Ты помни, кровь у всех одинаковая...

       Закрой глаза, если ты сомневаешься, что все люди одинаковые, что они с тобой одной крови и нет различий между рассой и сословием. Побудь слепым, ведь на ощупь ты никогда не узнаешь, какого цвета кожа у того, с кем сегодня свела тебя судьба.

       Тёплый осенний вечер. Ласковый шёпот зелёной листвы. Крики мальчишек, всё ещё гоняющих мяч по двору.  Весёлая суета и хохот возле студенческого общежития. Люди, спешащие с работы домой. Молодёжь, гуляющая в сквере. Кошки, машины, велосипедисты. Жизнь, вокруг жизнь и это здорово.
      Влад с компанией молодых ребят давно уже оккупировали лавочку под пышным кустом сирени в самом тёмном месте сквера, прямо сбоку ворот, возле зияющей дыры в заборе. Длинные чёлки, куртки косоворотки, высокие ботинки со шнурками, можно было подумать, что они рокеры, но они всего лишь студенты второго курса, которые никак не могут определиться со своим статусом в жизни. Сегодня они изрядно нервничали. Влад всё время поглядывал на часы и явно чего - то ждал. Несколько бутылок из под горячительных напитков уже валялись тут - же, товарищи прикладывались ещё. А Владу ничего не лезло в горло.
        В соседний блок в общаге неделю назад поселили двух студентов афроамериканцев. Влад не понимал, что с ним происходит. Откуда взялась эта ненависть. Когда он их увидел, внутри него словно вспыхнуло пламя, оно обожгло всё его нутро и уже было готово вырваться наружу, но помешали ребята с четвёртого курса, которые внезапно появились и с шутками про Маугли увели первокурсников в свою комнату. Потом Влад толкнул одного из них на кухне, да так, что тот выронил кастрюлю с какой - то похлёбкой на кафельный пол. В следующий раз они были вдвоём и попытались пройти мимо Влада, но Влад поставил одному подножку, а второму дал пинка. Но они не растерялись, а зажали его вдвоём и дали по щелчку в лоб. И когда он закрыл лицо, ожидая ещё чего нибудь, они ушли. Они просто ушли разговаривая между собой на английском и смеясь о чём - то. И тут Владу стало обидно, лучше бы они ему наваляли, он бы понял, а они его щёлкнули легонько, как котёнка, и ушли, наверняка потешаясь над ним. И от этого стало ещё обидней и где - то в глубине души поселилась злоба.
       Свет включившихся фонарей осветил аллею сквера и тут Влад заставил приятелей замолчать. Он издалека услышал знакомый акцент. Новенькие шли и шутили с девчонками с их курса, а те довольные хохотали над их словами.
       – Эй, Маугли, иди - ка сюда! – Влад вышел и кивком головы позвал парней в темноту.
       Девчонки пытались отговорить темнокожих парней идти к ним, но те, не слушая их протеста, всё же сделали шаг с аллеи в траву.
       Ребята не шутили, завязалась драка, пятеро против двух, темнокожие ребята отбивались как могли, девчонки визжали. И когда трое лупили одного, тот, что держался возле Влада, вдруг достал нож, но темнокожий увернулся и крепко нацеленная рука с силой воткнула нож в живот Влада.
       Парень побледнел, даже в темноте было видно, как схлынула кровь с его лица и разжал хватку, выпустив рукоятку ножа, он попятился назад и охрипшим голосом заорал:
      – Валим, валим ребята, я Влада задел.
     Вмиг опустела тёмная часть сквера, они удрали через забор, а темнокожий парень, тот самый, которого задирал Влад, склонился над ним, положив ему под голову свой тёплый свитер и на ломаном русском закричал в толпу зевак, чтобы вызвали скорую. С его рассеченной брови капала кровь, а его друг, лежал рядом с Владом без сознания. Кто - то хотел вытащить из Влада нож, но избитый афроамериканец непозволил. Он сказал, что тогда будет ещё больше крови.
      Влада доставили в больницу без сознания, Темнокожих ребят привезли туда же, одному хорошо досталось – сотрясение мозга, перелом ключицы, вывих бедра, второй же отделался ушибами и рассечением брови.
       Наряд полиции, приехавший за скорой в больницу, допрашивал в ординаторской темнокожего счастливчика, с зашитой бровью. Когда, вдруг, сначала пробежала медсестра, потом ещё одна, потом в реанимацию пробежал ещё один врач, потом медицинская сестра стала куда - то звонить в поисках донорской крови. Парень краем уха слышал, что группа крови редкая и такой в базе нет. Он, не обращая внимания на полицейского, который ещё не закончил допрос, вышел в коридор и обратился к медсестре:
       – У меня реткий круппа крофи – щетфёртый отрисательна. Не такая?
      Медсестра села на стул с трубкой телефона в руках, и закивала головой.
      Светлая - светлая комната, рядом на кушетках лежат темнокожий парень и очень, очень бледный, почти синюшный темноволосый русский и между ними тоненькая тоненькая трубочка, наполненная красной, почти бардовой кровью, цвет которой у всех одинаковый. 
       ****
      А на востоке Африки, в области, именуемой Африканский рог, в Республике Сомали, той самой, что на Востоке и Юго - востоке омывается Индийским океаном, на аэродроме чёрный брат с нетерпением ждёт белого, того самого, с которым его в далёкие девяностые так недружелюбно свела и уже не смогла развести судьба...


Рецензии