Счастливое событие

1

Рассвет. Пустой город. Минимум машин, минимум людей. Последним кадром из этой городской интерлюдии становиться нижний этаж красивого здания, с навесами над окнами, просвечивающими в окнах пустыми столиками, покрытыми бордовыми скатертями. Какой-то человек ключом открывает дверь ресторана, предварительно задвинув вверх защитную жалюзи на дверях. Голос за кадром вещает:

Эта история произошла в городе N, хотя могла бы произойти в любом другом городе с каждым из нас. Но волею судьбы, участниками ее стали…

Пауза.

Антон и Анна.

Они познакомились не так давно. Анна приехала из маленького городка учиться, но обстоятельства заставили ее торговать мясом в одной лавке, в которой, кроме всего прочего, можно было обнаружить свежайшую рыбу и фермерские молочные продукты: кефир, сливки и творог высочайшего качества.

Судьба Антона сложилась поразительно похоже. Причина его переезда в город N, так же, как и у Анны, крылась в получении высшего образования. Однако, ряд препятствий заставил его утроится на работу грузчиком.

Молодые люди сразу же почувствовали непреодолимую симпатию друг к другу. И уже через пол года твердо осознали, что должны связать себя узами брака.

Сэкономив на паре тройке зарплат, Антон купил Анне кольцо и пригласил ее в один из самых дорогих ресторанов города.

В кадре:

Вокзал. Из поезда выходит с «шиком» одетая девушка и тащит за собой, совершенно не сочетающуюся с ее внешним видом, огромную сумку. Далее та же девушка читает книгу «Английский язык. Подготовка к экзамену». Рядом с ней еще куча книг. Глаза ее слипаются и она засыпает, уткнувшись лицом в открытую книгу. Светает. Пробудившись девушка подходит к открытому окну. В руках у нее та книга, на которой она спала. Она закуривает. Кладет книгу на подоконник. Листает. Затем устало швыряет книгу в окно. Внизу кто-то возмущенно кричит. Девушка отходит от окна.

Улица. Анна не спеша идет по переулку на высоких красных каблуках в солнцезащитных очках и красной помаде. Останавливается около здания со спуском в полуподвальное помещение. На стене бумажка «В мясной отдел требуется продавщица. Зарплата хорошая.» Девушка снимает солнцезащитные очки, спускается и заходит в магазин.

Кабинет. Письменный стол. Бумага, на которой черным зияет слово «отчислен». На бумагу с силой ставится печать. Печать ставит дама в очках с двойными линзами и безэмоциональным лицом. Она дает бумагу молодому человеку. Он уходит за дверь. И оказывается на улице. Какое-то время стоит и смотрит по сторонам на проезжающие мимо автомобили. Ловит машину. Останавливается газель. Он открывает дверь, спрашивает что-то у водителя. Тот кивает. Молодой человек комкает бумагу с «отчислен» и швыряет ее на тротуар. Садится в газель. Машина трогается. Когда газель останавливается, из нее выходит тот же молодой человек, но уже в другой одежде. В грязноватом зеленом комбинезоне и в строительных перчатках. Он открывает кузов газели и начинает выгружать оттуда ящики, спуская их в полуподвальное помещение мясного магазина. Идя задом наперед и,волоча за собой сразу стопку ящиков, он натыкается спиной на молодую продавщицу Анну. Обернувшись, он первым делом видит ее красные туфли, на ногах, торчащих из под передника. Антон окидывает ее с ног до головы, останавливаясь на лице, в частности, губах в яркой красной помаде.

— Поживее, поживее, — говорит Анна.

Антон оттаскивает ящики дальше, блаженно улыбаясь.

Далее череда нежных кадров:

1

Антон стирает пальцем в перчатке красное пятно у Анны на щеке. Анна благодарно гладит руку Антона. На руке Антона появляется такое же красное пятно. Руки Анны в крови. Они смеются. Анна вытирает о фартук руки. Рядом разделочная доска с мясом.

2

Анна видит как Антон выходит из газели через подвальное оконце в магазине. Антон шлет ей воздушный поцелуй.

3

Голова мертвого поросенка на витрине. Рука Анны с красным маникюром гладит поросенка между ушами в тот момент, когда они с Антоном сливаются в поцелуе.

4

Нижний этаж красивого здания, с навесами над окнами и просвечивающими в окнах столиками. Антон и Анна заходят в ресторан. Антон привлекает к себе Анну. Та кладет голову ему на плечо. Одновременно Антон нащупывает в кармане футляр с кольцом и в волнении сжимает его.

Родион Михаилович и Мария Семеновна — еще одни герои этой истории, — продолжает голос за кадром.

