Председатели
Историки вспомнят, не могут не вспомнить, людей, бывших на селе энергией, волей, мотором. Образцом трудолюбия, преданности людям, селу, земле. Горевших страстным желанием сделать сегодня, немедленно, жизнь людей, проливавших пот на земле от зари до зари, хоть чуточку лучше, достойнее. Они жизнь принимали и понимали, как служение людям.
Такими были председатели колхозов. Все они были разные, но было общее: безмерное трудолюбие. Труд с восхода и нередко до поздней ночи. Постоянная забота об урожае, односельчанах. На селе не было такого вопроса, проблемы, за которые не отвечал бы председатель. Не говоря уж о земле, урожайности, животноводстве, выполнении планов, их заботой была и так теперь называемая «социалка»:школы, больницы, пионерлагеря, дороги, связь, текущие крыши у вдов и больных, покосившиеся мосты – невозможно всего перечислить. Не слышал, не помню, чтобы хоть один из них сказал: « Не моё это дело!». Идите в сельсовет!».
А какой спрос был с них на общих колхозных собраниях!!! Может быть, это и была истинная демократия?
Часто приходилось с разными поручениями бывать у старейшего председателя Дмитрия Васильевича Авдеева. Изумительный был человек!
Колхоз его располагался в полусотне километров от Уварова, историки утверждают на бывших землях графа Бенкендорфа. Бездорожье, непролазная грязь, зимние заносы, хилая электролиния, в неделю час – другой работающий телефон. При встрече Дмитрий Васильевич шутил :» Я здесь за весь район – и прокурор, и судья, и начальник милиции, и врач…» Так оно и было в повседневной жизни!
Никогда его не видел в унынии, растерянности. Никому он не отказал, ни на кого голос не повысил. Умел юмором, шуткой разрядить бурю, охладить посетителя.
Вспоминаю удивительных людей, ушедших и почти забытых.
После армии и недолгой работы в комсомоле совсем молодой Иван Степанович Чернопятов возглавил развалюху – колхоз, беднее которого и не было. Молодой председатель никого не распекал, не гнал с работы. С каждым умел душевно поговорить. Нашёл возможность хоть и по нескольку копеек да дать на трудодень. Отходы с тока бесплатно раздавал. Электричество провёл, кирпичный заводик соорудил, лесопилку организовал, колхозникам стал выписывать кирпич, лес. Хоть и мизерную ссуду давал – строй дом! Будешь дом строить, в рюмку не будешь смотреть!
А потом и колхоз начал строить жильё, клуб, школу. В клубе художественная самодеятельность появилась, лыжная команда во главе с председателем. Сельскохозяйственные журналы не просто для показухи выписывал, а читал, со специалистами обсуждал, новое стремился в хозяйстве применять. Заочно учился сам и других привлекал.
Сформировал надёжный отряд механизаторов. Сахарную свёклу научились прибыльно выращивать, с минимальными затратами ручного труда. Появились передовики производства, ордена стали люди получать. Бригадир механизаторов Лоскутов два ордена Ленина получил. Честь и хвала!
В колхозной кассе появились деньги, колхозники стали ездить по курортам и заграницам. Экскурсии в театр проводили…
Выпускники школы получали с аттестатом и удостоверение механизатора. В колхозе стала оставаться молодёжь.
Не отпускали колхозники своего председателя возглавить район, несколько дней шло собрание…
Во главе колхоза в Нижнем Шибряе стал бригадир механизаторов Николай Павлович Тетюхин. Колхоз, что называется, стоял на ногах, но сколько же труда было затрачено, чтобы и дальше развивать его, превратить в передовое хозяйство.
« Коньком» Николая Павловича была механизация. Что он только не придумывал для облегчения труда животноводов, полеводов! Организовал поливку полей из Вороны. Избрали его депутатом Верховного Совета Российской Федерации. По многим кабинетам прошёл в Тамбове, Москве – и всё для колхоза хлопотал, просил, « выбивал».
Фермы, склады, крытый ток, посёлок новых колхозных домов построил – любо поглядеть!
Его молочной ферме завидовали в округе. Вместе с лесоводами на движущихся песках, засыпавших дорогу, поля, в ветер поднимавших песчаную бурю, вырастил лес. Там теперь предприниматели кафе, ресторан открыли и вряд вспоминают председателя Тетюхина!
