряли краску. Лёгкие похолодели, запрещая дышать.
- Где ты была, я спрашиваю? - громче повторил вопрос Павел.
Одеревеневшими губами Надя выдавила:
- Гуляла у озера, кормила уток…
Каких нахрен уток? - вскочил муж и дёрнул её за руку. - Почему помада на губах стёрта? - он схватил её за подбородок и приблизив глаза к её рту рассмотрел губы.
- Я… ела фрукты...
Он уставился вспыхнувшими глазами в её стеклянные глаза. Посмотрел в них и резко оттолкнул:
- Иди в дом! Я буду готовить.
Надя, проглотив острый комок сказала:
- Сейчас я тебе помогу.
Она влезла в домик и упала на матрас. Слёзы вытекали из её глаз. Она вспоминала лицо мужа там, густых зарослях, его руки, его горячее дыхание. Поджала губы. Внизу живота зажгло и ей вновь захотелось оказаться там. Прижатой к резиноподобному стволу.

Запахло костром. Надя вылезла наружу. На ней были лёгкие джинсы и белая футболка. Она села рядом с мужем и уставилась на изгибающиеся языки пламени. Павел что-то говорил, но Надя чувствовала приятную боль во всем теле и видела перед собой коричневую гладь озера и его отражение в мутной воде.

Павел проснулся и открыл один глаз. Потерев его кулаком и избавившись от мутной плёнки, он увидел, что в домике пусто.
- Где она? Где эта Надька опять?
Он встал, натянул трусы на обнажённые ягодицы и выглянул в окно. Жены на улице не было. Наручные часы показывали, что в Москве 11:15.
- Ничего себе я проспал! - он посмотрел на мятую простынь и бельё жены, валяющееся на полу.
- А картошка то здешняя творит чудеса! - сказал он громко, поколотил себя в грудь и оделся. - Так где же эта непутёвая?

Он заметил движение у входа в домик. Присмотревшись увидел существо, похожее на змею. Оно изгибая тело ползло к нему, поблёскивая чешуёй. Глаза его переливались как голограмма.

Павел отшагнул назад и огляделся в поисках предмета, которым можно отпугнуть незванного гостя. Схватил косметичку жены и бросил в змею.
Та отскочила и продолжила движение. Руки Павла задрожали и он схватил глиняную миску. Швырнул в змею. Она стала увеличиваться в размерах. Павел посмотрел в окно. На улице стоял обычный тёплый сторковский день и шуршал листьями.
Змея стала размером с удава и поднялась в высоту в рост Павла. Её глаза блестели, а из приоткрытого рта капала слюна.

Надя стонала вспотевшая и выбившаяся из сил. Она видела как сверкали глаза мужа и в уголке его рта повисла капелька слюны. Он проводил влажным горячим языком по её груди, ветки впивались в спину, трава щекотала ноги. Удушливые волны изгибали её тело, заставляя голову откидываться от каждого толчка.
- Я люблю тебя - доносились слова мужа сквозь гулкую пульсацию в ушах. Тело Нади ослабло и растеклось по жёсткой подстилке.

Из тела змеи вылезли щупальца. Рот её медленно открылся, обнажив ряд острых жёлтых зубов. Змея зашипела и кинулась в лицо Павлу. Вцепилась в щёку.
Павел крикнул от боли, схватил змею за шершавое тело и с силой дёрнул. Змея упала на пол, но вновь выпрямилась и зашипела, увеличивая глаза. Павел заметил маленький нож, которым чистил здешнюю картошку. Схватил его и всадил змее прямо между глаз. Змея затряслась и упала на пол, продолжая извиваться. Он бросился в узкий проход на улицу.

Вылез и падая на подкашивающихся ногах, побежал по тропинке. Дыхание его хрипело, под лёгкими кололо. Он закашлялся. Вытер со щеки кровь. Оглянулся. Сзади было пусто.
- Надо найти Надьку. Найти Надьку...
Он побежал дальше и выбежав на берег озерца увидел как жена целуется с каким-то мужиком. Он остановился на минуту остолбенев от увиденного.
- Надька! - крикнул он хрипло и громко.