Родион и Мария познакомились ровно 60 лет назад. И ровно 60 лет назад состоялось их первое свидание в кафе «Альтаир», в то время модном, среди молодежи, заведении. С тех пор они не расставались и, поняв, что это судьба — сыграли свадьбу, плодами которой стали трое чудесных детей и семеро еще более прекрасных внуков.

Сегодня Родион Михаилович и Мария Семеновна празднуют годовщину своей любви. Этот день, они, по традиции, проводят в своем любимом ресторане.

В кадре:

50-е годы. Какое-то молодежное застолье, среди девушек и юношей, одетых похоже, по моде того времени, внимание акцентируется на парне в центре, играющем на гитаре и на девушке, на которую этот парень бросает многозначительные взгляды. Девушка, улыбаясь, прячет глаза.

Далее те же парень и девушка уже на улице. Парень стоит на углу людной улицы с букетом и кого-то ждет. К нему подбегает девушка. Он вручает букет, они уходят.

Далее окно ресторана под названием «Альтаир». В окне опять те же парень и девушка сливаются в поцелует, перегнувшись через стол.

Наше время. Снова нижний этаж красивого здания, с навесами над окнами и просвечивающими в окнах столиками. Пожилая дама Мария Семеновна, в прошлом девушка из 50-х и ее супруг, Родион Михаилович, в прошлом молодой гитарист, заходят в ресторан. Родион Михаилович ковыляет не спеша, опираясь на тросточку. Седовласая Мария Семеновная заботливо поддерживает его под руку. В ресторане Родион Михаилович осматривается, замедляет шаг и о его тросточку спотыкается проходящая мимо официантка, она чуть не падает грудью на ближайший стол, успев упереться рукой о столешницу. Голос за кадром:

А вот еще одна героиня этой истории. Ее зовут Саша и дела ее идут неважно. Во-первых сегодня она очень сильно опоздала на работу, потому что никак не могла встать с постели.

В кадре:

Саша, швыряющая будильник в стену.

Во-вторых она уже вторую неделю не может смотреть на еду.

В кадре:

Саша несет на подносе заказ посетителю. На тарелке рыба. На ходу она пристально вглядывается в уродливую рыбную голову. В итоге чуть ли не швыряет на стол гостям поднос и убегает зажав рот.

И не только на еду.

В кадре:

За столиком сидит мужчина. Листает меню и размышляет над заказом. Саша стоит перед ним с блокнотом наготове и ждет. Взгляд ее падает на необыкновенно волосатую руку мужчины. Она отводит глаза в сторону, но взгляд падает на ногу мужчины в сандалях. Небывало волосатые пальцы на ногах активно шевелятся. Саша снова зажимает рот рукой и убегает.

В-третих, Сашино сердце разбито. Это произошло пару месяцев назад. В ресторан «Альтаир» пришел он. Красивый, умный, обходительный. Это была любовь. Судьба. Это было наслаждение. Удовольствие. Сказка. Которая, увы, продлилась не долго. Некоторым людям не суждено быть отцами. Узнав о положении Саши, ее возлюбленный исчез навсегда.

В кадре:

За столиком сидит блондин. Просит счет. Затем уходит. Саша забирает счет. В кошельке вместе с чаевыми видит записку с номером телефона и предложением познакомиться.

Снова тот же блондин за тем же столиком. Снова с чаевыми оставляет записку с приглашением в ресторан. Время и дата прилагается.

Саша, уже не в форме официантки, а в красивом платье сидит в ресторане за столиком с блондином. Они улыбаются, смеются, пьют вино.

Улица. Саша, пошатываясь, садится в такси. Блондин вместе с ней. Саша засыпает на плече блондина, а просыпается уже утром в незнакомой постели на незнакомой кровати. Рядом под одеялом храпит блондин. Саша сначала непонимающе смотрит на него, затем едва заметно улыбается и закрывает глаза.

Вечер. Саша выходит с работы из ресторана. Ее встречает блондин на машине. Они страстно целуются.

Снова утро. Сново постель блондина. Блондин приносит Саше завтрак в постель. Кофе и калач. Саша отпивает кофе, откусывает калач. Внезапно зажимает рот рукой, вскакивает с постели и убегает. Кофе разливается по простыням. Блондин недоуменно смотрит ей в след.

Поликлиника. Саша выходит из врачебного кабинета, кому-то звонит по телефону и что-то говорит. Затем швыряет телефон в сумку. Садится на скамейку. Плачет. После чего достает телефон и звонит сново. В ответ долгие нескончаемые гудки.

2

— Прошу прощения, — произносит старичок с тросточкой.