Вместе с секретарём парткома Алексеем Терентьевичем Пригодским ( чудесный был человек, в боях в Монголии на Халхин - Голе из рук Жукова Г.К. грамоту получал!), памятник соорудили: вознёсся на перекрёстке дорог трудяга – трактор, наш первенец « Универсал».
Тетюхин всячески помогал ветеранам, больным, поддерживал молодёжь…
Думаю. самое красивое село в нашем районе – Лебяжье. Само название какое-то романтичное, и люди приветливые, трудолюбивые. Многие годы здесь председателем колхоза трудился Александр Николаевич Бурмистров – спокойный, рассудительный, внимательный к людям, скромный. Уважал я его. Всегда было приятно встретиться с ним! Умел он слушать людей – ценнейшее качество руководителя! О нём, без сомнения, можно сказать : человек высокой внутренней, душевной культуры.
Село Лебяжье стало образцовым при председателе А.Н.Бурмистрове. Со своим активом сумел разжечь дух здорового соперничества среди домовладельцев: у кого лучше, чище, уютнее, у кого дом радует глаз, цветы привлекают…
Новые дома – целая улица, современная школа, асфальтированные, чистые дороги, ровный красивый штакетник. Механизированный ток, автозаправка, машинный двор с набором станков и агрегатов – можно было выполнять любой ремонт автомобилей, тракторов в тёплых ангарах… Люди изменились, воспрянули духом, ордена стали получать, на выставку ездить, за границу.
Александр Николаевич и планёрки своим методом проводил : с 4-х утра пешком все фермы, все объекты обходил. Потом подчинённым рассказывал, что у них на объектах происходит.
Тогдашние председатели не разглагольствовали об экологии. Они преображали землю: были заложены прекрасные сады, лесополосы, построено десятки прудов.
Но уже слышу голос нетерпеливого читателя:» А пустые полки в магазинах?»
И с этим казусом со временем разберётся честная история. Не было вины в этом председателей колхозов. Он сделали всё что могли. Они значительно повысили урожайность, продуктивность . Возросло производство продукции в расчёте на 100га…
Очень подробно об этих проблемах. Честно и откровенно, со знанием дела, опираясь на цифры, экономический анализ, пишет о положении в сельском хозяйстве в последние годы советской власти, последний секретарь Тамбовского Обкома КПСС Евгений Михайлович Подольский в книге»» Так мы жили, так мы работали»…
А какой с них был спрос на партийном бюро, на разных собраниях – активах!
Не один из них «заработал» инфаркт…
Председатели не были в стороне и от повышения культурного уровня своих односельчан. В колхозных клубах бывали и столичные прославленные артисты, писатели, поэты.
Заботились о подрастающем поколении, подготовке себе смены. 3-4 человека от каждого хозяйства учились в ВУЗах « за казённый кошт».
Долг живущих, христианская обязанность – помнить ушедших от нас. Живших стремлением, мечтой, всё делавших для улучшения жизни труженика.
Может быть, в этом и есть высокий дух, нравственность и мудрость помнящих этих людей. Говорил же Лев Толстой:» Где не помнят мёртвых, там не любят и живых…»
Останутся в памяти людей председатели, директора совхозов Мишин В.А., Терентьев, Дружин, Бабанин В.Н., Осипов А.И., Анохин И.А., Пивоваров Ф. Е., Идеятулин В.С., Перов Н.И., Мешков Н.В., Муратов М.И., Дроков В.Н., Рожков Н.С., Аверин М.А., Пономарёв Н.И…
Это были истинно народные руководители.
Ни один из них не построил терем – особняк. Не сколотил капитал. Дорожили они уважением людей.
В задумчивости, в трудные часы, часто вспоминаю К. Симонова:»…кто нибудь и о нас напишет».
Жаль, что в нашем районе ни одному председателю не установили памятник. А большинство из них достойны народного признания. В меру своих способностей и от души стараюсь исполнить свой долг перед настоящими людьми, отдать должное их светлой памяти.
Февраль 2008 г., июль 2013 года.
Свидетельство о публикации №219031802107