Она подскочила на месте и оттолкнула целующего её. Павел увидел, что тот, кто был с его женой это он сам и есть. Мужик посмотрел на Павла и скривил губы в улыбке.
- Ах ты мразь! - заорал Павел и бросился на него. Повалил его на жёлтую траву и со всей силы ударил кулаком в челюсть. Потом ещё и ещё. Он бил своё же лицо ухмыляющееся от каждого удара. Бил, стараясь заставить эту улыбку исчезнуть в кровавой каше навсегда.

Надя с синеватым как у покойника лицом лежала на траве и рыдала.
- Паша, прости меня. Пашка, прости. - захлёбываясь слезами извергала она из своего сжавшегося горла.

Павел схватил мужика за грудки и резко толкнул на поваленный ствол. Тот отшатнулся и упал на спину.
Павел схватил жену за руку, поднял и наотмашь ударил по щеке.
- Чудесная планета? Чудесная планета? Да? - кричал он глядя в потухшие глаза жены.
- Пашка, сзади! - крикнула Надя, ошалело глядя за спину мужа.
Павел обернулся и увидел себя самого с серебристыми струйками вытекающими из  ноздрей, глаз и рта. Лицо мужика искривилось. Он наклонил голову в бок и поднял руки перед собой растопырив пальцы, готовый броситься на них.

Павел поднял камень с земли и бросил его в голову нападавшего. Тот упал и зашипел.
- Бежим отсюда, нахрен! - он схватил жену за руку и потащил сквозь кусты. Они бежали и бежали. Лицо Нади было в крови от царапин. На ногах синели ссадины.

 Когда они выбежали из леса, Павел, закашлялся и остановился. Кругом было тихо. Ветер качал желтоватую траву, свистели птицы.
Надя села на траву и заплакала, закрыв лицо руками.
- Прости меня, прости дуру.
Павел сел рядом и осматривая свои израненные руки сказал:
- Потом. Потом разберёмся. Надо валить с этой сраной планетки!
Сквозь пелену слёз Надя заметила скалы и торчащую из-за холма антенну космопорта.
- Паш, там космопорт. Нам туда надо.
Он встал и посмотрел туда, куда указала жена.
- Да. Вставай! Пошли!
- Смотри, там какая-то пещера! Может отдохнём там немного. Говорили, что в пещерах у них всегда есть вода. Я пить хочу  - едва шевеля пересохшими губами прошептала Надя.

Они пошли по направлению к тёмной узкой щели в пологом подножии скалы. Пройдя внутрь услышали журчание. В тонкой полоске света, падающей из входа, блестела ниточка ручейка. Надя встала на колени, зачерпнула ладонью воду и жадно стала пить. От холода сводило зубы и жгло язык. Напившись она зачерпнула еще воды и полила себе на ноги. Стиснув зубы, тихо застонала. Павел пил и смотрел на её лицо. Исполосованное красными царапинами оно казалось ему таким красивым, каким никогда не видел он его прежде.

Они сидели и молчали, глядя друг другу в глаза. В глубине пещеры что-то стукнуло. Потом ещё раз. Надя прижалась к мужу и шёпотом спросила:
- Ты слышал это? Что там, Паш. Мне страшно.
- Тссс. - прошипел он - Сиди тихо.

Он встал и медленно пошёл в темноту, в которой вдруг вспыхнул еле заметный свет.
- Паша,  не бросай меня - Надя поползла на четвереньках вслед за мужем. Встала и вцепилась в его плечо.

В глубине пещеры они обнаружили ещё одну трещину, в которую можно было пробраться. Взявшись за руки они протиснулись внутрь.

Их глазам открылась широкая каменная галерея, освещённая каплями, висевшими с потолка.  По стенам текли ручейки, блестящие в тусклом свечении. Павел и Надя заметили несколько высоких фигур с длинными руками, которые развешивали какие-то нити или проводки. Из-за плохого освещения разглядеть что-либо не удавалось. Пара укрылась за выступом и наблюдала, пытаясь разобрать что происходит.

Одна из фигур влезла по стене на потолок и вытянула из скальной породы еще несколько капель. Они были похожи на светящуюся смолу. Света в пещере прибавилось. И теперь можно было увидеть чем заняты существа.

Павел присмотрелся и увидел, что своими длинными руками они мажут какой-то желтоватой жидкостью тела, похожие на человеческие и втыкают в них какие-то проводки. Он вытянул шею как можно сильнее и даже выступил из-за укрытия. Но разобрать ничего не мог.