Официантка, споткнувшаяся о тросточку, распрямляется, поправляет съехавший передник и предлагает проводить пожилую пару к заказанному ими столику. Идут они медленно. Тросточка старичка звонко стучит по полу. Все они останавливаются возле столика, расположенного неподалеку от окна, но за столиком уже сидит пара: девушка и молодой человек (Антон и Анна).

— Это же наш стол, — бормочет старичок.
— Прошу прощение за недоразумение. Вы можете занять соседний, — предлагает официантка.
— Как же так, Родя, ведь именно за этим столиком ровно шестьдесят лет назад…! — восклицает супруга старичка
— Тише Мария, тише. — пытается успокоить ее муж.

Молодые люди за столиком, вызвавшем раздор, жалостливо глядят на старушку.

— Может быть вы пересядете? — предлагает им официантка.

Молодые люди переглядываются. Девушка кивает мужчине.

— Ладно, — говорит он.

Оба встают и пересаживаются. Официантка переставляет на соседний стол бокалы и тарелки.

Пожилая чета улыбается и усыпает благодарностями молодых людей. Те улыбаются в ответ. Молодые люди глядят, как старички располагаются за столиком. Не смотря на то, что у старичка тросточка — он отодвигает для жены стул. Та садится. Он кладет ей на колени салфетку, садится рядом. Старушка начинает листать меню. Старичок накрывает ее руку своей. Они с любовью смотрят друг на друга. Делают заказ.

— И мы такими будем, — с нежностью в голосе произносит Анна.

— Да, — отвечает ей Антон, и по примеру старичка, накрывает ее руку своей ладонью. Другой рукой он нащупывает футляр с кольцом в кармане.

Они сливаются в долгом поцелуе.

Появляется официантка с подносом для пожилой четы. На подносе салаты.

— Выбрали что будете пить? — спрашивает она их.
— Шампанское! — говорит старичок восторженно.

Официантка кивает.

— Я сейчас подойду, — говорит старичок обращаясь одновременно и к жене и к официантке, после чего встает, опершись о тросточку склоняется над женой и целует ее в затылок, затем ковыляет в сторону туалета.

Молодая пара, слившаяся в поцелуе, отсоединяется друг от друга.

— Я хочу сказать тебе кое-что важное, — говорит молодой человек, обращаясь к девушке.

Официантка оборачивается к соседнему столу. Молодой человек достает из кармана кольцо. Девушка глядит на футляр и взволнованно улыбается. Официантка еле заметно вздыхает и вытирает увлажнившиеся глаза. Зубы молодого человека обнажаются в улыбке. Официантка обращает внимание на застрявший кусок мяса между его передними зубами. Молодой человек выше поднимает руку с футляром. Сзади нее обратно к столику ковыляет старичок с тросточкой. Официантка продолжает глядеть на уродливо торчащий между зубами молодого человека кусок мясо и зажимает рот рукой. Но это не помогает. Ее со всей силы рвет. Рвота попадает прямо на приподнятую руку молодого человека с футляром. Он, в шоке, отряхивает руку. Часть рвоты летит в лицо проходящего мимо старичка с тросточкой. Старичок испуганно замахивается тросточкой и нечаянно ударяет по лицу свою супругу, сидящую за столом. Та какое-то мгновение глядит перед собой невидящим взглядом, затем со всей силы падает головой в принесенный только что салат.

— Мария! Мария! — кричит старичок, и, швыряя тросточку, бросается к супруге, — Мария!

Но Мария не реагирует. Официантка начинает суетится, хватает салфетку, вытирает себя, руку молодого человека с футляром, которая так и остается в протянутом положении. Бросается к пожилой паре. Пытается приподнять за волосы старушку, упавшую в салат. Безрезультатно.

— Мария! Мария! — продолжает в рыданиях восклицать старичок.

Пара за соседним столом ошеломленно смотрит на них. Молодой человек медленно засовывает кольцо обратно в карман. Девушка как бы невольно отодвигается от него подальше. Мария не собирается воскресать.

Официантка пятится назад, начинает заламывать руки, из глаз ее идут слезы, лицо краснеет. Снова спотыкается, на этот раз о валяющуюся на полу тросточку. Со всей силы отшвыривает ее ногой. Тросточка отлетает к ножке ближайшего стола, так что звенят бокалы. Официантка убегает, рыдая что есть мочи, на ходу срывая с себя форму.

Все замолкают, глядя на нее. Даже старичок, пытающийся вернуть к жизни супругу прекращает восклицать ее имя.

Голос за кадром:

Так одно, вполне обычное удовольствие, причинило всем участникам этой истории боль.

Из цикла заданий на тему.
Тема: Случай, когда удовольствие приносит боль.


Рецензии