Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 18 ма

Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 18 марта 2019 г.



1. Перспективы Чекунды.



«https://khabkrai.ru/events/news/173374



Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Сегодня 19 марта 2019   04:17:53

Обновлено 11 часов назад

Губернатор Сергей Фургал принял решение о переселении жителей села Чекунда

18 марта 2019 Верхнебуреинский район

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал посетил место обвала части сопки в реку Бурея, а также встретился с жителями села Чекунда Верхнебуреинского района, расположенного вдоль речного побережья. Также  в рабочей поездке участвовал руководитель главного управления МЧС в регионе Олег Волынкин. Под его контролем будут проходить работы по дальнейшему устранению завала.

(…)

- Для бесперебойной и безаварийной работы гидростанции - проблема на данный момент решена. Но для населения Чекунды угроза сохраняется…., - рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

(…)

Чтобы не допустить экологической катастрофы, губернатором края принято решение о переносе захоронений. Сейчас власти региона обсуждают варианты нового места. При этом завершить процесс переноса необходимо к концу лета - до прохождения гребня паводка.

Также принято решение о переселении жителей Чекунды в Чегдомын и находящийся рядом с райцентром поселок ЦЭС. Сейчас в поселке пустуют 44 квартиры, которые после капитального ремонта могли бы занять чекундинцы. Часть семей, по расчетам краевых властей, получит сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке.

- Других вариантов здесь быть не может. Ученые нам уже сегодня говорят, что топить будет. А через 4 года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение - это угроза жизни людей. Поэтому и принято однозначное решение - переселять. Примерный бюджет - 332 миллиона рублей, - заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

(…)

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна».

[https://khabkrai.ru/events/news/173374]


Комментарий.

Если какие-то отрицательные события видятся как неизбежные, то, естественно, к ним лучше подготовиться заранее.

Является ли затопление Чекунды неизбежным? И если оно видится неизбежным, то является ли такое затопление основанием для переселения людей? Что с ними будет – с переселенными людьми?

Наверное, «на месте» виднее…

У каких-то людей, далеких от места происшествия, могут возникнуть фантастические предположния: проектируется поселок, жилые дома, устойчивые к наводнениям…

Река Бурея «наступает», а Чекунда – живет…

Наверное, это – фантазии…


18 марта 2019 г. 21:31


Рецензии