Маршрут номер 3

1

Грязноватое стекло двери автобуса. Полустертая надпись «Не прислоняться». Автобус замедляет ход и подъезжает к остановке. Сквозь стекло виднеется толпа, жаждущая войти. Автобус останавливается. Двери открываются и в салон вваливаются люди самого разнообразного вида. Голос диктора говорит: «Уважаемые пассажиры, уступайте места беременным женщинам, пожилым людям и пассажирам с детьми». Двери закрываются. Автобус трогается. Вид из окна перегораживает чья-то голова, напротив «ться» в надписи «Не прислоняться».

2

Салон автобуса. Людно. Все места заняты, многие стоят. Кондуктор сидит на отведенном ему месте и прикрепляет на вертушку новый рулон билетов. Камера концентрируется на пассажирах, расположенных в первой половине салона недалеко от кондуктора. Ближе всего в кондуктору сидит мужчина лет тридцати. Его ноги так широко расставлены, что проходящий мимо человек непременно запнулся бы об них. Он что-то смотрит в своем смартфоне. Рядом с ним сидит женщина примерно пятидесяти лет и глядит в окно. Руки вцепились в сумочку на коленях. Напротив - молодая эффектная девушка с ярко фиолетовыми ногтями и высоким хвостом оценивающе рассматривает других пассажиров. Рядом с ней - мужчина за шестьдесят в кожаной черной кепке, на коленях прямоугольная черная сумка, которая всегда идет в комплекте у мужчин с такими кепками. С другой стороны - подросток в наушниках. Он нервно смотрит по сторонам, колени дергаются, одной ступней он отбивает такт музыки в наушниках. Рядом сидит женщина, которая держит на коленях ребенка около двух лет, тот трогает ладонью стекло, мать старательно отводит его руку и говорит «нельзя, грязное окошко», это действо повторяется снова и снова. Напротив матери с младенцем сидит древняя старушка и с умилением смотрит на малыша. Рядом с ней - молодая девушка с вьющимися волосами, она тоже смотрит на ребенка и улыбается. На коленях, помимо сумки лежит ее куртка, сложенная комком достающим ей до груди. В проходе стоят люди. Они держаться за поручни и при каждой остановке автобуса на очередном пешеходном переходе заваливаются друг на друга. Сейчас как раз очередная остановка. Автобус останавливается. Звук открывающихся дверей сменяется хлопаньем закрывающихся и пассажиры начинают теснится от вновь прибывшего народа.

3

Кондуктор встает, и уходит в глубь салона, чтобы проверить проездные и принять оплату от новоприбывших. Около освободившегося кондукторского места появляется пожилая дама в шляпе. Она уже собирается сесть, но прищуриваясь склоняется над сиденьем, видит надпись «Место кондуктора» и фыркая отходит. Протискивается дальше. Упирается об ногу мужчины со смартфоном. Тот не реагирует. Все же минует ногу и встает над ним. Мужчина погружен в смартфон. Ее сумочка, как бы невзначай, ударяется об его плечо, мужчина отводит плечо и не отрываясь от смартфона цедит сквозь зубы: «поосторожней». Дама, кажется, не слышит его, но решает протиснуться дальше. Останавливается возле эффектной девушки. Девушка прекращает осматривать вошедших, поспешно расстегивает свою сумку и тоже достает оттуда смартфон, в который тут же и погружается с видом, будто ей прислали какое-то очень важное сообщение. Мужчина в черной кепки и женщина, вцепившаяся в сумку напротив него, неотрывно глядят в окно. Пожилая дама протискивается дальше и останавливается возле подростка в наушниках. Тот прекращает яростно отбивать такт, прибавляет громкость, так, что даже не смотря на гомон в салоне, бит слышен сквозь наушники, и тоже устремляет взгляд к окну. Мать с младенцем продолжают общение на тему грязного окошка и не обращают внимание на окружающих. Старушка напротив, блаженно глядящая на них, тоже не видит ничего вокруг. Пожилая дама встает возле девушки с вьющимися волосами. Девушка с рассеянным видом смотрит по сторонам. Пожилая дама как бы под силой толпы налегает на девушку. Девушка слегка отклоняется корпусом к старушке, которая сидит рядом. Пожилая дама налегает сильнее, испуская при этом болезненный вздох. Девушка поднимает голову и смотрит на даму. Дама ослабевает натиск и зло встречает взгляд девушки. Девушка опускает голову.

Какое-то время ничего не происходит. Внезапно сумочка пожилой дамы со всей силы ударяет девушку по голове. Она морщится от боли и потирает висок. Пожилая дама вновь налегает на сидящую девушку. Видно, что она пытается вынудить девушку уступить ей место. Девушка всем телом придвигается ближе к сидящей рядом старушке и тоже начинает смотреть в окно. Пожилая дама что-то невнятно и недовольно бормочет. Автобус останавливается и сумочка вновь ударяется о голову девушки. Та вновь трет голову, на этот раз затылок, затем поднимает взгляд на пожилую даму и начинает медленно приподниматься, освобождая той место. Наконец она встает в полный рост. Сумка оказывается в одной руке, куртка в другой, а посередине - огромный беременный живот.

- Садитесь пожалуйста, - произносит она.

Пожилая дама с каменным лицом садится на место девушки и отворачивается к окну. Кадр смещается с ее лица на оконное стекло, которое трогает ладошкой малыш напротив. За стеклом пустая автобусная остановка. Автобус трогается и остановка остается позади.

Из цикла заданий на тему.
Тема: Помоги другому.


Рецензии