В пещере было тихо. Только лёгкое шуршание ступней долговязых фигур по каменному полу разносилось эхом. Павел еле дыша перебрался поближе и укрылся за сталактитом, выступающим почти на высоту человеческого роста. Он сделал Наде, порывавшейся было пойти за ним, знак рукой, чтобы та оставалась на месте.

Здесь ему удалось увидеть, что фигуры представляют собой гуманоидов, с блестящими как голограммы глазами, высокого, метра под три, роста и с руками - щупальцами, заканчивающимися несколькими отростками, напоминающими пальцы.
Тела, которые лежали на каменных плитах были телами земных мужчин. Гуманоиды зачерпывали из-под своих ног мутную жидкость и наносили её на им кожу, тщательно втирая.

Потом они втыкали в них тонкие гибкие трубочки, по которым из тел вытекали жидкости. Трубочки уходили куда-то в глубину каменной породы. Тел было много.

Один из гуманоидов принёс в руках еще одно тело. Бросил его на каменный пол.
Павел вздрогнул, узнав в нём соседа, который делился с ним секретом здешней картошки. Павел испытал приступ тошноты и закрыл рот рукой, не отрывая глаз от чуть заметно поднимающейся груди мужчины.  Его положили на каменную глыбу и стали обмазывать жидкостью. Тело ещё дышало, а потом движения груди прекратились.

Павел попятился, наткнулся на тёплую руку жены и потащил её в узкую трещину тяжело дыша. Выбравшись на воздух он бросился бежать к космопорту, не отпуская руку Надежды.

Надя смотрела в иллюминатор на удаляющееся зеленоватое пятно Сторк-2119. Её бледные пальцы прикоснулись к холодному стеклу. По исцарапанной щеке текла прозрачная слеза. Она достала смартфон, отправила сообщение Нате “летим домой”. И пролистала фотографии её мужа и сына, глаза которых застыли в голографическом блеске.

Она отошла и села за квадратный столик к мужу. Он сидел и смотрел в одну точку на столе. Книга осталась там. В плетёном круглом домике. Надя погладила раненую его щёку. Он поднял глаза и сказал:
- Как странно. У меня не болит спина...
Она прошептала:
- Паш, я беременна…- и лицо её исказилось неестественной гримасой. Она сползла со стула на пол и зарыдала.
- Ну ты же за этим сюда и прилетала...
 
 


Рецензии
Интересная придумка. Паша с голографическими глазами сразу же распознаётся как поддельный, интрига раскрывается слишком быстро. И плед тоже сразу выдаёт что это был не он. Как говаривал Паланик: "надо лучше прятать заряженное ружьё".

Нападение змеи плохо согласуется с предыдущим впечатлением о полностью безопасной планете. Дико выглядящие гуманоиды с пробирками ничего не объясняют и, как я понял, нужны только саспенса нагонять. В таких случаях Кинг обычно говаривал: "пусть лучше останется недосказанность и недораскрытость". Особенно недосказанность полезна, если автор сам не может полностью логично все мелочи обосновать. Поэтому гуманоидов лучше было бы подсократить.

Финал довольно смазанный. С персонажами произошла неведомая фигня, а они, как ни в чём не бывало, едут домой из турпоездки. Где истерики в офисе полиции (она же в космопорте хотя бы должна быть?), где жалобы в спортлото и обещания вывести всех на чистую воду? Я конечно понимаю, что в том же фильме "От заката до рассвета" чудом выжившие от неведомой фигни Клуни с Льюис просто сели по машинам и разъехались по своим делам. Но и фильм тот из категории "треш и угар". Лучше без особой причины на такие сюжетные ходы не ровняться.

В целом, как персонаж Надя мне понравилась. Муж её немного дубоватый, но терпимый. Больше персонажей нет (за исключением непонятного мужика с картошкой). За смелость и антураж можно бы поставить и зачёт. Но, как сказал бы Остап Бендер: не чистая работа!

Василий Макаров   19.03.2019 23:43     Заявить о нарушении
Ну да, со всеми замечаниями согласна, в принципе.
А гуманоидыи так недораскыты.
И там кроме космопорта и маленьких селений ничего нет

Ира Григорьева   20.03.2019 07:43   Заявить о нарушении